Роза «Императрица Фарах»: описание сорта, особенности выращивания и посадки

2 комментария

941Роза Императрица Фарах Роза «Императрица Фарах» получила своё имя в честь супруги шаха Ирана, единственной коронованной императрицы за 2500 лет иранской монархии, прекрасной и стройной Фарах Пехлеви. Несмотря на активную общественную жизнь и большую занятость, императрица всегда с удовольствием уделяла внимание своему прекрасному саду. По словам француза Анри Дельбара, давшего имя этим розам, достоинства сорта целиком соответствуют величию императрицы.

Внешние характеристики розы

Роза «Императрица Фарах» (Imperatrice Farah) имеет прямые сильнорослые побеги, достигающие 1,2 метра высоты. Листовые пластины растения — крупные, блестящие, светло-зелёные.

Диаметр распустившегося цветка доходит до 13 см, а его форма напоминает бокал с завёрнутыми наружу лепестками. Их цвет — полностью белый и лишь на самом верху без полутонов переходящий в ярко-пунцовый. В центральной части цветка расположены более высокие лепестки. Его аромат — тонкий, малозаметный с фруктовыми, большей частью грушевыми нотками.

Знаете ли вы? Старейший в мире почти 1000-летний розовый куст произрастает в Германии в городке Хильдесхайме, где практически дотянулся до крыши местного собора. Хотя растение было повреждено во время Второй мировой войны, оно сумело дать побеги из сохранившегося корня и до сих пор радует горожан своими скромными, светлыми и нежными цветами.

Описание сорта

Роза «Императрица Фарах» относится к чайно-гибридным сортам. Она характеризуется продолжительным и обильным цветением, большими, плотными махровыми цветами. Сначала бутоны имеют малиновый оттенок и, только раскрываясь, становятся белыми с загнутыми наружу красными кончиками. Роза Императрица Фарах Благодаря высокой центральной части цветка даже закрытый бутон украшен красно-пурпурными штрихами. Цветение роз начинается в конце июня и волнообразно продолжается до самых заморозков. Хотя обычно розы цветут одиночными цветами, но из-за большого количества побегов имеют пышный и цветущий вид.

Узнайте больше об особенностях других сортов чайно-гибридных роз: «Ностальжи», «Свитнесс», «Августа Луиза», «Aбракадабра», «Керио», «Шопен», «Блэк Мэджик», «Софи Лорен», «Дабл Делайт».

Болезни и вредители

Данный сорт непритязателен и совершенно не подвержен заболеваниям, характерным для других сортов роз. К примеру, мучнистая роса и чёрная пятнистость ему не страшны. Однако если вдруг на растении появились признаки заболевания, то поражённые участки необходимо сразу же срезать и утилизировать.

Выращивание розы дома

Роза отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью и несложным уходом.

Подготовка к посадке

Данный сорт следует высаживать на хорошо освещённом месте, защищённом от сквозняков и холодных ветров. При высадке «Императрицы Фарах» в тени теряется пышность и яркость её цветения. Для посадки хорошо подходят суглинистые слабокислые почвы. Розы неплохо принимаются и на других видах почв, главное, чтобы они не были слишком тяжёлыми или чрезмерно увлажнёнными.

ВИДЕО: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ РОЗ ВЕСНОЙ Перед посадкой выбранный участок нужно перекопать. Под перекопку на один квадратный метр грунта необходимо внести:

  • 10-20 кг компоста или перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • 400 г извести и 2 ст. л. суперфосфата.
Посадочную яму глубиной 50-60 см желательно подготовить за 3-4 недели до посадки. На её дно насыпается смесь верхнего почвенного слоя и компоста или перегноя в одинаковых количествах.

Важно! Бесспорными достоинствами сорта «Императрицы Фарах» являются плотная укладка лепестков, длительное цветение и пригодность к срезке.

Посадка

В средней полосе саженцы лучше высаживать в весенний период где-то с середины апреля. Перед этим розу необходимо осмотреть, обрезать повреждённые корешки до живых участков и немного укоротить основную часть корней. Наземную часть следует обрезать до 2-3 почек. Непосредственно перед посадкой корни розы обрабатываются любым стимулятором роста. Если они подсохли, то следует предварительно поместить их в разведённую водой смесь глины с перепревшим навозом. Посадка роз Во время посадки подготовленный саженец необходимо поместить в яму, аккуратно расправив корешки, и засыпать остатками выкопанного грунта. При этом корневая шейка растения должна оказаться чуть заглублённой в почву. После высадки саженец поливается и высоко окучивается. Через 2-3 недели этот грунт можно отгрести, а приствольный круг мульчировать слоем торфа в 5 см.

Уход и подкормка

Основной уход за растением состоит в регулярном поливе и подкормке. Розы необходимо поливать при пересыхании верхнего слоя грунта, при этом каждый взрослый куст требует не менее пары вёдер воды.

Со второго года роста кусты необходимо подкармливать каждые 2-3 недели на протяжении всего сезона. Для этого можно поочерёдно использовать органические и минеральные удобрения.

  1. Первая подкормка производится после весеннего открытия и окучивания, при этом можно смешать грунт с перепревшим навозом (0,5 ведра) и высыпать в приствольный круг растения.
  2. На стадии развития бутонов розы нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях (на ведро воды — 100 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия).

Важно! Минеральные удобрения необходимы для обеспечения растений питательными элементами для их нормального роста и развития. Следует учесть, что все виды минеральных удобрений вносятся только после обильного полива.
Весной производится главная обрезка розовых кустов, для чего срезаются все повреждённые побеги до здоровых участков. На всех сильных побегах оставляют по 2-4 почки. Обрезка чайно-гибридной розыОбрезка чайно-гибридной розы Поздней осенью, практически перед самыми морозами, с кустов убираются листья и срезаются цветки. Слабые и повреждённые побеги удаляются, а сильные обрезаются примерно наполовину. Не стоит делать этого слишком рано, чтобы не спровоцировать появление новых ростков и, как следствие, ослабление растения.

Пересадка и размножение

Для пересадки в другое место куст осторожно обкапывается и извлекается из грунта, а его корни промываются чистой водой. Затем следует разделить растение на отдельные кустики и рассадить их в предварительно подготовленную почву.

Также в летнее время можно размножать розу черенками. Для этого лучше выбрать те побеги, у которых ещё не раскрылся бутон. Хорошо подходят черенки из центра стебля длиной до 8 см с двумя-тремя почками, при этом верхний срез делается ровным, а нижний — под углом. Чтобы отросток быстрее пустил корни, его помещают в остывшую кипячёную воду с добавлением стимулятора роста. После появления корешков, черенок можно высадить на постоянное место в хорошо увлажнённую почву. Для начала можно укрыть саженцы банками и не забывать ежедневно обрызгивать их водой.

Зимовка розы

Осенью после обрезки растения необходимо окучить землёй на высоту не менее 0,3-0,4 м. В дальнейшем укрытии розы не нуждаются, поскольку относятся к морозоустойчивому сорту. Однако для более северных регионов надёжнее будет укрыть кусты лапником.

Окучивать можно поэтапно: в середине осени и после установления температуры ниже 10 градусов Цельсия. Укрытие роз лапником Весной «Императрица Фарах» спит дольше некоторых других сортов, однако, пробудившись, быстро нагоняет и даже перегоняет своих более ранних соседей.

Применение розы

Роза «Императрица Фарах» хороша во многих видах — в оформлении цветника, в срезке и даже в чае.

Знаете ли вы? Среди множества розовых кустов существует очень необычный сорт «Хамелеон», выведенный в Японии, который на протяжении дня меняет свой цвет от ярко-красного до белого. А самый миниатюрный в мире розовый куст под именем Си удивляет своими крохотными цветами размером с рисовое зёрнышко.

Чайная роза

Поскольку данный сорт относится к чайно-гибридным, его можно использовать в качестве компонента чая. Лепестки роз для этого собираются утром, когда воздух ещё достаточно свеж и не спала ночная влага. Нужно брать только чистые, распустившиеся лепестки без признаков увядания. Далее их следует просушить в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей и использовать в приготовлении отваров или чаёв.

Для приготовления чая достаточно взять две чайные ложки высушенных лепестков, залить их горячей кипячёной водой (около 80 градусов Цельсия) и настоять в течение пяти минут. Также можно взять любой набор своих любимых лекарственных трав и добавить туда розовые лепестки, которые придадут всей композиции удивительную свежесть и приятный аромат.

В озеленении

Роза Императрица Фарах «Императрица Фарах» — прекраснейший сорт для использования в ландшафтном дизайне, причём он может выступать как в качестве солиста, так и в оркестре из других сортов роз. Хотя подобрать идеальных компаньонов для него достаточно сложно, опытные цветоводы советуют использовать кустовые розы с белыми и плоскими цветами. Роза будет хороша в любом ландшафтном стиле.

Выбирая сорт для украшения своего цветника, обратите внимание на этот непритязательный, с тонким ароматом и удивительной красотой цветок. Роза «Императрица Фарах» — настоящая восточная дама — великолепная, величественная и завораживающая. Она украсит любой участок и будет радовать своим цветущим видом до поздней осени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


2 комментария
Лилия Мартынова 27.06.2018 в 15:17 Ответить
Спасибо!
Лилия Мартынова 27.06.2018 в 15:16 Ответить
Спасибо!
Добавить комментарий