Как вырастить пиретрум: лучшие советы

Пиретрум Пиретрум, также известный как далматская ромашка,это многолетний садовый цветок. Пиретрум часто называют ромашкой, скорее всего, потому, что это растение имеет такое же, как и у ромашки, «оформление» цветка: желтая серединка и многочисленные лепестки по окружности. В действительности родственная связь пиретрума и ромашки является весьма условной. Существует множество видов этого растения, различающихся между собой формой, расцветкой, химическим составом и условиями произрастания.


Пиретрум Использование пиретрума декоративными целями не ограничивается. Так, некоторые виды растения широко применяются в медицине, с их помощью лечат чесотку, используют в качестве основы для антигельминтных препаратов, а также включают в лекарственные формы для уменьшения симптомов головных и периодических женских болей. В комплексе с другими препаратами пиретрум применяют для лечения гипертонии, артрита и ревматической болезни. Отмечен эффект пиретрума при лечении некоторых психических расстройств.

Знаете ли вы? Удивительно, но уникальное многообразие свойств далматской ромашки позволяет использовать ее одновременно в косметической и химической промышленности (в первой – для улучшения кожи, во второй – для изготовления ядов, например, с целью уничтожения клопов).

Родиной пиретрума являются довольно теплые климатические зоны (Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморский регион), что обязательно нужно учитывать, желая вырастить далматскую ромашку в условиях более сурового климата. На одном месте пиретрум может расти более восьми лет, однако лучшее цветение растение обеспечивает с третьего по шестой год жизни.

Выбор места и почвы для посадки пиретрума

Пиретрум Лучше всего высаживать далматскую ромашку на ровном солнечном участке. Место для пиретрума должно быть достаточно открытым и при этом не продуваться резкими ветрами, непривычными для этого растения. Полутень для далматской ромашки также вполне подходит, а вот если солнца будет слишком мало, пиретрум начнет сильно вытягиваться в высоту, что несколько повредит декоративному виду кустарника. Хорошими предшественниками для далматской ромашки считается картофель, а также рано вызревающие бобовые культуры.

Пиретрум очень неприхотлив к внешним условиям, в частности, к составу почвы. Важно только, чтобы растению был обеспечен хороший дренаж, так как застоявшейся в корневой системе воды пиретрум очень не любит. Таким образом, нужно удостовериться, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко, а если это не так – обеспечить в месте высадки пиретрума искусственный отвод излишней воды.

Для обеспечения долгого и обильного цветения лучше посадить пиретрум в умеренно плодородный рыхлый чернозем. Также подойдут легкие суглинки и супеси. В любом случае грунт должен быть достаточно сухой и свежий с нейтральной или щелочной реакцией. Плохо растет и еще хуже зимует пиретрум на тяжелых, заболоченных или переувлажненных почвах. Кислая, песчаная, а также слишком бедная почва далматской ромашке не подходит.

Важно! Неприхотливость пиретрума позволяет высаживать его и без строгого соблюдения указанных рекомендаций. Однако на слишком плодородной почве, а также в тени растение начинает излишне сильно набирать зеленую массу, в то время как цветение, напротив, обильностью не отличается.

Несмотря на выраженную теплолюбивость, пиретрум обладает относительно хорошей морозоустойчивостью: если температура не опускается ниже пяти градусов мороза, далматская ромашка легко перенесет зиму без всякой дополнительной подготовки.

Выращивание пиретрума из семян

Семена Пиретрум размножается разными способами: выращиванием из семян, черенкованием, делением куста, отводками. Размножение пиретрума семенами возможно двумя основными способами – высеивание в открытый грунт и предварительная посадка на рассаду. В открытый грунт семена пиретрума высеиваются ранней весной, как только отойдут заморозки. Для лучшей всхожести нужно провести предварительное замачивание семенного материала в течение нескольких часов в воде комнатной температуры. Заделка семян в грунт должна производиться достаточно глубоко – на 2-3 см.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить более позднее высеивание, дождавшись полного прогревания почвы. Если пиретрум сажать в мае, семена можно заделывать всего на 5-10 мм. Всходы в этом случае появляются достаточно быстро – уже через пару недель после высадки.

Семена далматской ромашки хорошей всхожестью не отличаются, поэтому высеивать их можно достаточно плотно: после появления всходов их все равно необходимо будет прореживать (расстояние между отдельными растениями должно составлять не менее 10 см). Молодая поросль пиретрума очень легко приживается, так что процесс купирования можно проводить не опасаясь.

Также применяется осенний способ высеивания семян пиретрума. Считается, что всхожесть в этом случае обеспечивается гораздо лучше. Высеивание проводится на небольшую глубину, однако после этого грядка прикрывается слоем перегноя толщиной не менее 1 см. Чтобы не высеивать пиретрум в открытый грунт ранней весной, когда земля еще слишком холодная, можно сажать растение в горшки и ящики на рассаду. В этом случае в мае в цветник высаживаются уже подросшие ромашки.

ПиретрумНачинать процесс можно в марте или в апреле, в зависимости от климата. Перед тем как посеять пиретрум на рассаду, подготовка семян проводится так же, как и при высадке в открытый грунт. Затем их распределяют равномерно, но не слишком густо, на поверхности заполненных питательным субстратом контейнеров (почву предварительно нужно хорошенько увлажнить) и присыпают сверху слоем грунта в 2-3 см. Затем контейнеры выносят на хорошо освещенное, но не слишком теплое место. После появления всходов при необходимости их нужно прореживать, рассаживая ростки в отдельные торфяные, бумажные или пластиковые стаканчики.

Перед высадкой в открытый грунт контейнеры сначала ненадолго, с последующим увеличением интервалов, начинают выносить на свежий воздух для закаливания. При этом важно приучить пиретрум не столько к более низким температурам, сколько к яркому солнечному свету. Чтобы солнечные лучи не сожгли неокрепшие растения, после высадки на грядку в течение первых нескольких дней растению нужно обеспечить затененность.

Важно! Размножение семенами – самый распространенный способ высаживания пиретрума. Однако необходимо иметь в виду, что этот метод не гарантирует наследования качеств материнского растения. Выращенная из семян далматская ромашка может сильно удивить хозяина неожиданными оттенками цветов.

Если вовремя не срезать цветоносы, пиретрум может активно рассеиваться без дополнительных затрат времени и сил на проращивание семян. В первый год после посадки пиретрум, как правило, не цветет.

Черенкование пиретрума

Для размножения пиретрума черенками используют юные прикорневые побеги растения. Процедуру можно проводить поздней весной или летом, для этого достаточно поместить подготовленный черенок в грунт, защитить его от солнца и дополнительно прикрыть пленкой, чтобы земля постоянно оставалась влажной. После того как черенок укоренится и окрепнет, его аккуратно пересаживают на постоянное место.

Деление разросшихся кустов пиретрума

Пиретрум Пиретруммноголетнее растение. Однако со временем куст далматской ромашки начинает сильно разрастаться, а с цветением происходит обратный процесс: цветы становятся мелкими, а со временем исчезают вовсе. Поэтому независимо от желания размножить пиретрум, не реже чем раз в 3-4 года кусты нужно делить с целью омолаживания. Одновременно с таким делением примерно раз в пять лет рекомендуют пересаживать пиретрум на новое место, это также необходимо для того, чтобы цветение оставалось обильным.

Процедуру проводят, как только растение отцвело. Куст необходимо аккуратно выкопать, отряхнуть от земли (некоторые даже рекомендуют промыть корни) и разделить на несколько частей так, чтобы каждая часть имела розетку. Такие части рассаживают по отдельности и ухаживают за ними так же, как и за взрослым кустом пиретрума. Как вариант, пиретрум можно размножить делением корневища, это делается весной в процессе перекапывания участка.

Как ухаживать за пиретрумом

Пиретрум не требует особого ухода, его даже называют растением для ленивых. Единственное исключение – борьба с сорняками является необходимой, пока молодое растение не окрепло. В этот же период пиретрум особенно нуждается в регулярном поливе. Взрослую далматскую ромашку пропалывать не обязательно, задачу подавления сорняков она с успехом решает самостоятельно.

Полив и мульчирование почвы

Мульчирование почвы Сформировавшийся пиретрум не нужно поливать часто. Увлажнение почвы необходимо только в условиях слишком жаркого лета и долгого отсутствия осадков (почва не должна трескаться и пересыхать). Засуха не угрожает гибели пиретрума, просто от недостатка влаги цветы становятся более мелкими и менее яркими. Обратное состояние, которое действительно опасно для пиретрума, – переувлажнение. После полива почву нужно немного вспушить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе, а также сохранить влагу в грунте. Мульчирование пиретрума применяется, но не является обязательным, поскольку, как было сказано, ни от сорняков, ни от недостатка влаги (главные причины мульчирования) растение обычно не страдает.

С другой стороны, мульчирование является необходимым мероприятием для подготовки многолетнего пиретрума к зиме. После обрезки сухих стеблей далматскую ромашку нужно укрыть сеном, палыми листьями, а если зимы слишком суровые – еловыми или сосновыми ветками. Практика показывает, что в результате таких процедур от половины до 90 % растений выживают даже после очень сильных морозов.

Подкормка пиретрума

Пиретрум Главное удобрение, на которое лучше всего реагирует пиретрум, – это перепревший навоз. Для обеспечения хорошего цветения его нужно вносить весной в виде мульчирования, осенью во время перекопки, а также по мере необходимости в течение сезона. Если растение развивается не слишком активно, можно подкормить его, добавив в поливную воду настой коровяка и комплексное минеральное удобрение (фосфор, азот и калий в соотношении 2:1:1). Слишком бедную почву допустимо удобрить компостом.

Обрезка

Обрезку пиретрума проводят два раза в течение сезона: после первого цветения и перед зимой. Обрезка цветоносов после цветения преследует три цели: во-первых, она препятствует неконтролируемому процессу самосева; во-вторых, обеспечивает повторное цветение в течение этого же сезона; в-третьих, пожухшие цветки, которыми усыпано растение, выглядят попросту не эстетично. Стрижка, помимо всего прочего, делает куст более пышным, провоцируя образование новых побегов. Перед зимой необходимо обрезать бутоны, цветоносы и побеги пиретрума, после чего укрыть растение, чтобы помочь ему перенести зимние морозы.

Партнеры, использование в ландшафтном дизайне

Пиретрум Пиретрум прекрасно сочетается со многими растениями, все зависит от того, где высажена далматская ромашка. На солнечных участках куст можно разместить по соседству с загадочной фелицией, трогательной ромашкой (садовой или любыми другими ее видами), ярко-желтым дороникумом, оранжевыми ноготками и бархатцами. Все эти растения похожи друг на друга по форме цветков, но обладают разными и очень яркими оттенками, что создает эффект восхитительной клумбы в стиле кантри.

Если пиретрум высажен в тени, рядом хорошо будут смотреться колокольчики и сине-голубая живокость. Великолепно выглядит далматская ромашка, окутанная зарослями цинерарии. Вообще, применение пиретрума в ландшафтном дизайне – тема для отдельной статьи. Далматскую ромашку часто высаживают по периметру цветников (некоторые садоводы даже стригут растение с тем, чтобы оно не цвело, используя в декоративных целях только зеленую массу пиретрума).

Также пиретрум высаживают вдоль бордюров и дорожек. О формировании на основе или с участием далматской ромашки ярких цветочных клумб выше уже упоминалось. Хорошо выглядит пиретрум, высаженный под деревьями или рядом с декоративными кустарниками.

Пиретрум Можно украсить этой яркой ромашкой беседку, веранду, террасу или балкон. Наконец, пиретрум довольно долго может сохранять свежесть в виде срезанных цветов, помещенных в вазы. Благодаря своей неприхотливости, разнообразным оттенкам и великолепной сочетаемости с самыми разными стилями ландшафтного дизайна, пиретрум с огромным удовольствием используется садоводами.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Далматская ромашка, как правило, не подвергается воздействию вредителей и болезней, и в этом – главное удивительное свойство пиретрума.

Знаете ли вы? Это сегодня далматскую ромашку выращивают, прежде всего, для красоты, а ведь еще совсем недавно это растение оставалось одним из самых сильных инсектицидов, открытых людьми. Пиретрум является ядом для насекомых и других вредителей сада, поэтому он не только сам не боится подобных атак, но и защищает от них другие растения, находящиеся поблизости.

Иногда пиретрум все же может поразить черная тля. С ней можно бороться обильным смыванием насекомых с растения (особое внимание необходимо уделять обратной стороне листьев, именно там обитает этот вредитель), опрыскиванием кустов мыльным раствором, отварами полыни, табака и многих других растений, которые тля не переносит, а если самостоятельно готовить такой препарат нет времени, можно просто приобрести любой инсектицид в специализированном магазине.

Пиретрум Пиретрум девичий могут поразить слизни. Они видны невооруженным глазом, кроме того, об их присутствии свидетельствуют характерные повреждения на листьях ромашки. Помимо применения инсектицидов, против слизней можно использовать их природных врагов – птиц и ежей. Существует масса лакомств, с помощью которых этих животных можно привлечь на участок. Серая гниль – это грибковое заболевание, эффективного способа борьбы с которым не существует: к сожалению, пораженное растение необходимо удалить и сжечь. Трипсы – опасные враги многих садовых цветов – пиретрум не поражают, напротив, при помощи порошка пиретрума можно избавиться от этих отвратительных насекомых на других растениях. Также пиретрум применяют для лечения фузариоза (неприятное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь корни растений).

С помощью пиретрума защищают деревья, кустарники, землянику. Настой, приготовленный из его стеблей, способен убить мух, долгоносиков, клещей, плодожорок, муравьев, причем яд действует как на взрослых особей, так и на их личинки (гусеницы) Пиретрум Таким образом, пиретрум – один из самых уникальных садовых цветов, сочетающий в себе удивительную неприхотливость, необычайное разнообразие оттенков и прекрасную способность сочетаться с различными стилями ландшафтного дизайна, а также, в качестве дополнительного бонуса, – способность отпугивать самых опасных вредителей от плодовых, овощных и декоративных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
105 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий