Дерево ольха: описание, виды, применение

Ольха Ольха — одно из наиболее распространённых растений в зонах умеренного климата. Она используется в строительстве и народной медицине. Но это дерево часто можно спутать с березой, у которой также есть серёжки. Поэтому важно разобраться, что это за дерево ольха и почему ей отдают такое предпочтение.

Ботаническое описание

Ольха — двудольное растение, близкий родственник берёзы. Этот род включает в себя как кустарники, так и деревья, поэтому учёные насчитывают большое количество видов и подвидов растения. Типовым видом считается ольха чёрная (Alnus glutinosa).

Вильха, как ещё называют растение, — листопадное дерево, которое может приспосабливаться к разным местам обитания. Листья ольхи окрашены во многие оттенки зеленого, черенковые и на краях зубчатые, а их форма зависит от жизненной формы. Ольха Интересной особенностью являются клетки эпидермы, небольшое опушение, которое есть на ветвях, листьях и почках. Такая особенность помогает в жизнедеятельности растения, но не выполняет функцию защиты от вредителей.

Растение часто описывают как «дерево с серёжками». Связано это с тем, что на концах побегов вырастает колосовидное соцветие. Именно в них образуется пыльца. Семязачатки находятся в мелких колосках. У дерева есть плод — небольшой орешек.

Ареал обитания

Дерево распространено на территориях, которые попадают в зону умеренного климата. Место обитания также зависит и от жизненной формы растения. Поэтому его можно встретить даже в горах Южной Америки.

Чаще всего ольха растёт на болотистых почвах в лесах. Её ареал обитания распространяется и на тундры, которые расположены в субарктическом климатическом поясе. Ольха

Ваш участок также украсят такие декоративные деревья как: красный дуб, арбутус, падуб, красный клен, облепиха.

Популярные виды

У любого из нас могут быть разные представления того, как выглядит ольха. Ведь её вид зависит от места произрастания. В роду насчитывают до 40 видов. Основное различие между деревьями заключается в росте и листьях, поэтому давайте подробнее рассмотрим с фото наиболее популярных представителей рода Ольхи.

Итальянская

В дикой природе произрастает на юге Италии и в Албании. Дерево неприхотливо к почве, но место обитания обычно находится возле воды. «Итальянская» достигает 15-20 метров в высоту (реже 25-28 м), ствол в диаметре не больше 1 м.

Данный вид часто путают с ольхой сердцелистной. Но они отличаются, во-первых, названием (Alnus cordata — итальянская (сердцевидная), Alnus subcordata — сердцелистная); во-вторых, ареалом обитания. Alnus cordata Листья на ольхе итальянской плотные, гладкие и могут держаться до декабря, имеют овальную форму и длиной до 12 см, очень похожи на листья вишни и абрикосы.

Твёрдая

Этот кустарник достигает 3 м в высоту. Ареалом обитания является остров в Японском архипелаге — Кюсю. Ветроустойчив, листья зубчатые, продолговатые до 12 см в длину. Ветви тонкие и гибкие, иногда с серым напылением.

Серёжки чаще парные до 7 см. Цветёт с марта. Растение хорошо уживается во влажном климате. Древесина жёстче, чем у остальных видов. Твёрдая

Чёрная

Чёрная — это типовой вид рода. Известна также как европейская за счёт ареала обитания. Молодые листья липкие, поэтому встречается также название «клейкая». Дерево может иметь два ствола, достигает в высоту 35 м.

Крона не густая, но при этом объёмная (12 м в диаметре). Ствол в диаметре до 1 м и имеет чёрную кору. Цветение происходит обычно в апреле. Светолюбивое дерево, хорошо переносит влагу за счёт отсутствия органов, отвечающих за расход влаги.

Если ольха чёрная растёт в низинных болотах, то могут образовываться ольховые топи. Чёрная

Вислоплодная

В дикой природе этот вид дерева растёт в Китае. Но сейчас его можно встретить во многих парках Англии. Данное дерево отличается своей высотой (до 40 м) и опущенными ветвями. Листья длинные и узкие, серёжки одиночные и расположены в пазухах листьев.

Каждый из видов растения может поражаться грибами, и вислоплодная — не исключение. Сумчатые грибы поражают женские серёжки и могут вызывать их разрастание. Некоторые виды грибов рода Тарфина образуют «ведьмины мётлы» — скопление внутри крон, обычно похожее на гнездо.

Знаете ли вы? В древние времена в Скандинавии верили в такую легенду: женщина сделана из ольхи, а мужчина из ясеня.
Вислоплодная

Серая

Ольха серая встречается по всей Европе, Северной Америке и Малой Азии. В дикой природе быстро растёт, плодоносит раз в год, но обильно, семена разносятся ветром или водой. Часто растёт в паре с черной ольхой возле воды.

Распространена также в Сибири вместе с ольхой пушистой. Многолетнее растение среднее по высоте (20 м) с относительно тонким стволом (до 50 см в диаметре). Дерево растёт на солнечных территориях, морозостойкое и выдерживает сильные ветра благодаря гибкости ветвей.

Листья зубчатые, шероховатые, овальные и длиной до 10 см. Ольха серая переносит застой воды в грунте. На песчаных и супесчаных почвах не встречается из-за низкой кислотности и влажности. Серая

Японская

Японский вид растения обитает на всём восточном побережье Азии. Отличается своими ветвями оливкового цвета. Высота стандартная (до 25 м). Крона густая, округлая. Листья редкозубчатые, гладкие и не более 12 см в длину.

Женских соцветий — до 8 штук на конце кистей. Благодаря тому что листья держатся до первых морозов популярна в ландшафтном дизайне. Японская

Приморская

Один из кустарников, но может достигать и высоты дерева. Описание этого вида не отличается от типового. Тем не менее ареал обитания включает в себя только штаты Северной Америки. Крона не густая, ствол тонкий и гибкий, высотой иногда до 10 м.

Важно! Если вы захотели посадить данное дерево на своём участке, то помните, что ему необходимо большее количество воды и удобрений, чем остальным деревьям.
Приморская

Сердцелистная

Сердцелистную можно встретить в Иране и Азербайджане. Данный вид не переносит зимы. В строении сердцелистной отсутствуют органы, которые ограничивают расход влаги. Именно поэтому растение встречается на заболоченных местностях.

Листья плотные и слегка округлые. Только те леса, где растёт ольха сердцелистная, могут располагаться в долине рек. Сердцелистная

Зелёная

Этот вид встречается как в умеренном, так и в субарктическом климате. Кустарник быстрорастущий с густой кроной. Легко приспосабливается к любым условиям обитания. Отличается своей морозостойкостью, ведь произрастает даже в Арктике.

Ольху зелёную часто называют переходной ступенью между берёзой и ольхой. Ведь также данный вид принимает жизненную форму дерева (на Дальнем Востоке). Тычиночные сережки чаще парные.

Листья зубчатые, слегка шероховатые, тёмно-зелёного цвета. В тундре ольха зелёная может цвести даже в июле и августе.

Знаете ли вы? Кора и листья многолетнего растения использовались для окраски шкур животных.
Зелёная

Сферы применения растения

Разнообразие видов вильхи, распространенных по всему Северному полушарию, позволяет использовать растение во многих сферах. Ведь выращивается дерево достаточно быстро и даже в дикой природе агрессивно занимает большие территории.

В свой состав ольха включает дубильные вещества. Благодаря гибкости ствола древесина мягкая и легко поддаётся обработке.

В народной медицине

Кора и листья дерева наделены вяжущими веществами. Поэтому смоченный лист чёрной ольхи можно приложить к ране, чтобы та быстрее зажила. Также рану можно продезинфицировать водочным настоем из шишек или серёжек.

Настои из сережек растения помогают и при запорах. Использовав настои из цветков, сорванных в самом начале цветения, можно избавиться от диатеза у детей. Отвар из коры помогает справиться с болями в желудке.

Для этого нужно заварить 15 г коры одним стаканом кипятка. Затем дать остыть и процедить. Принимать в течение нескольких дней по 3-4 раза в день. Достаточно будет 1 столовой ложки за раз. Ольха Но помните, что лечение ольхой не всегда может помочь или же только устранит симптомы. Поэтому обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

В ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне принято использовать кустарники за счёт их декоративности. Ольха зелёная — наиболее популярный вид, который встречается на участках. Ведь он легко приживается к различным условиям, особенно переувлажнённым почвам.

Сложность использования в ландшафтном дизайне заключается лишь в невозможности купить саженцы или семена дерева. Поэтому поиск подходящего вида растения может занять длительное время.

Тем не менее ольха полностью оправдает все потраченные вами силы не только своим декоративным видом, но и неприхотливостью в уходе. Многолетник высаживают как растения-солитёры или живые изгороди.

Ольха в дизайне

Важно! Не спешите полностью убирать листья вильхи осенью. Ведь они богаты азотом. Достаточно будет их сгрести вокруг дерева и дать перегнить.

В промышленности

Древесина считается мягкой и лёгкой для изготовления любых предметов. Она имеет равномерную структуру и не трескается при вкручивании шурупов. Обладает высокой прочностью при взаимодействии с водой, поэтому раньше использовалась при изготовлении колодцев, сейчас же из ольхи делают бочки.

Но чаще всего её древесина используется в мебельной промышленности. Также кора дерева используется для получения красителя.

Итак, ольха — полезное дерево. Посадив у себя на участке, вам нужно позаботиться лишь о постоянном поливе дерева. Зелёная не боится низких температур, чего не скажешь про ольху приморскую. Ольха в промышленности Поэтому тщательно подбирайте вид дерева под свои климатические условия. Не забывайте, что хотя бы два раза в год необходимо проводить профилактику болезней растения. Ведь из-за своего естественного ареала обитания, дерево подвержено паразитирующим грибкам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии