Гербицид «Глифос»: инструкция по применению

Глифос Часто с сорняками очень тяжело справиться. А если это сорняки-многолетники, то уничтожить их почти нереально: корни растений могут уходить на метр в глубину почвы. Если не удалить хотя бы кусочек корня, то растение вырастет вновь. Но для любителя-садовода есть прекрасный помощник — гербицид «Глифос». Давайте разберемся, почему он так популярен более чем в 50 странах, из чего состоит и как его использовать.


Состав и форма выпуска

В состав этого гербицида входит изопропиламинная соль глифосата. Выпускается «Глифос» в виде водного раствора.

Расфасовывается по:

  • 0,5 л (для обработки 10 соток);
  • флакон с дозатором (120 мл) на 3 сотки;
  • флакон 50 мл — для обработки 100 кв. м;
  • пластиковые ампулы для небольших площадей.
Глифос

Спектр применения

Применяется «Глифос» при удалении сорняков, срок жизни которых составляет один и более лет. «Глифос» используется против осоки, одуванчика, хвоща полевого, горчака ползучего, щавеля малого, подорожника, мари белой, пырея ползучего, лопуха и многих других сорняков.

Важно! «Глифос» является гербицидом сплошного действия.
Он используется: при посадке растений, после уборки урожая, при использовании новых участков земли, во время посадки сельскохозяйственных культур, например, картофеля (вносится за 3 дня появления ростков), при формировании газона за месяц до высаживания семечек, вдоль дорожек, при уничтожении растений-вредителей вокруг садовых деревьев и винограда.

Преимущества препарата

Гербицид содержит высокотехнологичный ПАВ, а также смягчает воду. Это обеспечивает хорошие гербицидные свойства препарата, которые не зависят от качества воды и погоды. Помимо этого, «убийца сорняков» очень концентрированный. Поэтому снижается затратная часть на транспортирование и хранение «Глифоса». Применение Состав препарата гарантирует высокое качество. Он очень хорошо сочетается с баковыми смесями с гербицидами из группы сульфонилмочевин и феноксикислот. «Глифос» очень эффективен в борьбе против двудомных многолетних сорняков, в том числе против сорняков, которые имеют очень большие корни, а также при борьбе со злаковыми растениями-вредителями.

Механизм действия

В состав «Глифоса» входит одна из солей глифосата, контактного гербицида. Гербицид распространяется по сосудистой системе растения, то есть переходит от листьев в корни сорняков и блокирует биосинтез фенилаланина, подавляет хоризматмутазу и префенатдегидратазу.

Попадая на растение, гербицид начинает передвигаться к корням вредителя. «Глифосат» препятствует синтезу аминокислот, вследствие этого растение умирает.

Внешне это проявляется как то, что сорняк желтеет, теряется внутреннее давление внутри сорняка, растение начинает засыхать.

Таким же действием на растения обладают гербициды: Арсенал, Ураган форте, Торнадо, Раундап, Граунд, Зевс.
Применение

Приготовление рабочего раствора

В инструкции по применению данного препарата для борьбы с сорняками указано, как развести «Глифос». Флакон с препаратом содержит мерную шкалу и колпачок. Одно деление шкалы соответствует десяти миллилитрам. Внутренний объем крышки составляет четыре миллилитра, полный объем — десять миллилитров. Это сделано для удобства измерения нужного количества этого гербицида.

А готовится раствор в зависимости от типа растений. Для уничтожения многолетних сорняков в 1 литр воды вливаем 12 мл гербицида. Для гибели однолетних — 8 мл «Глифоса» нужно развести в 1 литре воды.

Перед обработкой пропалывать или поливать землю рядом с сорняками не нужно.

Знаете ли вы? Корни многолетних растений могут достигать метра в глубину!
Раствор

Сроки и способ применения, расход

На 20 квадратных метров нужен 1 литр раствора. Рабочий раствор хранить нельзя. Используется «Глифос» с ранней весны и до конца сбора урожая. Его можно использовать также после сбора плодов до начала зимы.

Способ применения «Глифоса» прост: его используют в качестве опрыскивания листьев сорняков. Если вы случайно опрыснули культурное растение, необходимо срочно смыть раствор большим количеством воды. Но делать это нужно срочно, чтобы токсичный препарат не попал внутрь растения.

Скорость воздействия

После воздействия «Глифосом» листья начинают увядать уже в течение 4-10 суток. Умирает сорняк окончательно в течение месяца после воздействия пестицидом. Обработка

Токсичность и меры безопасности

Для почвы «Глифос» не опасен: он быстро распадается на аминокислоты, углекислый газ и фосфаты. Однако в земле, богатой торфом, может накапливаться. «Глифос» может связываться с частицами почвы, так как он основан на глифосате. Эта способность развита тем больше, чем меньше в земле фосфора, больше глины и меньше рН.

Малое количество фосфора приводит к связыванию молекул пашни с гербицидом. Этот препарат — конкурент фосфора за связывающиеся молекулы земли. Связывается препарат только с незанятыми молекулами.

Не нужно высаживать семена садовых культур сразу после обработки земли «Глифосом». Этот гербицид обладает низкой активностью в пашне: культуры, не обработанные этим пестицидом, пострадать от него не могут.

Гербицид устойчив к химическому воздействию, к солнечным лучам, а также в водной среде. Он разлагается под действием солнца и микрофлоры. Однако в рыбе «Глифос» не накапливается.

Если гербицид и попадал в водную среду, то чаще случайным образом: его или смывало в воду с сорняков или при использовании (чаще неумышленном) в угнетении водной растительности. Применение Препарат может относиться течением на два-три километра. Разлагается препарат в основном за счет микроорганизмов.

Знаете ли вы? Есть сорняки, которые съедобны или используются человеком в медицинских целях. Среди них одуванчик, портулак, подорожник, клевер, лебеда, амарант, повилика, осот и другие.
Скорость разложения препарата в воде меньше, чем в почве.

Для птиц гербицид не токсичный.

Для растений препарат опасен. Но только в том случае, если он нанесен на стебель или листья: из грунта он уже не поступает на растение, так как он связывается с почвой. Однако, с листьев, гербицид поступает в корень и уничтожает его.

Для насекомых является нетоксичным препаратом.

Для животных и человека фактически нетоксичный. Но нужно избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. Отравление человека проявляется в виде головной боли, тошноты и слезотечения, а также раздражения на коже.

Важно! Если вы почувствовали симптомы отравления, немедленно смойте препарат большим количеством воды.

Срок и условия хранения

Срок годности препарата составляет пять лет со дня изготовления, но только при правильном хранении. Хранить препарат нужно в сухом месте, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах -15...+40 °С.

«Глифос» — это препарат, который используется более чем в пятидесяти странах мира. Попробуйте, и ухаживать за вашими любимыми садовыми культурами станет намного легче и проще.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
151 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий