Учимся выращивать посконник: правильная посадка и особенности ухода

Посконник Посконник является любимцем начинающих садоводов, поскольку посадка и уход за ним не требует большого опыта, и не отнимет у вас много времени. Этот красивый многолетник способен украсить любой участок сада.

Как и с любым растением, даже самым неприхотливым, при выращивании посконника есть некоторые нюансы, которые нужно знать, перед тем как посадить этот цветок у себя в саду.

Знаете ли вы? Посконник привлекает к себе различных бабочек, что дает дополнительную причину посадить этот многолетник у себя в саду.

Как правильно выбрать посконник при покупке

Посконник шоколадный Если вы решили приобрести цветы посконник для своего сада, то тут нужно быть очень внимательным. Вы можете приобрести корневища посконника, либо рассаду. В том и другом случае нужно знать некоторые моменты, чтобы выбрать качественный посевной материал.

На что обращать внимание при покупке корневищ посконника

Обычно корневища упакованы в прозрачную упаковку, благодаря этому его можно и нужно внимательно рассмотреть. Корни должны быть не ломкими, а упругими. Если покупка производится весной, то на корневище должны виднеться молодые почки. Также внимательно осмотрите корневище на наличие следов гнили, плесени или вредительства насекомыми.

На что обращать внимание при покупке рассады посконника

При покупке рассады вам поможет подробное описание, как должен выглядеть качественный посадочный материал посконника. В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Если она недостаточно крепкая, то саженцы могут не прижиться, и растения погибнут.

Важно! Не стоит приобретать рассаду и в том случае, если корневище виднеется из отверстия горшка. Это признак того, что растение передержали в виде рассады, а значит, оно вырастет некрасивым, слабым и болезненным.

Само собой, листья должны быть крепкими и упругими, а земляной ком должен быть влажным. Посконник белый

Оптимальное время для высадки

Время, когда лучше всего сажать посконник, зависит от посадочного материала, который вы приобрели. Для корневищ лучшее время для высадки - середина весны. В это время на корневище еще нет побегов, поэтому не будет риска повредить растение при посадке. Рассаду посконника лучше всего сажать в начале лета, когда холода окончательно отступают и молодое растение точно не замерзнет.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Для посконника лучше всего подойдут солнечные места, даже в полутени есть риск, что растение из-за недостатка солнца не будет цвести. Почва для посконника должна быть с хорошим дренажем, а также быть питательной. Если вы решили расположить посконник на бедных песчаных почвах, то необходимо обогатить их навозом.

Перед посадкой грунт необходимо хорошенько перекопать и удалить большие камни, если таковые найдутся. Они могут помешать развитию корневой системы, что отразится на качестве цветения. Иногда почву еще дополнительно удобряют костной мукой.

Правильная посадка посконника на участке

Посконник Если вы сажаете не одно, а несколько растений, то расстояние между ними должно быть примерно 40 см.

Если вы сажаете корневище, то его необходимо заглубить в землю на 5 см, чтобы предотвратить вымерзание в зимний период, не лишним будет произвести мульчирование перегноем, торфом или опилками сверху, для сохранения влаги у корней.

Также это помогает защитить растение от сорняков. Поливы нужно производить часто, пока растение не укоренится.

Для рассады также заготавливаются посадочные ямы, но в этом случае грунт желательно дополнительно удобрить, поскольку рассада более капризная, чем корневища. В посадочную яму следует добавить костную муку, золу и гумус, в пропорции 1:3:6. В яму помещаем предварительно очищенные от старой почвы корни, прикапываем как следует и заливаем водой.

Сочетание посконника с другими растениями

Посконник широко применяется в ландшафтном дизайне благодаря своим декоративным свойствам. Часто их высаживают группами, они хорошо скрывают постройки и заборы, а также зрительно увеличивают пространство.

Но помимо этого они отлично смотрятся с другими растениями. Они отлично гармонируют с клопогонами, астильбами, эхинацеями, а хороший контраст с посконником получается у рудбекии, бузульника и гелениума.

Использование посконника обусловлено в первую очередь его пышными соцветиями, которые заметны с больших расстояний. Однако листья этого растения также обладают отличными декоративными свойствами. Посконник

Уход за посконником

Посконнику не требуется тщательный уход, но для максимального качества цветения все же стоит немного поухаживать за ним. Это растение любит рыхлую почву, поэтому ее нужно довольно часто мульчировать и рыхлить. Глубина рыхления не должна быть большой, чтобы не повредить корневую систему.

Полив растений

Это растение относится к влаголюбивым, поэтому полив посконника необходимо производить регулярно. Посконник способен некоторое время выносить засуху, но лучше этого не допускать. Если вы правильно подготовили почву, и она хорошо отводит влагу, то бояться переувлажнения не стоит.

Подкормка цветов

Для подкормки используются минеральные удобрения, такие как:

  • "Кемира Люкс";
  • "Здравень";
  • Нитроаммофоска.
Проводят подкормку 2 раза после посадки. Первый раз – в конце июня, или на стадии формирования бутонов. Второй раз подкормку проводят ранней весной. Посконник

Размножение посконника

Посконник является типичным многолетником, поэтому размножение происходит так же, как и у других растений. Это растение можно размножать семенами, черенками, а также делением куста.

Семенами

Семена Семена посконника сеют в марте, в теплицах или на подоконнике. Их слегка прикрывают почвой и накрывают пленкой. Посконник из семян даст первые всходы примерно через 2-3 недели, после чего пленку можно убирать.

Далее всходы продолжают расти, пока на них не образуются 4-5 настоящих листков, после этого их пикируют в отдельные горшки. В открытый грунт высаживают в начале лета, когда минует угроза заморозков.

Знаете ли вы? Посконник после цветения может дать обильный самосев. Такие растения зацветают уже на третий год.

Деление куста

Этот метод подходит для растений, чей возраст не менее 5 лет. Деление можно производить весной и осенью, но опытные садоводы рекомендуют делать это весной.

В это время посконник начинает активно расти, поэтому деленки будут приживаться быстрее. Корневище разрезают на части таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 3 почки, после чего их сразу же нужно посадить. После этого деленки необходимо обильно залить водой.

Посконник

Черенками

Черенки можно начинать срезать в конце июня. В каждом черенке должно быть как минимум 3 почки, затем их укореняют в парнике или теплице. Почва должна быть влажной постоянно. В августе их уже можно пересаживать в открытый грунт.

Черенкование посконника - наиболее трудоемкий процесс, но он лучше всего подходит для получения большого количества посадочного материала.

Важно! Помните, что каким бы способом вы ни размножали посконник, в первую зиму молодые растения обязательно нужно укрыть лапником, чтобы морозы не повредили молодую корневую систему.

Устойчивость к вредителям и болезням

При правильном подборе посадочного материала и должном уходе посконник не будет болеть и поражаться вредителями. Исключением являются минеры. Эти вредители посконника поражают листья из-за их тонкой кожицы. Тут вам не помогут никакие лекарства и химикаты, единственный способ борьбы с этими вредителями - полное удаление пораженных листьев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии