Как вырастить тис, посадка и уход на дачном участке

Тис ягодный Хвойные культуры привлекают внимание дачников, садоводов и дизайнеров благодаря тому, что остаются декоративными на протяжении всего года и довольно неприхотливы в уходе. Одним из таких растений является тис (лат. Taxus) – вечнозеленое хвойное дерево и кустарник.

Дерево, обладающее красивой темно-зеленой листвой, красноватым стеблем, раскидистой кроной и яркими красными ягодами, станет украшением любого сада, дачи либо загородного парка. Хвоинки у него растут очень плотно – это позволяет при стрижке образовывать живые изгороди и кроны разнообразных форм, что особенно ценится ландшафтными дизайнерами. В этой статье мы собрали наиболее полную информацию о достоинствах тиса, особенностях ухода за ним, мерах борьбы с болезнями, а также описание его декоративных видов.

Знаете ли вы? Тис является долгожителем. В среднем он живет до полутора тысяч лет. Однако встречаются экземпляры, возраст которых насчитывает по три-четыре тысячи лет.

Тис: описание растения

Тис в дикой природе распространен на территориях с теплым климатом в Северном полушарии. Относится к одноименному семейству, насчитывающему восемь видов, которые отличаются высотой кустарников и деревьев, толщиной ствола, качеством древесины и особенностями листвы.

В декоративной культуре используются четыре вида: ягодный (обыкновенный, европейский), коротколистный (тихоокеанский), остроконечный (дальневосточный), канадский и их гибриды.

Самым популярным и ценным считается первый вид – ягодный (Taxus baccata). Он распространен в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Для представления о том, как выглядит тис этого вида, приведем несколько цифр. Вырастает до 20 м в высоту и 12 м в ширину. Диаметр ствола – до 2 м. Имеет короткий толстый ствол и раскидистую крону. Длина хвоинок – 2-3,5 см. У тиса ягодного очень твердая и стойкая к гниению древесина. Благодаря таким качествам в народе он получил название «негной-дерево». Тис ягодный

Знаете ли вы? В Средневековье из тиса ягодного делали большие луки английских стрелков. В Древнем Египте из него изготовляли саркофаги. Сегодня популярностью пользуется тисовая мебель, благодаря чему в последнее время очень сократился ареал данного дерева. Древесина тиса обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.

Коротколистный тис (Taxus brevifolia) произрастает в Америке, культивируется в Западной Европе. Достигает высоты 6-12 м. Имеет тяжелую, крепкую древесину красно-розового цвета. Коротколистный тис Ствол остроконечного тиса (Taxus cuspidata) вырастает на 15 м, отдельные экземпляры переваливают за 20 м. Многие его формы вошли в декоративную культуру. Особенно ценятся миниатюрные разновидности «Нана» и «Минима», которые могут быть высотой от 30 см до 1 метра. Остроконечный тис Также благодаря своим миниатюрным размерам активно культивируется тис канадский (Taxus canadensis). Кустарники этого вида редко бывают выше одного метра в высоту. Канадский тис Тисы – растения морозостойкие, в зависимости от вида выдерживают температуры от -30 до 40 Сº. Также особенностью этих растений является то, что они не имеют смолы, а значит, и хвойного запаха.

Деревья и кустарники данного семейства устойчивы к непродолжительным засухам благодаря длинной и мощной корневой системе. Отличаются медленным темпом роста – к 10 годам вырастают всего лишь на метр. В год могут давать прирост в 25 см в высоту и 20 см в ширину. Плодоносить начинают в 20-30-летнем возрасте.

Далее мы расскажем об особенностях выращивания тиса.

Важно! Побеги, кора, ягоды и семена тиса ядовиты для человека и некоторых домашних животных.

Выращивание тиса: где лучше всего посадить растение

Главный плюс тиса – его неприхотливость в уходе и при посадке. Тем не менее нужно помнить о том, что негативными факторами для дерева являются:

  • застой воды;
  • сильные ветра;
  • кислые почвы;
  • загазованность (для некоторых видов);
  • продолжительные засухи;
  • сухой воздух.
Тис ягодный

Климатические условия для выращивания

Поскольку в диких условиях тис растет в теплом климате, то и при посадке в открытом грунте на даче место для него лучше подбирать хорошо освещенное. Однако если такового участка нет или вы запланировали для кустарника затененный участок, тис вырастет и там, хотя незначительно потеряет в своей декоративности и росте. При этом, произрастая в тени других деревьев, тис лучше переносит морозы.

Также желательно, чтобы место посадки было защищено от сквозняков. Важно знать, что не все виды этого дерева подходят для озеленения городских парков и скверов, поскольку не переносят загрязненного воздуха.

Выбор почвы

Почву кустарник предпочитает плодородную, легкую, с хорошим дренажем. Оптимальным считается такой состав грунта: песок, торф, листовая или дерновая земля (2:2:3). Хорошо при посадке добавлять лесную хвойную землю. Хотя отметим, что тис выживает и на бедных почвах, единственное, чего не терпит, – грунтов с высокой кислотностью и влажностью.

Тис ягодный хорошо себя чувствует на участках, где щелочная либо слабокислая почва, плохо растет на земле с избытком влаги. Также слабокислым грунтам отдает предпочтение канадский вид. Остроконечный тис не выносит кислых почв. А самым неприхотливым при выборе земли выступает гибрид ягодного и остроконечного видов – тис средний. Он отлично растет на слабощелочных и нейтральных грунтах.Тис ягодный

Посадка тиса на даче

Посадка тиса на дачном участке не повлечет особых усилий. Если последовать рекомендациям по подготовке ямы и размещению в ней саженца, тис быстро и удачно приживется в открытом грунте.

Как подготовить посадочную яму

При одиночной посадке глубина посадочной ямы должна быть не меньше 65-70 см и на 20-25 см шире корневой системы. Если планируется высадка живой изгороди, то траншея выкапывается на глубину 0,5 м для одного ряда, при двухрядной посадке – 70 см.

Тис любит дренированную почву, поэтому перед тем, как его сажать, дно ямы желательно устлать битым кирпичом, галькой, речным песком, щебнем слоем 20 см. Сверху на дренаж засыпают слой почвы.

Расстояние между растениями должно составлять 1,5-2,5 м. Если высаживается изгородь, оставляют промежутки в 50 см.

Схема посадки саженца тиса

Наилучшим периодом для посадки будет конец августа – октябрь. Тис из контейнера можно высаживать на протяжении всего теплого времени года. Посадка тиса При посадке саженца из контейнера его аккуратно освобождают и высаживают вместе с комом земли. Далее корневище засыпают грунтом. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью земли. Саженец необходимо обильно полить, приствольный круг замульчировать торфом либо компостом.

При посадке почву удобрить комплексом минералов. Следующую подкормку саженца осуществляют уже весной.

Размножение тиса

Размножаться тис может как семенами, так и вегетативно – черенками. Первый способ является более затратным и трудоемким.

Семенной способ

Семена тиса сохраняют свои свойства прорастания на протяжении четырех лет, в случае весеннего выращивания им потребуется стратификация. Их необходимо будет хранить при температуре +3-5°С в холодильнике на протяжении шести-семи месяцев. Это обеспечит их лучшую всхожесть.

После стратификации, в марте, семена высевают в контейнер либо стаканчики с легким субстратом, который предварительно необходимо простерилизовать (можно в духовке либо обдать кипятком). Глубина посадки – 0,5 см. Далее потребуется лишь регулярный полив. Период прорастания составляет около двух месяцев.

Также семена высаживают непосредственно после сбора – в октябре-ноябре.Цветение тиса Можно попробовать посеять семена и сразу в открытый грунт. Для этого перед посадкой их ненадолго замачивают либо держат на протяжении нескольких дней или недель во влажном песке при нулевой температуре. Осенью проросшие сеянцы достигнут высоты 10 см, через год – 15-25 см.

Семенной способ в основном используют для разведения тиса в питомниках.

Черенкование растения

Более простым способом, как размножить тис, будет отделение черенков. Именно так чаще всего размножают дерево садоводы. У видов, которые имеют вертикальный рост ветвей, кроны в форме конусов и пирамид, черенки берут с верхушечных побегов.

У кустистых сортов для размножения используют и боковые побеги. Если черенки берутся со старых деревьев, то их необходимо обработать стимуляторами роста.

Лучшее время для черенкования тиса – осень (октябрь). Хотя это также можно осуществлять и весной, в апреле-мае.

Длина нарезаемых черенков – 15-20 см. На них должно быть несколько боковых отростков. Также необходимо оставить кусочек древесины маточного дерева. Нижняя часть очищается от хвои. Для укоренения черенки высаживаются в контейнеры со смесью песка и торфа (1:2).

Корни должны появиться в течение трех месяцев. Затем их пересаживают в горшки и держат в теплом месте, например в комнате, теплице, оранжерее.

Укоренение происходит в течение трех месяцев. Если черенкование было осенью, то в открытый грунт укорененный черенок можно высаживать в мае. При весеннем черенковании это делают в сентябре.

При посадке сразу в открытый грунт период размножения тиса черенками составляет шесть-семь лет. Если их посадить под пленку, то процесс ускорится на два года. Перед зимой почву под высаженными черенками мульчируют при помощи торфа, опилок либо хвои.

Еще одним способом размножения тиса, который используется очень редко, является прививка. В основном ее применяют для выведения пирамидальных форм ягодного тиса.

Как ухаживать за тисом на даче

Как вы могли заметить, выращивать тис просто: технология его посадки не вызовет особых трудностей, также не доставит больших хлопот и уход за растением. Он в основном будет заключаться в удалении сорняков, регулярном поливе, рыхлении приствольного круга и обрезке ветвей.

Первые два-три года молодые растения следует укрывать на зиму. Поскольку все хвойные растения страдают от весенних ожогов, ранней весной тис нужно прикрывать от солнца лапником, нетканым материалом либо крафт-бумагой.

Полив растения

Регулярного полива требуют лишь молодые растения до трех лет. Их поливают под корень один раз в месяц. На один кустарник используют не меньше ведра воды. В дальнейшем благодаря мощной корневой системе тис будет искать себе влагу сам. Помогать ему в этом необходимо лишь в особенно засушливые периоды. В это же время желательно проводить опрыскивание (дождевание) кроны. Тис

Уход за почвой

Почву под тисом необходимо периодически рыхлить на глубину 10-15 см. Особенно важно это делать в первые два-три года после посадки, после полива и образования корки. Это позволит корням лучше питаться кислородом.

Также землю необходимо мульчировать. В приствольный круг засыпают опилки, хвою, торф слоем 8-10 см.

Важным условием ухода является прополка сорняков в непосредственной близости от дерева.

Подкормка тиса

Первую подкормку производят сразу при посадке из расчета на 1 л субстрата – 1 г нитроаммофоски и 15 мг медного купороса. В дальнейшем тис ягодный, как в принципе и другие виды, будет нуждаться в подкормке через год после высадки в открытый грунт.

Ежегодные удобрения вносятся в период вегетации. С интервалом в две недели тис удобряют препаратами «Флоровит», «Кемира-универсал» или др. Обрезка тиса

Обрезка растения

Дерево отлично переносит как формирующую стрижку, так и сильную санитарную обрезку, которая необходима для сухих и поврежденных ветвей. Способность тиса выпускать новые побеги сохраняется на протяжении всей длительной жизни. После сильной обрезки растение восстанавливается легко и довольно быстро.

Ежегодно ветви тиса, как и у других хвойных, обрезают на треть длины. Делать это можно практически в любой период – весной, летом, осенью. Применяют секатор (для подрезки веток), кустарниковые ножницы (для формирования кроны). Для обрезки побегов понадобится садовый нож. Чтобы удалить толстые ветви, не обойтись без пилы.

Для того чтобы дерево имело опрятный вид, производят формирующую обрезку. Стрижка тиса позволяет придавать ему разнообразные формы: шара, конуса, трапеции, куба и т.д.

Прекрасно на участке смотрятся композиции из разных хвойных растений - лиственницы, ели, туи, можжевельника, пихты, сосны, кедра, кипарисовика, криптомерии, мирикарии лисохвостной.

Болезни и вредители тиса

В целом тис характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако, к сожалению, не стопроцентной. Это хвойное дерево могут поражать грибковые заболевания – фузариоз или трахеомикозное увядание, шютте, гниль, биаторелловый рак, фомоз, песталоциевый некроз побегов. Кроме того, на дереве могут образовываться лишайники и мхи. Пораженные деревья необходимо обрабатывать фунгицидами.

Важно! Уход за тисом в саду иногда потребует применения химических препаратов. При обработке дерева фунгицидами необходимо соблюдать правила личной безопасности. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Руки должны быть защищены перчатками, глаза – очками, нос и рот – маской.

Тис также поражается вредителями. Его могут атаковать тисовая галлица, тисовая ложнощитовка, скосары. Против паразитов применяют профилактические и лечебные опрыскивания карбофосом, нитрафеном и другими фунгицидными препаратами. Болезни тиса Тис – дерево с простейшими условиями выращивания. Именно эта особенность и необычная красота дают основания широко использовать тис в ландшафтном дизайне, для украшения садов и дач. Это хвойное дерево красиво в одиночной посадке.

Чаще всего из него делают живые изгороди и бордюры. Это лучшее растение для топиарных композиций (зеленых скульптур), фона в альпинариях. В групповых посадках тис красиво сочетается с туей, можжевельником, японской айвой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии