Мезембриантемум (доротеантус): особенности выращивания домашних условиях

Mesembryanthemum nubigenum Ромашка — всеми любимый и привычный цветок. Но если на вашем земельном участке не хватает красок и разнообразия, то стоит обратить внимание на похожее растение, имеющее больший спектр оттенков и сортов. Этим цветком является мезембриантемум (доротеантус).

Описание

Мезембриантемум (от латинского Mesembryanthemum — цветок полудня) — многолетнее почвопокровное растение из семейства Аизовых, имеет еще одно название - доротеантус (Dorotheanthus). Цветёт многолетник в солнечные дни в полдень, а под вечер закрывается.

Соцветия напоминают ромашки, которые бывают белого, красного, сиреневого, оранжевого или малинового цвета. Среди народных названий — хрустальная трава, солнышко, африканская ромашка. Хрустальным названо растение потому, что на листьях находятся железы с жидкостью, которая при хорошем освещении выглядит как хрусталь.

Мезембриантемум
Мясистая листва и стебли вырастают до 15 см. Листья имеют лопатовидную или веретеноподобную форму, болотный оттенок. Их ткани не насыщены хлорофиллом, поэтому основное предназначение — запасание воды. Внизу листочки растут супротивно, выше — поочерёдно. На листьях расположены вздувшиеся «кристаллические» идиобласты.

Диаметр цветов составляет 8 см, которых достаточно много на всех растениях. Используют мезембриантемум как ковровое и бордюрное растение и располагают на каменистых возвышенностях и балконах. Коробочки являются плодами доротеантуса.

Знаете ли вы? Семена доротеантуса очень мелкие. В 1 г 3000 семян.
Родиной растения является Южная Африка, но оно также обитает и в других тропических странах: Австралии, Чили, Новой Зеландии, Перу. В связи с этим место посадки лучше подбирать наиболее солнечное, на южной стороне участка. Мезембриантемум

Распространённые виды

Мезембриантемум имеет около 50 разных видов. Самые известные среди них — хрустальный, злаковидный, маргаритковый, облачный.

Хрустальный

Возможно встретить и другие названия мезембриантемума хрустального, например, кристаллинум, ледяная трава, хрустальная трава, ледяник (от латинского Mesembryanthemum crystallinum).

Это однолетнее растение из семейства аизовых, распространённое на берегах Средиземного моря, на Канарских, Азорских островах. Солёные болота, пляжи из песка — место обитания хрустальной травы. После посадки она разрастается, формирует «ковёр» до 15 см в высоту. Специфического ухода не требует.

Состоит из мясистых стеблей, на которых растут зеленоватые, меленькие листья с гофрированным краем. Цветы бывают белого, розового или красного цвета входят в соцветие, которое имеет кистеобразную форму. Мезембриантемум хрустальный

Знаете ли вы? В древние времена этот вид мезембриантемума использовали в пищу как салат. Сейчас он выполняет только декоративную функцию.

Злаковидный

Мезембриантемум злаковидный (Mesembryanthemum tricolor) — однолетнее растение с ветвями высотой в 12 см. Имеет красные стебли, которые образуют цельный «ковёр». Его поверхность состоит из волосков. Листья линейной формы мясистые, длиной в 3-5 см, покрытые волосками-папиллами. Цветки имеют диаметр 3,6 см, окрашены в карминово-розовый цвет с блестящим тёмным центром.

Начинает массово цвести с июля до сентября. Злакоподобный доротеантус представлен разновидностями цветков белого, розово-лососевого оттенка. Сорт Lunette имеет центр красного цвета, а жёлтые лепестки расположены вокруг него. Мезембриантемум злаковидный

Маргаритковидный

Мезембриантемум маргаритковый (Mesembryanthemum criniflorum) или волосоцветковый считают первичным. Его цветки диаметром 3,5 см бывают всевозможной окраски (красного, жёлтого, абрикосового, розового, оранжевого, фиолетового цвета). Цветки закрываются при наступлении хмурой погоды. Цветение проистекает на протяжении всего лета и частично осенью (до октября).

Высота растения достигает 10-15 см, длина побегов, которые стелются по земле, составляет 30 см. Листья обратнояйцевидной формы имеют длину 7,5 см с папилловым покрытием. Мезембриантемум маргаритковый

Облачный

Мезембриантемум облачный (Mesembryanthemum nubigenum) — вечнозеленый, почвопокровный полукустарник высотой в 6-10 см с линейными, овальными, листьями 1-2 см. Другое название Делосперма. Приобретает бронзовую окраску после похолодания. Является морозоустойчивым видом и характеризуется недлительным цветением.

Золотисто-желтый, красный, оранжевый, фиолетовый цвет может наполнять бесстебельный цветок, диаметр которого составляет 3,5 см. Начинает выпускать цветы под конец весны. Делосперма

Знаете ли вы? Этот сорт имеет галлюциногенные свойства. Раньше это растение применялось аборигенами Африки в ритуальных целях. По этой причине в США запретили их выращивание и распространение.

Выращивание из семян (пошаговая инструкция)

Лучше всего выращивание доротеантуса из семян происходит в марте. Для этого нужно в домашних условиях выполнить такие действия:

  1. Поместить семена в контейнеры для рассады, посыпав грунт слегка прокалённым песком. Можно натянуть плёнку на ящики, чтобы получилась небольшая теплица.
  2. Через неделю растение начнёт всходить. Но оно прорастает неравномерно, поэтому большинство сеянцев покажется в течение 20-28 суток.
  3. Молодые всходы из семян мезембриантемума растут неспешно. При выращивании растения лучше разместить контейнеры в освещённом месте ив меру орошать. В противном случае «хрустальная» трава загниёт и погибнет, несмотря на то что находилась в комфортных домашних условиях.
  4. Сеянцы, которые уже окрепли и имеют листочки, пора пикировать в индивидуальные ёмкости. Для этого лучше использовать стаканчики или другие небольшие ёмкости.
  5. Можно производить высаживание в открытую почву только в случае отсутствия минусовой температуры ночью и если грунт уже достаточно прогрелся. Обычно это происходит в мае. Рекомендовано соблюдать расстояние между саженцами длиной в 15 см.
Важно! Не стоит сажать мезембриантемум возле влаголюбивых растений. Чрезмерный полив провоцирует гниение.

Размножение

Существует два типа размножения доротеантуса: семенной и черенковый. Первый был рассмотрен выше, поэтому обратим внимание на второй способ. В марте нужно взять черенки с маточных растений и укоренить в горшочках с грунтом. В мае черенки уже готовы к перемещению в открытую почву. Сначала стоит прикрыть черенки банкой, чтобы поддерживать влажность грунта и воздуха. После того как растение укоренилось, его нужно пересадить в другое, уже постоянное место. Там они быстро разрастутся.

Особенности ухода

Южное растение хорошо переносит засуху и зной, в отличие от излишней влаги. Переизбыток воды в почве может стать для него пагубным — существует вероятность загнивания корней. Если вы увидели, что растения чахнут, лучше не поливать их, пока не обретут здоровый вид.

Также многолетник может ощущать дискомфорт и от нехватки солнца. Тогда он вытягивается и плохо цветёт. Поэтому, если требование в хорошей освещённости будет выполнено, неприхотливый цветок можно высаживать куда вам удобно. Мезембриантемум Доротеантус требует несложного ухода в зимнее время. Лучше всего произвести посадку цветка в теплицу или помещение с температурой не ниже -5 °C. При нулевой температуре мезембриантемум может погибнуть.

Подкормка цветка подразумевает под собой двухразовое внесение удобрения в почву каждый месяц на протяжении лета.

Хрустальная трава лучше приживается на защищённых от холодных ветров участках земли. Она удачно растёт на месте, где ранее росли овощи, под которые были внесены удобрения. Перед посадкой мезембриантемума землю не удобряют. Цветок нуждается в уходе, который состоит из вспушивания, выравнивания и уплотнения грунта.

Также следует уберегать это растение от сквозняков, но не забывать об обязательной циркуляции воздуха возле него. Лучшим грунтом для мезембриантемума будет песчаный или каменный, который оснащён дренажной системой.

Важно! Растение хоть и устойчиво к засухе, но жарким летом нужно опрыскивать воздух возле него для поддержания водного баланса.
Мезембриантемум хрустальный

Болезни и вредители

Многолетник не склонен к болезням и устойчив к вредителям. Но, как исключение, может напасть паутинный клещ. Чтобы вылечить растение, нужно хорошо промыть листики хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Намыливание стоит повторить через семь дней. Причём стоит подержать это средство несколько часов на больных частях мезембриантемума, а потом смыть.

Другой способ побороть клеща — этиловый спирт 96%. Им нужно смочить вату и протереть листья.

Действенным средством является настойка чеснока. Нужно взять 2 головки чеснока, мелко порезать, положить в банку и залить 1 литром воды, плотно закрыть крышкой и настаивать 5 дней в тёмном месте. Настойку следует развести 1:1 с водой и опрыскивать болезненные участки растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Хрустальную траву используют как в садовом, так и в ландшафтном дизайне с целью оформления рабаток, бордюров, балконов и каменистых откосов. Как правило, доротеантус высаживают с фронтальной части. Мезембриантемум Мезембриантемум, высаженный возле камней, будет эффектно выглядеть в такой композиции. Контейнерный многолетник размещают на балконах и террасах.

Мезембриантемум хорошо сочетается с другими цветами, такими как колокольчики и розы. Доротеантус является универсальным в ландшафтном дизайне. Яркость цветов используют в качестве окаймления линии дорожки.

Когда луковичные уже отцветают, доротеантус остаётся цвести до осени.

За счёт яркого окраса мезембриантемум станет выигрышным дополнением к искусственному водоёму или же скроет изъяны непрезентабельного забора.

Многообразие видов и окраса, отсутствие сложностей в уходе, декоративное предназначение цветка, продолжительное цветение лучше всего говорят о преимуществах этого растения. Широкий спектр видов позволит подобрать цветок, который подойдёт именно вам. Садоводы, цветоводы и дизайнеры могут широко использовать мезембриантемум в любых композициях для ландшафтного дизайна.Мезембриантемум

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий