Секреты успешного выращивания туберозы в открытом грунте

Секреты успешного выращивания туберозы в открытом грунте Не все садоводы знают, что такое тубероза. Этот цветок был очень популярен в XYIII веке и сейчас снова входит в моду при оформлении ландшафта приусадебных участков. Тубероза на греческом языке значит «белый цветок». За сильный необыкновенный аромат это растение называют «царицей ароматов». Это теплолюбивое растение сложно вырастить в открытом грунте в наших климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях посадки и ухода за туберозой на участке.

Краткая характеристика

Это растение было обнаружено в Мексике, а сейчас в больших количествах выращивается в Индии. Существует 13 видов тубероз, но только 2 из них выращивают в декоративных целях: клубненосный полиантес и полиантес широколистный. тубероза Как и алоэ, драцена и ландыш, это растение относится к подсемейству Агавовых. Крупные цветки (по 4-6 см в диаметре) белого, розового или сиреневого цвета собраны в соцветия на длинном стебле.

К семейству Агавовых также относятся такие растения как: юкка, сансевиерия, драцена Сандера, нолина.
Тубероза ценится за необычайный насыщенный аромат, который похож на запах нарциссов, восточных лилий и гиацинтов.

Знаете ли вы? Экстракт туберозы используют в парфюмерии при производстве духов, курительных палочек и ароматических масел. Из одной тонны цветов можно получить всего один литр масла.

Проращивание в горшках

Для разведения полиантеса необходимо приобретать крупные клубнелуковицы. Если вы берете прошлогодние клубни, их необходимо разделить (в прошлом году на основном клубне образовались «детки»). Проращивать луковицы лучше начинать в феврале. проращивание В горшки диаметром по 15-20 см высаживают по 2 клубня. На дно горшков нужно обязательно насыпать дренаж и песок. Для выращивания туберозы подходит такая же почва, как и для орхидей. Вы можете использовать такую смесь: 1 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть листовой земли.

Верхушки клубней должны выступать на 2 см над поверхностью земли. Проращивайте луковицы в теплом помещении, следите за тем, чтобы почва была влажной. Горшки с луковицами укройте банками или целлофаном. Всходы лучше держать на подоконнике на южной стороне дома.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживайте саженцы в мае, когда установится теплая погода. Полиантес нетребовательный к почве и хорошо растет в обычном садовом грунте. тубероза При посадке в лунки вносите песок и перегной и делайте расстояние между клубнями 15-20 см. На ночь и в прохладную погоду обязательно накрывайте саженцы клеенкой.

Важно! Туберозу поливайте только теплой водой.

Советы по уходу

Поливать это растение нужно обильно и часто. В течение лета 3-4 раза проведите подкормку комплексными минеральными удобрениями и раствором навоза (1:10). тубероза Подвязывайте длинные стебли в период цветения, чтобы они не поломались. Цветение полиантеса заканчивается в сентябре, после этого растения поливать не нужно.

Когда и как цветет

После высадки в открытый грунт молодые растения вегетируют долго. Цветение начинается в августе и длится 3-4 недели. Чем крупнее клубень, тем большее количество цветов будет в соцветии. Цветение начинается с нижних цветков. Если вы срежете соцветие, то его цветение продолжится в течение 7-10 дней. Фото цветков туберозы вы можете увидеть ниже. тубероза

Знаете ли вы? Это растение является обязательным атрибутом свадеб на Гавайях (гирляндами из этих цветов наряжают невесту и жениха). В Индии полиантес используют для украшения сари невесты.

Борьба с болезнями и вредителями

Высаженная в саду тубероза редко поражается болезнями. Вредителей отпугивают эфирные масла этих цветов.

Навредить этому растению могут корневой луковичный клещ, медведка, нематода, тля. В условиях высокой влажности полиантес поражает пенициллез, белая гниль. тля Для профилактики болезней клубни перед посадкой надо обработать раствором «Фундазола». При поражении луковичным клещом применяют смесь из раствора «Фундазола» и «Карбофоса».

Условия хранения клубней зимой

Полиантес может зимовать в открытом грунте только в очень теплом климате. До наступления заморозков клубни осторожно выкопайте, очистите их от грунта и обработайте марганцовкой.

Узнайте также как сохранить клубни гладиолусов, георгин, и калл зимой.
На каждой луковице за сезон образуется 2-3 «детки». Просушенные клубнелуковицы хранят в сухом помещении при температуре 6-12 °С. Можно поместить их в емкости с опилками. В сырых и холодных помещениях клубни загниют.

Важно! Клубни, которые отцвели, повторно не цветут. Их можно использовать для размножения.

Использование в ландшафтном дизайне

Полиантес любят за позднее цветение и активно используют для украшения зон отдыха. При формировании клумб учитывайте высоту стеблей туберозы, она больше подходит для оформления центра цветочных композиций. тубероза в ландшафтном дизайне Можно сажать полиантес близко к забору, чтобы использовать его в качестве опоры в период цветения. Сажайте туберозу в клумбах перед входом, ведь самое главное ее достоинство — неповторимый запах!

Тубероза при правильном и грамотном уходе сделает ваш дачный участок не только красивым, но и привлечет внимание несравненным ароматом. Это именно то растение, которое позволит сделать ваше цветочное царство уникальным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии