Распространенные виды кипарисовиков

Кипарисовик Обычную для наших широт тую с её мягкой зелёной хвоей напоминает кипарисовик, родиной которого называют Северную Америку, остров Тайвань и Японию. В общей сложности известны шесть основных видов этого дерева, внутри каждого из которых отслеживаются достаточно многочисленные сорта кипарисовиков. Всем деревьям этого рода присуща пирамидальная крона и буро-коричневая кора. Хвоя у них чешуевидная, хвоинки супротивные, перекрёстные. Круглые женские шишки отличаются от мелких овалов мужских. В умеренном климате хорошо выращиваются три вида кипарисовиков (горохоплодный, нутканский и туевидный), а с кипарисовиками Лавсона и тупым экспериментируют с целью адаптировать их к нашим условиям.

Знаете ли вы? Из-за высокого бальзамирующего действия кипарисовой смолы древние египтяне именно её использовали для мумификации умерших, а из самого кипариса изготавливали саркофаги.

Кипарисовик горохоплодный

Этот кипарисовик отлично чувствует себя зимой и не любит засуху, хотя обгоранию в жару практически не поддаётся. Горохоплодный кипарисовик предпочитает солнечные лучи, хотя небольшая тень его тоже устраивает. Прибывший к нам из Японии, кипарисовик горохоплодный вырастает до 10-метровой высоты, хотя в 10-летнем возрасте дотягивается только до полутора метров. Кипарисовик горохоплодный Гладкая кора с красноватым оттенком слоится тонкими полосами. Ветки размещаются горизонтально и веером. Рыхловатой недлинной (1,5 мм) и плоской хвоинке горохоплодного кипарисовика присуща острая верхушка, тёмно-зелёный верх и белёсо-полосатый устьичный низ, а также наличие киля на спинке. Диаметр тёмно-коричневых шишек достигает 0,6 см. В сотне различных сортов горохоплодного кипарисовика несложно найти хорошо приспособленные и к условиям средней полосы.

Кипарисовик Лавсона

Поистине великолепное кипарисовое дерево, награждённое природой ростом, перед которым зрителям нужно задирать голову, поскольку он поднимается до 70 метров. Но желающие вырастить этот вид кипарисовика, отличающийся более миниатюрными размерами, вполне смогут выбрать подходящий для себя вариант из известных 250 сортов (далеко не все из них, правда, годятся для нашего климата).

Кипарисовик Лавсона обычно немного склоняется вечнозелёным узким конусом своей кроны, как бы поглядывая на нас с высоты своего положения. Красноватость толстой коры, трещинки в которой отделяют друг от друга приятной округлости пластины, имеет, как бы загустевая, и коричневый оттенок.

Если заставить кипарисовик Лавсона стелиться по земле, пригибая к ней его легко обгорающие и непривычные к зимним холодам ветви, то попытка выращивания этого вида может оказаться удачной.

Важно! Наибольший успех ожидает садоводов, у которых участки расположены в местах, подверженных неплохим снегопадам, – снежное укрытие позволит кипарисовым веткам легче перенести зиму.
Кипарисовик Лавсона Растущие в горизонтальной плоскости скелетные ветви с годами пригибаются, а самые нижние могут оказаться у земной поверхности. Нижняя часть хвои (узкие миллиметровые хвоинки вырастают в длину до 2 мм, а боковые – до 4 мм) снизу отмечена у основания белеющими устьичными полосами, а сверху эффектно поблескивает яркой зеленью. Диаметр светло-коричневых овальных шишек – до 1 см.

Для наших широт наиболее хороши:

  • английский сорт кипарисовика "Элвуди" (Ellwoodii), компактная пирамида которого вырастает до двухметровой высоты, имеет игловидную сизо-голубоватую хвою, а чуть сникшие на концах ветки и побеги вертикально приподняты;
  • редкий для кипарисовика Лавсона морозостойкий сорт "Блю Сепрайз" (Blue Surprise), добирающийся во взрослом состоянии до высоты в 3,5 м с плотной конусовидной кроной, имеющей диаметр до 1,2 м. Своё название ("голубой сюрприз") получил из-за чудесного голубовато-зелёного окраса хвои и многочисленных светло-коричневых шишек, которые также отливают синевой.

Кипарисовик нутканский (жёлтый)

Вырастать нутканский кипарисовик не спешит и к 10-летнему возрасту продвигается вверх лишь до метрового уровня. Крона у него в форме узкой пирамиды. Коричневая кора имеет серый оттенок и дробится на крупные тонкие пласты. Скелетные ветви направлены слегка вверх либо широко раскинуты. При этом другие веточки (бывают как округлой формы, так и с четырьмя гранями) несколько толстоваты и немного приспущены.

У хвои тёмного зелёного окраса (в классическом варианте), как правило, отсутствуют желёзки. Маленькие (10 мм в диаметре) остроконечные шишечки на коричнево-красном фоне имеют сизоватый налёт. У нас наиболее популярен (в основном за счёт зимостойкости и необгораемости) жёлтый сорт нутканского кипарисовика (всего их порядка двадцати), выведенный голландцами ещё в последней четверти 19 века. Кипарисовик нутканский Через полтора десятка лет вырастает до 2 м. Результатом провисших вертикально веток второго порядка и согнувшейся верхушки является откровенно плачущий вид всего габитуса. Хвоя не столько жёлтая, каковой она выглядит при солнечном свете, а, скорее, зеленовато-серая.

Знаете ли вы? В природе нутканский кипарисовик живёт 5-6 сотен лет, а в Греции найдено растение 3000-летнего возраста.

Кипарисовик туевидный

Для туевидного кипарисовика, как и для его нутканского и горохоплодного собратьев, характерна любовь к плодородной почве и хорошему поливу. Чем больше лет становится этому растению, тем больше делится на длинные полосы его красно-коричневая кора. Создаётся впечатление, что тонкие веточки кто-то специально сплющил.

Хвоя приятно пахнет смолой, особенно если растереть плоскостную хвою с обязательными желёзками и килем. От боковой она отличается только месторасположением, но им присущ одинаковый зелёный цвет с сизоватым оттенком. Культивируется нечасто, так как не всем нравится внешний вид. Известно около четырёх десятков сортов, в том числе редко встречающихся в наших широтах форм, изменяющих в зимний период окраску хвои. Кипарисовик туевидный

Важно! Знатоков-растениеводов привлекает наибольшей в кипарисовом семействе зимостойкостью.

Кипарисовик тупой

Кипарисовик туполистный (всё же такой вполне допустимый термин звучит приятней, чем кипарисовик тупой) предпочитает купаться в воздухе, хорошо насыщенном влагой. На лёгком песчаном грунте для этого кипарисовика практически гарантирован успешный рост. Это надо учитывать при выборе соответствующего сорта.

У этого растения, за счёт активно ветвящихся плоских веточек, очень густая крона в форме конуса. У светло-коричневой коры почти не ощущается шершавость поверхности. Тупая форма листьев дала наименование этому виду кипарисовика, при этом сами листики очень симпатичны из-за блестящей тёмно-зелёной поверхности и неприметных белых полосочек снизу. Кипарисовик туполистный У плоскостных хвоинок длина колеблется от 1,5 до 1,8 мм. Традиционный коричневый фон остроконечных маленьких (1 см) шишечек обладает ярким оранжевым оттенком. Выращивается редко из-за слабой зимостойкости. Ассортимент этого вида достаточно широк – 130 сортов.

Чтобы понять, что такое кипарисовик, нужно уделить некоторое время рассмотрению изображений внушительного количества сортов кипарисовика и внимательно прочитать описание хотя бы тех из них, которые понравились и которые возможно вырастить рядом с домом или дачей. И тогда, вооружившись полученными знаниями, можно браться за дело, учитывая также, что обычной практикой является включение кипарисовика в одну растительную группу с иными видами кустарников, а при выстраивании рокария нельзя пренебрегать размерами кипарисовика.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий