Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

Катран Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.

Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.

Катран: что это за растение

Катранэто многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные. Катран

В первый год у растения образуется розетка прикорневых листьев (обычно до 10 штук) и стержневой, цилиндрический, утолщенный корнеплод, который уходит глубоко в почву. Иногда корень может достигать в глубину до 2 метров.

Знаете ли вы? Катран, в отличие от хрена, размножается семенами.
Корнеплод у растения серо-белого цвета, мякоть кремовой окраски диаметром до 3 см. На второй год катран образует стебель, а зацветает в первых числах июня и цветет аж 50-65 дней. Цветки у растения мелкие, белого цвета, собраны в кистевидное соцветие.

Катран — самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.

Необходимые условия для выращивания катрана

Перед тем как сажать катран, необходимо создать ему подходящие условия. Растение к почве нетребовательно, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Если на участке грунтовые воды залегают поверхностно, то под посадку это место годится. В тяжелом грунте семена плохо прорастают, а в кислом катран будет часто болеть и плохо расти. Комфортная температура воздуха для роста растения — это +19...+25 °С. Семена прорастают при +4 °С, а всходы выдерживают морозы в -6 °С. Катран

Знаете ли вы? Катран хорошо будет расти после тыквы, огурцов, картофеля, гороха и фасоли, а вот после капусты сажать его не стоит.

Как посадить катран: выращивание «заменителя хрена» из семян

Катран — непривередливое растение, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда. Если правильно подготовить семена и знать технологию посева, то катран трава будет хорошо расти и приносить богатый урожай. Далее рассмотрим подробней, что нужно сделать для выращивания «заменителя хрена».

Подготовка семян к посадке

Посадка катрана семенами, прежде всего, начинается с их подготовки. Чтобы как можно скорее увидеть всходы при весеннем посеве, семена нужно стратифицировать. Для этого их необходимо замочить их при температуре +18...+20 °С в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или в воде на два часа. После этого смешать их с немного увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранить 95-100 дней при 0 °С, например в холодильнике или подвале. Как вырастить растение, напоминающее хрен, на даче из семян после выполнения этой процедуры, рассмотрим далее.

Нормы и правила посева катрана на дачном участке

Семена Перед посевом катрана на дачном участке необходимо внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/ кв. м фосфорных и калийных удобрений. Можно воспользоваться и комплексными удобрениями, например «Кемира-супер», «Азофоска» и «Кемира-универсал».

Катран не требует применения специальных агротехник, выращивание этой культуры из семян будет под силу садоводу любого уровня. Семена сеют на глубину 3 см, а ширина между рядами — 65-70 см. Сажать семена катрана можно и ленточным способом, для этого в каждой ленте делают 3 строки через 35 см, а ширина между лентами 60 см.

Важно! Посев лучше всего проводить на гребнях или грядах.
Землю в рядах мульчируют перегноем или торфом, особенно это необходимо делать при подзимней посадке катрана. После появления всходов, их снова мульчируют перегноем.

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода. Катран

Важно! В засушливый период следует вносить удобрения в жидком виде.

Катран: особенности уборки урожая

Корни катрана убирают осенью, в конце сентября. Собирают урожай в первый или второй год жизни растения, предварительно срезав все листья. При правильном уходе урожай может достигать 1 кг/кв. м.

Чтобы хранить корни, их следует слегка прикопать во влажный песок в погребе, траншее и т. д. Температура должна быть +4-5 °С, а влажность воздуха — не менее 85%. Выкапывать корни можно и весной, пока катран не тронулся в рост. На второй год жизни корнеплод крупнее, часть растений зацветает, и образуются семена, поэтому общее количество урожая снижается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
138 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий