Особенности выращивания древовидной камелии

Камелия Камелия древовидная с каждым годом становится все популярнее у наших садоводов, и ее ареал таким образом постепенно перемещается с юга на север.

Сейчас появилось большое количество зимостойких сортов этого потрясающего кустарника.

В данной статье вы узнаете, как правильно вырастить растение под названием «камелия».

Особенности посадки

Многие сталкиваются с проблемой во время выращивания садовой древовидной камелиикустарник не цветет, сбрасывает свои бутоны, а потом засыхает. Камелия Другие же утверждают, что ей не нужен особый уход и она отлично растет сама. Разберемся в правилах посадки и ухода за этим растением.

Знаете ли вы? Первое описание камелии было сделано в XVII веке иезуитским монахом-фармацевтом Георгием Йозефом Камеллусом, который привез это растение в Европу с Филиппинских островов в 1738 году. Карл Линней назвал этот цветок камелией в честь иезуита Камеллуса.

Когда сажать цветок в саду

Этому растению требуется совсем немного удобрений, поскольку активный период роста происходит с апреля по конец июля. Сажают камелии преимущественно весной, для того чтобы растению хватило времени «подняться на ноги». Высаженным в сад кустарникам в марте-апреле дают одномоментную подкормку, используемую также для рододендронов.

Первые четыре года рекомендуют выращивать камелии в горшках. А здоровые растения старше 4 лет, с хорошо одревесневшими стеблями, уже можно высаживать в грунт. Камелия в горшке

Освещение и выбор места

Место посадки должно быть в тени большую часть дня, а не под открытым солнцем. Жаркое солнце летом может обжечь листья цветка, зимой же больше всего вредит утреннее солнце, кустарник страдает от недостатка влаги, если почва промерзла. Следует помнить, что если вы посадите куст в слишком темном месте, на нем будет образовываться мало бутонов.

Место посадки необходимо обезопасить от ветра, поскольку сильный ветер может высушить вечнозеленую крону. Такое место лучше всего отгородить живой изгородью или стеной. Также очень важно правильно подобрать почву. Неблагоприятна как чисто глиняная почва, так и чисто песчаная. Лучше всего подойдет смесь с землей для рододендрона. Идеально подойдет кислая, умеренно влажная почва, поскольку растение не приемлет пересушенной почвы или переувлажненной — в тяжёлой почве у камелий загнивают корни.

Посадка камелии древовидной

Чтобы вырастить пышный куст камелии, нужно придерживаться некоторых правил при посадке. Давайте их рассмотрим. Саженец камелии

Подготовка почвы и посадочной ямы

Лучше всего для посадки камелии использовать готовый грунт, который применяют для выращивания азалий, рододендронов. Этот грунт состоит из перлита, верхового торфа, песка, вермикулита и молотой коры.

Можно изготовить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого возьмите 1 листовую часть, 1 хвойную часть, 1 торфяную часть и 0,5 части песка. Важно помнить, что субстрат должен быть кислым, а также водонепроницаемым и воздухонепроницаемым. Если все сделано правильно, переувлажнение растению не грозит.

Знаете ли вы? Определенные виды камелий применяются в парфюмерии. Камелия эвгенольная, к примеру, содержит в себе 97 % эвгенола, который обладает сильным запахом гвоздики.

Эти растения нельзя глубоко сажать. Внимательно осмотрите растение перед посадкой: между стволом и корнями находится корневая шейка, которую нельзя засыпать грунтом. Пересаживать эти цветы рекомендуют в период с ноября по начало марта, когда они отдыхают. У этих растений два периода цветения: с начала апреля до начала мая, и с начала июля до самой осени.

Древовидной формой также обладают гортензия и пион.

Схема посадки

Камелия — не очень требовательное растение, и особой схемы посадки нет. Этот цветок можно высаживать поодиночке, можно добавлять в садовую композицию с другими кустарниками и цветами, даже можно делать живую изгородь. Благодаря тому, что цветок быстро растет в высоту и имеет достаточно ветвистые и густые ветки, изгородь получится очень привлекательной. Камелия древовидная

Что нужно знать об уходе за растением

Несмотря на ее неприхотливость, для камелии, которая растет в саду, необходим особый уход. Растущий в саду кустарник требователен к качеству и составу воды, которой производится полив. Цветок не переносит воду с примесями извести, дождевую и слишком мягкую воду. Используйте для полива воду, отстоявшуюся несколько суток.

Важно! Камелии цветут в период состояния покоя, то есть с начала ноября и по февраль месяц.

Полив и подкормка

Во время полива кустарника важно следить за тем, чтобы вода не попала на цветы или зарождающиеся бутоны камелии садовой. В теплое время года полив нужно проводить регулярно и достаточным количеством воды. Поливать куст нужно и зимой, но меньшим количеством воды. Такая мера ухода при выращивании растения хорошо простимулирует появление бутонов.

Подкормка должна быть хорошей и качественной, особенно она необходима в весенний период, когда образуются новые побеги и начинается активный рост. Удобрять нужно до конца лета, не реже чем дважды в месяц. Главное помнить, что большая корневая система куста не требует большого количества удобрений, поэтому важно не переусердствовать с подкормкой. Удобрять следует только после полива.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения и органику, которые можно найти в специализированных магазинах. После летнего сезона удобрять кустарник нет нужды, поскольку в этот период образовываются новые почки. Если переусердствовать с удобрением осенью, куст будет расти в непривычное для него время, когда он должен отдыхать. В таком случае молодняк кустарника может замерзнуть. Камелия цветущая Для удобрения куста используют специальное удобрение, которое предназначено для растений кислой почвы, также можно использовать растворимое комплексное удобрение (фосфор, азот, сера, калий) с микроэлементами (марганец, железо, цинк, молибден, медь, бор). Магний и кальций вносить не нужно, так как они и так содержатся в водопроводной воде. Их высокий уровень повышает кислотность грунта. Подкормки лучше вносить в два раза меньше, чем указано на упаковке удобрения.

Важно! Если камелия растет в горшках, то ее нельзя двигать или поворачивать в период бутонизации, иначе бутоны могут осыпаться.

Правила обрезки и формирования кроны

Древовидная садовая камелия — неприхотливый кустарник в плане обрезки ветвей, но не помешает подрезать ветки после окончания периоды цветения. Куст после сильной обрезки потребует особого ухода — частый полив и опрыскивание обеспечит пострадавшему растению достаточный уровень влаги. Обрезка камелии

Зимовка и пересадка куста

Пересаживать молодые экземпляры нужно ежегодно. Если кустарник цветет каждый год, значит, каждые два года ему требуется пересадки. Делать это нужно весной, параллельно прищипывая побеги для лучшего ветвления. Почва для кустарника подойдет кислая с уровнем pH от 4,5 до 5 — этой способностью расти в почвах с pH 4 и ниже камелия отличается от многих других субтропических растений.

Если вы хотите украсить ваш участок цветущими кустарниками, посадите гортензию, керрию, форзицию, дейцию, чубушник, мирикарию, жимолость, спирею.

Как размножают древовидную камелию

Камелию древовидную размножают двумя основными способами:

  1. С помощью свежих семян. Их высеивают в ящики, в фазе 2 листков рассаду пикируют. Также можно высаживать сразу в отдельные емкости диаметром 5–7 сантиметров по одному растению. Однако следует помнить, что выращенный таким образом из семян куст наверняка утратит сортовые признаки.
  2. Сортовые кусты размножают только вегетативно. Для вегетации нужно использовать неодревесневшие черенки. Их срезают с верхушек растения таким образом, чтобы сохранилось 3–5 листков (длина черенков должна быть примерно 7 см). Срезать отростки нужно в июле и в январе. Укореняются они, как правило, в течение 50 дней. Субстрат для черенков нужно взять в виде смеси рН 4,5–5,0 дерновой земли и песка в количестве 1:1, а листовой земли и торфа — по 2 части. Не забывайте поливать, опрыскивать и оберегать от солнца укорененные экземпляры. Черенки на второй-третий год роста нужно переваливать в большие емкости.
Размножение камелии

Знаете ли вы? Камелия относится к семейству чайных. Чай, который мы все пьем, называется также «камелия китайская» (Camellia sinensis). А самые распространенные декоративные камелии — японские.

Болезни и вредители цветка

При правильном и регулярном уходе за камелией вредители и болезни редко ее задевают и практически не составляют угрозы. Если же уход недостаточен, растению могут угрожать тля, паутинный клещ или грибные болезни. Давайте более детально рассмотрим, как бороться с вредителями.

Если на листьях куста появились черно-серые пятна и/или бурые пятна на лепестках (если поражение сильное, то могут опадать бутоны), это происходит из-за некоторых грибных болезней. Растение можно обработать фунгицидными препаратами, но лучше от такого растения избавится совсем.

Нужно помнить, что излишняя влажность грунта приводит к тому, что корневая система загнивает.

Также цветок может поражать вирус мозаики огурца. При такой болезни жилки листиков желтеют. Бороться с таким вирусом нужно при помощи препаратов «Актара», «Актеллик». Болезни камелии Иногда на растении обживаются тля и червец, которые питаются растительными соками, а также выделяют падь. На этих выделениях начинает развиваться сажистый грибок. Бороться с этими вредителями можно с помощью спирта (ватный тампон макают в спирт и обрабатывают растение) или специальным инсектицидом.

Избавляются от тли также при помощи мыльного раствора, которым промывают растение. Промывать можно и при небольшом напоре. Главная задача — смыть тлю. Если растение поражено тлей, то обработку нужно начать как можно раньше, так как уже через небольшой промежуток времени цветок может засохнуть.

Серьезную угрозу камелии составляет паутинный клещ. Этот вредитель, так же как и тля, быстро уничтожает камелию, поэтому реагировать нужно максимально быстро. Для избавления от клеща используют специальный раствор на основе масел, который можно купить в специальных магазинах. При помощи таких растворов паутинный клещ смывается с листьев кустарника.

Растение также может страдать из-за неправильного ухода:

  • если почва закисает — бутоны начинают опадать, а листья буреют;
  • если растение находится под прямыми солнечными лучами — на листьях образуются коричневые пятна;
  • если цветку не хватает влаги или земля пересушена — он сбрасывает листья.

Итак, мы ознакомились с правилами ухода, размножения и посадки камелии. Главной задачей садовода является обеспечить правильный уход за растением, и оно будет радовать красивой кроной и обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии