Выращивание ели коника в открытом грунте

Ель коника Ель «Коника» или «Канадская ель» по ботаническому описанию относится к виду рода Ель семейства Сосновые. Это декоративное вечнозеленое растение, на клумбах и террасах достигает в высоту 0,5 метра, а в саду — 2 метров. Родиной этого красивого растения принято считать Северную Америку, где его впервые начали использовать в декоративных целях в начале ХХ века. В данной статье мы поговорим о том, как правильно посадить канадскую ель и ухаживать за ней.

Место для посадки

Место для посадки должно быть максимально защищено от ветра. Из-за особенностей корневой системы ель Коника может погибнуть, если ее высадить на место с сильным ветром. У данного дерева есть одна особенность: со временем стержневой корень отмирает, и растение удерживается в почве только за счет поверхностных корней. Ветра особенно опасны для старых растений, возраст которых превысил 12-15 лет.

Место для посадки

Также учитывайте тот факт, что данное декоративное растение любит много солнечных лучей. Для посадки может подойти и полутень. Но если посадить растение в тени, то оно может потерять всю свою декоративность. Кроме того, дерево будет медленнее расти, а со временем может совсем зачахнуть и погибнуть.

Лучшей почвой для ели Коника будет супесчаная или суглинистая, которая имеет хорошую водо- и воздухопроницаемость. Органики должно быть умеренное количество, кислотность почвы должна немного превышать норму. Молодые саженцы плохо реагируют на подземные паводки, поэтому учитывайте данный фактор при посадке.

Канадскую ель коника высаживают рядом с можжевельниками, туями, кипарисовиками, соснами. Также можно использовать ель в качестве живой изгороди. Особенно красиво ель коника смотрится на коротко стриженном газоне вблизи цветника.

Лучшее время для посадки

Данный тип декоративного растения можно высаживать в открытую почву практически в любое время года. В южных регионах нашей страны дерево можно высаживать даже зимой, когда оно находится в состоянии покоя. Но лучшим временем для посадки станет середина — конец весны, или начало — середина осени.

Ель коника в горшке

Есть много споров и рассуждений о том, как сажать ель Конику летом, и стоит ли вообще это делать в жаркие дни. В большинстве случаев специалисты не советуют этим заниматься в середине лета, но если вы все-таки решите посадить дерево летом, то лучше всего это делать в пасмурную и прохладную погоду. А после посадки растение нужно поливать два раза в неделю (на одно дерево нужно выливать 8-10 литров теплой воды).

Требования к посадочному материалу

При покупке елочки обращайте внимание на окрас хвои, который должен быть интенсивным. Если в питомнике вы покупаете саженец, который вырос в контейнере, то переверните контейнер: если земля из него не высыпается, значит, посадочный материал хороший. Корни покупаемого саженца должны быть обернуты во влажную материю или сетку.

Знаете ли вы? Впервые ботаническое описание канадской ели сделал английский ученый Филип Миллер (1691 — 1771). В Ботаническом саду БИН РАН, одном из старейших в России, канадская ель была отмечена в каталогах в 1816 году.

Иногда хвойное растение на вид здоровое, но на самом деле оно уже давно не жизнеспособно. Проверяйте иголочки ели. Мертвые иголки начинают желтеть на краях, а при надавливании — наклоняются в сторону. Живые иголки упругие, и при надавливании гнутся. И помните: чем младше саженец, тем легче ему будет прижиться на новой почве.

Посадка ели

Порядок работ по посадке

Для начала нужно выкопать посадочную яму, которая должна соответствовать размерам корневой системы саженца. Оптимальные размеры ямки для 1-2 летнего растения: 60 см в глубину и 80 см в диаметре. Если саженец крупномерный, то ямка должна быть немного больше кома прикорневой земли. Для высокорослых растений расстояние между ямами должно быть более 3 метров, а для карликовых елей — от 1 метра.

Перед высадкой ели ямки нужно дренировать битым кирпичом. Его нужно насыпать в ямки слоем, толщина которого составит не менее 15 см. Далее высыпается слой плодородной земли: это может быть лесной грунт или же обычный садовый, в который добавлен перегной или компост.

В подготовленную ямку вставляется саженец вместе с комом земли. Корневая шейка (место соединения корня и ствола) должна оставаться на уровне земли и ни в коем случае не углубляться ниже. Затем посадочный материал нужно присыпать плодородной землей и немного уплотнить. После полить теплой водой и при необходимости закрепить (можно привязать к двум колышкам).

Важно! Приобретать саженцы ели с оголенными корнями не рекомендуется. Такой посадочный материал будет много болеть, а в худшем случае — может вообще погибнуть.

После того как ель посажена и зафиксирована, почву вокруг нее можно немножко присыпать перегноем. В таком случае саженец быстрее пустится в рост и приживется.

Как ухаживать

Ель канадская Коника после посадки в открытый грунт требует и специального ухода. Своевременные поливы, рыхления и подкормки являются залогом декоративности вашего дерева.

Полив и рыхление почвы

Взрослые и укоренившиеся ели нормально переносят двух- трехнедельные периоды летней засухи. Но молодые карликовые деревья нуждаются в поливе хотя бы раз в 1,5 недели.

Знаете ли вы? В изготовлении скрипок такими мастерами струнных инструментов, как Амати и Страдивари, использовалась древесина ели. Музыкальные инструменты из такой древесины звучат очень красиво из-за равномерного распределения волокон.

Рыхлить почву нужно в засушливые периоды, которые зачастую бывают только летом. Рыхление способствует тому, что внутренняя почвенная влага будет меньше испаряться. При этом в такую почву будет лучше впитываться поливная и дождевая вода.

Ель коника

Подкормки и мульчирование

Любое взрослое и молодое декоративное растение раз в году нуждается в подкормке комплексными удобрениями. Лучше всего использовать те удобрения, которые предназначены специально для хвойных декоративных растений. Только что посаженные саженцы рекомендуется поливать стимуляторами роста и корнеобразования («Гербамин», «Гетероауксин», «Эпин»). Молодые саженцы в первые две-три недели после посадки нуждаются в опрыскивании «Ферравитом».

Для подкормки выбирайте минеральные удобрения которые не имеют высокого содержания азота. Отлично подойдут органические удобрения на основе биогумуса, компост, калимагнезия. Также рекомендуют делать подкормки доломитовой мукой.

При сильном избытке влаги верхние корни ели могут загнивать. Чтобы этого не произошло, почву вокруг дерева нужно мульчировать опилками или стружками хвойных деревьев, хвоей сосны или корой.

Мульча позволяет сбалансировать влажность почвы и сохранять ее нормальные характеристики. Иногда почву вокруг растения засыпают декоративными камнями, например, керамзитом. Такой способ мульчирования, ко всему прочему, добавляет живописности любой террасе или аллее.

Болезни и вредители

Ель Коника может подвергаться некоторым болезням и повреждаться различными вредителями. Своевременная борьба поможет вашему растению оставаться красивым и здоровым. Вот список основных болезней и вредителей канадской ели:

  1. Хвойное заболевание Шютте. Болезнь носит грибковый характер. Растение сначала приобретает черный оттенок, потом покрывается «инеем», а затем все иголки начинают опадать. При своевременном обнаружении недуга растение можно опрыскивать 3% раствором медного купороса, «Алирином-Б» или «Триходермином». При сильно запущенной болезни дерево нужно срезать.
  2. Трахеомикоз — грибковое заболевание корневой системы хвойных деревьев. Данная болезнь в большинстве случаев поражает молодые деревья. Хвоя со временем краснеет и опадает. Этот недуг не поддается лечению. Пораженные растения срезают и сжигают, а почву обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Ржавчина — еще один вид грибкового заболевания, которое поражает хвою и образует на ней желтые или оранжевые наросты. Со временем иголки начинают опадать. Лечится данный недуг «Глиокладином» или «Вектрой». Обработку нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца.
  4. Иногда кору декоративного растения поражают маленькие коричневые или черные жучки, которых называют короедами. Они прогрызают кору, откладывают там яйца и питаются древесиной. Шанс спасти растение в таком случае сводится практически к нулю.
  5. Хвою ели может поражать личинка еловой ложнощитовки, которая способна откладывать до 1500 яиц. Она питается хвоей, в результате чего последняя опадает. Для борьбы с этим насекомым используют 0,3% раствор «БИ-58».

Любой недуг способствует угнетению декоративности ели.Правильный и своевременный уход за растением не позволит грибкам и насекомым его поразить.

Укрытие на зиму

Хвойные деревья с особой легкостью переносят даже самые сильные зимние морозы. Пострадать могут лишь молодые и недавно посаженные ели, корневая система которых еще полностью не укрепилась в почве. Такие растения нужно обернуть сеткой или шпагатом. Делается это аккуратно, чтобы не обломать ветки.

Важно! Если на зиму ель укрывать лутрасилом, то его толщина должна быть не менее 60 мкм. В противном случае есть риск обморожения хвои.
Старые канадские ели, которые уже не один год украшают ваш сад, террасу или алею, укрывать не нужно. Их достаточно хорошенько полить поздней осенью, и они спокойно перезимуют сильные морозы.

Использование в ландшафтном дизайне

Ель канадская Коника — один из наиболее популярных видов хвойных растений, которые используют в ландшафтном дизайне. Она хорошо смотрится как в единичном исполнении, так и групповом. Когда молодой саженец достигает оптимальной высоты, то становится отличным украшением миксбордеров.

Ель коника в ландафтном дизайне

Канадскую ель очень часто можно встретить в контейнерах на террасах, балконах, крышах, аллеях и т.д. Она станет отличным украшением заднего плана любых клумб, альпинариев. Кроме того, ель Коника гармонично выглядит на ровном и низком газоне среди других хвойных декоративных растений.

В любом случае, данное дерево станет отличным украшением каждого отдельного балкона или участка. Ель Коника прекрасно гармонирует с абсолютно любыми цветками или растениями. Если за канадской елью правильно ухаживать, то она будет дарить вам свою красоту не один десяток лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии