Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до посадки

Черенок розы Поскольку розы являются одним из самых популярных видов цветов, многие хотят иметь куст такого растения у себя в саду или даже на подоконнике. Способов размножения роз есть много, один из самых лёгких и популярных — размножение цветов черенками. Однако, довольно часто черенки, например, из подаренного зимой букета, необходимо сохранить до весны. Рассмотрим, как это сделать правильно.


Размножение розы

В сравнении с прививкой или семенным способом размножения черенкование является более лёгким и успешным. Среди преимуществ такого метода размножения цветов можно выделить:

  • за растениями, выращенными таким образом, легче ухаживать, поскольку их корни, как правило, не разрастаются сильно и не вьются;
  • розы, выращенные с помощью черенкования, хорошо переносят зиму и восстанавливаются из спящих почек, даже если верхний слой грунта вымерзает;
  • не сложно достать материал для выращивания, поскольку черенки можно обрезать и с подаренного букета.
Чаще всего черенкование проводят весной, в начале или середине лета. Черенки роз Чтобы не обрезать веточки, которые как раз в это время цветут, необходимо позаботиться о черенках ещё осенью. При этом важно, чтобы растение, из которого вы будете их обрезать, было здоровым и имело побеги диаметром, как карандаш. В таком случае шанс, что цветы прорастут, — гораздо больше. На постоянное место черенки надо высаживать под углом 45°.

Как правильно обрезать черенки

Для начала рассмотрим, какие виды роз являются наиболее подходящими для черенкования:

  • любой сорт полиантовых или миниатюрных роз;
  • розы Эксцельза;
  • некоторые виды полуплетистых роз;
  • плетистые розы группы Рамблер;
  • розы сорта «Фламентанц»;
  • сорта «Айсберг» и «Розалинда» группы Флорибунда.
Важно! Определить, готов ли куст к тому, чтобы обрезать черенки, можно по иголкам: если они легко обламываются, можно смело резать.
  1. Прежде чем начать обрезать веточки для высаживания, необходимо подготовить инструменты. Это может быть очень острый нож или ножницы, инструмент обязательно надо простерилизовать перед применением, опустив в кипяток.
  2. Черенки должны быть длиной в 12-15 см, при этом на каждом должно быть 2-3 листочка и столько же почек.
  3. Обрезка розы
  4. Снизу срезать надо скошенными движениями, а сверху ровно, чтобы различать стороны. Нижние листовые пластины и шипы после срезания нужно оборвать. Для сохранения влаги в черенках рекомендуется листочки, оставшиеся на каждом из них, либо полностью срезать, либо просто укоротить, срезав 1/3 их часть.
  5. Правильный срез
  6. Чтобы корни из черенков росли быстрее, можно опустить их нижнюю часть в раствор «Корневина» или «Гетероауксина». Или использовать для стимуляции роста корней смесь половины чайной ложки мёда, 200 мл воды и измельчённых листочков розы.

Варианты сохранения черенков зимой

Чтобы веточки, которые вы хотите посадить, сохранились до весны и, что не менее важно, пустили корни, важно знать, как правильно их хранить. Есть несколько основных способов хранения черенков зимой.

Укоренение во мхе

Чтобы укоренить черенки розы во мхе, необходимо выбрать правильный мох: это должен быть сфагнум, обработанный ранее «Фитоспорином». Низ самих растений надо обработать стимулятором роста, который можно купить в обычном магазине с садовыми принадлежностями. Затем веточки необходимо завернуть в сфагнум и полиэтиленовый пакет или газету и оставить в прохладном месте до начала весны. Укоренение во мхе В первые несколько дней марта можно начинать укоренение черенков.

  1. Для этого надо достать их из мха и срезать шипы.
  2. Затем приготовить специальную коробку для высадки: на дно выложить мох и присыпать его сверху речным песком (слой — 3 см), посадить в неё веточки и накрыть полиэтиленовым пакетом. При этом не забудьте позаботиться о том, чтобы в коробке была нормальная циркуляция воздуха: сделайте небольшие дырочки в пакете, которым будете накрывать коробку.
  3. Коробку с цветами поставьте в тёплое место, но так, чтобы к ней не было доступа прямым солнечным лучам.
  4. Следите за влагой в почве: если она сухая, опрыскайте растения и землю свежей водой.

Знаете ли вы? В День всех влюблённых в мире продаётся наибольшее количество роз — около 3 000 000 цветков.

Укоренение в клубне картофеля

Следующий способ хранения стеблей роз зимой — укоренение в картофеле. Поскольку этот овощ богат крахмалом и другими питательными веществами, цветы в нём довольно быстро пускают корни. Для такой цели надо выбрать здоровые картофелины среднего размера, обработать их фунгицидом и вырезать глазки.Укоренение роз в картофеле Черенки подготавливаем следующим образом:

  • срезаем почти все листья и смазываем низ стеблей раствором марганцовки;
  • можно предварительно поставить их в сок алоэ на 10-12 часов, чтобы веточки набрались влаги.
  1. Затем надо сделать в картофеле ямочки, диаметром как стебли розы, и поместить в них черенки.
  2. Картофелины с ростками надо поместить в грунт в обычном горшке для вазонов и полить не очень концентрированным раствором марганцовки, затем — накрыть каждый из них банкой такого размера, чтобы она не задевала листики растения.
  3. Несколько недель регулярно поливайте черенки, раз в неделю надо поливать водой с сахаром (одна столовая ложка на стакан воды).
  4. Через месяц можно внести в почву удобрения и начинать приучать растения к воздуху: приподнимать банку и закреплять в таком положении на некоторое время, затем полностью снимать её.
  5. Совсем убрать банку можно, когда растение привыкнет к воздуху, это, как правило, занимает несколько дней. Если за время пребывания роз в горшке начинают появляться бутоны, их надо срезать.

ВИДЕО: УКОРЕНЕНИЕ В КАРТОФЕЛЕ

Хранение в подвале или холодильнике

Укоренение роз может происходить и в саду.

  1. Для этого надо подготовить черенки летом и высадить в почву со смесью промытого крупного речного песка и чернозёма. Высаживать надо в лунки, залитые марганцовым раствором, под углом 45°.
  2. После высадки черенки необходимо полить и накрыть банками.
  3. На протяжении месяца, когда дневная температура будет не ниже +25 °С, а ночная — не ниже +18 °С, растения будут укореняться, могут появляться бутоны, которые надо срезать, чтобы молодое растение не тратило силы на цветение. Ближе к концу месяца начинайте не надолго снимать банки, чтобы розы дышали, затем вообще их уберите.
  4. Ближе к сентябрю растения достигнут 30-40 см в длину, тогда их можно выкапывать с небольшими комками земли, чтобы до высадки в почву в вашем саду хранить в подвале или холодильнике.
Хранение черенков в подвале

Хранение в снегу

  1. Чтобы сохранить черенки зимой на улице, надо выкопать у вас в огороде или саду яму глубиной в 15 см, на её дно застелить хлопковую ткань, поверх которой выложить черенки без листьев.
  2. Затем надо накрыть веточки ещё одним слоем ткани и засыпать землёй. При этом важно не забыть пометить края ямы стебельками, чтобы весной было легче сориентироваться, куда вы спрятали розы.
  3. В начале марта выкопайте черенки и внимательно осмотрите их на наличие каллюса — нароста, на котором прорастают корешки. Растения с корешками высадите на место, где они должны будут дальше расти.
Хранение в снегу
Важно! Если вы не собираетесь высаживать растения в грунт сразу же после того, как выкопали их, а откладываете посадку на следующий день, необходимо поместить их в воду с несколькими каплями «Эпина».

Хранение на балконе в ящиках

Если вы живёте в квартире и вам удобнее будет хранить черенки на балконе, сделать это можно следующим способом:

  1. В конце осени обрежьте веточки размером в 20 см с несколькими почками.
  2. Поставьте ящик на наиболее освещаемое и тёплое место на балконе.
  3. Насыпьте в ящик большой слой керамзита и почву для цветов, немного увлажните грунт.
  4. Каждый отдельный черенок макните сначала в воду, затем в средство для стимуляции роста корней и, наконец, высадите в почву.
  5. Оберните ящик целлофаном и тёплыми одеялами.
  6. Осуществляйте полив растений не очень часто, иногда давайте им подышать воздухом, снимая сверху целлофан (это надо делать в хорошую погоду).
  7. На время сильных морозов (ниже -20 °С) лучше перенести ящик в квартиру.
  8. Весной доставайте каждый отдельный черенок из ящика с помощью столовой ложки так, чтобы не навредить соседним росточкам.
  9. Высадите цветы на постоянное место.

Хранение черенков на балконе

Знаете ли вы? Самый старый куст роз в мире укрывает стену собора в Хильдесхайме в Германии, и его возраст — около тысячи лет. Во время Второй мировой войны куст был повреждён, однако сохранившийся корень вновь дал побеги в 1945 году.
Розы — очень популярные среди садоводов цветы, поэтому способов их размножения существует немало. Черенкование — самый удобный способ, который, как правило, приносит желаемый результат. Однако, чтобы весной ваши розы расцвели, важно знать все тонкости их размножения черенками и хранения в зимнее время.

Отзывы

Если есть балкон, поставьте туда, или между рамами, если нет стеклопакета. В прохладе хорошо сохранится, а если в горшок высадить в комнате клещ может сожрать. А вообще конечно лучше в холодильник, листьям не повредит, я даже черенки в горшочках в морозы с балкона перетаскивала в холодильник всю зиму и они отлично сохранились.
Mashustik
https://forum.bestflowers.ru/t/kak-soxranit-sazhency-roz-do-posadki.10114/page-2#post-135700

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий