Как выглядит хермес, меры борьбы с вредителем хвойных деревьев

Галлы хермеса Хвойное дерево всегда является украшением садового участка, поскольку оно круглый год выглядит нарядно и эффектно.

Сосна, ель, пихта и лиственница считаются более устойчивыми к болезням, по сравнению с лиственными породами, но даже эти растения подвержены нападениям вредителей.

В этой статье мы расскажем о хермесе – одном из наиболее распространенных вредителей хвойных деревьев, поскольку многие садоводы даже не догадываются о существовании хермеса, и не знают, что это такое.


Хермес – что это за вредитель?

Хермес (Adelgidae)группа насекомых-вредителей хвойных растений из отряда равнокрылых, родственные филлоксерам и тле. Хермесу можно дать такое описание: мелкое сосущее насекомое до 2 мм длиной, черного или темно-коричневого цвета, с продолговатым телом и усиками на голове, внешне напоминает тлю. Хермес

Питается хермес соком веточек, побегов и хвои, высасывая его из молодых деревьев. Наиболее подвержены нападениям этого паразита ель и сосна. Жизнедеятельность хермесов подскажет, как обнаружить вредителя на дереве: хвоя искривляется и желтеет, на ней в конце весны появляется белый налет или пушок, а также на почках и прошлогодних побегах.

Белый налет – не что иное, как волокнистый чехол, который прикрывает личинку хермеса. У пораженного этим паразитом растения с июня по август на молодых побегах появляются твердые галлы, по виду напоминающие ананас, из чешуек которого торчат вершины хвои и иногда выступает смола.

Важно! Во избежание заражения ели хермесом, следует высаживать ее на расстоянии не менее 600 м от ближайшей лиственницы или пихты, тем самым будет разрушен миграционный этап размножения.

Особенности жизненного цикла хермеса

Жизненный цикл хермеса – довольно сложный процесс, который состоит из нескольких этапов; цикл может быть длиной в год или два. Продолжительность жизненного цикла зависит от вида хермеса.

Также каждый вид требует для своей жизнедеятельности либо один вид дерева, либо два, но в любом случае ель всегда является исходным растением. Жизненный цикл хермеса имеет особенность – бесполые и половые поколения насекомых чередуются. Галл

Половозрелая самка хермеса пускает свою слюну в почку ели или сосны, под воздействием этой жидкости на побеге образуется галл, в который самка осенью откладывает яйца. Галлы содержат жир и крахмал, в нем появляется на свет из яйца личинка хермеса, которая поедает питательное содержимое галла. В каждом галле способно одновременно развиваться до 26 личинок, каждая в своей камере.

Переживают зиму, как правило, только яйца хермеса, из них весной отрождаются личинки, а затем и самки-основательницы без крыльев, которые способны размножаться яйцами без участия самца. Такое размножение еще называется партеногенетическим.

Из отложенных основательницами яиц в течение весны и лета появляется несколько крылатых поколений с партеногенетическим размножением. Эти крылатые особи способны расселяться на довольно большие площади для питания и размножения. Галл

Ближе к осени отрождается бескрылое поколение самок и самцов, в результате их спаривания на ели откладываются оплодотворенные яйца на зимовку. Из этих перезимовавших яиц весной выйдут основательницы, и цикл жизни и размножения повторится вновь.

Хермесы таких видов, как елово-пихтовый и елово-лиственничный, выводят несколько поколений, каждое из которых выполняет свою миссию и при необходимости перелетает на другое растение, меняя тем самым кормовое дерево, а в итоге снова возвращается на ель, тем самым завершая цикл жизни. Другие разновидности обитают и размножаются в пределах одного растения и зачастую являются бескрылыми насекомыми.

Знаете ли вы? Ранние породы хермеса в июне образуют небольшие овальные галлы на концах веток, поздние хермесы в конце лета-начале осени образуют крупные шарообразные галлы.

Распространенные виды хермесов

Наиболее распространены желтый хермес, поздний еловый хермес, подкоровый еловый хермес и елово-лиственничный хермес.

Желтый хермес. За год выводится одно поколение насекомых. Самка-основательница желтого хермеса высасывает сок из хвои в пазухах молодого побега, в результате этого образуется продолговатый галл длиной 10-25 см. Галл зеленого окраса, а его чешуйки имеют красную окантовку. Побег, на котором появился галл деформируется и полноценно не развивается. После создания на ели галла самка откладывает в него множество яиц, из которых появляются личинки, питающиеся соком хвои внутри галла. Летом из галла вылетают особи следующего партеногенетического поколения, которые поселяются на побегах ели и продолжают свой жизненный цикл. Желтый хермес

Поздний еловый хермес. Самки создают шарообразные бледно-зеленые галлы с выступающими чешуйками, которые ранее были хвоинками – до нападения на ель хермеса-вредителя. Поздний хермес выбирает для своего размножения почку ели, которая располагается в конце годовалого побега. Самка пьет сок растения, при этом выделяет слюну, которая своим составом способствует образованию галла. В галл осенью откладываются яйца для размножения, весной в нем происходит отрождение личинок, которые покидают галл в июле и расселяются по всей площади растения. Поздний еловый хермес живет и размножается на одном и том же растении, предпочитая для этого боковые ветви. Поздний еловый хермес

Знаете ли вы? Белый волокнистый налет на хермесе внешне схож с тонким снежным покровом, он необходим вредителю для избежания потери влаги из туловища.

Подкоровый еловый хермес Подкоровый еловый хермес. Этот вредитель не применяет галлы для размножения, выводятся особи без крыльев, которые живут на коре ствола или ветвей только одного дерева – ели. Обнаружить подкорового хермеса можно по белому налету на коре – это мелкие самки вредителя, покрытые волокнистым веществом белого окраса. При этом вредитель поражает ель европейскую или сибирскую.

Елово-лиственничный, или зеленый хермес. Жизненный цикл вредителя этого вида имеет наиболее сложный процесс размножения. Самка хермеса образует шарообразный галл до 20-30 мм в длину, и откладывает в него яйца. Летом из личинок отрождаются крылатые мигранты хермесы, которые перелетают для размножения на лиственницу. Эти мигранты покрыты секреторными волокнами и схожи со снежным покровом на побегах. Крылатые особи хермеса питаются соком лиственницы и откладывают на ней яйца. Осенью из яиц появляются личинки, которые селятся под корой лиственницы вблизи ее почек на зимовку. Елово-лиственничный, или зеленый хермес

Весной следующего года перезимовавшие личинки перерождаются в ложных основательниц, каждая из которых способна отложить до 200 яиц. Из отложенных яиц появятся поколение самок и самцов, которые перелетят на ель для откладывания новой партии яиц и останутся на ней зимовать. Из этих яиц выводятся самки, откладывающие лишь одно яйцо, которое затем даст жизнь одной самке-основательнице, способной образовывать галлы. Так и происходит циклическое размножение и развитие хермеса с участием двух сортов деревьев.

Важно! Такие виды хермесов, как желтый и елово-лиственничный, поражают молодняк еловых деревьев, который растет в сухом грунте, на крутом склоне или низине; поздние хермесы предпочитают зрелые еловые растения, которые также произрастают в не очень благоприятных условиях.

Как бороться с хермесами на деревьях

Хермес При борьбе с хермесами следует не забывать, что это не болезнь, а вредитель, и избавиться от него можно и нужно, как от паразитирующего насекомого. В случае обнаружения хермеса на ели или другом хвойном растении, первое, что необходимо делать, – это срезать и сжечь части побегов с галлами, желательно успеть это сделать в начале лета, пока окончательно не развились живущие в них личинки.

Затем в несколько заходов смыть вредителей с ветвей струей воды под напором. После этого нужно провести опрыскивание дерева раствором минерального масла – 150 мл на 5 литров воды. Если указанные щадящие методы не были результативными, растение обрабатывают "Актарой", "Конфидором", "Моспиланом" или "Командором" согласно инструкции по применению.

Знаете ли вы? После того, как личинки хермеса покинут галл, он усыхает и надолго остается на дереве.

Профилактические меры: как повысить устойчивость к вредителям

Хермес Самое важное профилактическое средство – не сажать вблизи ели лиственницу, поскольку соседство этих растений благоприятно сказывается на размножении хермесов. Здоровые саженцы ели нужно сажать в рыхлую и плодородную почву, в затемненных местах без сквозняков.

Грунт рекомендуется мульчировать сосновой корой, а растение можно обработать средством для повышения иммунитета – "Эпином", это обеспечит дополнительную защиту хвойных деревьев от хермеса. Периодическое неоднократное опрыскивание хвойных деревьев препаратами "Децис" или "Фастак" послужит профилактическим средством от хермеса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
207 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий