Описание и фото пузыреплодника калинолистного

Пузыреплодник калинолистный Абсолютной неприхотливостью может похвастаться небольшое количество декоративных культур. И среди этих растений особо выделяют пузыреплодник калинолистный. Он привлекает своим эффектным внешним видом – густая шаровидная крона выглядит пышной снизу до верха.

Пузыреплодник – яркий представитель листопадных кустарников. Своему названию кустарник обязан плодам – сильно вздутым, открывающимся вверху. Он может служить украшением скверов, парков, улиц, а разнообразие и яркость сортов позволяет использовать растение пузыреплодник калинолистный в различных декоративных композициях.

Знаете ли вы? Кроме калинолистного пузыреплодника существуют и такие разновидности, как амурский, звездчатый и смородинолистный. Все они внешне не сильно отличаются, но широкого распространения в нашей стране не получили.

Пузыреплодник калинолистный Диабло

Пузыреплодник калинолистный Диабло Самый распространенный, яркий и уважаемый нашими садоводами сорт – пузыреплодник калинолистный Диабло. Такими темно-бордовыми листьями не может похвастаться ни одно растение. Естественно, при создании композиций его следует использовать осторожно.

На открытых участках листья Диабло окрашиваются в свекольные и темно-пурпурные оттенки, а в полутени они становятся буровато-зелеными.

Окрас Диабло настолько самодостаточен и полновесен, что может послужить как прекрасным дополнением дизайна, так и испортить картину, придав саду драматичный оттенок. Посаженный рядом с желтолистыми растениями пузыреплодник калинолистный Диабло будет казаться не ярко-бордовым, а черным. А вот соседство зеленых растений будет для него более выигрышно. Очень ярко смотрится этот сорт на белом фоне (возле стены, забора) и рядом с кустарниками с серебристыми или пятнистыми листьями.

Знаете ли вы? В народе пузыреплодник называют калинолистной спиреей или таволгой.

Пузыреплодник калинолистный Ред Барон

Пузыреплодник калинолистный Ред Барон Такой сорт, как пузыреплодник калинолистный Ред Барон, порадует в момент цветения пышным бледно-розовым цветом (цветки собраны в зонтичные соцветия), а в период плодоношения – красными ягодами. Он является также одним из самых распространенных сортов пузыреплодника.

У этого куста гофрированные, крупные (до 8 см) листья с 4-5 лопастями. Крона полушаровидная, у взрослого растения достигает в диаметре двух метров. Молодые побеги на верхушках отличаются темно-красным оттенком.

Высота взрослого пузыреплодника калинолистного Ред Барон - 2 метра. Комфортно чувствует себя на всех типах почвы.

Этот кустарник любит солнце, и в тени листья могут менять цвет. Если Ред Барон произрастает на солнечном участке, листья у него красные, если в тени – зеленые с легким красноватым оттенком. Осенью листва меняет окрас на бронзовый.

Важно! Молодые зеленые побеги у этого кустарника необходимо срезать.

Растет Ред Барон довольно быстро, очень компактен, неприхотлив в уходе. Рекомендуется выращивать такой пузыреплодник краснолистный для озеленения городских улиц и для скрытия проблемных участков грунта.

Знаете ли вы? Ред Барон считается самым ценным сортом пузыреплодников.

Пузыреплодник калинолистный Лютеус

Пузыреплодник калинолистный Лютеус Своим внешним видом это растение напоминает непривязанный куст винограда осенью, только листья у него немного мельче, да и сладких ягод он не имеет. Зато у этого кустарника великолепный вид и быстрорастущие свойства.

Пузыреплодник Лютеус вырастает до 2,5 м в высоту и отличается желтой листвой с оранжевым оттенком, которая в конце сезона приобретает зеленоватый окрас. Листья у этого куста, как и у многих пузыреплодников, 3-4-лопастные, по краям похожие на острие.

Ветки у Лютеуса растут вверх, однако последние 10-15 сантиметров опускаются (падают) вниз. Кора «линяет» мелкими ленточками. Цветет пузыреплодник Лютеус нежными белыми цветами. Плоды имеют форму коробки с заостренными уголками, созревают в конце лета – начале осени.

Этот кустарник не выносит застоя влаги, довольно морозоустойчив (молодые побеги в суровые зимы могут подмерзать), комфортно чувствует себя в тени, хотя сохраняет характерный окрас листьев только на солнце.

Лютеус прекрасно культивируется в городских условиях и может спокойно выращиваться в качестве живой изгороди.

Минусом этого сорта пузыреплодника калинолистного является непостоянство золотистого оттенка листьев, который проявляется исключительно на молодых приростах.

Знаете ли вы? Листья пузыреплодников богаты на фенольные соединения и фенолкарбоновые кислоты, что позволяет активно их использовать при производстве разнообразных высококачественных биологически активных добавок.

Пузыреплодник калинолистный Литл Девил

Пузыреплодник калинолистный Литл Девил Пузыреплодник калинолистный Литл Девил – невысокий (0,8-1 м) и неширокий (около 70 см) кустарник с темно-бордовыми пальчатыми листьями. Побеги растут вертикально, что придает растению изящность.

Цветет мелкими (3-4 см) щитковидными соцветиями розового оттенка.

Идеально подходит для выращивания на прибордюрной территории.

Знаете ли вы? Пузыреплодники называют забавными за характерный (как от запуска салюта) хлопок, издаваемый при нажатии на сердцевину цветка.

Пузыреплодник калинолистный Леди ин ред

Пузыреплодник калинолистный Леди ин ред Пузыреплодник калинолистный сорта Леди ин ред – результат работы английских селекционеров. Вырастает до 1,5 метра в высоту и отличается ярко-красными листьями, которые во время своего развития темнеют до свекольного оттенка. Цветет нежными розово-белыми цветками в плотных «шапочках».

Важно! Пузыреплодники нельзя высаживать в тени – окрас их листьев померкнет, и они будут не так притягательны.

Пузыреплодник калинолистный Эмбер Джубили

Пузыреплодник калинолистный Эмбер Джубили Эмбер Джубили – гибрид сортов пузыреплодника калинолистного Diabolo и Dart`s Gold. Отличается способностью изменять цвет листьев от желтого до лаймового, с переходным оранжевым оттенком. Осенью листва меняет свой окрас на фиолетовый.

Взрослое растение вырастает до 2 метров в высоту и имеет в диаметре 1,5 метра.

Такой куст сохраняет декоративность в течение всего сезона и не остается незамеченным в саду.

Этот пузыреплодник желтолистный назван в честь юбилея королевы Елизаветы II и был торжественно посажен в 2012 году во время ее визита в Вайоминг.

Пузыреплодник калинолистный Дартс

Пузыреплодник калинолистный Дартс Этот кустарник – гибрид сортов «Nanus» и «Luteus». Представляет собой широкий, плотный кустарник высотой 1,5 метра. Листья на протяжении всего сезона сохраняют ярко-желтый окрас, немного зеленея в летний период.

Весной Дартс, как и пузыреплодник желтолистный, покрывается кисточками из розовых или кремово-белых цветков.

Знаете ли вы? В переводе Дартс Голд (Dart's Gold) означает «золотые стрелы».

Из пузыреплодника Дартс получаются великолепные и неприхотливые живые изгороди.

Пузыреплодник калинолистный Наггет

Пузыреплодник калинолистный Наггет Отличается от остальных пузыреплодников толщиной стеблей, которые, произрастая строго вертикально, образуют форму длинного сосуда. Пузыреплодник калинолистный сорта Наггет является гибридом и имеет свойство менять окрас листьев с ярко-желтого на зеленый.

Быстрорастущий кустарник вырастает в высоту до 2,5 метра. Цветет кремово-белыми или розовыми цветками, которые смотрятся на фоне листвы очень эффектно.

Знаете ли вы? Все сорта пузыреплодника практически не подвержены заболеваниям и не поражаются вредителями.

Пузыреплодник калинолистный Пурпуреа

Раскидистый куст, поникающие ветви которого образуют полушаровидную густую крону. Листья имеют фиолетово-красноватый оттенок, в полной тени меняют цвет на зеленый с легким пурпурным отливом.

Кустарник пузыреплодник калинолистный Пурпуреа цветет в течение 2-3 недель небольшими многочисленными щитковидными соцветиями бледно-розового цвета. Начинается цветение в июне и оканчивается формированием плодов фиолетово-красного оттенка.

Пурпуреа прекрасно смотрится в древесно-кустарниковых группах, подчеркивая контрастность. Подходит также для создания живой изгороди.

Пузыреплодник калинолистный Тайни Вайн

Пузыреплодник калинолистный Тайни Вайн Этот сорт, как и пузыреплодник калинолистный Литл Девил, имеет ярко-бордовые листья, но отличается высотой – 1,5-2 метра. Крона у Тайни Вайн шаровидная, плотная. В мае цветет нежными розовыми цветками.

Осенью с наступлением холодов листья этого пузыреплодника становятся огненно-алыми, что придает саду невероятный вид.

Прекрасно переносит различные температуры – переживает и суровые зимы, и знойное лето.

Кроме перечисленных, растение пузыреплодник калинолистный имеет еще много сортов, достойных занять место в любом саду:

  1. Нанус. Похож на Диабло, но отличается от него невзрачностью цветков и мелковатыми зелеными листьями.
  2. Саммер Вайн. Компактный кустарник, ветки которого напоминают салют. Листья по цвету напоминают крепленое красное вино.
  3. Копертина. Характеризуется оранжевой листвой, сменяющей летом цвет на красный. Этот кустарник пузыреплодник калинолистный весной покрывается розовыми бутонами, которые при раскрытии становятся белыми.
  4. Голд Спирит. Имеет листву золотисто-желтого оттенка и является прекрасной альтернативой Лютеусу.
  5. Сентер Глоу. Кустарник со светло-бордовыми или темно-красными листьями, при роспуске имеющими золотистый отблеск.
  6. Пузыреплодник золотистый. Изящный, аккуратный сорт, отличающийся своей нежностью. Ветки прочные, ровные, способны выдержать большое количество листьев. Листва летом имеет ярко-желтый оттенок, меняющийся на золотистый к осени.
  7. Хамелеон. Невысокий кустарник с темно-зелеными листьями, украшенными красными, оранжевыми и желтыми пятнами. Молодые листочки имеют пурпурную окантовку, которая со временем становится салатовой.
  8. Пузыреплодник красный. Листья у этого кустарника трехлопастные, ярко-красные весной и летом и пурпурно-бордовые осенью. Цветет бело-розовыми цветками.
  9. Андре. Отличается бронзово-красными листьями, которые при роспуске имеют оранжево-красный оттенок.
  10. Миднайт. Самый темный из сортов. Листва у него на концах веток темно-фиолетовая, а к центру становится почти черной.
  11. Энжел Годл. Подобен пузыреплоднику краснолистному Диабло.
  12. Голден Энни. Кустарник с пастельно-зелеными листьями с прерывистой кремово-желтой окантовкой и мелкими пятнами.
  13. Шух. Листва в молодом возрасте – вишневая, в зрелом – темно-пурпурная.
  14. Тильден Парк. Некрупный кустарник со светло-зелеными, небольшими, гофрированными листьями.
  15. Коппертина. Пускает молодые побеги медно-пурпурного оттенка, которые при взрослении темнеют до пурпурно-красного.
  16. Донна Мей. Этот пузыреплодник красный зацветает в июне нежными белыми цветками.

Важно! Все пузыреплодники любят стрижку, в том числе и радикальную в первое время после посадки. Такая обрезка даст возможность кустарнику со временем пышно разрастись.
Пузыреплодник калинолистный

Все пузыреплодники – отличные солисты в живых изгородях. Они смотрятся весьма декоративно и не требуют особых усилий при выращивании. Зато на протяжении всего сезона и пузыреплодник золотистый, и краснолистные сорта порадуют меняющимися оттенками листвы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии