Посадка и уход за пихтой, как вырастить новогоднее дерево

Пихта Пихта относится к хвойным деревьям семейства Сосновые. В дикой природе ее можно встретить в различных районах Северного полушария, от умеренных до тропических. Природная среда обитания пихты довольно разнообразна.

Наиболее часто ее можно встретить в хвойных лесах, но может также расти как в смешанных, так и в лиственных. В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о пихте при выращивании на дачном участке.

Знаете ли вы? Название этого растения имеет немецкие корни. Русское название образовано от немецкого слова Fichte (ель).

Пихта: описание растения

Кора Род пихт далеко не самый многочисленный, в литературе можно найти описание около 50 видов. Пихта бывает в форме деревьев, высота которых может достигать 80 м, так и кустарников, которые не выше 50 см.

Растение обладает мощной, стержневой корневой системой. Хоть пихта и относится к вечнозеленым растениям, похвастаться хорошей устойчивостью к морозам она не может. Помимо этого, она плохо переносит сухой воздух, а также дым и газ.

Кора у молодой пихты гладкая и тонкая, с возрастом она становится толще и трескается. Характеристика пихты не может обойтись без описания кроны, которая имеет конусовидную форму и начинается прямо от основания ствола. Ветви этого растения располагаются кольчато-горизонтально.

Иголки пихты мягкие, цельнокрайние, суженные у основания. В отличие от многих других хвойных, на иглах пихты зимой не появляется грязно-рыжий оттенок, а снизу каждой хвоинки можно увидеть две белые полоски.

Женские шишки у пихты цилиндрические или яйцевидные. Мужские экземпляры имеют вид сережек из шишечек. Пихта может расти из семян, но этот процесс слишком трудоемкий и времязатратный, чаще всего это растение выращивают с помощью черенков.

Знаете ли вы? Шишки пихты торчат вверх, в то время как у остальных хвойных они висят.

Опыление происходит с помощью ветра. Пихта в культуре способна прожить до трехсот лет на одном месте. Далее мы рассмотрим, как вырастить это растение на своем участке.

Как выбрать месторасположение для пихты

ПихтаПихта – не капризное растение, ее выращивание под силу каждому садоводу. Взрослое растение не боится ветров, но у деревьев помоложе корни уходят не так глубоко, и сильный ветер может вырвать растение из земли. Поэтому стоит оградить растение от сильных ветров.

Посадку лучше производить весной, в апреле, но пихту можно сажать и в первой половине осени.

Освещение для пихты

Сильное солнце может повредить растение, поэтому для пихты лучше всего подойдет полутень. Посадку можно производить как группами, так и поодиночке.

Требовательна ли пихта к почве

Для пихты нет каких-либо особых требований к почве, но лучше выбирать плодородные. Единственное, что не подходит для почвы, – застой воды.

Важно! Хоть пихта и любит влагу, ее застой плохо скажется на развитии растения, поэтому почва должна быть хорошо дренированной.

Как посадить пихту на дачном участке

Пихта Посадка пихты на своем дачном участке под силу каждому, в этом нет ничего трудного.

Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить посадочную яму и посадить саженец.

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как посадить пихту, необходимо заняться посадочной ямой. Подготовку необходимо начать за пару недель до посадки. Размеры ямы должны быть примерно 60х60х60 см, но эти цифры могут быть и другими, в зависимости от размеров корней саженца.

Далее в яму необходимо залить несколько ведер воды, после этого вскопайте дно ямы примерно на полштыка лопаты и поместите туда битый кирпич или щебень слоем в толщину примерно 5 см.

Для подготовки самого грунта в него необходимо добавить:

  • 1 часть торфа;
  • 3 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 2 части глины;
  • 250 г нитрофоски;
  • 10 кг опилок.

Схема посадки саженца пихты

Саженцы Корни саженца опускают в яму таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне с поверхностью участка.

Перед посадкой корни саженца необходимо расправить. После посадки почву хорошенько утрамбовывают, а затем растение необходимо полить.

Для выращивания пихтовых аллей расстояние между саженцами должно быть 4-5 м, при групповой посадке саженцы можно располагать и ближе (примерно 3 м для рыхлых и 2-2,5 м для плотных групп).

Как ухаживать за пихтой на даче

Уход за пихтой представляет собой простые рекомендации. Это не отнимет у вас много времени, а взамен вы получите красивое дерево или кустарник.

Как поливать пихту

К поливу пихта абсолютно не требовательна, за исключением влаголюбивых сортов. Они требуют полива несколько раз за сезон, если погода засушливая. Остальным видам будет достаточно естественных осадков, искусственный полив им не потребуется.

Подкормка пихты

Подкормки необходимо начинать не ранее, чем через 2-3 года после посадки. Эту процедуру выполняют весной, в качестве удобрения в приствольный круг вносят 100-125 г «Кемира-универсал».

Уход за почвой

Пихта Для нормального развития саженцев не забывайте регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина рыхления не должна превышать 9-12 см. Также почву вокруг приствольного круга будет полезно замульчировать. Для этого используют торф, щепы или опилки, которые выкладывают слоем 6-8 см.

Важно! При этом необходимо следить, чтобы мульча не лежала к корневой шейке вплотную.

Обрезка пихты: как формировать крону дерева

Пихта сама по себе имеет строгую форму кроны, но иногда ей может потребоваться дополнительная формировка. Все эти процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения. В обязательном порядке удаляются сильно поврежденные и сухие ветки.

Размножение пихты

Семена Размножение этого растения не является проблемой, так как вырастить пихту можно из веточки. Черенок должен иметь верхушечную почку, для посадки лучше всего подходят однолетние. В течение первых 10 лет пихта растет медленно, но затем процесс ускоряется.

Также распространена посадка пихты из семян, поскольку это хвойное растение неприхотливо.

Знаете ли вы? Иногда нижние ветви пихт укореняются сами по себе, без вмешательства человека. Подобные отводки также можно использовать для дальнейшего размножения пихты.

Основные вредители и болезни пихты

Пихта может пострадать от болезней и вредителей, свойственных другим хвойным растениям. При грибковых заболеваниях пихту обрабатывают раствором медного купороса.

От вредителей проводят опрыскивания инсектицидами. Для профилактики пихты от вредителей и болезней подобные обработки проводят каждую весну.

Пихта – замечательное хвойное растение, посадка и уход за которым не отнимет у вас много времени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии