Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Декабрист Рождественским зелёным украшением большинства домов является цветок декабрист, более известный под названием рождественник, поскольку радует глаз своим цветением именно в период зимних праздников, когда другие цветы предпочитают отдыхать. Именно в это время неприметная зелень растения укрывается оригинальными и крупными экзотичными соцветиями, которые поражают своим обилием. Как правильно выращивать декабриста, читайте далее.

Сроки посадки декабриста в домашних условиях

Декабрист — представитель рода лесного эпифитного кактуса, лишён колючек. Свои названия декабрист и рождественник получил благодаря уникальным срокам цветения в зимнее время — декабрь-январь. Также его знают под именами Варварина коса, раковая шейка, зигокактус, цветок шлюмбергера. Декабрист Уход за таким оригинальным вазоном несложный и начинается с правильной посадки. Здесь главное — не ошибиться со сроками. Опытные цветоводы рекомендуют и высаживать (размножать), и пересаживать рождественник сразу же после того, как он отцветёт. Оптимальное время — конец февраля — середина марта.

Подготовка к посадке растения

Успех выращивания Варвариной косы зависит от правильности посадки. Как сажать раковую шейку, читайте далее.

Знаете ли вы? Согласно народным верованиям, шлюмбергера это цветок, поглощающий и трансформирующий злую энергию и преображающий атмосферу в домах в позитивное русло.

Оптимальные условия и выбор места

Кактус шлюмбергера мигрировал к нам из тропических стран — Бразилии и Южной Америки. В естественной среде он растёт на корневищах и стволах тропических растений. В связи с тем, что тропики — это местность с обилием густой зелени, то зигокактусы приспособились жить в затенённых условиях.

Рождественник не приветствует прямых солнечных лучей, которые могут обжечь чувствительные листья культуры. Лучшим местом для вазона станет удалённый от окна уголок, который при необходимости нужно будет притенять. В период цветения шлюмбергера будет отлично чувствовать себя на стеллаже, шкафу или широком подоконнике. Главное — следить, чтобы вазону было достаточно пространства, и его стебли не теснились. Декабрист Несмотря на свои тропические нравы, цветок отлично акклиматизировался в комнатных условиях. Он не требует узких температурных ограничений: отлично чувствует себя в температурном диапазоне +10…+35ºС. Но при этом не стоит тестировать его резкими изменениями климатических условий, к примеру, выносить из тёплой комнаты на холодный балкон. Подготовка к смене температурных режимов должна быть умеренной.

Декабрист требовательный к влажности окружающей среды. Он будет плохо себя чувствовать в сухом воздухе, а в период бутонизации будущие цветки начнут опадать, поэтому возле вазона обязательно должен стоять увлажнитель воздуха, поддон, заполненный керамзитовыми камнями, или хотя бы мокрое полотенце.

Важно! Побеги рождественника нуждаются в регулярном опрыскивании из пульверизатора (2 раза в неделю). При этом стоит укрывать почву плёнкой из полиэтилена, чтобы вода не попадала на грунт. Также следите за тем, чтобы цветок не соседствовал с отопительными приборами.

Выбор ёмкости для посадки

Цветоводов, желающих поселить в своём доме Варварин цветок, часто волнует вопрос, какой горшок нужен для посадки. Кактус шлюмбергера имеет небольшое корневище, поэтому и размер ёмкости для его посадки должен быть небольшим. Это тот случай, когда ширина горшка должна превышать высоту. Что касается материала, то лучше всего брать глиняные или керамические ёмкости. Декабрист Можно также воспользоваться и пластиковыми. Главное — позаботиться о хорошем дренаже горшка: ёмкость можно приобрести с уже готовыми отверстиями или просверлить их самостоятельно. По мере роста цветка его нужно будет пересаживать и, соответственно, подбирать горшок большего размера.

Подготовка грунта для посадки

Идеальный субстрат для рождественника — это почвосмеси для кактусов, которые продаются в каждом цветочном магазине. Главные требования декабриста к субстрату — рыхлость, высокая питательность, хорошая воздухо- и водопроницаемость. При желании нужный грунт можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с торфом и крупным речным песком или крошкой из кирпича, необходимые пропорции — 1:1:1:1.

Важно! Оптимальный показатель кислотности почвы для зигокактуса 5,0–6,5 рН.

Чтобы у корней растения не застаивалась влага, к подготовленному грунту рекомендуется добавить немного перлита и деревянной коры (лучше всего дубовой). Перед посадкой субстрат обязательно нужно продезинфицировать. Целесообразно прогреть его в духовке (около 10 минут), пропарить на водяной бане или же полить светло-розовым марганцовочным раствором. Также можно провести обеззараживание путём смешивания подготовленного субстрата и толчёного угля.

Как сажать рождественник в домашних условиях

Существует несколько способов посадки рождественника в домашних условиях: семенной, отростками, укоренением черенков, обрезков стеблей и листочков. Подробнее о каждой методике. Размножение декабриста

Отростком

Принадлежит к довольно непростым, но интересным способам размножения шлюмбергеры. Оптимальное время для осуществления данного метода размножения — апрель — июнь.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. На взрослом, но не старом растении выбирают не слишком густой участок.
  2. Находят на побегах место окончания старых и начала новых звеньев.
  3. Отламывают самые здоровые на вид и неповреждённые отростки с наличием воздушных корней. Присыпают рану на материнском побеге углём из древесины или песком.
  4. Подготавливают подвой, в качестве которого используют растущие стволы опунции или шиповатой перексии. Подготовка заключается в удалении ветвистой части растения, используемого для подвоя, и очистке его стебля от листвы.
  5. Расщепляют верхушку избранного подвойного стебля.
  6. Заостряют низ отростка стебля рождественника, придавая ему форму клина.
  7. Помещают отросток в расщелину подвоя.
  8. Скрепляют расщеплённые края подвойного ствола с помощью иголки или шипов и проводят фиксацию липкой лентой либо пластырем. Для подстраховки на подвойный ствол рекомендуют привить 2–3 обрезка декабриста.

Уже спустя две недели должно произойти срастание. Для его успешного осуществления необходимо обеспечить будущему декабристу необходимые температурные условия (+20ºС) и умеренные увлажнения. После того как привитый зигокактус начнёт расти, нужно аккуратно снять фиксатор с подвоя.

Важно! Процедура требует особой аккуратности. Осуществлять её необходимо максимально быстро, пока свежи и подвойные, и отростковые обрезы.

Отрезком стебля

Методика размножения декабриста отрезками схожа с черенкованием.

Процедура посадки совмещается с процедурой обрезки и осуществляется путём выполнения таких шагов:

  1. Выбор здорового, крепкого и неповреждённого отрезка.
  2. Подготовка ёмкости с водой. В стакан или небольшую бутылку с широким горлышком наливают чистую фильтрованную воду, желательно отстоянную.
  3. Помещение отрезка в ёмкость с водой и ожидание появления корней.
Размножение декабриста отрезком стебля Размножать декабриста таким способом можно в любое время года, за исключением периода бутонизации и цветения. Опытные цветоводы рекомендуют укоренять сразу несколько обрезков стебля. Это не просто даст уверенность в успехе дела, но и позволит в будущем сформировать пышное и богатое растение.

Важно! На протяжении всего времени укоренения необходимо регулярно подливать воду в ёмкость, но не менять её. При этом стоит следить, чтобы вода не содержала хлор, который приведёт к гибели отростка.

Черенками

Черенкование — наиболее популярный метод размножения декабриста. Идеальное время для осуществления такого процесса — апрель и май.

Чтобы получить укоренённые саженцы, следует выполнить такие пункты:

  1. Выбрать на взрослом цветке и отломать самые здоровые и качественные черенки, состоящие из длинных листьев и растущие у стеблевого основания. Нельзя отрезать черенки с помощью ножниц или ножа, их необходимо отламывать вращающими движениями. На черенке должны быть 4 сегмента.
  2. Подготовить субстрат согласно указанным выше требованиям.
  3. Прикопать срезанные черенки в хорошо увлажнённом грунте, в горизонтальном положении.
  4. Укрыть прикопанные черенки обрезанной бутылкой из пластика.
  5. Регулярно проветривать будущий саженец путём поднятия бутылки. Полное укоренение осуществится спустя 3–4 недели и будет сопровождаться появлением новых листиков.
  6. Пересадить укоренённый корешок в постоянный горшок, для начала небольшой.

Видео: размножение декабриста черенками

Семенами

Один из наименее популярных методов размножения рождественника, поскольку требует много времени и усилий. Семенной материал можно как приобрести в специализированном магазине, так и собрать самостоятельно. Но последний вариант получения семян довольно длительный, затратный и рискованный, поэтому опытные садоводы не рекомендуют утруждаться и советуют пойти в магазин.

Важно! Для получения хорошей всхожести нужно обеспечить высеянным семенам правильные условия: тепличный эффект, температура +20ºС и регулярный полив с помощью распылителя.

Первый этап осуществления семенного метода — подготовка семян. Сначала семя рекомендовано 2 дня прогреть при температуре +40…+60ºС. После этого в целях активизации прорастания семенной материал вымачивают в растворе натриевого гумата (1%) 2–3 часа. Обязательный этап подготовки — дезинфекция семени путём промывания в слабом марганцевом растворе или перекиси (3%).

Проводить посев семян шлюмбергеры необходимо весной (апрель-май). Посев заключается в том, что семя просто укладывают на поверхности субстрата и немножко придавливают, при этом присыпать их грунтом нельзя. Уже спустя 21 день появятся всходы. Семена декабриста Ёмкости для посева должны быть продезинфицированы спиртом, а субстрат обеззаражен. Через полтора месяца после всходов необходимо провести пикировку сеянцев. Пересадку саженцев в отдельные ёмкости рекомендуется осуществлять спустя 6 месяцев после всходов. Готовьтесь к тому, что расти саженцы будут очень медленно.

Из листочка

Эффективность данного метода слабо изучена, в связи с тем что он довольно редко апробирован. Очень малое число цветоводов отдают ему предпочтение. Но тем не менее способ существует.

Важно! При умеренном поливе и соблюдении необходимых температурных показателей (+20ºС) листики должны пустить корни уже спустя 23 недели.

Подробнее о том, как укоренить листик декабриста:

  1. Выбрать крупный, сочный листок и оторвать его. Стоит отметить, что листвой эпифитных кактусов принято считать имеющие листоподобную форму ветвистые и мощные побеги.
  2. Подсушить оторванный лист на протяжении 2 дней, то есть поставить его в затемнённое и прохладное место.
  3. Поместить листок в подготовленный субстрат на половину длины в вертикальном положении. Углубляться должна нижняя часть листа.
Идеальное время для осуществления данного способа размножения — весна (апрель-май). Размножение декабриста из листочка

Последующий уход за растением

Уход за декабристом состоит из полива, удобрений, обрезки и формировки куста, а также пересадки. Подробнее о каждом пункте.

Знаете ли вы? Декабрист рекомендуется высаживать там, где живут или руководят диктаторы и эгоисты. Цветок, согласно утверждениям астрологов, размягчит их зачерствелые души.

Подкормки и полив

Главный залог успешного выращивания зигокактуса — правильно организованный процесс полива. Нельзя допускать пересыхания цветка. Это может привести к замедлению его роста и сбрасыванию бутонов. Полив нужно осуществлять только через поддон, то есть тип полива — корневой. Вода должна быть тёплой и отстоянной на протяжении 10 дней. Полив декабриста Если вы используете дождевую воду, то отстаивать её не надо. Культура нуждается в поливе 2–3 раза в неделю круглогодично, за исключением периода покоя — октябрь-ноябрь. В жаркие дни цветок необходимо каждый день обрызгивать водой.

Нельзя допускать пересыхания рождественника: в отличие от своих кактусовых родственников, он не способен накапливать воду в листве, а поэтому быстро засохнет. Что касается удобрений, то декабристу подойдут любые подкормки для кактусов, к примеру, Мастер-Агро, Скотс-Эверисс, Мистер-Цвет, Роял-Микс и другие. Декабрист По окончании цветения (начало марта) и до окончания августа можно подкармливать шлюмбергеру комплексным препаратом «Идеал», спустя каждые две недели. Затем с сентября по ноябрь цветку подойдут калийные подкормки, вносить которые необходимо дважды в месяц. А когда декабрист зацветёт, опытные цветоводы советуют удобрять его раствором коровяка (1 раз в 3 недели).

Важно! Подкормки должны быть умеренными, поскольку избыток удобрений более вреден для цветка, чем их недостаток.

Обрезка и формирование куста

Обрезку делают не только, чтобы сформировать привлекательный и красивый куст, но и с целью омоложения цветка. Проводят данную процедуру в июне путём укорачивания некрасивых, неправильно растущих и старых побегов. При этом половину побегов обрезают, а вторую — откручивают.

Пересадка растения

Пересаживать молодого декабриста рекомендуется каждый год, после того как он отцветёт (примерно конец февраля). Ёмкость нужно брать всего на 2–3 см шире и выше предыдущей. Что касается взрослых рождественников, то их пересаживают по необходимости, не чаще одного раза в 3–4 года. Пересадка декабриста Во время пересадки нужно тщательно осматривать корневище, с целью обнаружения больных и повреждённых корней, и их удаления. Важно также хорошо очистить корни от предыдущих почвенных остатков.

Заболевания и возможные вредители

Рождественник может пострадать от таких грибковых и бактериальных заболеваний:

  1. Фузариоз, который сообщает о своём появлении оранжевым окрасом побегов и повреждением листвы: она становится мягкой и вялой.Фузариоз
  2. Гниль кладодий. Приводит к почернению побегов вследствие глубоких поражений грибковыми спорами.Гниль кладодий
  3. Фитофтороз — болезнь, вызывающая смену окраса побегов с зелёного на серый. Повреждённые стебли вскоре опадают, а грибковые споры быстро добираются до корневища и провоцируют его гниение. Фитофтороз
  4. Мягкая гниль, сигнализаторами которой являются потемнение стеблей, появление на них слизи и быстрое загнивание. Мягкая гниль
Устранить перечисленные болезни грибкового и бактериального характера поможет использование системных и контактных фунгицидов. Так, наиболее эффективными будут обработки декабриста растворами «Фундазола», «Фитоспорина», бордоской смеси, причём нужно как опрыскивать, так и поливать кактус, поскольку болезни атакуют и корневище.

Важно! Во время приготовления растворов инсектицидов и фунгицидов для обработки декабриста строго руководствуйтесь инструкцией.

Главным вредителем рождественника считается паутинный клещ, для борьбы с которым используют раствор «Актеллика» и «Фитоверма». Если же на цветок напали мучнистые червецы, то его необходимо опрыскать «Актарой».

Полезные советы по уходу

Поскольку рождественник — цветок довольно распространённый, то и нравы его уже давно изучены, о чём свидетельствует множество рекомендаций по уходу. Декабрист

Вот некоторые их них:

  1. Бывают случаи, когда декабрист отказывается цвести. Причиной тому могут быть несколько факторов: слишком слабое освещение, недостаток влаги или удобрений, а также тесный горшок. Проконтролируйте и устраните данные проблемы, и зигокактус порадует вас обильными яркими соцветиями.
  2. Продлить время цветения можно путём понижения температурных условий.
  3. Когда наступает период бутонизации, уменьшите поливы и увеличьте подкормки.
  4. Не берите отростки для размножения культуры во время бутонизации и цветения.
  5. Не стоит пугаться, если на приобретённой во время цветения шлюмбергере начали быстро осыпаться цветки: это следствие стрессового состояния растения, вызванного изменениями условий обитания.
  6. Не обрывайте завядшие цветки с применением силы, лучше дождитесь, когда они опадут сами, чтобы не повредить ростковые зоны.
  7. Рождественник не приветствует постоянных вращений за источником света, поэтому изберите для него оптимально освещённое место. Это особо актуально в период цветения: если трогать и перемещать горшок с цветком, то он начнёт сбрасывать бутоны и цветки.
  8. Берегите зигокактус от сквозняков, которые могут спровоцировать опадание листьев.
  9. Не допускайте, чтобы воздух в помещении с декабристом был слишком сухим. Это приведёт к сбрасыванию листвы.

Как видите, украшением новогодних и рождественских праздников могут быть не только гирлянды, но и яркие цветки декабриста — растения, которое вопреки всем стереотипам, зацветает именно зимой, в то время когда другая зелень предпочитает состояние покоя. Для того чтобы любоваться в зимние холода цветами рождественника, нужно немного — просто обеспечить ему надлежащий уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий