Выращивание и размножение керрии японской

Керрия японская Кустарник с ярко-жёлтыми цветками, которые напоминают маленькую розу, — это керрия японская.

Это декоративное растение хорошо уживается в различных условиях. Имеет как махровые, так и простые цветы.

Родиной керрии является Китай и Японии, где она произрастает в лесных и гористых местностях.

Ботаническое описание

Керрия японская — одна в своём роде, и её описание довольно просто. Относится к классу двудольных растений и к порядку розоцветных. Керрия считается листопадной. Побеги могут быть от 2 до 4 метров в высоту. Они отличаются зелёным цветом. Керрия японская Цветки имеют ярко-жёлтый окрас и достигают в диаметре до 5 см. Листья керрии напоминают по форме напоминают мяту. Ярко-зеленые летом, в конце сезона они приобретают золотистый оттенок.

После того как кустарник отцветает, могут еще появляться одиночные цветки.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что семейство Розоцветные включает в себя огромное количество самых разнообразных представителей, среди них нет ни одного с цветками синего цвета.

Особенности посадки кустарника в саду

Керрия японская неприхотлива, и уход за ней не составит большого труда. Место посадки должно быть прикрыто от сильных ветров. Почва необходима с достаточным количеством глины и песка.

Растение прекрасно выглядит на фоне хвойных деревьев. Иногда её высаживают в окружении спирей. Её побеги, напоминающие лучи солнца благодаря цветам, украсят ваш сад.

Где лучше всего посадить керрию, освещение

Для керрии, как и для многих растений, важен солнечный свет. Возможна посадка и в тени, но есть вероятность, что кустарник не будет таким пышным и ярко цветущим. Отличным вариантом является полутень. Керрия в дизайне участка

Требования к почве для посадки

Керрия японская, как и любое другое лесное растение, любит влагу, требует почвы с хорошей водопроницаемостью, поэтому посадка в суглинок будет наилучшим вариантом.

Земельная смесь выглядит так:

  • 3 части песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть дерновой земли.

Желтыми оттенками замечательно украсят садовый участок форзиция, акация желтая, гамамелис, некоторые сорта спиреи японской, пузыреплодника калинолистного, барбариса Тунберга.

Правила посадки

Керрия высаживается ранней весной или же поздней осенью. Это даёт ей возможность укорениться. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то возможен вариант высадки в любое время года.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму для керрии готовят заранее. Необходимо позаботиться об оптимальной для растения кислотности грунта.

Посадка производится при сухой погоде. Верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону. В яму засыпается компост или же перегной. Обязательно добавляются минеральные удобрения. В качестве удобрения можно добавить древесную золу. Керрия японская

Схема посадки

Кустарник высаживается в яму параметрами 60×60. Глубина не должна превышать 40-45 см. Далее керрия засыпается садовой плодородной землёй и поливается.

Первые две недели необходим частый полив, а далее — по мере подсыхания грунта. Защитить растение поможет мульчирование. Растение приживется намного быстрее, если посадка производится вместе с земляным комом.

Знаете ли вы? Этот кустарник часто называют «пасхальная роза». Но своё истинное название он получил благодаря Уильяму Керру — садоводу, который был коллекционером растений.

Уход за листопадным кустарником

Сорт керрии с названием «Пикта» является самым требовательным в уходе. Он медленно разрастается и относительно невысокий, до 1,5 м в высоту.

Но в общих чертах за керрией легко ухаживать. В этом могут помочь другие растения. Они создадут тень от солнечных лучей или защиту от ветров. Керрия не поражается болезнями и редко подвергается нападению вредителей. Керрия японская в саду

Полив

Хотя керрия японская считается устойчивым к засухе растением, всё-таки она нуждается в тщательном поливе как в жару, так и в период цветения. Самое важное в поливе — чтобы влага не застаивалась. Она поможет её новым побегам лучше расти и не погибнуть при высоких летних температурах.

В дизайне сада вы можете использовать многие декоративные кустарники: гортензию, чубушник, мирикарию, жимолость, кизильник, дейцию, астильбу, дерен.

Особенности подкормки

Удобрение коровяк послужит отличной подкормкой. Ведь кустарник, как и все лесные растения, любит почву с изобилием гумуса. Одной подкормки может быть мало, и через две недели можно повторить процедуру. Подкормка смесью из компоста и золы тоже будет достаточно насыщенной (150 г на кв. м). Удобрять растение необходимо начинать сразу же после весенней обрезки.

Самая важная часть ухода: обрезка

Так как керрия японская быстро растет, то её обрезка производится часто. В марте необходимо обрезать подмерзшие или сломанные ветки. После того как растение отцвело, нужно срезать старые побеги и сделать подкормку минеральными удобрениями. Обрезка может быть произведена и в середине июля. Таким образом, осенью куст зацветет ещё пышнее. Для сохранения декоративного вида все высокие ветки укорачивают до одной длины, а молодые ветви не трогают.

Важно! Кустарник нуждается в регулярном прореживании.

Немного о размножении керрии японской

Самый простой способ размножения керрии — это деление куста. Гибкие побеги необходимо наклонить как можно ниже к земле так, чтобы получились горизонтальные (воздушные) отводки.

Для этого нужно подготовить канавку глубиной до 7 см и зафиксировать побег. Через месяц, когда листья уже начнут появляться, необходимо засыпать канавку плодородной почвой. Оставлять на поверхности нужно только конец побега. Осенью будут появляться корни. А отделять новые черенки нужно весной.

Возможен вариант и с отделением побега и выращиванием его в специальном месте. Кустарник хорошо переносит пересадку с землей. И лучше всего это делать осенью до первых холодов. Черенкование, соответственно, рекомендовано в летний период. Керрия

Зимовка растения

Если керрия посажена в удачном месте, то ей практически не страшны низкие температуры. В других же случаях в первые морозы кустарник необходимо пригнуть к земле, предварительно постелив туда что-то, например, пенопласт. В таком случае ветви не будут подвергаться воздействию влаги. Затем, закрепив их, укрыть еловым лапником или лутрасилом.

При этом обратите внимание на плотность материала покрытия. Ведь чем она выше, тем лучше это сохранит тепло и само растение. После зимовки укрытие снимают, но в несколько этапов, чтобы не повредить новые побеги. Если укрытие делается в сухую погоду, то снимать его следует после последних сильных морозов.

Важно! Вся конструкция должна легко проветриваться, иначе растение не выживет.

Таким образом, керрия японская легко может украсить ваш сад. Ведь она начинает цвести раньше остальных кустов и деревьев и радует глаз даже осенью. Благодаря её легкому черенковому размножению не доставит больших хлопот, а заболевания, которые её практически не касаются, не заставят волноваться.

Главным условием хорошего роста остается полив и обрезка, ведь без нее она потеряет свой столь яркий вид.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии