Розы «Никколо Паганини» («Niccolo Paganini»): посадка и уход
Розы, названные в честь великого итальянского музыканта Никколо Паганини, станут украшением любого сада. Как их высадить, ухаживать за ними, какими способами можно размножать цветы, есть ли у них болезни — всё это читайте в нашей статье. А ещё мы в ней расскажем об истории создания этих роз и опишем вам их основные характеристики.
Описание
В 1952 году была официально зарегистрирована группа роз «Флорибунда», что означает «обильноцветущая». Группа являлась итогом долгих экспериментов и скрещиваний датского селекционера Свенда Поульсена. На сегодня «Флорибунда» пополнила своё семейство множеством различных сортов, одним из которых стал сорт «Никколо Паганини».
Этот сорт представляет собой компактный куст с крупными тёмными листьям, достигающий в высоту около 0,8 м. Его тёмно-красные лепестки не меняют свой цвет на протяжении всего времени цветения. В кистях формируется от 5 до 12 бутонов, которые достаточно быстро раскрываются и долго цветут.

Посадка
Наиболее подходящим временем для высадки считается конец весны.
Для начала выберите место на участке. Постарайтесь, чтобы рядом с цветами не было грунтовых вод, или чтобы они находились хотя бы на расстоянии 60 см. Сразу же исключите ту сторону сада, где очень ветрено, но учтите, что и застоя воздуха цветы не потерпят. Не выбирайте место возле деревьев, которые могут затенять розы и забирать всю влагу, — цветы любят солнце и тепло. Также не стоит высаживать эти розы на возвышенных участках (там они будут подвержены сильному обветриванию) и низменностях (в этих местах высока вероятность застоя влаги). Наиболее подходящим местом является ровный или немножко холмистый участок.

Не игнорируйте тот факт, что розам необходимы слабокислые почвы рH 6,0–6,5. Если же кислотность низкая, это можно исправить, добавив туда торф и навоз. Понизить кислотность можно известью или золой.
Теперь будем шаг за шагом высаживать цветы:
- очистите участок от мусора и грязи, перекопайте его;
- подготовьте ямки глубиной 0,6 м;
- на дно каждой ямки выложите камешки или щебёнку слоем в 10 см;
- после этого внесите слой в 10 см натурального удобрения — навоза, компоста;
- засыпьте садовой землёй в форме купола;
- корни цветка поместите на 7 минут в болтушку, к примеру, из глины и воды;
- розы опускайте в лунку таким образом, чтобы углубить корневую шейку на 4 см в почву;
- обильно полейте цветы и мульчируйте их торфом или опилками.

Уход
Как правильно ухаживать за розами, разъясним далее.
Полив
Розы надо обильно поливать на протяжении всего сезона, особенно в жаркий период. На 1 куст необходимо 1 ведро воды.
Лучше всего делать это раз в неделю вечером, чтобы влажные цветы не могли получить ожоги на солнце.
Подкормка
Подкормка осуществляется весь период вегетационного развития цветов. Но учтите, что органические и минеральные удобрения надо чередовать. За счёт минудобрений происходит питание, а органика, из-за того, что дольше разлагается, способствует их скорейшему усваиванию. Так что после подкормки минудобрениями (селитрой, калием, мочевиной) рекомендуется проливать кусты органикой с водой — сброженным коровяком (пропорция — 1:10), сброженным куриным помётом (1: 20), альбумином (1:10), настоем скошенной травы.

Перед появлением бутонов второго цветения кусты надо подкормить азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г аммиачной селитры и 30–40 г суперфосфата на 10 л воды). Когда розы зацветут второй раз, их снова кормят калием.
Рыхление и мульчирование
Землю необходимо регулярно рыхлить и мульчировать. Это обеспечит корням растения полноценный приток воздуха и влаги.
Под кустами землю рыхлят на глубину не более 10 см, так как существует риск повредить корни розы.
Почву хорошо мульчировать органикой слоем где-то 8 см. Это сбережёт влагу и предотвратит рост сорняков.
Обрезка
Ещё одно обязательное условие — обрезка растения. Основные правила обрезки роз:
- Самое подходящее время для этого — начало весны, когда у кустов станут набухать почки. Это самая важная обрезка, ведь она отделяет отмершие ветки от тех, что смогли обзавестись почками.
- При летней обрезке надо убирать только отцветшие цветки, чтобы куст смог зацвести ещё.
- При осенней обрезке срежьте только ветки, которые «съел» грибок, и те, что чрезмерно разрослись.

Обрезка бывает:
- Сильная — от основания побегов на уровне 2–4 почек. Хороша при весенней высадке саженцев и при омоложении старых кустов.
- Средняя или умеренная — на уровне 5–7 почек. Делает розу максимально декоративной, способствует более раннему цветению.
- Слабая — уничтожение отцветших цветов, лёгкое укорачивание побегов.
- Комбинированная — совмещает три предыдущих метода, благодаря ей происходит практически непрерывное цветение. Такая обрезка считается идеальным вариантом для розы «Никколо Паганини».
Подготовка к зиме, укрытие
Розы без проблем переносят температуру до –7 °С. Такой лёгкий мороз помогает им закалиться. Укрывать их советуют, когда столбик термометра опустится до –10 °С.
Перед накрыванием цветы надо окучить землёй, потом убрать с кустов листья и соцветия, обрезать кусты на 40 см. После чего можно укрыть растение дубовыми листьями, еловыми лапами, в дополнение рекомендуют накрыть нетканым материалом.
Если зима выдалась снежная, немножко припорошите розу снегом. Зимой это будет дополнительным укрытием, а весной — необходимой влагой.
Использование в ландшафтном дизайне
Данный сорт невероятно красив, и его можно высаживать где угодно: создавать целый розарий или же облагораживать ею клумбы, бордюры, альпийские горки. Она станет украшением и для вашего личного сада, и для общественного парка.
Эти розы прекрасно сочетаются с разными цветами, но больше всего им подходят колокольчики, петунии, вероника.
Способы размножения
Существует четыре метода размножения. Самым простым называют черенкование, наиболее сложным — окулировку (она подвластна только настоящим профессионалам).
Черенкованием:
- Черенки подготавливаются из сформированных и одревесневших побегов. Нарежьте их длиной около 8–10 см и толщиной 0,5–0,7 см.
- Верхний срез сделайте перпендикулярным черенку (он должен находиться выше от почки на 5 мм), нижний — угловой (приблизительно 45°).
- Уберите шипы, листья.
- Для более благоприятного укоренения черенки перед высаживанием опустите в фитогормональный препарат.
- Сделайте ямку глубиной чуть больше 10 см, а одна её сторона должна быть строго прямой (к ней будет прислоняться черенок).
- Между ямками обязательно оставьте расстояние в 15–20 см.
- Растения укройте плёнкой, но с поддержками, поскольку нельзя, чтобы плёнка лежала на цветах.
- Регулярно поднимайте плёнку, проветривайте растения, поливайте их, подкармливайте, рыхлите землю, убирайте сорняки.
- Перед зимой саженцы укутайте в несколько слоёв утеплителя, сверху накройте плёнкой от промокания. Так надо выждать 2 сезона и лишь потом пересадить цветы на их постоянное место.

Семенами:
- Перед посадкой семена замочите на 20 минут в растворе перекиси водорода, после чего поместите их в холодильник. Время от времени обращайте на них внимание: если завелась плесень, обработайте их перекисью ещё раз.
- Спустя примерно 2 месяца семена прорастают. Вытащите их и отправьте в торфяные таблетки или отдельные стаканчики с землёй.
- Поверхность почвы советуют замульчировать перлитом, чтобы обезопасить цветы от «чёрной ножки».
- Полив совершайте умеренный.
- Световой день для них — 10 часов, поэтому применяйте дополнительную подсветку.
- Спустя 2 месяца появятся первые бутоны, а раскроются они спустя 5 недель после этого.
- Весной пересадите сеянцы в открытую почву.

Отводками:
- В начале весны освободите рядом с кустом место от сорняков, подсыпьте торф.
- Сделайте углубление в 10 см рядом со стеблем, который будет отводиться. Но учтите: с 1 куста лучше брать лишь 1 отводок.
- На побеге снимите кору небольшими участками и прищипните к земле.
- Подготовьте колышек, к которому подвяжите конец побега (вертикально).
- Отводок прикройте землёй с добавлением компоста.
- Осенью укорените отводок — выкопайте, бережно отрежьте от куста и отсадите.
- Если саженец будет зимовать в открытой почве, непременно прикройте его торфом или компостом. Но саженец можно высадить и в горшок, сберегать в погребе, а весной пересадить на постоянное место.

Окулировкой:
- Примотайте привой к крепкому донору (чаще всего для этого используют дикий шиповник). Можно это сделать обычным скотчем. Но только на месяц, не дольше.
- Видимые срезы замажьте специальным садовым варом.
- Спустя 10–15 дней вы увидите результат. Если прививка удалась — почка будет зелёная и набухшая, готовая к прорастанию, если нет — почка почернеет и со временем отпадёт.
Болезни
Самые распространённые вредители, нападающие на данный цветок, — это розанная тля, паутинный клещ, розанный пилильщик. Тлю можно просто собрать руками, а можно применить средства «Актеллик», «Рогор». Против клеща и пилильщика купите «Акрекс», ДДТ или «Изофен».

Кроме вредителей, розу могут атаковать следующие болезни:
- Ржавчина — оранжево-красные пятна на листьях, против которых подойдут препараты с содержанием цинка.
- Чёрная пятнистость — чёрные пятна на листьях, что становятся больше и соединяются. Необходимо убрать все поражённые части с куста и на земле под ним. После этого обработать настоем коровяка (возьмите 1 часть коровяка на 3 части воды, дайте настояться в полутёмном месте 10 дней). Самый крайний метод — применение средств «Фундазол» или «Каптан».
- Мучнистая роса — красно-бурые пятна, покрывающиеся белым порошковым налётом. В этом случае используйте настой коровяка. Также можно применять инсектициды «Бенлат», «Каратан».
Отзывы пользователей сети о эффективности препаратов
olasneg
http://otzovik.com/review_413242.html
Татьяна-Татьяна
http://otzovik.com/review_794635.html
Роза — очень привередливое растение. Она требует к себе много внимания и заботы. Но если вы всё же решитесь завести на своём участке эту красавицу, то никогда об этом не пожалеете, ведь она непременно принесёт вам эстетическое удовольствие. А как правильно высадить и вырастить розу сорта «Никколо Паганини», вы теперь знаете из нашей статьи. Так что не бойтесь, дерзайте — и у вас всё непременно получится!
Видео: розы «Никколо Паганини»
помогла