Ель сербская: как вырастить на своем участке

Ель сербская Одним из лучших вариантов для украшения вашего дачного участка является сербская ель. Она привлекает покупателей не только своими внешними характеристиками, но и своей долговечностью, а также простотой в уходе. Но достаточно ли этих достоинств, чтобы превзойти всех остальных кандидатов?


Краткая характеристика

Сербская ель, научное название которой — picea omorika, представляет семейство Сосновых. Родиной дерева считают Сербию.

Знаете ли вы? Сербскую ель впервые открыл Иосиф Панчич в 1875 году.
Высота такого растения в среднем составляет около 15-20 метров. Бывают исключения, когда ель дорастает и 50 метров. Ширина вечнозеленой — 3-4 метра, а диаметр ствола не превышает отметку в 1 метр. Ежегодный прирост дерева составляет до 35 см в высоту и до 15 см в ширину. Возраст — около 300 лет. Ель сербская Шишки поначалу темно-пурпурные, но после созревания превращаются в темно-коричневые длиной в 4-7 см. Период созревания — август. Данный вид хвойного дерева очень устойчив к морозу, ветру, тени, дыму, болезням и всяческим вредителям. Но его слабым местом является подверженность нашествию паутинных клещей и тли.

Разновидности

Всего в природе существует 16 разновидностей сербской ели. Самые популярные из них «Карел», «Нана», «Пендула». Обо всех по порядку.

Ель сербская «Карел» отличается от других своими крохотными размерами и высоким уровнем морозостойкости. Допустимый диапазон температур — от -23 до -29 градусов Цельсия. Высота взрослого растения колеблется в пределах 60-80 см. Диаметр кроны — до 1,2 м. Показатель годового прироста составляет 7 см. Описание сербской ели «Нана» немногим отличается от предыдущего. Все те же карликовые размеры (100-120 см), морозостойкость (выдерживает температуры от -34 до -40 градусов) и годовой прирост (7-10 см). Кардинально «Нана» отличается от «Карелы» своей приспособленностью к любым типам почвы и воздуха. Поэтому именно данный вид дерева используют при озеленении больших городов. Ель сербская Нана Сербская ель «Пендула» часто используется при оформлении различных парков, садов, усадьб и т. д. Такой спрос на «Пендулу» существует благодаря искривленному стволу, который придает дереву своеобразие и изящность. Высота может достигать 10 метров. Крона очень плотная, поэтому ее диаметр небольшой — всего 1,5 м. «Пендула», как и вышеописанные ели, обладает хорошим уровнем морозостойкости. Пендула

Важно! Чтобы центральный ствол вашего растения не искривлялся, нужно его подвязывать.

Выбор места

Над выбором места вам не придется долго морочить голову, так как сербская ель адаптируется практически под любые условия. Под исключения попадают разве что засоленные или же заболоченные почвы. Они могут вызвать пожелтение хвои. Абсолютно непринципиальным является выбор между теневой и солнечной местностью. Что касается полива, то летом на одно дерево может уходить 20 л воды в неделю.

Подготовка участка перед посадкой

В случае, если почва кислая, перед посадкой ее нужно произвестковать, а если слишком рыхлая или слишком тяжелая — разбавить глиной или песком. Также грунт не должен содержать мусора или вещей, которые могут воспрепятствовать росту дерева.

Пошаговый процесс посадки

  1. Для начала нужно вырыть посадочную яму глубиной около 60 сантиметров. Ее верхний диаметр должен быть 40-60 см, а нижний диаметр — 30-50 см. При групповой посадке расстояние между карликовыми елями должно составлять 0,5-1 м. Если речь идет о деревьях среднего размера, то интервал около 3-5 метров, а если о больших, то более 5 метров. В случае если земля тяжелая или ее почвенные воды стоят высоко, на дно ямы необходимо поместить дренаж. В его состав входят щебень или битый кирпич со слоем песка толщиной 15-20 см. Затем, чтобы рост дерева был максимально продуктивным и быстрым, нужно приготовить почвенную смесь. Для этого вам понадобится торф, перегной, песок и удобрение «Нитроаммофоска». Эта смесь засыпается в яму поверх дренажного слоя и заливается 5 литрами воды.
  2. Переходим непосредственно к самой посадке саженца. Первым делом нужно достать растение из контейнера. Желательно, чтобы в корневой системе дерева ели присутствовал ком земли. В ином случае дерево будет часто болеть или вовсе не приживется. Поместить саженец в яму нужно таким образом, чтобы ствол находился ровно по вертикали, а корневая шейка не была погружена в землю. В идеале она должна находиться на одном уровне с землей. Расположив растение согласно инструкции, можно засыпать его землей и слегка утрамбовать.
  3. Проделав основную работу, остается лишь полить деревце. Объёмы воды зависят от размера растения. При необходимости саженец можно подвязать к двум колам. Не забывайте, что лучшее время для посадки елей — это осень (начало сентября) и весна (конец апреля).
Знаете ли вы? Самая старая ель в мире находится в Иране. Ее возраст — около четырех тысяч лет.

Советы по дальнейшему уходу

Уход за елью заключается в нескольких пунктах, соблюдение которых обезопасит ваше растение от всяческих недугов. Более того, такая профилактика пойдет на пользу и минимизирует количество забот в будущем.

Полив, рыхление, мульчирование

Летом поливать дерево нужно раз в неделю, затрачивая при этом 10-20 литров воды, в зависимости от размеров.

Если растение молодое, то рыхлить почву нужно не глубже 7 см.

В мульчировании нуждаются лишь молодые растения. 5 сантиметров торфа или опилок будут заменять минеральные подкормки на протяжении целого года.

Обрезка

Существует 2 типа обрезки: декоративная и санитарная. Живая изгородь из ели В первом случае обрезку следует проводить сразу после посадки. Таким образом, вам удастся сделать кроны и корневую систему соизмеримыми друг к другу. Такой тип обрезки лучше всего проводить весной, так как, если сделать это во время вегетации (период года, когда ель растет и развивается), существует большой риск подвергнуть растение различным болезням.

Важно! Не стоит обрезать макушку. Это только изуродует ель.
Второй тип укрощения хвойного дерева — санитарный. Обычно к нему обращаются, если ветки:

  • сломанные;
  • сухие;
  • больные;
  • повисшие вниз.
Санитарная обрезка допускается в любое время года.

Самым удобным способом осуществления любого из видов обрезки является с помощью специальных ножниц или же ручной пилы. Эти инструменты помогут вам создать максимально тщательные обрезы, ведь в случае грубых и неаккуратных срезов есть большой риск попадания инфекций. Ель сербская Пендула

Профилактические меры от болезней и вредителей

Как уже упоминалось ранее, главными врагами сербской ели являются тля и паутинные клещи.

Для профилактики первого вредителя рекомендуется опрыскивания калийным маслом или настоями инсектицидных растений. Одним из таких является репчатый лук. Для приготовления настоя понадобится лишь 200 г его шелухи. Ее нужно поместить в 10 л теплой воды и продержать там 4-5 суток, а затем — процедить. Получившейся жидкостью опрыскиваем растение 3 раза через 5 суток.

Паутинные клещи появляются в случае несоблюдение норм ухаживания за елью. Основной способ защиты от такого паразита — избегать продолжительной засухи. Среди других приемов профилактики следует отметить самые эффективные: опрыскивание коллоидной серой или настоем из чеснока. Приготовить такой настой довольно просто. Необходимые ингредиенты:

  • литровая банка чесночных зубцов;
  • 0,5 л очищенного растительного масла;
  • 30 мл жидкого мыла.
Достаем зубцы из банки и измельчаем их. Перемещаем эту смесь обратно в банку и заливаем ее растительным маслом. Оставляем настаиваться на одни сутки. Перед опрыскиванием разводим настойку в воде следующими пропорциями: 2 чайные ложки настоя на 0,5 л воды. Осталось только добавить жидкого мыла, взболтать — и готово! Паутинный клещ

Зимовка

Чтобы растение осталось в прежнем виде после зимы, нужно соблюдать ряд правил.

В первую очередь нужно обеспечить дерево большим запасом влаги, которая поможет ему перезимовать. Сделать это необходимо перед началом сильных морозов, а именно — в конце ноября. Если ель маленькая, то вполне может хватить 2-3 ведер воды. В противоположном случае, если ваша ель достигает нескольких метров/десятков метров в высоту, объём воды не должен быть меньше 5 ведер.

Во-вторых, после сильного снегопада рекомендуется очистить ветки от снега.

Важно! Ни в коем случае не нужно делать это методом встряхивания ствола или самих веток.
В качестве инструментов можно использовать веник или специальную щетку. Чистить нужно в направлении от кончиков ветки до ствола.

Но есть и другая напасть, схожая со снегопадом, — ледяной дождь. Так как от прилипших капель очистить ветки не получится, их нужно просто подвязать. Со временем лед растает, и кроны ели больше не будут нуждаться в поддержке.

В-третьих, даже зимой нужно остерегаться ожогов. Зачастую такая неприятность случается в феврале, в период оттепели. Чтобы ее избежать, необходимо накрыть ель мешковиной и обмотать веревкой. Таким образом, кроны не будут перегреваться и, следовательно, отсыхать. Но не стоит покрывать абсолютно всю поверхность дерева: надо оставить несколько щелей, а если ель большая, то и вовсе нужно закрыть лишь ее южную часть. Ожоги на сербской ели

Использование в ландшафтном дизайне

Ель — убойное оружие в арсенале каждого ландшафтного дизайнера. Правильно подобранное и размещенное дерево способно преобразить обычный, заурядный участок до полной неузнаваемости! Удачно скомбинировать все детали может лишь профессионал, но следующие подсказки будут интересны всем без исключений.

1. Ель сербская предстает в своем лучшем свете лишь солитером. Подчеркнуть все ее изящные формы превосходно удается газону изумрудного оттенка.

2. Живая изгородь — самый подходящий вариант для натурофилов и людей, уставших от консервативности и заурядности обычных заборов. Надеемся, эта статья помогла вам раскрыть тонкости посадки и ухода сербской ели, узнать обо всех плюсах и минусах данного растения. Теперь можете с уверенностью дать себе ответ на вопрос, стоит ли она того, чтобы быть посаженной в вашем дворе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий