Посадка и выращивание туи "Даника" на даче

Туя Даника Каждый дачник стремится к тому, чтобы рационально использовать территорию своего участка и при этом сделать его красивым и уютным. Многие задумываются о высадке многолетних хвойных растений, которые украсят двор и не особо прихотливы в уходе. Отличным решением в этом случае станет туя «Даника».

Знаете ли вы? Сорт был выведен в Дании в 1948 году. Название пошло от страны происхождения.

Описание и особенности туи «Даника»

Туя Даника Туя «Даника»вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых, карликовая форма туи западной. Имеет шаровидную форму. Туя «Даника» вырастает до 60-75 см в высоту. Крона достигает в диаметре до 1 м.

Культура характеризуется медленным ростом, поскольку за один год вырастает лишь до 5 см в высоту и 4 см в широту. Крона деревца плотная. Хвоя окрашена в зеленый цвет, мягкая на ощупь, чешуйчатая. Все веточки направлены вверх, что придает растению привлекательный вид.

Растение обильно не цветет. Крайне редко можно увидеть маленькие (до 60 мм в длину) округлые шишечки коричневого цвета. Сеянцы туи «Даника» являют собой небольшие (до 10 мм в длину) иголки. Их называют ювенильными. Потом они превращаются в плоские чешуйки, плотно прилегающие друг к другу.

Знаете ли вы? При надлежащем уходе растение способно прожить до 100 лет.

Сохраняет свой декоративный вид на протяжении всего года. Хорошо переносит зимние холода.

Как правильно выбрать саженцы туи при покупке

Перед тем как сажать тую «Даника», следует со всей ответственностью подойти к выбору саженцев и воспользоваться такими советами:

  1. Покупать материал только у проверенных садоводов или в питомниках. Это гарантирует его жизнеспособность, чистоту сорта, районирование.
  2. Саженцы должны понравиться формой и видом.
  3. Если вы покупаете тую в питомнике, нужно попросить растение, растущее вдалеке от дороги.
  4. Для экземпляров, завезенных в наши широты, хорошим признаком считается наличие в горшке небольшого количества сорняков. Это значит, что деревце уже перезимовало в нашей стране и осталось здоровым.
  5. Очень важна транспортировка туи «Даника» на дачу. При перевозке следует проследить, чтобы не поломались ветки и корни.
Туя Даника

Лучшие время для посадки туи "Даника"

Каждый садовод самостоятельно решает, когда сажать тую «Даника» на своем участке. По словам экспертов, сделать это можно с марта по ноябрь. Но более предпочтительной считается весенняя посадка, потому что, если высаживать растение осенью, ему может не хватить времени адаптироваться к зиме.

Выбор места и почвы под посадку саженцев туи

Оптимальной почвой для посадки «Даники» станет дерновый грунт с песком и торфом. Может расти и на землях победнее – болотистых, глинистых и т. д. Кислотность значения не имеет.

Желательно, чтобы растение находилось в полутени, так как при прямых солнечных лучах оно обезвоживается и хуже переносит зимовку. Кроме того, культура плохо реагирует на сквозняки.

Подготовительные процедуры и посадка саженцев туи "Даника"

Саженец туи Яму для посадки «Даники» выкапывают на 30-40 см шире и на 20-30 см глубже, чем ком земли с корнями саженца. На дно насыпают немного перепревшего навоза или обычного компоста.

Перед посадкой корни туи окунают в воду и держат там, пока воздух не перестанет выходить в виде пузырьков.

Тую ставят в середину ямы, аккуратно расправляют корни, убеждаются, что корневая шейка размещается на несколько сантиметров выше уровня земли. Затем засыпают деревце универсальной грунтовой смесью, старательно уплотняют землю у основания.

Поливают тую из расчета две лейки воды на одно растение. После того как жидкость впитается, торфом, сосновой корой, компостом или просто щепками мульчируют приствольный круг, что поможет защитить корни от пересыхания.

Важно! Нельзя, чтобы под мульчей оказались нижние побеги или ствол, поскольку так они запреют.

При посадке туи расстояние между деревьями должно быть не менее 1 м. Если высаживается аллея, соблюдают дистанцию в 3-4 метра.

Уход и выращивание туи "Даника"

Защита от солнечных ожогов

Туя Даника Ранней весной, когда снег днем тает, а ночью на хвое образуется ледяная корка, дерево может страдать от солнечных ожогов. Замерзшая вода выступает в качестве линзы, которая преломляет лучи света, поэтому ее лучше сразу стряхивать.

В зоне риска находятся также молодые туи, посаженные у белых заборов, с солнечной стороны, на тяжелом грунте.

Чтобы деревце не пострадало, его желательно посыпать землей, торфом или песком. Тогда лед растает, не повредив растение.

Для защиты от солнечных ожогов также можно использовать притеночные сетки или мешковину, которые продаются в специализированных магазинах. Ими укрывают растение либо натягивают ткань на каркас или раму, чтобы растение оказалось в тени.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Туя положительно реагирует на дополнительное увлажнение. В первые 14-15 дней после посадки под каждый саженец ежедневно выливают 10-50 л воды, что зависит от его размера. В жаркие летние дни также необходим дополнительный полив из расчета 15 л на одно растение.

После внесения воды нужно рыхлить почву под туей на глубину 8-10 см. Не стоит делать это глубже, потому что можно повредить корневую систему. Мульчируют деревце перегноем, торфом, измельченной корой, мелкими щепками при посадке и подготовке к холодам.

Внесение удобрений

Туя Даника В середине весны целесообразно подкормить «Данику» комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в количестве 50-60 г на 1 кв.м. почвы. Хороший эффект дает использование раствора «Кемира-универсал». Также туя замечательно реагирует на внесение органики ( перегной, компост, навоз) из расчета 35-60 г / 1 кв.м.

Важно! Если при посадке были внесены удобрения, то ближайшие два года не нужно подкармливать культуру.

Обрезка веток

Культура отлично переносит обрезку. Частое удаление ненужных веток делает зелень более густой и пышной. Лучшим временем для обрезки туи шаровидной является ранняя весна, пока не распустятся почки. При необходимости процедуру повторяют в августе-сентябре.

Особенно важна обрезка при формировании живой изгороди. Одиночному растению она нужна также, чтобы проредить и удалить поврежденные побеги. Если этого не делать, деревце выглядит неряшливо.

Впервые обрезку туи проводят не ранее, чем на втором-третьем году жизни растения, когда оно вырастет до необходимых размеров. Обычно удаляют не более трети ветки, чтобы не ослабить тую.

Для проведения процедуры необходим качественный секатор, который не будет повреждать тую, оставляя вмятины и заломы на ветках. Обрезка

Защита от зимних холодов

Взрослые экземпляры туи «Даники» не требуют укрытия на зиму. Достаточно мульчирования почвы под культурой.

Молодые растения (до 5 лет) необходимо накрывать от холодов лапником. Перед этим тую высоко окучивают, торфом мульчируют участок вокруг ствола.

Живая изгородь из туи и использование в ландшафтном дизайне

Туя «Даника» в ландшафтном дизайне считается универсальным растением. Ее можно использовать и в больших садах, и в миниатюрных посадках у дачных домиков. Можно высаживать как одно деревце, так и комбинировать культуру с другими растениями.

Стилистика таких композиций может быть разной – от свободной до строгой и графичной (в японском стиле, у административных зданий и т.д.). Деревце будет эффектно выглядеть в палисаднике, миксбордере, на альпийской горке. Для украшения лоджии, балкона, террасы можно использовать тую в контейнере.

«Даника» станет отличным материалом для живой изгороди, ведь из вплотную посаженных растений можно сделать зеленые бордюры. Поскольку культура податлива к стрижке, то из нее не составит труда сформировать и разные геометрические фигуры, животных, птиц и т.п. Туя Даника

Борьба с болезнями и вредителями туи "Даника"

Несмотря на устойчивость туи шаровидной к болезням и вредителям, следует знать способы профилактики и борьбы с ними.

Гниль ствола вызывается грибком. Симптомами болезни являются побурение хвои, размягчение тканей веток. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять больное деревце с участка, уничтожив и все растительные остатки. Это поможет уберечь от заражения соседние растения. Чтобы избежать появления болезни, рекомендуется 2-3 раза в год обрабатывать тую простейшими фунгицидами.

Серьезным грибковым заболеванием является загнивание корней. Хвоя приобретает серый оттенок. Растение начинает постепенно высыхать, а ствол внизу становится мягким настолько, что его можно продавить пальцами. Необходимо не только срочно удалить заболевшее растение, но и постараться убрать с участка всю почву, на которой оно росло. Именно в земле сохраняются болезнетворные споры.

После схода снега «Данику» может атаковать бурая плесень. При ней растение покрывается характерной паутиной, а отдельные ветки отмирают. Нужно аккуратно удалить все поврежденные части растения, тщательно собрать всю паутину, чтобы заболевание не перешло на соседние деревца. Полезно также обработать культуру специальными препаратами, которые широко представлены в садоводческих магазинах.Туя Даника

Наиболее опасными вредителями туи считаются паутинный клещ, тля, моль-пестрянка, листовертка, щитовка, туевые лубоеды и некоторые другие. При поражении деревца тлей или клещами оно начинает высыхать, хвоя желтеет, а вскоре и вовсе может опасть.

Нередко встречаются и вредители, поедающие хвою. Тогда растение приобретает бурый цвет, верхушки веток могут отмирать. Самыми опасными считаются вредители, которые повреждают корневую систему.

Важно! Лучше всего в борьбе с вредителями «Даники» себя зарекомендовали такие препараты, как «Фуфанон» и «Актеллик».

В специализированных магазинах предлагают и десятки других эффективных инсектицидов. К профилактическим мерам относят:

  • тщательный осмотр растений несколько раз в год. Так как хвоя мелкая, то заметить вредителей на ранней стадии поражения достаточно сложно;
  • уборку всех растительных остатков;
  • периодическое перекапывание грунта под деревцами.
Туя «Даника» неприхотлива в посадке и уходе. Она круглый год будет радовать дачника замечательным внешним видом и придаст особый шарм приусадебному участку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии