Ель канадская «Коника»

ель коника И дом, и сад, и даже офис — универсальное и при этом красивое хвойное деревце «Коника» украсит любой уголок. Густая ель не нуждается в особом уходе — если следовать элементарным правилам, то такую красавицу легко вырастить даже дома. Что собой представляет канадское дерево — узнаем дальше.

Описание ели «Коника»

Для садоводства впервые открыли канадскую ель более 100 лет назад в Нидерландах. Само по себе дерево небольшое, конусовидной формы, его даже называют карликовым. В год саженец может прибавить в длине до 10 см и до 5 см — в ширину. Максимальная длина может составлять 4 метра, но этой цифры деревце достигает только к 60 годам жизни. Иголки мягкие, могут расти до 10 мм, светло-зеленые. Новый прирост всегда ярче и сочнее. Эта елка пушистая и вовсе не колючая. Она хорошо растет в немного затененном и защищенном от сильных ветров месте.

«Коника»

Пожалуй, это одна из немногих елей, которые не нуждаются в стрижке, — форма всегда остается прежней.

Важно! Весенние паводки могут погубить растение. Поэтому саженцы нужно размешать на возвышении или обеспечивать им защиту от заливания.

Поставки хвои чаще всего осуществляются из Голландии, Польши и Дании. Однако выращивать и разводить эти ели можно, где угодно.

«Коника»

Виды

Есть несколько разновидностей канадской красавицы — «Коника Глаука» и «Альберта Глобе». У них есть небольшие отличия, но, в целом, каждая из них впишется в любую обстановку.

Узнайте больше о разновидностях ели, а именно: колючей, обыкновенной, голубой, сербской

«Коника Глаука»

Это природно выведенная карликовая ель, которая отличается от других видов своим ускоренным ростом в первый год жизни. Также это морозостойкий сорт, поэтому не нужно бояться, что маленькое деревце погибнет. Первое время можно заметить, как хвоя растет в высоту, при этом не очень сохраняя свою конусную форму. Не стоит беспокоиться, так как со временем начнется и разрастание в диаметре.

«Коника Глаука»

«Альберта Глобе»

Этот вид значительно меньше остальных — до 1 метра в длину и столько же в диаметре. Самое главное отличие подразумевает название — форма кустарника глобусовидная. Побеги тонкие, короткие и растут медленно. Иголки хвойного дерева даже тоньше и острее, чем у остальных. Также есть маленькие шишки светло-коричневого цвета. К холоду более восприимчива, чем «Коника Глаука».

«Альберта Глобе»

Применение

Вечнозеленый кустарник всегда будет смотреться хорошо в ландшафтном дизайне. Это может быть любой стиль — восточный, европейский. Огромный плюс этой ели в том, что композиции с ней будут всегда смотреться выигрышно за счет практически неизменных размеров. Поэтому сад или дорожка к дому будут в любое время года выглядеть идеально. Впишется дерево в любую цветочную или кустовую композицию, более того, она и сама прекрасно справится с украшением территории. Особенно хорошо сможет украсить травянистые газоны — подчеркнув простоту и изысканность.

Ель «Коника»

Альпинарии с каменными насыпями, скульптурами и небольшими водоемами будут выглядеть более эффектно, если высадить рядом карликовые ели. Шаровидные или конусовидные — зависит от вкуса садовода, но приятно то, что можно не выбирать, а совместить эти виды.

Кустарники аккуратные с виду, поэтому очень гармонично будут смотреться на небольших террасах, патио, зеленых крышах, прекрасно украсят вход в дом или сад. Возле беседок конусовидные деревья тоже будут смотреться хорошо.

К тому же не обязательно обращаться к дизайнерам, чтобы сделать композицию. Достаточно просто равномерно рассадить саженцы, а между ними любые другие растения, сделать каменные дорожки вокруг них — и сад уже будет выглядеть эксклюзивно.

Ель «Коника»

Уход

Конечно, выглядеть хорошо деревце будет только при правильном уходе. Самые главные условия — правильная почва и полив.

Важно! Дерево нельзя садить тесно с другими растениями, иначе крона может начать засыхать. Минимальное расстояние — 15 см.

Готовим саженец к высадке:

  1. Выбираем место — попадание солнца приемлемо, если это происходит через рассеянную тень. Лучше размещать на небольшом возвышении, чтобы корни не затапливало весной.
  2. Обращаем внимание на почву — она должна быть влажная и плодородная. Суглинистость — как минимум средняя. Можно создать искусственную — смешать дерновую и листовую землю, песок и торф в соотношении 2:2:1:1.
  3. Весна, лето и осень прекрасно подходят для высадки. Однако летом высаживать в открытый грунт лучше с закрытым корневищем, то есть на нем должна быть земля из горшка, чтобы не пересушить корень. Идеальная погода — пасмурная, но без дождя.

Ель «Коника»

Уход за почвой после высадки:

  1. Следим за влажностью — особенно первое время. Но заливать хвойное дерево нельзя.
  2. Прячем от прямых солнечных лучей с помощью мешковины.
  3. Грунт должен быть разрыхленным, а не плотным.
  4. В засуху нужно поливать растение, летом опрыскивать ветки водой, регулярно обеспечивать подкормку грунта специальными хвойными удобрениями («Эпин», «Циркон», «Хол»). Не стоит забывать и о мульчировании.
На зиму корневую систему дерева лучше укрыть. Для этого достаточно взять торф и компост, смешать их в равных количествах и присыпать грунт вокруг ствола на 5-10 см. Мешковина потребуется в сильные морозы, чтобы защитить ветки от переохлаждения. В целом, ничего сложного, но каждый из этих пунктов важен для нормального функционирования вечнозеленых кустарников.

Ель «Коника»

Можно ли самостоятельно размножить ель «Конику»?

Опытные садоводы экономят на покупке растений — они их размножают. И «Коника» — не исключение.

Знаете ли вы? Самое большое хвойное дерево достигает 120 м — это гигантская секвойя.

Используют для размножения «Коники» черенки и семена. Первый способ подходит для весеннего периода — молодые и красивые веточки с середины кроны аккуратно обрезают вместе с пяточкой (куском ствола). Подойдет любой черенок до 11 см. Далее подготовленные ветки около суток выдерживают в стимулирующей жидкости. Пока веточки насыщаются раствором, нужно подготовить землю. Рыхлим ее, удобряем и потом высаживаем наши саженцы под углом 30 градусов.

Ель «Коника»

Для того чтобы появились побеги, содержать саженцы лучше в парнике, в последующие 6 месяцев у них налаживается корневая система. В это время будущие кустарники лучше не трогать — только поливать и проветривать помещение.

Семена можно собрать с шишек в зимнее время. После обработки их стимулирующим раствором, нужно высадить неглубоко в землю в парнике и периодически поливать.

Черенками так же возможно размножить клематис, лавр, сливу, тую, йошту, жимолость каприфоль, плюмерию.

Какие могут быть проблемы?

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании канадской ели — пожелтение и опадание иголок, грибковые болезни и паразиты. Пожелтение ветвей и последующее опадание иголок может быть вызвано такими причинами:

Ель «Коника»

  1. Недостаточный или чрезмерный полив. Точно так же негативно подействует и болотистость грунта при неправильном уходе.
  2. Поздняя высадка. С середины осени, когда вероятность заморозков возрастает, лучше не пытаться высаживать дерево, иначе оно не успеет прижиться.
  3. Прямые солнечные лучи. Они могут выжечь веточки и из-за этого они начнут желтеть.
  4. К увяданию куста может привести образование грибков и нашествие паразитов. Для профилактики можно раз в пару недель опрыскивать дерево «Фундазолом» (на 10 литров воды понадобится 10 г средства).

Если вы хотите вырастить красивую, высокую и пышную ель, узнайте как защитить её от болезней.

Вредители

От вредителей канадскую «Конику» иногда не спасает даже идеальный уход. Поэтому нужно знать, какие болезни могут поджидать хвойные кусты и как с ними бороться. Жук-короед — паразит, от которого пока не нашли средства. Он проедает древесину, а личинки поедают корневища, находясь под землей. Дерево очень быстро начинает увядать, и лучше в таком случае выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить другие. Заметить этого вредителя довольно сложно, но есть некоторые признаки:

Ель «Коника»

  • образование потеков смолы на древесине;
  • наличие буровой муки;
  • увядание куста.

Знаете ли вы? Самый древний представитель хвойных деревьев растет в Северной Америке — этой сосне более 4 с половиной тысяч лет.

Также очень часто встречается так называемая болезнь Шютте — она провоцируется грибками. Само название переводится как «сыпать». Именно к осыпанию иголок приводит паразит. «Коника» поддается такой разновидности этой хвори, как снежное Шютте. Развивается эта болезнь под снегом при температуре от 0 °С. Чаще всего поражает те хвойные деревья, которые усыпаны снегом больше, чем на полметра. Симптомы:

Ель «Коника»

  • окрас зараженного деревца варьируется от светло-оливкового до мраморного;
  • после того, как снег растаял, можно заметить серый налет;
  • после этого ель рыжеет и сереет, а на иголках заметны темные пятна;
  • иголки начинают активно осыпаться.

В менее запущенных случаях спасти растение может раствор из 1 % «ДНОКа».

Также к пожелтению и опадению иголок могут привести такие паразиты, как еловые ложнощитовки. На ветках дерева можно заметить гладкие и блестящие образования, шаровидной формы — это самки, укрытые щитком, под которым они откладывают яйца. Узнать хворь можно по таким симптомам:

Ель «Коника»

  • медование ели — на иголках появляются желтые комочки из экскрементов и неперевариваемых сахаров;
  • на дерево начинают сползаться муравьи и другие насекомые, которые идут на медовые отложения;
  • ветки становятся слабее, а иголки могут начать осыпаться.

Спасет растение опрыскивание «Карбофосом», «Актелликом».

Нередко на хвойный куст может напасть и тля. Ее можно заметить по таким симптомам:

Ель «Коника»

  • иголки желтеют и начинают осыпаться;
  • если подставить белую бумагу под ветки и потрясти их, то на ней появятся черные паразиты — это и есть тля.
Избавится от этой напасти можно опрыскиванием настоем из полыни, чеснока или калийного мыла.

Сама по себе канадская ель — прекрасное украшение любого сада или террасы. Однако для того, чтобы вечнозеленое дерево не один год радовало вас своей красотой и яркостью, за растением требуется уход. Придерживаясь всех правил, вы не только убережете куст от гибели, но и сможете предотвратить появление болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий