Как ухаживать за елью коника в горшке

Ель коника В последнее время стало модно выращивать в домашних условиях небольшие елки, которые в дальнейшем можно украшать на Новый год.

Один из распространенных сортов — ель коника, описание которой мы дадим в это статье.

Мы расскажем, как выбрать хвойное дерево и как ухаживать за ним дома.

Как правильно выбрать ель коника при покупке

Хвойное дерево представляет собой небольшую елочку. Если выращивать ее дома, высота растения не превысит 30 см, а вот в саду она может вырасти до 2 м. Если вы решили выращивать ель в горшке, при покупке необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Не стоит покупать елку, которая уже задекорирована украшениями и блестками к Новому году. При обработке хвоинок аэрозолями забиваются их поры, и дерево вскоре погибнет.
Важно! Чрезмерное увлажнение почвы приведет к гниению корневой системы и окрашиванию кроны в серый цвет. В такой ситуации восстановить дерево уже не удастся.
  • Попробуйте аккуратно пошевелить ствол. Его неустойчивое положение говорит о недавней пересадки ели. При этом происходит повреждение корневой системы, что уменьшает шансы дерева на выживание.
  • Обратите внимание на объем горшка. Если он не пропорционален кроне, маленький, не нужно покупать такое растение. Если дерево имеет большую крону, то и корневая система должна быть хорошо развита. Если горшок маленький — это значит, что во время пересадки часть корней просто срезали, а жизнеспособность кроны поддерживали при помощи стимуляторов.
  • Попробуйте сбоку немного расковырять почву. Если растение изначально росло в этом горшке, корешки должны заполнять все его пространство.
  • Если вы заметили молодые побеги на концах дерева в зимний период — это говорит о раннем насильственном пробуждении ели. В скором времени растение начнет болеть.
  • Хвоя должна быть плотной, равномерно окрашенной. Внизу ствола не должно быть голых кусков, а из дренажных отверстий не должны выглядывать корешки.
Если при покупке вам попадется плохой саженец, который со временем начнет гибнуть, можно сорвать с ели здоровые ветки длиной до 10 см и поставить их в стакан с водой, в который предварительно добавить стимулятор роста. Возможно, с приходом весны ветки пустят корни, и вы сможете самостоятельно высадить растение.
Знаете ли вы? «Местом рождения» ели является озеро Лигган в Канадских горах. Дерево было обнаружено в 1904 году.

Какие условия создать в доме

Ель коника требует особого ухода в домашних условиях. Также необходимо выполнять определенные требования для успешного роста дерева.

Освещение

Прежде чем выбирать место для ели, нужно учитывать чувствительность хвоинок к прямым солнечным лучам. Под влиянием солнца на них образуются ожоги. Выбирайте для размещения горшка подоконник, на который солнечные лучи попадают только в вечернее время.

В горшке также выращивают пихту, можжевельник.
Идеальным вариантом для хвойных являются лучи рассеянного света. Не забывайте 1 раз в 7 дней поворачивать горшок, чтобы все хвоинки получали достаточное количество света. Если этого не делать, с одной стороны иголки начнут желтеть и осыпаться, что придаст дереву некрасивый однобокий вид. Если у вас в доме нет подоконников, на которых не попадают солнечные лучи, придется самостоятельно сделать прикрытие, разместив между деревом и стеклом белый лист бумаги. Особенно важно сделать такую конструкцию в феврале-марте. В этот период солнце особенно припекает, что может отрицательно сказаться на чувствительном к перепаду температуры растении.

Температура

Этот момент особенно важен для выращивания ели. В доме достаточно сложно добиться необходимых температурных показателей, особенно зимой. В это время растение должно отдыхать, а подходящая для этого температура не должна превышать +10 °C. При пониженной влажности в квартире дерево быстро высохнет и погибнет.

Чтобы этого избежать, можно расположить растение на застекленной лоджии. Даже если температура опустится ниже 0 °С, ель спокойно это переживет. Однако важно следить за тем, чтобы почва в горшке не промерзла. Высокие температуры воздуха в летнее время не навредят ели. Достаточно поддерживать грунт во влажном состоянии и обеспечивать дереву приток свежего воздуха. Этого можно достигнуть, проветривая помещение.

Как ухаживать в домашних условиях

Если у вас дома растет ель коника в горшке, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать.

Важно! Не используйте для посадки ели почву, содержащую известь. В таком грунте дерево быстро погибнет.

Полив и влажность

Одно из главных условий для нормального роста дерева — повышенная влажность. Сухой воздух губительно влияет на иголки, поэтому нужно разместить возле ели увлажнитель воздуха, который должен в постоянном режиме обдувать крону.

Если у вас нет увлажнителя, необходимо разместить рядом с растением миски с водой и проводить опрыскивание хвоинок минимум 5 раз в день. Полив должен быть умеренным, но при этом земля всегда должна быть влажной. Для предотвращения пересыхания почвы ее можно накрыть бумагой или газетой. Эти материалы не задерживают воздух, но тормозят испарение влаги. Полив и опрыскивание необходимо проводить отстоявшейся теплой водой.

В зимний период, когда включают отопление, горшок на подоконнике стоит поднять как можно выше, чтобы тепло не попадало на корневую систему. Для этого используют специальные подставки или перевернутую кастрюлю.

Подкормка

Рекомендуется вносить удобрения 1 раз в год. Лучший период для этого — ранняя весна или поздняя осень. Среди удобрений стоит выбрать те, которые содержат азот. Можно обратиться в специализированный магазин, в котором вам предложат на выбор смеси для хвойных растений. Если вы решили использовать сухие гранулы, вносить их стоит непосредственно возле ствола, после чего тщательно полить. Однако лучше использовать минеральные удобрения, которые растворяются в воде. На одно растение у вас уйдет 15 г смеси. Хорошо влияют на развитие и рост дерева такие удобрения, как эпин, холлом и циркон.

В качестве удобрения для хвойных растений отлично подойдут «НВ-101», «Циркон», «Кемира».

Правила пересадки

Сразу после покупки растение необходимо пересадить в свежую почву. Ель коника очень восприимчива к пересадке — корни приживаются достаточно долго. Этот процесс может занять до 3 месяцев. Пересадка ели коника обычно проводится весной.

Знаете ли вы? Свое название ель получила благодаря необычной форме в виде конуса. Также она имеет и научные названия — «ель сизая» или «канадская карликовая».
Если пересадка проводится в срочном порядке зимой, необходимо засыпать дно и бока горшка грунтом, после чего аккуратно перенести корневой ком в новую емкость. При осуществлении мероприятия в весенний период стоит стрясти с корней весь субстрат и высадить растение в новую свежую землю. После пересадки дерево сбрасывает часть иголок. Какой-то период оно будет выглядеть тускло, а концы веток начнут засыхать. Не стоит этого пугаться — такая реакция вполне нормальна. При поддержке необходимой температуры и влажности воздуха вскоре растение приживется и порадует вас красивым видом.

Полезные советы

Декоративная ель коника — требовательное растение. Если вы хотите, чтобы она прожила в вашем доме долго, предлагаем воспользоваться следующими полезными советами:

  • Рыхление почвы в емкости необходимо проводить с особой осторожностью, так как корневая система расположена близко к поверхности. При неаккуратном рыхлении можно ее повредить.
  • Специальный уход за кроной и ее обрезка не требуются, но периодически стоит обстригать высохшие или больные ветки.
  • Одно из главных требований для роста и развития ели — плодородная почва.
  • Летом растение будет чувствовать себя комфортнее на террасе или в саду.
  • Ежегодно необходимо проводить пересадку елки в емкость большего размера. Эту процедуру стоит выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить ком земли, в которой находится корневая система.
Ель коника — красивое хвойное растение, но для его выращивания в домашних условиях придется приложить немало усилий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии