Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях?

Столетник Алоэ, или столетник — суккулент, о целебных свойствах которого известно с древности. Сегодня его используют в традиционной и народной медицине для терапии множества болезней, в косметологии. Лекарственные свойства, необычный внешний вид, отличная выживаемость и неприхотливость в уходе сделали растение популярным и в домашнем цветоводстве. В статье содержится информация о том, как правильно сажать и как выращивать алоэ.

Сроки посадки алоэ

Сроки посадки столетника зависят от выбранного способа. Так, семена необходимо сеять в марте-апреле. Черенками алоэ можно высаживать на протяжении всего года, но лучше весной или летом. Посадка листом, отростком в горшок также производится в весенне-летний период. Алоэ

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке предполагает выбор удачного места для выращивания, ёмкости для посадки, приобретение либо смешивание грунта.

Знаете ли вы? Первая запись об алоэ, которая известна сегодня, датируется 1500 г. до н. э. О лечебных свойствах растения упоминается в письме на папирусе Эберс, сберегающемся в Лейпцигском университете в Германии.

Оптимальные условия выращивания

Растение следует растить в хорошо освещённом месте, но с защитой от воздействия прямых солнечных лучей, которые обжигают листву. Для выращивания молодого алоэ подходят подоконники, выходящие на южную и восточную сторону. С северной стороны цветок растёт плохо. Но если других вариантов нет, нужно организовать дополнительную подсветку, чтобы создать необходимую растению продолжительность светового дня. Алоэ В весенне-летний период алоэ может расти в широком диапазоне температур — от +15°С до +40°С. В зимнее время необходимо создать прохладные условия с температурным режимом от +12°С до +14°С. Летом горшок с цветком желательно держать на свежем воздухе, например, на балконе, террасе. Влажность для алоэ непринципиальна. Однако лучше он растёт при показателях выше среднего. Опрыскивать растение не нужно, увлажнение из пульверизатора производят на некотором расстоянии от цветка.

Выбор ёмкости

Для посадки столетника следует приобретать горшок из пластика. Из него влага испаряется медленно, что хорошо для суккулентов. Размер ёмкости подбирают в соответствии с корневой системой. При установке растения в горшок от стенок до корней должно сохраняться расстояние в 3 см. Глубина ёмкости может быть небольшой. При выборе размера тары также можно ориентироваться на соотношение длины листка к диаметру горшка. Идеальные пропорции — 2 к 1.

Важно! При посадке столетника на дно горшка укладывают высокий слой дренажа (из керамзита, гальки, колотого красного кирпича), а на поверхность грунта кладут слой гравия или сухого песка.

Подготовка почвы

Требований к почве для алоэ немного:

  1. Хорошая влаго- и воздухопроводимость.
  2. Нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности.

Грунт для посадки можно приобрести в специализированном магазине. Для столетника подходит почвенный субстрат, разработанный под выращивание суккулентов и кактусов. Также землю можно смешать своими руками.

Для этого необходимо взять в равных долях:

  • дерновую землю с глиной;
  • песок;
  • листовую землю;
  • перегной.

Землю, изготовленную собственноручно, нужно обеззаразить. Почва

Для этого существует несколько способов:

  1. Подержать над паром.
  2. Пролить раствором марганцовки.
  3. Прокалить в духовке (микроволновке).
  4. Полить кипятком.
После протравливания землю необходимо выдержать 1–2 недели, чтобы она успела заселиться полезными бактериями. Посадку растения следует осуществлять лишь в грунт, прогретый до комнатной температуры.

Способы посадки алоэ в домашних условиях

Существует несколько способов посадки столетника:

  1. Из отделённого и укоренённого листка.
  2. Заготовленными черенками.
  3. Отделённой и укоренённой верхушкой.
  4. Семенным материалом.
  5. Корневыми отростками.

Рассмотрим каждый из способов подробно.

Вам будет интересно узнать, как размножать алоэ в домашних условиях.

Из листа

Чтобы посадить столетник с помощью листка, необходимо:

  1. Выбрать здоровый лист, без повреждений, пятен.
  2. Отрезать его острым продезинфицированным ножом, ножницами или секатором.
  3. Выдержать на свежем воздухе на протяжении 7 дней для полного подсыхания.
  4. Обработать срез толчёным активированным углём.
  5. Посадить во влажный песок на глубину 1 см на укоренение.
  6. Периодически увлажнять грунт.
  7. После появления корней пересадить листок в горшок высотой 7 см.
Размножение из листа

Черенками

При посадке черенками потребуется обустройство мини-теплицы. Черенок срезают острым продезинфицированным ножом и присыпают углём. Затем дают время просохнуть. После чего помещают во влажный песок на глубину до 4 см. Черенок накрывают пластиковой бутылкой и ставят в тёплое помещение. Каждый день его проветривают. Увлажняют по мере необходимости. После появления корней пересаживают в горшок. Размножение черенками

Верхушками

Верхушку нужно срезать острым ножом и выдержать в солнечном месте 1–2 суток, чтобы подсохло место среза. Далее его нужно присыпать древесным или активированным углём, чтобы избежать загнивания. Затем верхушку для формирования корней сажают во влажный песок на глубину до 4 см. После появления корней её пересаживают в постоянный горшок.

Семенами

При посадке семенным способом заранее необходимо заготовить лёгкий, рыхлый и влажный грунт, мелкую неширокую ёмкость. Почву смешивают из листовой земли (1 часть), дёрна (1 часть), песка (0,5 части). Можно в качестве разрыхлителя добавить древесный уголь или крошку из кирпича. Тару заполняют почвой, выкладывают на её поверхность семена, заглубляя на 1 см. Сверху присыпают слоем песка. Семена алоэ Ёмкость укрывают стеклом или плёнкой и ставят в помещение, где поддерживается температура выше +20°С. Сеянцы периодически увлажняют и ежедневно проветривают. После появления ростков укрытие снимают. Когда у ростков сформируются 3 листка, их пикируют в отдельные ёмкости высотой 5 см. Сажать их в постоянные горшки можно спустя 2–4 месяца.

Из отростка

Из отростка также можно вырастить взрослое растение. В ходе пересадки необходимо извлечь цветок из горшка и очистить корневую систему от земли. Затем аккуратно отделить отростки. На каждом должны быть корешки. Их сразу же можно высаживать в заранее подготовленные ёмкости с грунтом, следя за тем, чтобы нижние листки не касались почвы. Если в процессе отделения «детки» были повреждены, их необходимо выдержать перед посадкой 3–4 дня, чтобы они подсохли. Отростки алоэ Иногда случается, что отросток отламывается без корешков. В таком случае следует разобраться, можно ли посадить его без корней. Обломанную часть нужно поместить на несколько часов в холодильник. За это время подготовить грунт и ёмкость под посадку. Растение углубить во влажную почву на 1–2 см в глубину и привязать к опоре. Такая посадка позволит ему укорениться и начать расти.

Последующий уход за комнатными растениями

Уход за столетником простой — потребуется лишь регулярно проводить полив, периодически вносить удобрения и пересаживать растение.

Полив

Летом алоэ нужно поливать, следя за состоянием почвы. Увлажнение производят, как только подсохнет поверхностный слой. То есть частота поливов зависит от температуры и влажности воздуха, освещения, состава грунта. Обычно она составляет 2–3 раза в неделю при температуре +25…+30°С. Зимой поливы должны быть редкими — 1–2 раза в месяц. Увлажняют суккулент тёплой мягкой водой. Она может быть набрана из-под крана, но отстояна минимум 1 сутки.

Читайте подробнее о поливе алоэ.

Полив холодной водой запрещён, особенно при низких температурах. Это грозит загниванием корней. Оптимальный способ полива — под корень. Необходимо контролировать, чтобы капли не попадали в розетку. В противном случае возможно развитие гнили. Также хороший способ полива — нижний. Если растение получает влагу из поддона, оно само регулирует, сколько воды ему нужно. Полив алоэ

Удобрение

При условии, что цветок ежегодно проходит процедуру пересадки в новый грунт, в дополнительном внесении удобрений он не нуждается. Ему хватит элементов, которые есть в почве. Если же владелец столетника пересаживает его реже и лишь обновляет верхний слой грунта, то в вегетационный период — с весны по сентябрь — 1 раз в 2–3 недели нужно вносить подкормки. Для алоэ подойдут готовые минеральные комплексы, разработанные для кактусов и суккулентов.

Важно! Если вы выращиваете алоэ с лечебными свойствами, листья необходимо хранить обёрнутыми в пищевую плёнку в холодильнике не дольше 3 недель. Сок сберегается в холодильнике 3 дня в тёмной стеклянной таре.

Болезни и вредители растения

Если алоэ правильно посажен, для него удачно подобрана почва и место, он получает достаточный уход, то, скорее всего, такой процедуры, как лечение болезней и вредоносных насекомых, удастся избежать. Но если игнорировать уход, проводить его нерегулярно, допустить ошибки при посадке, у алоэ могут возникнуть следующие заболевания или проблемы:

Болезнь

Симптомы и причины

Способы лечения

Корневая гниль

  • усыхание стебля;
  • пожелтение, усыхание и опадение листвы;
  • задержка роста.
  1. Произвести пересадку в новый грунт и горшок, удалив повреждённые корни и обработав здоровые системным фунгицидом. Места срезов присыпать углём. Полив произвести спустя 3 недели.
  2. При сильном загнивании отрезать верхушку, укоренить её и вырастить новое растение.
Усыхание концов листков

Длительное отсутствие пересадки.

Произвести пересадку в новый грунт и больший по размеру горшок.
Утончение листьев

  • дефицит света;
  • недостаток влаги.
Увеличить длительность светового дня. Наладить рекомендуемый режим поливов.
Пожелтение концов листьев

Недостаток питательных элементов.

Внести удобрения или произвести пересадку в питательный грунт.
Коричневые пятна на листках Недостаточное увлажнение. Наладить режим поливов.
Мягкие пятна тёмного цвета на листках Заражение грибковым заболеванием. Обработка системным фунгицидом, разрешённым для комнатных растений.
Покраснение листьев

Слишком яркое освещение.

Переместить горшок в более тёмное место либо притенить его.
Увядание растения

  • полив холодной водой;
  • чрезмерное увлажнение.
Скорректировать полив. Подогревать воду для увлажнения.

Из насекомых для алоэ наиболее опасны:

Вредитель

Симптомы поражения

Способы лечения

Мучнистый червец (насекомое с длиной тела 2–5 мм, покрытое белым налётом и волосками)

  • замедление роста;
  • наличие белых выделений на почве и растении.
Обработка чесночным раствором (на начальной стадии заражения). Опрыскивание «Интавиром», «Фуфаноном», «Децисом».
Корневая нематода (насекомое с размером тела 1–2 мм, живущее под землёй)
  • остановка в росте;
  • угнетённый вид.
Удаление поражённых корней. Обработка «Видатом», «Тектой».
Трипс (мелкое крылатое насекомое с длиной тела 1–2 мм)
  • замедление роста;
  • наличие потёков серебряного цвета.
Опрыскивание «Фитовермом», «Интавиром», «Децисом». Полив грунта «Конфидором».
Паутинный клещ (насекомое с размером тела 1–2 мм чёрного либо красного цвета)

  • наличие паутины на листве;
  • пожелтение и покраснение стебля.
Опрыскивание чесночным настоем. Увеличение влажности воздуха. Обработка «Аполло», «Флумайтом», «Санмайтом».

Если растение не приживается

Алоэ — выносливое растение, способное выживать в суровых условиях при долгом отсутствии влаги. Но иногда его владельцы жалуются, что после посадки цветок не приживается: чахнет, вянет, не идёт в рост.

Причин этому несколько:

  1. Выбран некачественный посадочный материал. Если черенок, верхушка либо отросток отделены от слабого, больного материнского растения, то шансы вырастить крепкий молодой экземпляр малы.
  2. Посадка сделана в неправильный или заражённый болезнями и вредителями грунт. Следует воспользоваться рекомендациями по правильному подбору либо составлению почвы, а также перед посадкой производить её дезинфекцию.
  3. За растением ведётся ошибочный либо некачественный уход. Если цветок чрезмерно увлажнять, это рано или поздно приведёт к загниванию корней и гибели столетника. Тоже произойдёт при неправильно производимых подкормках.
Алоэ

Полезные советы по уходу

Чтобы растение росло и развивалось, необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оберегать цветок от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Осенью создавать ему условия для перехода в период покоя — снижать температуру и уменьшать количество поливов.
  3. В почве не должно быть слишком много азота.
  4. Почаще проветривать помещение, где растёт алоэ, так как растение любит свежий воздух. При этом беречь от воздействия сквозняков.
  5. Регулярно производить осмотр растения, чтобы как можно раньше устранить проблему или начать лечение.

Знаете ли вы? В странах Ближнего Востока существовала традиция вешать алоэ над входной дверью. Считалось, что растение приносит долголетие и процветание. Так алоэ могло расти без полива в течение нескольких лет и даже выпускать цветки.

Посадка и уход за алоэ не представляют большой сложности. С этими процессами легко справится и цветовод-новичок. При соблюдении рекомендаций можно не только наслаждаться видом растения с плотными и сочными листьями, но и пополнить домашнюю аптечку ценным средством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий