Описание видов кедра и их сортов (с фото)

Кедр Среди всех хвойных не найдется дерева, равного кедру по гармоничности обрамления садово-парковых пейзажей. Именно так считает большинство англичан, что вполне объясняет популярность этого вида вечнозеленых культур в садах аристократов. Двух-трех кедров у входа дома достаточно для того, чтобы заключить в рамку архитектурную композицию, придав ей нотки домашней и одновременно праздничной атмосферы. Мы расскажем, какие кедры подходят для культивации в приусадебном хозяйстве, проанализируем их виды и популярные сорта.

Знаете ли вы? Кедровая древесина очень ценится на мировом рынке, поскольку славится своей прочностью, приятным запахом и антимикробными свойствами. Индуисты превозносят эти деревья до ранга божественных, финикийцы использовали для кораблестроения, египтяне – для мумифицирования. Современники отмечают, что в шкафах из кедра не заводится моль.

Кедр: общая характеристика

Что такое кедр, в наших широтах знают не все. Большинство ассоциирует его со вкусными кедровыми орешками, которые есть в продаже. На самом деле это лакомство совершенно не причастно к кедрам, поскольку является плодом сибирской сосны.

Кедр Другие представляют кедры величественными гигантами с колючими удлиненными многогранными иголками сине-зеленых тонов, раскидистыми ветками и чешуйчатой сероватой корой.

Такими они являются в дикой природе, встречаются часто на побережьях Средиземного моря, в лесах и на склонах Гималаев. В естественной среде эти представители семейства сосновых могут достичь высоты 50 метров.

Ботаники классифицируют кедры как однодомные деревья олиготипного рода. Они отличаются собранной в пучки и размещенной по спирали хвоей, удлиненными шишками бочонкообразной формы. Цветут осенью. Созревшие зерна треугольной формы покрыты тонкой кожицей, обладают большими крыльями. Плоды настоящего кедра не съедобны, в их составе обнаружено много смол.

Окультуренные кедры могут удовлетворить даже самых требовательных эстетов, поскольку имеют множество форм, отличающихся размерами, структурой кроны, цветом и длиной хвои.

В уходе кедры, независимо от породы, пополняют список нетребовательной группы растений. Для полноценной вегетации им необходимы систематические комплексные подкормки каждый месяц, весеннее мульчирование приствольных кругов и регулярное увлажнение воздуха и почвы. Опрыскивание очень актуально для молодых саженцев. Кстати, они нуждаются в тщательной подготовке к зиме: укрытие ветвей и приствольных кругов. Характерно, что пересаживать кедры нельзя, поэтому нужно серьезно подходить к выбору места посадки. Посадочный материал продуктивен лишь в 6-8-летнем возрасте. Кедр На ранних этапах его развития требуются профилактические меры по предупреждению грибковых заболеваний. Кедры очень чувствительны к ржавчине, что проявляется рыжими неэстетическими пятнами на хвое. Лечение происходит фунгицидными препаратами. Также деревьям угрожает хлороз, особенно высокий риск заражения в известняковых почвах. Проявляется недуг внезапной желтизной и безжизненностью иголок, искривлением ветвей. В кедровой коре любят поселяться короеды и сибирские хермесы. Пораженные этими вредителями экземпляры уже не подлежат спасению. При небольших очагах помогает обработка инсектицидами.

Знаете ли вы? В килограмме сухих хвойных иголок обнаружены минеральные вещества и витамины. В частности, К (20 мг), Р (3810 мг), В1 (19 мг), В2 (7 мг), В3 (28 мг), РР (142 мг), В6 ( 2 мг), Н (0,15 мг), С (600 мг). Кстати, если собранную хвою положить на хранение в прохладное помещение с температурой не выше 5 градусов, ее состав вовсе не обеднеет.

Виды кедров

Эти величественные представители хвойных культур известны людям более 250 лет. Но, как ни странно, до сих пор ботаники не могут прийти к единому количеству видов кедров. По мнению одних, в природе существуют лишь ливанские кедры, что объясняется сходством всех зрелых растений. Другие настаивают на четких отличиях, выделяя дополнительно атласский, гималайский и короткохвойный виды. А третьи, наоборот, не признают короткохвойной породы. Пользуясь опытом авторитетных международных экспертов, которые участвуют в интернациональном проекте «Каталог жизни» и собрали около 85 % информации о всем живом на планете, мы следуем их классификации.

Кедр ливанский

Кедр ливанский Кедр ливанский (Cedrus libani) был окультурен в XVII веке. Он отличается замедленным развитием, долголетием и приспособленностью к суровым морозам (до -30 градусов). Хорошо растет даже в известняковой почве на солнечных лужайках. Молодое дерево формирует конусообразную крону, а в меру роста она преобразуется в раскидистую с четкими ярусами ветвей. У старых экземпляров ветки складываются в зонтик. Ростки с легким пушением. Темно-зеленая хвоя с дымчатым оттенком, длина иголок до 3 см. Шишки светло-бурые, длиною до 12 см. Декоративные формы отличаются длиной и окрасом хвои:

  • «Glauca» (c голубыми иголками);
  • «Вreviramulosa» (с длинными ажурными скелетными ветками);
  • «Stricta» (колоновидная крона образуется за счет густых недлинных ветвей, слегка приподнятых вверх);
  • «Pendula» (ветки легко спадают вниз);
  • «Tortuosa» (отличается извилистыми главными ветвями);
  • «Nana» (карликовый сорт);
  • «Nana pyramidata» (низкорослое дерево со стремящимися вверх ветками).
Важно! Декоративные сорта хвойных культур, как правило, не склонны к цветению и семяобразованию. Такие экземпляры размножают исключительно черенкованием, а в случае его неэффективности делают привой на материнский росток.
Кедр ливанский

Кедр атласский

Кедр атласский (Cedrus atlantica) характеризуется ускоренным ростом молодых деревьев, может пережить засуху и не долгосрочные морозы (до -20 градусов). Светолюбив. Не переносит известняковых почв и переизбытка влаги. В садово-парковом дизайне пользуются успехом колоновидные, пирамидальные, плакучие формы с серебристой, золотой и голубой хвоей. В частности, такие сорта:

  • «Glauca horizontalis» Отличается высокой декоративностью, хвоя голубая, ветки дугообразные. Кстати, кедры атласские глаука принадлежат к элитным сортам.
  • «Aurea». Дерево с кеглевидной кроной и желто-золотистой хвоей. С каждым годом иголки все больше зеленеют.
  • «Fastigiata». Высокорослый сорт колоновидной формы со светло-зеленой хвоей.
  • «Рendula». Характерным признаком сорта является ровная колоновидная форма и свисающая вершина. Хвоя зеленого цвета.
Кедр атласский

Кедр гималайский

Деревья кедра гималайского представлены множеством названий декоративных сортов. В природе у этого вида конусная крона с четкой этажностью веток. В меру старения они образуют плоскую верхушку. Культура быстро развивается, любит влажный воздух, мирится с тенью и адаптируется к известнякам. Хотя наблюдательные садоводы предупреждают о последствиях хлороза, что проявляется желтыми пятнами на ветвях. Также рекомендуют высаживать все сорта гималайского кедра в защищенном от ветра месте.

Характерными особенностями кедра гималайского являются его мягкая хвоя и торчащие вверх шишки. В садово-парковом дизайне для создания оригинальных фигур растение стригут. Кроме привычных разновидностей любители зеленого декора предпочитают высаживать дома толстохвойные или длинноигольчатые сорта. В питомниках пользуются спросом:

  • «Аlbocpica». Кедр средних размеров, с пирамидальной кроной. Изюминка породы заключается в окрасе молодых ростков. Вначале они белесые, затем с легкой желтизной, на заключительном этапе развития становятся ярко-зелеными.
  • «Аurea». Отличается желтыми побегами, которые к осени зеленеют. Шишки этой породы гималайского кедра с возрастом меняют цвет с голубоватого на красно-коричневый.
  • «Golden horizon». Зрелое дерево наращивает мощную плоскую крону. Уникальность сорта – в окрасе хвойных иголок, длина которых достигает 28 мм. С солнечной стороны они желтые, а в тени дымчато-зеленые.
  • «Рrostrata». Представляет собой медленнорастущее дерево с широкой ветвистой кроной, приплюснутой на верхушке. К 20 годам растение достигает всего лишь 30-сантиметровой высоты и 75-сантиметровой ширины.
  • «Кashmir». Сорт популярен в холодных зонах, поскольку легко переносит большие морозы.
  • «Рygmy». Этот кедр знаменит своей округлой карликовой формой и зелено-голубыми иголками. В 15-летнем возрасте дерево вырастает едва ли до 30-сантиметровой высоты и 40-сантиметровой ширины.
Кедр гималайский
Важно! Для всех видов кедров свойственна зимостойкость. Более выносливы в этом аспекте гималайские и ливанские разновидности. Атласская порода часто страдает от обильного снега, который, скапливаясь, ломает ветки.

Сосны, которые называют кедрами

В народе называют кедрами ряд деревьев, которые относятся к роду сосновых. Это так называемые кедры европейский, сибирский, корейский и стланики. Из-за плохой приспособленности к суровым зимам в наших широтах реже культивируются виды европейского и корейского происхождения. Бытует мнение, что в уходе такие сосны очень хлопотливы. На самом деле, как и все хвойные культуры, требуют тщательного присмотра молодые саженцы.

Первые пять лет их необходимо каждое лето поливать не менее шести раз. На зиму прикрывать крону и приствольный круг лапником. Дважды в год (весной и в середине лета) удобрять биогумусом. А также вовремя прищипывать молодые побеги, формируя крону. Обрезка ветвей возможна при сильных заражениях серянкой. Чтобы вредители не испортили растение, нужно регулярно убирать осыпавшуюся хвою и обрабатывать препаратами, содержащими медь.

Кедр европейский

В научной литературе обозначается как сосна кедровая европейская (pinus cembra). Дерево принадлежит к семейству сосновых, свое название получило по аналогу кедра сибирского. Обе хвойные культуры по характеристикам более близки к соснам, чем к кедрам. Ареал этого вида сосредоточен на юго-востоке Франции и в районе Высоких Татр в Карпатах. Культура хорошо адаптируется к тенистым местностям, морозоустойчива (может пережить 40-градусные морозы), влаголюбива, предпочитает свежие глинистые грунты. Внешне имеет много сходств с кедром сибирским, отличается меньшей высотой ствола, более разлогой кроной яйцевидной формы и мелкими шишками. В натуральном виде молодые растения обладают изящной, слегка вытянутой кроной, а старея, приобретают причудливые формы. Кедр европейский Кедр европейский насчитывает более 100 видов, среди которых множество декоративных, выделяющихся формами и размерами кроны, окрасом и длиной иголок.

Знаете ли вы? Кедры попали в список деревьев-долгожителей планеты. Самому старому дереву этой породы около трех тысяч лет.

Кедр сибирский

Кедровая сибирская сосна (рínus sibírica) отличается декоративной густой этажной кроной конусовидной формы, буро-серой чешуйчатой корой и коричневыми молодыми побегами, плотно покрытыми рыжим ворсом. Ростки укороченные, хвоя мягкая трехгранная темно-зеленая с сизым восковым налетом. Длина игл около 14 см. Типичным признаком сорта являются большие плоды с вкусными орешками. Появляются они на 30-м году жизни. В среднем в каждой шишке по 50-150 семян. Вид считается одним из самых зимостойких и теневыносливых. Декоративные формы преимущественно высаживают на легких, хорошо дренированных почвах. Сибирский кедр считается медленнорастущей культурой, поскольку в году развивается только 40 дней. Кедр сибирский

Кедр корейский

Корейский кедр (рínus koraiénsis) по описанию близок к сибирскому и европейскому виду. В дикой природе это высокорослое дерево с коричневой грубой шелушащейся корой и густой, сильно развитой кроной. Молодые экземпляры по форме напоминают конус или овал, а зрелые превращаются в цилиндр или перевернутый конус. Новые ростки покрывает рыжая ворсистость. Иглы достигают в длину 20 см, трехгранные, дымчато-зеленого цвета, растут пучками по 4- 5 штук и держатся на ветке около четырех лет. Шишки кедра корейского тоже дают съедобные семена, в каждой вырастает до 150 штук. В дикой природе деревья начинают плодоносить через 100 лет, а в культуре – через 30. Породе свойственна ветроустойчивость. Кедр корейский

Знаете ли вы? От авитаминоза и простуды спасает отвар из 30 г промытых хвойных иголок и 150 мл крутого кипятка. Все ингредиенты летом кипятят 40 минут, а зимой 20, после чего процеживают и принимают ежедневно в 2 – 3 приема. При желании можно питье подсластить медом. Народная медицина рекомендует средство даже с профилактической целью.

Кедровый стланик

На небольших придомовых территориях и в приусадебном дворике эффектно будут смотреться низкорослые разновидности сосен, так называемые в народе кедровые стланики (рinus pumila). Такие вечнозеленые кустики можно определить в альпинарий, на газон или в миксбордер. Это небольшие растения с раскидистыми ветвями. Селекционеры вывели множество декоративных форм, отличающихся разнообразием крон: древовидные, стелющиеся, чашеобразные. В саду порода хорошо приживается на защищенных от ветра участках. Высота растения зависит от сорта – колеблется в пределах 30 см –7 метров при диаметре кроны 25 см – 12 метров. Кедровый стланик Особенность кедровых стлаников заключается в очень мелких шишках, созревающих на второй год, и устремленных вверх молодых побегах, которые отличаются насыщенным зеленым цветом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
117 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий