Клен ясенелистный: как вырастить американского «гостя»

Клён ясенелистный Многие хозяева всё чаще обращают внимание на заграничные вариации привычных растений, которые отличаются не только внешним видом, но и продолжительностью жизни и уходом. Сегодня мы поговорим об американском клёне, научимся его использовать и узнаем о том, как ухаживать за данным растением.

Описание и биологические особенности

Клён ясенелистный, или американский, имеет схожее описание с «местным» сородичем, однако стоит сфокусироваться на основных отличиях, о которых мы поговорим далее.

Начнём с того, что это лиственное дерево, которое вырастает до 21 м в высоту, максимальный диаметр ствола — 90 см. Крона неравномерная, что обусловлено строением ветвей.

Важно! Если клён растёт среди других деревьев, тогда ствол разветвляется на большей высоте и крона формируется выше соседних растений.
Клён ясенелистный
Что касается коры, то она тонкая, окрашена в серый цвет. Стоит заметить, что чем старше дерево, тем темнее у него кора. Ветви часто покрыты пухом с зеленоватым оттенком.

Листья имеют сложное строение, супротивные, непарноперистые. Каждый лист достигает длины в 14-17 см. По форме напоминают лист ясеня, гладкие, окрашены в зелёный цвет.

Цветёт «американец» в мае, в течение 15 дней. Данные растения двудомные, то есть, мужские и женские соцветия расположены на разных деревьях, в отличие от обоеполых, цветы которых имеют и пестик, и тычинку.

Плод привычный — крылатка. Полное вызревание происходит в начале осени. Закончив с описанием, перейдём к особенностям дерева.

Узнайте как вырастить красный и остролистный клен на своем участке.

Дело в том, что многие садоводы и огородники, которые знакомы с данной культурой, стараются уничтожать её без размышлений.

Всё дело в том, что американский клён невероятно «живучий», его практически невозможно полностью уничтожить, так как он не только отлично отсеивается, но и постоянно даёт поросли, которые заполоняют большие территории, меняя экосистему и заглушая привычные для нас виды и сорта растений. Клён ясенелистный Стоит сказать, что из-за его особенности вытеснять все другие виды, американский клён считается одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии.

Важно! Вырубкой дерево уничтожить невозможно.

Где растет в диком виде

Ареал произрастания ясеневидного клёна — Северная Америка, откуда его семена в 17-м веке были завезены в Европу. А уже в конце 18-го века американский клён появился в Ботаническом саду Питера и в Москве.

Интересным является то, что уже в 20-х годах прошлого столетия клён начал отсеиваться в естественных условиях, а причиной этого стал импорт семян растения из Канады.

Использование клёна

Клен ясенелистный в плане применения зарекомендовал себя как дешёвый быстрорастущий вариант для озеленения улиц. Растение хоть и живёт не более 30 лет в городских условиях, однако его неприхотливость и живучесть позволяют быстро заменить старые деревья новыми порослями. Клён ясенелистный Однако не всё так гладко, поскольку поросли клёна разрушают асфальт и деформируют андшафт, а его пыльца может вызвать аллергию. Также высаживать клён в ветреных регионах бессмысленно, так как ломкие побеги не выдерживают порывов ветра, после чего деревья предстают не в лучшем виде.

Также срезы клёна используют для создания интересных поделок, а его сладковатый сок в Америке используется как медонос.

Важно! В ландшафтном дизайне используется крайне редко, так как клён не представляет особой ценности из-за строения ствола.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что посадка растения требует постоянного внимания, без которого небольшое дерево за несколько лет превращается в огромную заросль, которая не только занимает площадь и разрушает дорожное покрытие, но и портит вид улицы.

Декоративные и садовые формы

Обсудим декоративные вариации американского клёна, которые намного лучше смотрятся в саду, нежели дикий вариант.

Auratum. Калифорнийская вариация, которая вырастает до 5-7 м в высоту. Листовые пластины окрашены в желтоватый цвет, который выделяет данное растение в саду. Auratum Быстрорастущее растение начинает цвести только на 9 год после посадки. Цветение продолжается 10 дней. Стоит отметить хорошую морозоустойчивость и высокий процент укоренения черенков, однако, заметим, что дерево недолговечно.

Важно! Схожая вариация Kelly's Gold имеет худшую морозоустойчивость и может подмерзать в Подмосковье.

Aureo-variegatum. Вариация имеет ту же максимальную высоту, что и предыдущий «кандидат». Максимальный диаметр — 4-6 м, из-за чего Aureo-variegatum имеет вид кустарника.

Листья окрашены в зелёный цвет, однако, в отличие от других форм, имеют желтые полоски, которые не только окрашивают «поля» в золотистый цвет, но и покрывают центральную часть пластины. Главные особенности: высокая зимостойкость, отсутствие цветения и хорошее укоренение летних черенков. Aureo-variegatum Elegans. Кустарник, который имеет внушительные габариты — до 5 метров. Листовые пластины имеют жёлтое обрамление, которое со временем светлеет. Elegans Flamingo. Клен Фламинго в плане выращивания и ухода не отличается от «элегантной» версии. Имеет такие же размеры, однако листовые пластины имеют загадочные розовые вкрапления, которые появляются, когда листья полностью распустятся.

Таким же цветом окрашено обрамление. К сожалению, с возрастом лист теряет причудливые розовые краски, заменяя их белым цветом. Flamingo Variegatum. Может быть как деревом, так и кустарником, имеющим высоту до 7 метров. Края листьев окрашены в кремовый цвет, который в момент распускания листа имеет розовый оттенок.

Некоторые пластины могут иметь цельный кремовый цвет, заменяющий зелёный окрас. Данная форма считается наиболее эффектной, хоть её скорость роста уступает предыдущим, а ломкость побегов оставляет желать лучшего.

Знаете ли вы? Сжигание сухой древесины американского клёна способствует очистке дымохода от сажи.
Variegatum

Посадка саженцев

Пришло время обсудить правила посадки молодых деревьев. Начнём мы с общих рекомендаций и закончим основными моментами.

Изначально готовят яму, имеющую параметры 50х50х70 см. Далее готовят почвосмесь, которая включает 3 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Такой субстрат будет отличаться плодородием и иметь хорошие дренажные свойства.

При посадке исключаем образование «воздушных ям» возле корней, слегка утрамбовывая почву по мере заполнения лунки. Заглублять саженец нужно до корневой шейки, которая должна быть над почвой.

Важно! Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности или есть глиняная прослойка, значит нужно до посадки уложить дренаж на дно лунки.

После посадки вливаем под корень 15 л воды и мульчируем почву, чтобы в будущем не тратить время на прополку и борьбу с сорняками.

Если деревья высаживаются в роли живой изгороди, тогда расстояние между растениями в ряду должно быть в пределах 1,5-2 м, если же деревья высаживаются для украшения сада, тогда расстояние между саженцами должно быть не менее 3 м. Посадка клена Заметим, что растение светолюбиво, поэтому «прятать» его под кроной другого дерева не стоит. К грунтам относится нейтрально, может расти даже на солончаках. Однако желательно, чтобы почва была слабокислой.

Как быстро растет

Говоря о быстром росте, каждый представляет что-то своё. Да, американский клён не растёт со скоростью бамбука, однако, прибавляя по 50 см в год, растение очень быстро достигает внушительной высоты и диаметра ствола.

Стоит заметить, что с годами скорость роста сокращается, поэтому получить «мини-секвойю» у вас не получится.

Знаете ли вы? Клён ясенелистный в поэзии и прозе является символом разрухи, безвременья, утраты гражданской позиции.

Уход за молодыми саженцами

Уход заключается в регулярных поливах и своевременных подкормках. После посадки вливать воду нужно каждую неделю в объёме 30 л. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы не создавался контраст между тёплой почвой и холодной влагой.

Весной нужно подкормить деревце калием и натрием, а в летнюю пору внести комплексное удобрение для клёнов. Уход за молодыми саженцами Выше мы говорили о мульчировании, которое, как бы там ни было, лучше провести, чтобы уберечь корневую систему от контраста температур и высыхания.

Не забываем о том, что молодое дерево имеет слабую устойчивость к морозам, поэтому нужно на зиму укрывать нижнюю часть ствола. Крона не подмерзает, поэтому её можно оставить без утеплителя.

Вам наверняка будет интересно узнать какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает клен.

Уход за взрослыми деревьями

Взрослые деревья не нуждается в обильном количестве влаги и без потерь могут переживать кратковременную засуху. Норма полива — 15 л в неделю на каждое растение. Также не стоит волноваться о том, что «американец» может замёрзнуть.

Взрослое растение выдерживает морозы до -40°С, поэтому укрытие не требуется. Ежегодно, в летнюю пору, нужно делать обрезку, удаляя выбракованные побеги и поросль. Также следует проводить осмотр клёна на наличие паразитов и грибка.

В завершение стоит сказать, что декоративные формы действительно представляют ценность для садов, однако дикорастущий клён, как бы там ни было, является скорее паразитом, нежели полезным в плане озеленения деревом. Полив дерева С осторожностью высаживайте американский клён, так как его листья и корневище в процессе перегнивания могут отравлять почву, замедляя при этом рост ближайших культур.

Не забывайте об уходе, который стирает грань между декоративным деревцем и бесконтрольной гущей, которая захватывает большие территории.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий