Как посадить и ухаживать за эремурусом в открытом грунте

Эремурус Высокий эремурус родом происходит из Азии, но успешно прижился на наших просторах и полюбился нашим садоводам. О посадке, особенностях выращивания и уходе за цветком в открытом грунте — мы расскажем далее (исходя из приведенных фото можно судить о применении растения в ландшафтном дизайне).

Описание

Эремурус — многолетняя трава родом из Азии. Имеет короткие, мощные и толстые корни. Листьев немного, все они растут возле корней и не выше. Стебель — прямой, без листьев, на нем расположена кисть с цветами.

Она очень большая, длинной около метра, а сами цветки мелкие и колокольчатые. Все они обладают широкой цветовой гаммой: от белого до бурого. Цветение начинается с нижней части и по спирали поднимается выше.

Каждый цветок находится в раскрытом состоянии около суток. Длиться цветение до 40 дней. Эремурус

Знаете ли вы? Название “Эремурус” образовано от греческих слов “пустыня” и “хвост”. И действительно эти растения похожи на хвосты неведомых животных. Слово “Ширяш” (второе название цветка) родом из Азии и означает “клей”. Дело в том, что местные жители использовали корни растения для приготовления клея.

Условия для выращивания

Эремурус не слишком привередлив по отношению к месту роста. Но некоторые особенности все же стоит учитывать.

Свет

Растение предпочитает много солнечного света. Поэтому участок с эремурусами должен находиться под прямыми лучами солнца. Затененных мест лучше избегать. Эремурус Укрытие от ветра для ширяша не требуется. Он очень стойко переносит практически все порывы, поэтому не нужно бояться, что его высокие стебли согнуться под ними.

Почва

Эремурус не требует особого состава почвы для своего произрастания. Он прекрасно приживется на любом типе земли — и на нейтральном, и на кислом. Но особо хорошо растет на смеси суглинка и торфа.

Обязательным условием для успешного роста эремуруса является дренаж. Без этого не получится обеспечить качественный полив, без застоя воды у корней цветка.

На бедных почвах цветение начнется на 1-2 года раньше, чем на хорошо удобренной. Просто на плодородной почве молодое растение сначала будет наращивать зеленую массу.

Знаете ли вы? Сухие корни описанного растения служат сырьем для создания своеобразных пластырей.
Эремурус

Выращивание эремуруса из семян

Выращивание ширяша при помощи семян — довольно длительный и нелегкий процесс. Но если трудности вас не пугают, тогда следующая информация точно вам пригодится.

Выращивание рассады

Посев на рассаду начинают осенью в парники или ящики. Глубина ящика должна быть не менее 15 см. Оптимальная температура для рассады ширяша это +15 °C.

Первые всходы появляются в течение двух лет после посева. Молодые растения нуждаются в более обильном и частом поливе чем взрослые.

После того, как сеянцы набрали силу, их можно высадить в отдельные горшки и растить дальше на открытом воздухе. Для зимовки горшки с растениями укрывают слоем листьев, компоста, торфа (не менее 20 см). Весной этот слой убирают, как только прекратятся заморозки.

Таким образом, рассаду растят три года, после чего высаживают в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады цветка эремуруса в грунт проводится в сентябре-октябре.

Важно! Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, вам придется делать высокие клумбы для эремуруса чтобы обеспечить дренаж воды.

В яму для посадки осторожно поставьте корень ширяша (не повредите тонкие корешки) и накройте землей. Слой почвы над корнем должен составлять 5-6 см. После чего цветок можно полить.

Между растениями необходимо выдерживать расстояние в 40 см. Междурядное расстояние — 70 см. Цветы на новых растениях вы увидите через 4-5 лет после посадки. Посадка

Уход за растением

Растение не требует особо ухода, но отдельные знания все-таки необходимы.

Полив и уход за почвой

Полив необходим для начала цветения. Если погода дождливая и естественной влаги хватает, дополнительного увлажнения не требуется.

Но здесь следует соблюдать осторожность — обильный полив, особенно без дренажа, приведет к застою воды и гниению растения. После того, как цветок зацвел, полив можно прекратить.

Важной процедурой является рыхление. Оно удаляет лишнюю влагу и открывает доступ воздуха к корням. Рыхление можно совместить с прополкой и удалять сорняки, портящие эстетический вид клумбы.

Выполняя эти процедуры постарайтесь не переусердствовать и не повредите корни ширяша — они очень хрупкие и нежные. Полив

Удобрение

Еще одна важная процедура — подкормка растений. Она подразумевает внесение 30-40 г/м² суперфосфата перед заморозками, в марте-апреле можно подкормить цветы комплексным удобрением исходя из нормы 40-60 г/м² и компостом или перегноем (примерно 5-7 кг на 1 квадратный метр).

Если почва бедна полезными веществами то внесите 20 г/м² нитрата аммония перед цветением. Однако не стоит “перекармливать” ширяш азотом и навозом, так как на них растение пойдет в рост, и не успеет подготовиться к зиме.

Защита от болезней и вредителей

Самые частые вредители, встречающиеся на эремурусах — тля и трипсы. Сочные стебли также привлекают слизней, которые стремятся полакомиться их соком. Корни могут страдать от мышей и кротов.

Для борьбы с насекомыми применяйте обычные садовые инсектициды (например, «Актара», «Би-58 Новый»). Со слизнями лучше бороться вручную.

Важно! Если же нашествие слизней остановить не получается используйте приманки в виде плошек с темным пивом.
Опрыскивание Мыши и кроты могут повреждать корни либо при рытье своих ходов и нор, либо могут присмотреть их как лакомство. Защитой от грызунов служит зола, которой нужно обработать поврежденную корневую систему.

Из заболеваний наиболее опасны грибки (ржавчина) и вирусы.

Грибковые болезни появляются от чрезмерной влажности. Поэтому первым методом профилактики является соблюдение режима полива. Если болезнь все же появилась, то ее необходимо лечить фунгицидами (к примеру, «Скор», «Топаз»).

Вирус вылечить не получится. Причиной такого заболевания являются насекомые-вредители. Поэтому не пренебрегайте уничтожением тли и трипс.

Вегетативное размножение

Кроме посадки с помощью семян, ширяш размножается делением корневища. Эта операция проводится с августа по сентябрь. Корнедонца выкапывают, высушивают и отделяют дочерние отростки.

Далее полученные части можно высаживать по обычной схеме: в хорошо дренированную почву, на расстоянии 40-50 см друг от друга. Размножение

Подготовка эремуруса к зиме

Эремурус хорошо переносит зиму, поэтому укрывать стоит только теплолюбивые виды. Набросайте сверху навоза, торфа и лапника, которые обеспечат задержку снега.

Таким образом растения прекрасно зимуют. Молодые корни не стоит хранить до весны. Их лучше сразу же высаживать осенью и укрывать торфом и лапником.

Укрытия разбирают когда установится теплая погода и растения пустятся в рост. Высокое и красивое растение украсит ваш сад и не потребует много внимания. Кроме того, такой хороший медонос сможет помочь вам еще и в производстве необычного для наших краев меда.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии