Технология производства мицелия (грибница): как вырастить мицелий в домашних условиях

Грибница Впервые мы узнаем, что такое мицелий, на уроках биологии, но многие не до конца понимают, зачем нужно его выращивать и в чем его польза. В этой статье рассмотрим, как выращивать мицелии грибов, детали выращивания мицелия и в первую очередь разберемся в том, для чего он нужен.

Что такое мицелий и для чего его выращивать

Часто мицелий еще называют грибницей, давайте разбремся, что это такое. Мицелий — это вегетативное тело грибов. Мицелий по своему строению может отличаться наличием или отсутствием перегородок между клетками, поэтому грибница состоит из тонких, разветвленных нитей, которые называются гифами, а также из ядер и септов (в зависимости от вида мицелия: ценотического или септированного).

Знаете ли вы? Мицелий грибов, выращенных в домашних условиях, можно не только есть, но и пить, как, например, чайный гриб.
Строение грибов Благодаря достижениям современной науки выращивание мицелия в домашних условиях поможет получить урожай грибов без особого труда. Эти грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются хорошими помощниками природы, так как способствуют скорейшему разложению погибших деревьев. Кроме того, из обычного мицелия можно начать производство таких культурных видов грибов, как шампиньоны, опята или вешенки, или, посадив грибницы в открытый грунт, со временем собрать урожай белых грибов.

Виды мицелия

Перед тем как делать мицелий, необходимо точно знать, какой из видов грибного мицелия лучше использовать для выращивания. Мы уже разобрались с тем, что мицелий гриба может дифференцироваться по типу внутреннего строения, и с тем, что эти две группы называются ценотический мицелий и септический мицелий.

Существует еще одна классификация, которая базируется на типе питательной основы для грибницы, здесь можно выделить зерновой мицелий, субстратный мицелий и жидкий мицелий. Каждый из этих видов можно изготовить дома. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так, например, субстратный грибной мицелий в домашних условиях растет медленно, но более качественно может храниться. Что касается зернового мицелия, то этот вид может не прижиться на древесине, а также его срок хранения не долгий; жидкий мицелий используется крайне редко из-за повышенной требовательности этого вида к стерильности, условиям.

Важно! Зерновой мицелий предпочитает стерилизацию зерна, однако, если процедуру провести неудачно, появится плесень, которая негативно скажется на урожайности грибов.

Как организовать место для выращивания мицелия

Выращивание грибов Мицелий грибов вполне можно заполучить у себя на участке, но перед тем как выращивать его в домашних условиях необходимо создать некоторые условия для произрастания грибов. Первое, о чем необходимо позаботиться, — место для выращивания грибного мицелия. Важным условием здесь является влажность, потому как любые грибы наиболее качественно растут во влажных местах, поэтому, для того чтобы грибы порадовали урожаем, влажность должна быть на высоком уровне. Второй фактор, который необходимо учесть при выборе места для выращивания мицелия, — температура, здесь важно соблюдать все правила, не допуская перегрева растений.

Знаете ли вы? Если температура в помещении поднимается выше 30 °C, мицелий погибнет, а при температуре ниже комнатной рост может замедлиться.
Место для мицелия лучше выбирать не только там, где сохраняется комнатная температура, но и такое, чтобы резких перепадов температуры не случалось, это негативно скажется на мицелии. Также, если вы думаете над тем, как получить мицелий в закрытых помещениях, необходимо позаботиться и о том, чтобы место было хорошо освещенным и с хорошей вентиляцией.

Технология выращивания зернового мицелия

Выращивание мицелия из зерна дома — технология, которая очень популярна среди грибников. Зерновой мицелий грибов чаще всего изготавливают в специально оборудованных лабораториях, однако технология изготовления не требует особых материальных затрат и усилий. Рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Единой схемы приготовления мицелия в домашних условиях не существует, каждый просто использует ту технологию, которая подходит лучше всего.

Самая простая методика следующая:

  • в большую кастрюлю или алюминиевый таз насыпаем зерно и заливаем его водой так, чтобы зерна были покрыты на 2-3 см;
  • Выращивание зернового мицелияставим на плиту и провариваем 30 минут;
  • снимаем, процеживаем и просушиваем на ровной плоской поверхности;
  • засыпаем зерно в банки на 2/4;
  • стерилизуем банки в большой кастрюле;
  • банки должны остыть, затем в каждую раскладываем мицелий в небольшом количестве.
Первые признаки роста мицелия вы заметите через три дня — появится белый пух, а вот по-настоящему мицелий станет заметен уже через неделю. Еще через неделю мицелий можно высевать на солому и начинать выращивать грибы.

Важно! Перед посадкой мицелия в питательную среду ее необходимо продезинфицировать, а все манипуляции лучше проводить под светом кварцевой лампы для предотвращения заражения мицелия микробами.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Существует множество различных способов вырастить мицелий, одним из них является выращивание мицелия на картоне. Картон — недорогой и легкодоступный материал. Кроме того, картон сделан из древесины, а на ней лучше приживается мицелий, а гофрированный картон позволит будущим грибам дышать, что будет способствовать развитию мицелия.

Технология выращивания мицелия из грибных ножек на гофрированном картоне проста:

  • порезанный на кусочки картон без надписей необходимо замочить в теплой воде на час, хотя, если он полежит в воде дольше, хуже ему не будет;
  • Выращивание мицелия на картонеподготовить посевной материал;
  • гриб необходимо разделить на волокна, используя острый нож или лезвие;
  • в емкости, в которую вы собираетесь высаживать мицелий, нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги;
  • с картона нужно аккуратно снять верхний слой;
  • выложить на картон грибы и накрыть снятым ранее слоем;
  • картон с материалом выложить в емкость, придавив их;
  • емкость нужно накрыть полиэтиленом;
  • при первых признаках пересыхания картона — увлажнять из пульверизатора;
  • пакет снимать каждый день для проветривания материала.
Через несколько недель (в среднем от 3 до 6) картон побелеет и зарастет, тогда его можно пересадить в питательную среду.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях — вполне доступное занятие. Мицелий поможет вам собрать урожай грибов дома без проблем, главное — желание и терпение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии