Гербицид «Арсенал»: как разводить с водой и проводить обработку

Сорняки Достаточно часто приусадебные участки или земли не сельскохозяйственного назначения обрастают травой, сорняками или кустарниками, которые не только портят внешний вид участка, но и достаточно часто вызывают аллергию у многих людей. Для уничтожения нежелательной зелени используются специальные гербициды, которые поражают всю растительность на участке.

Мы обсудим вариант гербицидов сплошного действия, к которым относится препарат «Арсенал». Узнаем, как именно работает гербицид, а также опишем правила смешивания и обработки.


Состав и форма выпуска

Выпускается в виде водорастворимого концентрата. «Арсенал» бывает только с 25%-ным содержанием действующего вещества имазапира. Данное вещество также входит в состав аналогичных препаратов системного действия.

Знаете ли вы? Гербицид 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, если используется в малых дозах, является стимулятором роста.

Преимущества

Существует много средств для борьбы с сорняками сплошного действия, поэтому стоит выделить сильные стороны препарата «Арсенал». Арсенал Начать стоит с того, что это профессиональный качественный немецкий гербицид, который законодательно разрешён к применению на территории РФ.

Теперь что касается основных свойств:

  1. Эффективность препарата выше 90%, то есть если вы правильно обработаете участок, то на нём в худшем случае останется несколько самых живучих сорняков.
  2. Эффективность препарата не зависит от погоды и климата, поэтому не нужно ждать подходящего момента, чтобы очистить участок от сорных трав.
  3. Не смывается дождём, если с момента обработки прошёл 1 час.
  4. Не мигрирует в грунте, то есть не распространяется на большие расстояния и не уничтожает ценные посевы и посадки.
  5. Впитывается не только зелёной частью растений, но и корнями, что позволяет использовать гербицид ранней весной и поздней осенью.
  6. Это единственный препарат, уничтожающий даже те растения, которые покрыты пылью или какими-либо маслами.

Принцип действия

Сорнякам, обработанным гербицидом, не позавидуешь, так как после попадания в них никотиновой кислоты ДНК перестаёт развиваться. Новые клетки не появляются, а старые, «отработав» своё, отмирают. В итоге растение, грубо говоря, молниеносно стареет и умирает.

Интересным является то, что организм растений всё также функционирует, поглощает воду, происходит фотосинтез и другие процессы, поэтому фактически мёртвые растения остаются зелёными даже в процессе увядания. Принцип действия

Важно! «Арсенал» закрепляется в верхней части субстрата и предупреждает появление новых сорняков или порослей кустарников.

Приготовление рабочего раствора

Гербицид «Арсенал» является концентратом, поэтому далее мы обсудим, как его разводить с водой.

Начинаем с подготовки чистой, пропущенной через фильтр воды, которой мы заполняем 2/3 ёмкости. Далее вливаем необходимое количество концентрата и перемешиваем. Производителем заявлено, что использовать для смешивания лучше механические мешалки, чтобы добиться лучшего распределения действующего вещества. Далее добавляем оставшуюся треть воды и повторно перемешиваем около 15 минут.

Стоит запомнить, что ни концентрат, ни готовый раствор не вступают в реакцию с пластиком, полиэтиленом, алюминием или сталью.

Важно! Запрещено не механизированное приготовление рабочей жидкости.
Опрыскиватель

Способ, время обработки, расход препарата

Гербицид «Арсенал», основываясь на инструкции по применению препарата, имеет различную дозировку, в зависимости от густоты растительности, вида растений, а также используемой техники для обработки.

В среднем на гектар тратят около 3-5 л концентрата, проводя разведение в нескольких сотнях литров воды.

Среди гербицидов сплошного действия хорошо известны Раундап, Торнадо, Ураган.
Если проводится опрыскивание с использованием трактора, тогда норма расхода — 150-200 л готового раствора. При использовании моторного ранцевого опрыскивания — 150-300 л, а если ранец не механизирован — 250-600 л. Минимальный расход жидкости происходит при авиаопрыскивании — 25-75 л на гектар.

Такой разрыв объясняется тем, что, используя наземную технику или проводя ручное опрыскивание, вы затрачиваете огромное количество жидкости для обработки высокорослых деревьев и кустарников, а так как большая часть жидкости впитывается именно через листья, то авиаопрыскивание позволяет полностью накрыть всю площадь, не оставляя пробелов.

Максимальная эффективность от применения препарата наблюдается в апреле-мае, когда происходит активный рост трав и кустарников. Авиаопрыскивание

Важно! Препарат плохо действует на полевую фиалку и узколистный кипрей, уничтожая не более 20% данных растений.

Скорость воздействия

Стоит понимать, что мы не отравляем растения, а лишь не позволяем им возобновлять отмершие клетки, соответственно, растительность будет погибать достаточно медленно.

Если вы не ошиблись с дозировкой препарата, тогда видимый эффект на травах будет заметен через несколько дней. Кустарники будут медленней «стареть», и эффект вы увидите только через месяц.

Действие препарата заметно по небольшому увяданию, которое идёт от корня к листьям. Эффект схож с влиянием сильной засухи и солнечного света на растение. Действие

Токсичность

Гербицид имеет 2-й класс опасности для человека и 3-й для медоносных насекомых. Стоит запомнить, что распылять препарат над водоёмами строго запрещено, так как «Арсенал» очень токсичен для водных организмов, а учитывая то, что в воде основные вещества сохраняются надолго, отравленный водоём может привести к массовому отравлению скота и людей.

Попадая на слизистую, кожу или в организм, может вызвать сильное отравление, различные сыпи и покраснения, поэтому препарат нельзя смешивать без использования защиты.

Знаете ли вы? Известный многим гербицид «Эйджент оранж» использовался военными США во время войны во Вьетнаме. Химикат был настолько ядовит, что не только «выжигал» леса, но и вызывал генетические заболевания у животных и людей. Действие по силе схоже с радиацией.

Меры безопасности при работе

Все работы вблизи посадок культурных растений, жилых домов или движения транспорта проводятся только с согласия органов СЭС. Обработка Приступая к работе, нужно надеть респиратор, очки, перчатки и защитный костюм. Желательно использовать баллон с кислородом, чтобы полностью избежать вдыхания распылённой жидкости.

Запрещается снимать защиту до окончания работы, есть, пить, курить или контактировать с раствором незащищённой частью кожи. При себе нужно иметь аптечку.

При авиаопрыскивании или обработке с помощью трактора, в кабине должна также находиться аптечка и достаточное количество чистой питьевой воды.

Важно! При минимальном контакте с рабочей жидкостью обработку нужно прервать и оказать первую помощь.

Срок и условия хранения

Хранят в отдельных помещениях, которые не являются погребами или подвалами. Также в помещениях не должно быть горючих материалов, каких-либо кормов. Хранят при температуре не ниже -4 °С не более 24 месяцев.

В заключение стоит сказать, что гербицид нужно применять только после полного осмотра и оценки участка, так как заражение водоёмов или животных может привести к огромным проблемам. Всегда используйте средства защиты и не применяйте «Арсенал» чаще, чем раз в 30 месяцев.Арсенал

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий