Имбирь для мужского здоровья: чем полезен, что лечит, что приготовить, как употреблять

ИмбирьИмбирь — многолетнее травянистое растение родом из Китая. Со временем оно распространилось в других азиатских странах, среди народов Вест-Индии и Западной Африки, а затем проникло и в Европу. Ныне имбирь широко используется по всему миру в кулинарии и медицине, как народной, так и официальной. О том, насколько он полезен для мужчин, мы расскажем в данной статье.

Химический состав корня

В 100 граммах сырого корневища содержатся такие полезные вещества:

Витамины:

  • витамин В1 (тиамин) — 0,025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,034 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,75 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,26 мг;
  • холин (витамин В4) — 28,8 мг;
  • витамин К (филлохинон) — 0,1 мкг.

Имбирь

Макроэлементы:

  • калий — 415 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 43 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,6 мг;
  • марганец — 229 мкг;
  • медь — 226 мкг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,34 мг.

Читайте также о применении имбиря в народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии.

Пищевая ценность 100 граммов сырого корневища:

  • вода: 78,9 г;
  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • клетчатка: 2 г;
  • зола: 0,8 г.

Имбирь Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта: 80 ккал (333 кДж).

Знаете ли вы? Главным производителем имбиря в мире, по состоянию на 2013 год, является Индия. В этот год в стране было произведено 33% от общего объема продукции, составляющего 2,1 миллион тонн.

Чем полезен для мужчин

Чтобы лучше показать лекарственные свойства имбиря, мы кратко описали влияние растения на важные системы организма.

Для иммунитета

Аминокислоты, витамины группы В, С и ряд микроэлементов, содержащихся в растении, оказывают общеукрепляющее действие на организм. При ежедневном употреблении небольшого количества корневища улучшится стойкость иммунной системы перед атакой различных вирусов. Как результат — устойчивость перед сезонными заболеваниями. Также благодаря перечисленным компонентам имбирь способен подавлять деятельность паразитарных организмов.

Пряный имбирь применяется в заготовках из крыжовника, абрикосов, помидоров, кизила.

Для сердца и сосудов

Макроэлементы (калий, кальций, магний) укрепляют стенки сосудов, что способствует нормализации кровотока, а значит — и правильной работе сердца. Сосуды при этом очищаются от холестериновых бляшек.

Продукт способен разжижать кровь, повышать тонус сердечной мышцы, препятствовать свертыванию крови. Суп с имбирем

Для ЖКТ

Имбирь рекомендуют использовать как приправу для большинства блюд. Продукты в сочетании с этой пряностью лучше усваиваются организмом, а значит, меньше жиров откладывается про запас. Также при употреблении имбиря нормализуется пищеварение, вырабатывается больше желудочного сока. Такие изменения в организме возможны благодаря макроэлементам, входящим в состав растения.

Возможно его применение при борьбе с диареей, устранении тошноты, выведении лишней желчи, очистке организма.

Важно! Не следует употреблять в пищу имбирь язвенникам, людям с острыми формами гепатита и болезнью Крона.

Для мочеполовой системы и потенции

Корневище обладает мочегонным эффектом, а благодаря содержанию аминокислот — еще и противовоспалительным. Поэтому оно незаменимо при лечении проблем с почками и мочевыводящей системой.

Имбирь способен улучшать кровообращение, вследствие чего все органы интенсивнее снабжаются питательными веществами. Чем больше питательных веществ получают клетки, тем лучше их работа. Значит, решается проблема и с дисфункцией «главного» мужского органа. Помимо этого, микроэлементы принимают активное участие в выработке гормонов, которые влияют на качество семенной жидкости. Мясо с имбирем

Для памяти

Чем лучше кровообращение — тем эффективнее работает и головной мозг. При его нормальной работе улучшается память, повышается концентрация внимания. Регулярное употребление растения в пищу избавляет от головных болей.

Для ротовой полости

Благодаря антимикробному, противовоспалительному и противогрибковому действиям имбирь способен помочь избавиться от большей части воспалительных процессов в ротовой полости, даже самых запущенных. Достаточно полоскать рот отваром из растения или делать примочки на больное место.

Для кожи

На основе порошка, полученного от перемалывания корневища, готовят различные маски для кожи головы и лица. Они помогают устранить воспалительные процессы, подпитать кожу, стимулировать рост волос.

Читайте также о выращивании имбиря в огороде и в горшке.

Что можно сделать и как принимать

Из этого растения можно делать отличные тонизирующие и укрепляющие напитки. Имбирный чай

Чай

Классический рецепт чая: нарежьте тонкими дольками 60 г корневища имбиря. К нему добавьте дольку лимона и апельсина, 40 мл меда. Смесь нужно залить 400 мл горячей воды и вскипятить. После перелить в чайник и оставить настояться на пару минут.

Имбирные дольки можно заменить 30 мл сока этого растения.

Имбирный чай с перцем: мелко режем 100 г корневища или трем на терке. Полученную массу заливаем литром воды, ставим на медленный огонь и варим 10 минут. Во время варки добавляем немного молотого черного перца. Отвар сцеживаем и добавляем к нему 80 мл меда, немного листьев мяты и несколько ложек лимонного сока. Этот чай хорошо употреблять во время простуды.

Узнайте рецепт напитка с красным перцем для укрепления иммунитета.

«Мужской» чай: в посудине смешиваем 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, 40 мл сока из имбиря, столько же лимонного сока и меда. Смесь греем до 60 °С.

Настойка

Настойка хорошо помогает для пробуждения мужской силы и усиления желания. Ее рекомендуют принимать по чайной ложке минут за 20 до полового акта.

Рецепт: через мясорубку пропускаем 300 г очищенного корневища имбиря. Этим же способом измельчаем лимон или лайм, не очищенный. В полученную смесь добавляем 3-4 столовые ложки меда. Все перемешиваем и оставляем настояться на сутки при комнатной температуре. Потом пересыпаем смесь в емкость с крышкой и храним в холодильнике.

Имбирь с медом

Рецепт №1: имбирный порошок смешиваем с медом и принимаем по чайной ложке в день. Смесь не глотают, а держат во рту, пока она не растворится. Такое лекарство помогает при проблемах с потенцией и устраняет воспалительные процессы.

Рецепт №2: 200 г корневища смешиваем с таким же количеством меда. К ним добавляем два лимона, измельченных блендером. Кашицу рекомендуют сохранять в холодильнике и подавать к чаю, как десерт. Имбирь с мёдом

Маринованный

Маринованный имбирь стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему. Его можно купить как в магазине, в готовом виде, так и приготовить самому.

Популярный рецепт: 250 г молодого корневища имбиря очищаем и тоненько нарезаем. Кипятим 250 мл воды, добавляем чайную ложку соли и рассолом заливаем ломтики. Оставляем на пять минут настояться. Пока настаивается, кипятим еще 250 мл воды со столовой ложкой сахара. Через пять минут рассол сливаем и заливаем корень сиропом. Ждем, пока остынет. Добавляем столовую ложку уксуса, закрываем посудину и ставим на ночь в холодильник.

Знаете ли вы? Немцы и англичане варят из имбиря пиво под названием «имбирный эль».

Как выбрать свежий корень

Выбирать имбирь нужно как картошку. Если внешний вид удовлетворителен (нет пятен, вмятин), на ощупь корень гладкий, твердый, кожура имеет светло-золотистый оттенок, — такой продукт можно брать. Качественный товар также должен обязательно иметь ярко выраженный специфический аромат. Корень имбиря

Как хранить после покупки

Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его рекомендуют хранить в овощном лотке в холодильнике не дольше недели. Для более длительного срока можно заморозить корневище, целое или измельченное. Сушеный продукт сохраняется при комнатной температуре несколько месяцев.

Противопоказания и вред

Не рекомендуется употребление имбиря, если присутствует:

  • индивидуальная невосприимчивость к продукту (проявляется как аллергия);
  • песок или камни в почках;
  • язва, гастрит;
  • высокая температура;
  • проблемы с печенью.

От имбиря лучше воздержаться, если применяются разжижающие кровь препараты или медпрепараты для понижения сахара. Имбирь Если пренебрегать противопоказаниями и злоупотреблять имбирем, то организм получит больше вреда, чем пользы.

Важно! Мужчины должны вводить в свой рацион напитки на основе растения постепенно. А перед лечением «мужских» проблем обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Итак, мы убедились, что имбирь содержит множество компонентов, благотворно влияющих на мужское здоровье. Если сильная половина человечества задумается о своем благополучии и обратит внимание на это лекарственное растение, то многие проблемы вскоре исчезнут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий