Эуфорбия: как ухаживать в домашних условиях

Эуфорбия Часто это растение путают с кактусом, размещая возле компьютера. Оно тоже может уберечь наше здоровье от негативного влияния и оказать благоприятное воздействие на микроклимат в помещении. Но это совсем не кактус. Это особенный и самый яркий представитель суккулентов — эуфорбия.


Краткое описание

Эуфорбия — широко распространённое по всему земному шару растение. Это его научное название, но более известно онокак молочай. Эуфорбию можно встретить и в холодном климате, и в умеренном, но самое большое видовое разнообразие представлено в субтропической зоне.

Ведь именно оттуда она родом — с острова Мадагаскар, из субтропиков Африки и Америки. Разнообразие её видов поражает своей многогранностью: одни растут в виде дерева, другие — в форме куста, третьи — цветы, предназначенные для выращивания в комнате; четвертые — прекрасно себя чувствуют в саду.

Суккуленты - это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды, то есть не нуждаются в частом поливе. Помимо эуфорбии к суккулентам относят алоэ, эхинокактус, нолину, стапелию, аихризон, эхеверию, агаву, каланхоэ, толстянку.

Одни из них многолетние, другие — однолетние; одни имеют колючки, другие — листья; у одного стебель грубый, мясистый, у другого — гранённый и ребристый. Эуфорбия Эуфорбия бывает настолько разной, что иногда трудно поверить, что растущие рядом дерево, куст и цветок — это растения, имеющие одинаковое название и являющиеся представителями одного и того же рода.

Но есть одна важная особенность, объединяющая всех видовых представителей этого растения, - все части растения насквозь пропитаны ядовитым соком, похожим на молочко.

Несмотря на это, эуфорбию всегда можно заметить и в окнах квартир, и растущую на дачном участке, ведь её вполне допустимо разводить и в жилом помещении, и на открытом пространстве.

Знаете ли вы? Эуфорбия названа в честь первооткрывателя её лечебных свойств – врача Эуфорба, жившего во времена античности

Комнатные виды

Эуфорбия имеет более двух тысяч разных видов, но особый интерес вызывают те, которые можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Молочай треугольный напоминает внешним видом мексиканский кактус, у него также все ветки в колючках, листья овальной формы загнуты вниз и необычный своеобразный ствол. Молочай треугольный Его тёмно-зелёный стебель, мясистый, крупный, толстый, прямой по форме, достигающий в своём диаметре 6 см, имеет три грани. На рёбрах стебля, которые выступают по его боках, просматриваются одиночные, бурого цвета, небольшие колючки.

Вверху находятся листья ланцетовидной формы длиной до 5 см. Растёт эуфорбия достаточно быстро, достигая 3 метров в высоту, красиво пускает ветви и побеги, становится похожей на изумительный подсвечник с множеством трёхгранных свечей.

Хотя в помещении она не цветёт, но обладает диковинной декоративной привлекательностью, способной сохраняться долгие годы. Её используют с дизайнерской целью в больших помещениях: крупногабаритных квартирах, частных домах, лечебных заведениях, офисах компаний.

Также молочай треугольный способен обеззараживать воздух в помещении от вредных бактерий, очищая его. Раньше соком этого растения лечили лишаи, выводили паразитов, удаляли натоптыши и бородавки. Молочай треугольный Молочай беложилковый похож на пальму из-за расположенных по краям ребристого стебля листьев. Ствол внизу тонкий, но достаточно плотный, чем ближе к верху, тем толще становится.

При надлежащих условиях может вырасти до двух метров, листья в процессе роста постепенно опадают со ствола и остаются только вверху.

Поближе к зиме листки опадают полностью, остаётся голый стебель, который при первых признаках прихода весны, начиная с верхушки, покрывается зелёными листьями с белыми характерными этому виду прожилками.

Даже при скудном поливе молочай беложилковый чувствует себя комфортно, но любит много света. Молочай беложилковый цветёт светлыми небольшими цветочками, после отцветания которых остаётся коробочка с созревающими семенами.

Когда они абсолютно созреют, коробочка лопает и семена выпадают изнутри. Этот вид эуфорбии также обладает лечебными свойствами. Из неё раньше делали мазь для избавления от паралича и нормализации кожи. Молочай беложилковый С помощью настоек из молочая снимали отёки, сегодня они помогают вылечить цистит, геморрой, облегчить боли в животе.

Молочай палласа получил название в честь изучавшего его свойства учёного Палласа. Народное название «мужик-корень». Это самый ценный лекарственный молочай. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Молочай Палласа хорошо растёт в светлых местах, неплохо переносит зимние холода. Высота его достигает лишь двадцать пять сантиметров. Молочай палласа

Молочай красивейший славится своимияркими алыми, белыми или розовыми прицветниками, настоящие его цветки даже не заметны. Небольшое растение (максимум 65 см высотой) цветёт в зимний период. Молочай красивейший Молочай тучный — необычное тёмно-зелёное растение, разрисованное светло-зелёной клеточкой, у которого стебель с рёбрами и гранями представлен в виде шара. Летом на нём зацветает корона желтоватых цветочков. Молочай тучный Молочай яркий — растение, стебли и листья которого имеют коричневый цвет с сероватым налётом и покрыты большими шипами. Его яркие цветы собраны зонтиком. Молочай яркий Молочай шаровидный — растение со стеблем из шаровидных сегментов, покрытых бугорками. Молочай шаровидный Молочай сосочковый — это достаточно ветвистое растение с главным и боковыми стеблями толщиной 3-4 см, разделёнными бороздами и рёбрами. Молочай сосочковый Молочай голова медузы имеет широкий крепкий стебель с отходящими в разные стороны побегами, напоминающими змей. Молочай голова медузы Молочай миля или «терновый венец» любят все цветоводы. Цветёт кустарник довольно часто. Розовые, красные или жёлтые маленькие цветочки украшают весь куст эуфорбии, красиво сочетаясь с насыщенными зелёными небольшими листочками. Этот вид молочая очень светолюбив, если освещения мало, цвести он не будет. Euphorbia milii

Знаете ли вы? Эуфорбия одно из редких растений, которое служит основой для изготовления лекарства, способного прекратить рост метастазов при заболевании раком. Она способствует процессу восстановления крови и кроветворения после химиотерапии. С её помощью успешно лечат туберкулёз, а также эпилепсию.

Уход и условия для выращивания дома

У многих возникает вопрос, допустимо ли заводить эуфорбию дома. Молочай — довольно небезопасное растение, чтобы им обзавестись, нужно иметь достаточно смелости.

Он ядовитый, молочко, которое выделяется из молочая, способно вызвать серьёзное отравление. Так что с ним нужно быть крайне осторожным, при уходе необходимо использовать перчатки. Молочай А ещё даже в комнате эуфорбия может вырасти до потолка. Ухаживать за таким колючим экземпляром поначалу будет не легко. Лишь после можно понять, что он вовсе не капризен, не привередлив, начинает довольно быстро себя чувствовать в помещении, как в естественной среде.

Его немногочисленные потребности выполнить довольно просто. Молочай — просто находка в плане ухода для начинающего цветовода.

Месторасположение и освещение

Если всё-таки решились выращивать эуфорбию, то необходимо, в первую очередь, подобрать для неё подходящее место. Все виды молочая любят дневной свет и хорошее освещение, просто некоторые могут немного потерпеть, но злоупотреблять никогда нельзя.

Поэтому растению лучше будет в том месте, где достаточно естественного освещения, а для большего эффекта равномерного формирования кроны молочай не помешает регулярно поворачивать разными сторонами к солнечному свету.

Хотя прямые лучи солнца, направленные на растение длительное время, могут ему навредить. Молочай

Температурный режим

Молочай очень любит тепло, ему не нравится холод, ведь он родом из жарких мест. Подходящая для него температура не должна быть ниже 25°С.

Летом его будет уместно вынести на балкон или на улицу, с приходом прохладных вечеров молочай необходимо снова занести в помещение. Молочай спокойно перенесёт жару, но холод для него губителен.

Полив и влажность воздуха

Весной и летом, когда молочай особенно интенсивно растёт, его нужно систематически поливать примерно один раз в неделю, не допуская пересушивания почвы. Зимой поливать можно реже.

Важно! Молочай легко переносит недостаток влаги, но губительнее для него переизбыток её в почве. Переувлажнение, застой влаги в земле может спровоцировать гнилостные процессы в корнях.

Влажность воздуха для эуфорбии не принципиальна, но опрыскивание она любит. Это улучшает её вид, заряжает жизненной энергией. Но нужно быть внимательными и в этом случае, ведь при попадании воды на растение создаются благоприятные условия для развития грибков. Полив млочая

Подкормки

Подкармливать эуфорбию можно один раз в месяц на протяжении всего весенне-осеннего периода. Для этого наилучшим образом подойдёт специальное удобрение для кактусов со всеми нужными микроэлементами.

Когда и как делать пересадку

Эуфорбия лучше себя чувствует в дренированной рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха. Для этого можно купить готовую смесь специально для суккулентов или приготовить её из земли с перегноем, речного песка и торфа.

Растение сажают в неглубокий, но достаточно широкий горшок с отверстиями для дренажа, дно покрывают достаточным слоем кирпичной крошки или керамзита. Дальше высыпают приготовленную или купленную смесь, посаженное растение поливают.

Молодые эуфорбии рекомендуется пересаживать ежегодно, те что постарше — один раз в два-три года. Пересаживание желательно производить ранней весной.

Важно! Имея дело с ядовитой эуфорбией, нужно не забывать о мерах предосторожности: использовать перчатки, руки после ухода за ней мыть с мылом, размещать эти растения в местах, недоступных для детей и животных.

Болезни и вредители: способы борьбы

Молочай, благодаря своему ядовитому млечному соку, практически никогда не подвергается нападению вредителей, а при правильном уходе болезни ему тоже не страшны.

Но если эуфорбия не раскрывает свои листья, то приходится задуматься, почему это с ней происходит. Ведь иногда мучнистый червец покрывает побеги белым налётом, красный паутинный клещ заплетает листья паутиной, а тля не даёт покоя.

Поэтому за растением необходимо регулярно наблюдать и обрабатывать его специальными средствами (инсектицидами) или использовать народные методы при появлении таких «непрошеных гостей».

При недостаточном уходе молочай может также опустить листья, и нужно обязательно выяснить почему. Вдруг это первые вестники заболевания, а не просто отсутствия влаги?

Например, сбросить листья он может при застое влаги, пожелтеть, если его не подкармливают, коричневые наросты на стеблях говорят о том, что растение долго находится под влиянием солнца. Но радует то, что всё можно легко устранить, если вовремя обнаружить проблему и разобраться в её причинах. Желтые листья у молочая

Размножение черенками в домашних условиях

Для эуфорбии характерно размножение черенками и с помощью семян. Самая подходящая пора для размножения черенками — это весна и начало лета.

Молодые боковые отростки (побеги) срезаются длиной приблизительно 10 см, сразу же опускают их в тёплую воду для того, чтобы ядовитый сок вытек, срезы присыпаются толчённым углём, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий, и подсушиваются два-три дня.

После этого черенки нужно высадить в песок, предварительно его увлажнив, и разместить в светлом месте, но немного тенистом. Когда побег начнёт расти, пустит корни, его пересаживают в постоянный горшок.

Температура воздуха должна быть больше 20°С. Можно, конечно, попробовать сразу сажать черенок в готовую почву. Поначалу, в первый месяц, такое растение надо поменьше беспокоить, дать ему укорениться и адаптироваться. Эуфобия Эуфорбия — уникальное растение. Оно сочетает в себе не сочетаемое: очень красивое, при этом неприхотливое; очень полезное и целебное, но при этом страшно ядовитое; требует влаги, но прекрасно может обходиться без воды.

Природа создала это удивительное растение, чтобы человек стремился разгадать до конца все её тайны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий