Посадка и выращивание популярных сортов сосны веймутова

Сосна веймутова Горное вечнозелёное дерево было привезено в Европу лордом Веймутом. Но тогда сосна не прижилась в суровом для неё континентальном климате. Сейчас же белую восточную сосну можно встретить в парках, скверах, на аллеях и даже дачных участках. Давайте же разберёмся, как правильно выращивать, казалось бы, неприхотливое растение и как его размножать.

Общее описание

Сосна веймутова (Pinus strobus) попадает под типичное описание всех представителей класса Хвойные. Своё название этот вид получил еще в середине XVIII века, позже были выведены и другие подвиды. Задолго до получения своего названия белая восточная сосна использовалась для строительства кораблей.

Читайте также о выращивании горной, кедровой и черной сосен.
Сосна веймутова

Типовой сорт Pinus strobus достигает в высоту 70 м. Но больше известны сосны высотой до 35 м, при этом их возраст может составлять 90 лет. Толщина ствола — до 1,5 м, крона не слишком густая и может быть конусовидной или просто овальной, закругленной формы.

Боковые органы (иголки) образуются из мутовки, поэтому ветви обозначают мутовчатыми. Они тонкие и не грубеют со временем, в отличие от коры на стволе. Зачатки побега — яйцевидной формы и достигают в длину 0,5 см. Иголки тёмно-зелёные, средних размеров (до 7 см в длину) и тонкие, слегка смолистые, обновляются каждые 2–3 года.

Мужские шишки не дают семян и гораздо меньше женских. Последние же после раскрытия изменяют форму до цилиндрической и перекрашиваются в бурый цвет. Созревание женских шишек происходит каждые 2 года. После сброса семян шишки опадают.

Знаете ли вы? Самый редкий сорт сосны веймутовой «Альба». Отличается бело-зелёными иголками.
Сосна веймутова

Популярные сорта и особенности выращивания

Сосна веймутова произрастает во влажном, прохладном климате. Может выдерживать разные температуры — от –29 °С до +13 °С. Чаще всего её разновидности встречаются на востоке США и на некоторых французских островах. Разберём некоторые сорта и виды сосны веймутовой и рассмотрим их фото.

Сосна веймутова хорошо сочетается с липами, буком, дубами, лещиной, облепихой, лохом, кленами, лиственницей, елью и пихтой.
Этот вид сосны имеет и некоторые особенности выращивания. Например, необходимо освобождать её нижние побеги от снега — они очень тонкие, к тому же обилие снега может привести к запреванию и грибковым болезням.

«Радиата»

Радиата

Сосна веймутова «Радиата» отличается от типового вида не только посадкой и уходом, но и своим ростом, который достигает всего лишь 3,5 м. Иголки мягкие, зелёные, с голубым оттенком. Разрастается, как и все виды, в неправильную форму, хорошо поддается обрезке весной и осенью. Радиата

Растёт достаточно быстро. Крона диаметром 2–2,5 м. Дерево чаще всего используется в единичной посадке. Сажают сосну в суглинистую почву, желательно на затемнённой стороне участка. Молодые растения похожу на кустарники, но с возрастом дерево вытягивается.

«Минима»

Минима

Данный сорт — карликовый и вырастает до 1 м в высоту. Крона пушистая и густая, иголки мягкие с желтоватым оттенком. Хорошо переносит зимы, но на морозы от –30 °С следует прикрывать сосну лапником или мешковиной. «Миниму» размножают прививкой ранней весной или в начале осени. Посадка производится в дренированную плодородную почву на солнечной стороне участка. Минима

Важно! Сосну веймутова нельзя сажать рядом со смородиной или крыжовником, иначе хвоя заразится пузырчатой ржавчиной.

«Миниму» лучшего сажать на альпийских горках и рядом с другими высокими хвойными деревьями. Отлично смотрится она с крупными цветами и многолетниками.

«Пендула»

Пендула

Сосна веймутова «Пендула» отличается от всех видов своими ветками. Данный вид сосны похож на плакучую иву. Ветви растут не вверх или вбок, а свисают. Благодаря этому создаётся впечатление некого «хвойного водопада». Иголки до 8 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Неприхотлива к почве и месту посадки. Пендула

Часто используется как одиночное растение на участке. «Пендула» — растение с хорошим иммунитетом и редко поражается болезнями. Морозостойкость позволяет выращивать его в северных районах. Но не стоит забывать, что все сорта сосны веймутовой плохо переносят континентальный климат.

«Минимус»

Минимус

Сосна веймутова «Минимус» тоже относится к карликовым видам и достигает не более 1 м в высоту. Этот вид практически не отличить от сорта «Минима», и его часто можно встретить в ландшафтном дизайне. Произрастает на увлажнённых аэрированных почвах. Место посадки лучше выбирать солнечное, «Минимус» — теплолюбивая сосна. Сорт отзывчив к обильным подкормкам. Нежелательна его посадка рядом с плодовыми деревьями.

«Макопин»

Макопин

Карликовая сосна веймутова «Макопин» медленно растёт и может достигать 1–1,5 м в высоту. Один из немногих сортов, которые имеют правильную форму и мало разрастаются. Шишки свисающие, а их количество — до 3 штук на ветке. Иголки мягкие, холодного голубого оттенка. Крона больше разрастается в диаметре. Макопин

Сорт может использоваться как солитер или же в альпийских горках. Посадка и уход не составляют большого труда, так как растение хорошо приспосабливается к холодным зимам, практически не требует укрытия и полива. Почва — обязательно суглинистая или супесчаная.

«Фастигиата»

Фастигиата

«Фастигиата» больше растёт в высоту, нежели в диаметре. Может достигать 15 м. Ветки направленны вверх. Сорт хорошо уживается на любых почвах. «Фастигиате» не подходят полностью песчаные почвы. Отзывчива к частым поливам и подкормкам. Фастигиата

Крона не слишком густая, шишек до 4 штук на ветке. Уживается на кислых и щелочных грунтах. Вечнозелёное растение медленно растёт и в 25 лет может быть всего лишь 6 м в высоту. Побеги жёсткие, иголки мягкие, тёмно-зелёного цвета.

Важно! Излишняя влажность воздуха и загазованность не дадут сосне развиваться нормально, и в результате растение может не прижиться.

Советы и рекомендации по уходу

Хвойные деревья неприхотливы в уходе за ними, тем не менее, многое зависит не только от почвы, но и от вносимых удобрений и регулярности полива. Многие считают, что вечнозелёные растения не нуждаются в регулярном поливе, но это не так. Сосна веймутова также может поражаться вредителями и болезнями, поэтому важно знать правила ухода за видом и следовать некоторым советам.

Правила полива

Взрослые сосны нуждаются в поливе каждые 2–3 недели. Объём воды должен составлять не менее 10 л на одно растение. При этом важно не давать воде застаиваться, ведь тогда образуются соли, и дерево будет подсыхать.

Летом можно поливать каждую неделю, но небольшими объёмами. Можно также увлажнять ветки мелко-капельным способом с помощью распыления воды из шланга. Особенно это важно для молодых саженцев. Полив

Уход за почвой

Каждую осень нужно проводить мульчирование, особенно важно делать это для молодых сосен. А рыхление позволит грунту набрать больше кислорода, и это важно делать перед поливом.

Мульча изготавливается из торфа или опавших иголок, также можно добавлять древесные опилки. Выкладывается слоем 15–20 см. В мульчировании горной сосны также используется доломитовая мука (измельченный горный минерал), которая поможет приблизить произрастание к естественным условиям и лучше защитить растение.

Подкормка

Горная сосна может разочаровать своим ростом, но ситуацию можно изменить. Достаточно использовать биостимуляторы и препараты, которые направлены на увеличение корневой системы. Ведь хвойные не нуждаются в настолько частых и обильных подкормках органическими удобрениями. Ранней весной можно внести небольшое количество минеральных удобрений, что поможет растению отойти от зимы.

Обрезка

Ввиду своего декоративного вида вечнозелёное дерево нуждается лишь в косметической обрезке. Особенно это касается карликовых видов, которые обычно разрастаются в диаметре кроны. Обрезка поможет придать сосне нужную форму. Важно также убирать внутренние побеги. Обрезка обычно проводится в апреле и октябре.

Особенности размножения сосны веймутова

Как и многие хвойные, белая восточная сосна размножается семенами и прививкой. Первый способ примечателен в дикой природе, но его распространённость высока и среди садоводов, ведь высеивать семена дешевле. Тем не менее, второй способ (прививка) используется для выращивания декоративных и дорогих сортов. Давайте же рассмотрим все стороны эти двух способов.

Знаете ли вы? Особенность этого вида сосны в том, что в мутовке образуются не 2 иголки, а 5.

Семенами

Этот процесс во многом не отличается от высадки семенами многолетних кустарников. Сначала семена необходимо стратифицировать. Для этого их нужно положить в тёмное место с низкой температурой на 3–4 месяца, затем — посеять в отдельный контейнер. Почва в нём желательна щелочная с добавлением минеральных удобрений.

Посев семян происходит ранней весной. Контейнер с посевами нужно плотно накрыть. При первых всходах необходимо пересадить их в отдельные контейнеры. Таким способом выращивают обычно типовой вид Pinus strobus. При размножении семенами других подвидов их характеристики не будут сохраняться. Всходы сосны

Прививкой

Прививка хвойных растений занимает много времени, но не много усилий. Например, если вы захотели провести прививку ранней весной, как часто рекомендуют специалисты, то привой заготавливать начинайте зимой.

Если же вы решили провести это в летний период (конец августа), то достаточно черенки положить в холодильник, то есть провести их стратификацию. Желательно хранить их в герметичном контейнере. Крупные черенки лучше сохраняют свои свойства. Часто черенки могут пересыхать. Поэтому перед хранением оберните их во влажное полотенце. Хранить их нужно при температуре 0 °С.

Знаете ли вы? Корневая система белой сосны в 20 раз больше, чем у пихты.

Прививку сосны веймутова нужно выполнять на такое же пятихвойное растение — любые кедровые сосны или другие виды белой сосны.

Прививка

Инвентарь для прививки:

  1. Нож. Обязательно острый. Часто используют бритву. Если вы делаете прививку первый раз, то подберите несколько острых ножей и выберете из них один.
  2. Дополнительный нож. Используется для обрезки иголок. Таким образом прививочный нож не нужно чистить от смолы и затачивать снова.
  3. Для прививки часто используют специальный секатор.
  4. Материал для обмотки. Существуют специальные ленты, но можно самостоятельно изготовить их из подручных материалов. Главное, чтобы материал был прочным и эластичным.
  5. Спирт и салфетки необходимы, чтобы протирать нож от смолы.
  6. Аптечка всегда должна быть под рукой в случае пореза.
Прививка делается быстро. Привой зачищается от иголок, затем таким же образом зачищаются и сами черенки. Учтите, что на привое необходимо оставлять большую часть иголок, в то же время на черенках можно оставить только верхушку. Срезав кору до сердцевины у привоя, сразу же срезайте её на черенках. В идеале вы должны сделать это за 10–13 секунд — чем быстрее, тем лучше. В это время входит также обмотка соединённых частей привоя и черенка. Не забывайте, что процесс включает использование острых ножей, которыми легко пораниться. Поэтому лучше делать прививку со сторонней помощью.

Прививки хранятся в теплицах или темных местах, подальше от солнечных лучей. Влажность следует сохранять высокую (можно накрыть какой-нибудь ёмкостью). Температура должна быть +20–22 °С. Обмотку можно снимать при активном росте и появлении новых иголок.

Сосна веймутова — хорошее решение для того, чтобы облагородить свой участок. Вечнозелёное растение имеет высокий иммунитет и показывает хорошую морозостойкость в нашем климате. Тем не менее, важно создавать ему необходимые условия для развития: своевременный полив, обрезка и подкормка. Тогда это прекрасное хвойное дерево будет радовать вас много десятилетий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии