Агава: особенности выращивания комнатного растения

АгаваАгаванеприхотливое и удобное в выращивании растение. Ухаживать за ним несложно, однако ряд основных правил нужно знать.

Знаете ли вы? Название агавы произошло от имени дочери древнегреческого царя и в переводе означает: непревзойденная, славная, благородная, удивительная, замечательная.

Описание агавы

Агава В природе насчитывается до 300 видов агавы, а в культуре используют американские разновидности этого растения. У этого цветка серо-зеленые или голубовато-зеленые мясистые листья. У некоторых сортов они украшены желтоватыми или белыми полосами. Как и у большинства суккулентов, стебель у агавы короткий, неразвитый, поэтому практически не просматривается. Листья растения крупные, собраны в розетку и покрыты восковым налетом, а по краям украшены острыми колючками, самая длинная из которых расположена на кончиках. Растение агава в естественных условиях вырастает до огромных размеров - 4-5 м в диаметре. В домашних условиях размеры ее значительно меньше – карликовые виды могут вырастать до 3-4 см. Этот вид растения относится к долгожителям и может прожить 50-100 лет.

Знаете ли вы? В ботаническом саду Санкт-Петербурга есть агава, пережившая блокаду Ленинграда.

В естественной среде обитания у агавы в период цветения (как правило, это происходит в 15-20-летнем возрасте) появляется цветонос высотой 3-10 м. Множественные (до 15 000 штук) цветки желтоватого оттенка у него собраны мелкими кисточками в соцветие. После того, как перестанет цвести агава, у нее образуются плоды, а само растение умирает, оставляя отпочковавшиеся от корневищ молодые ростки. В домашних условиях агава цветет крайне редко.

Условия для успешного роста, где разместить агаву

Этот суккулент, как и остальные растения этой группы, – довольно неприхотливая культура и с ним приятно иметь дело – он нетребователен к почве и прекрасно переносит засуху. Однако, если вы решили выращивать агаву, стоит узнать о тонкостях ухода за ней в домашних условиях.

Освещение для агавы

Агава Предпочитает агава светлые места и прекрасно себя чувствует на солнечном окне, с южной стороны – затемненные участки растение не переносит. Однако в жаркие дни нужно следить, чтобы вода не попадала на листья – это может вызывать ожоги. В полутени и на подоконниках с северной стороны агава может медленно чахнуть, но заметить это удается не сразу. От недостатка света зимой агава вытягивается, а листья ее мельчают (при правильном освещении листья сидят на стебле плотно прижимаясь друг к другу).

Важно! Если растение находилось на затененном участке, его нельзя сразу выставлять на солнце – приучайте его к свету постепенно.

Температура и влажность воздуха

Агава, как дикая, так и как комнатное растение, прекрасно адаптируется к любому температурному режиму. Поэтому летом ее можно выносить на улицу или балкон. Если же «выгулять» агаву невозможно, то нужно чаще проветривать помещение, в котором растение находится. Благодаря этой процедуре любые температурные перепады не принесут растению никакого вреда. В силу своей природы, агава неплохо чувствует себя при +18 °C, а оптимальная температура - +22-+28 °C.

Важно! В холодное время температура в помещении с агавой не должна быть ниже -6 °C; при -10 °C растение может погибнуть.

К влажности воздуха агава не предъявляет особых претензий – она превосходно себя чувствует при слабой влажности (40 %) и не нуждается в ее увеличении.

Как посадить агаву, размножение растения

Если вспомнить, где растет агава в дикой природе (на бедных песчано-каменистых грунтах), то перед посадкой нужно позаботиться о соответствующей почвенной смеси. Оптимальный вариант – смесь перегноя, крупного песка, листовой и дерновой земли (соотношение – 1:0,5:1:2).

Можно использовать готовые грунты:

  • для юкки;
  • для пальмы;
  • для драцены.

Опытные флористы и заядлые цветоводы считают, что верхний слой почвы, где растет такой цветок, как агава, должен состоять из крупной кирпичной крошки, которая увеличит дренажную функцию субстрата. В качестве емкости, для агавы выбирают широкие и невысокие керамические горшки с отверстиями в дне. Нижний слой (2-3 см) должен состоять из мелких камушков или гравия.

Важно! В первые дни после посадки агаву необходимо беречь от прямых солнечных лучей.

Размножаться агава комнатная может семенами или отростками.

Посадка семенами

Семена Этот способ размножения нельзя назвать лучшим, поскольку полученные из семян растения развиваются медленно. Для выращивания необходимо в конце зимы поместить семена во влажный песок на глубину до 1 см. Контейнер после этого накрывают пленкой или стеклом. Температура должна поддерживаться в пределах 20-25 °C. Через 5-7 дней появятся всходы. Через 15-20 дней после появления первого листочка начинает расти второй, еще через 20 дней – третий, а через 2 недели агава будет высотой 8 см и 15 см в диаметре. Тогда же у растения вырастает третий корешок, а еще через 20 дней появится четвертый листок и формируется розетка.

Размножение черенками корневищ

Комнатный цветок агава можно вырастить из черенков, для чего их обрезают у основания во время пересадки.

Важно! На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка.

После среза черенки подсушивают в течение 2-3 часов. Для ускорения роста, можно посыпать срез толченым древесным углем. Садить подготовленные черенки нужно в подготовленный грунт (песок), после чего полить (вода должна быть комнатной температуры). В первый год жизни молодое растение выбрасывает до шести листьев, во второй – до девяти, а в третий – до двенадцати.

Как вырастить агаву из корневых и стеблевых отпрысков

Агава Комнатное растение агава может размножаться боковыми и корневыми отпрысками, пересадка и дальнейший уход за которыми также не составляет особого труда. При появлении деток, их аккуратно отделяют острым лезвием, в течение суток подсушивают и помещают в отдельную емкость с подготовленной заранее смесью. Накрывать и опрыскивать саженец не нужно. Первый полив должен быть не раньше чем через 3 дня. Да и до укоренения цветка поливать его нужно крайне редко.

Важно! Следует помнить, что агава может вырастать до больших размеров, поэтому в квартирах лучше выращивать карликовые сорта.

Уход за агавой в домашних условиях

Как и за любым растением, уход за агавой в домашних условиях состоит из правильного освещения, полива и подкормки. Кроме того, агава нуждается в регулярном очищении листьев от пыли – ее слой нарушает процесс фотосинтеза и мешает нормальному функционированию процессов жизнедеятельности растения. Многие предпочитают выращивать в домашних условиях неприхотливые растения. И те, кто любит суккуленты, с удовольствием будут выращивать агаву, хотя это растение и не кактус (в традиционном понимании), ему вовсе не важно, есть ли регулярный полив или нет.

Проще всего ухаживать за такими видами агавы:

  • беловатая;
  • нитеносная;
  • виктория королевская.

Правильный полив агавы

Полив агавы должен быть умеренным:

  • 1-2 раза в десять дней в период вегетации (перед поливом верхний слой должен быть сухим, но не пересохшим);
  • в холодное время растение поливают раз в месяц.

Опрыскивать агаву нельзя, поскольку попадание воды в центр розетки может вызвать загнивание.

Подкормка агавы

Агава Знания том, как правильно ухаживать за агавой, будут неполными без учета правил подкормки растения. В подкормке агава нуждается в период своего активного роста, летом. Рекомендуют подкармливать 2 раза в месяц. Для этого выбирают удобрения с невысоким содержанием азота. Идеально подходят специальные смеси для суккулентов.

Важно! Агаву лучше недокормить, чем перекормить.

Когда нужна пересадка и как пересадить агаву

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно, а взрослые – раз в 2-3 года или когда емкость становится для них малой. После того как ростки агавы, выращивание которых проходило семенным способом, немного подрастут, их пересаживают в отдельные емкости диаметром 6 см (через год – 8 см), и следующий уход должен происходить по приведенной выше схеме. При пересадке корневую шейку нельзя заглублять, лучше оставить над поверхностью. Землю вокруг пересаженного цветка не уплотняют, а фиксируют розетку камнями – так кислород будет свободнее поступать к корням.

Знаете ли вы? Агава на своей родине считается ценным продуктом – из ее листьев извлекают волокна, которые идут на изготовление шпагатов, канатов, гамаков, тканей и прочих текстильных изделий. Из сока получают кислоту и прикорм для пчел, мякоть агавы используют при изготовлении мыла и косметики, а из листьев агавы готовят традиционный алкогольный напиток – пульке. Кроме того, сок этого растения используют как слабительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Основные болезни и вредители агавы

Агава Агава поражается заболеваниями крайне редко, поэтому их описанию не будем уделять много внимания. Самое главное – растение болеет только при неправильном уходе или условиях содержания. Чаще всего агава поражается трипсами и щитовкой. Если вы обнаружили этих вредителей, промойте листья растения раствором спиртовым, мыльным, пивным или борной кислоты. Такую процедуру повторяют раз в 4-5 дней, до полного избавления от вредителей. В случае сильного заражения нужно применять инсектициды. Если нижние листья у кактуса или агавы пожелтели (как листва на осенних деревьях), то нужно ухаживать за ним особенно: уменьшить объем и частоту полива. Вот, в принципе, и все нехитрые правила, которые помогут вырастить дома такой экзотический цветок, как агава.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии