Особенности сорта голубики «Патриот»: посадка и уход на даче

Голубика Ранее голубика считалась диким растением, которое произрастает только в заболоченных местностях или лесах. Сейчас многие садоводы знают, что это домашний кустарник, неприхотливый в уходе, но при этом дающий хороший урожай. Чтобы добиться обильного цветения, нужно выполнять ряд несложных правил, которые мы изложили ниже.

Описание

Голубика высокорослая сорта «Патриот» была выведена в 1976 году в США. Ее создали для озеленения участков. Основная функция растения была декоративная, позже ее начали выращивать также и для того, чтобы собирать урожай вкусных ягод. Голубика

Куст

Куст голубики в среднем достигает 1 м в высоту. Его отличительная особенность — это высокие декоративные качества.

Знаете ли вы? Голубика может давать плоды в течение 100 лет, но только при правильном уходе.

Созревает зеленое насаждение в июле — в середине месяца либо во второй его половине. Выходит, что между цветением побегов и созреванием урожая проходит чуть больше месяца — около 40 дней.

Один куст голубики дает в среднем 6 кг плодов за садовый сезон. Взрослые растения, которые находятся на участке более 4 лет, могут давать и 9 кг чистого урожая.

Листья растения небольшого размера, имеют мягкую овальную форму. Молодые листья — красноватого оттенка, кстати, такую же окраску имеют и несозревшие плоды голубики. С течением времени, пока голубика растет, листья постепенно меняют цвет на привычный для нас зеленый. Куст определяют как самоопыляющийся. Тем не менее, специалисты-садоводы говорят, что перекрестное опыление с теми растениями, которые находятся рядом, делает урожай намного более обильным и качественным.

Растение неподатливо к разным болезням, в числе которых находится корневая гниль — распространенное у растений заболевание.

Вам наверняка будет интересно почитать о таких сортах голубики как «Блюкроп», «Дивная», «Нортланд».

Ягода

Ягоды выглядят немного сплюснутыми по бокам. Плоды крупные по размеру, в диаметре достигают 20 мм. Ягоды растут на гроздьях, и на одном кусте их насчитывается большое количество.

Первый сбор урожая наиболее удачный — ягоды в этот период самые крупные. Именно поэтому их очень просто собирать вручную. Дальнейший сбор идет с более мелкими ягодами, их сложно обрывать. Поэтому к такому урожаю применяют механизированный способ сборки.

Голубика Плоды имеют характерный голубоватый цвет. Не до конца созревшие ягоды будут иметь красноватый оттенок. Плодоножка небольшая, сразу ее можно и не заметить. Цвет — характерный зеленый.

Советы и рекомендации по посадке

Сорт Голубики «Патриот» несколько отличается от других в посадке и уходе за ним. Грунт для посадки нужно подготовить сразу. Желательно, чтобы растение находилось на хорошо освещенном участке, так как оно любит солнце и лучше растет при его ярком воздействии.

Выбор саженцев

Для того чтобы урожай был хорошим, необходимо изначально найти правильный саженец. Не стоит покупать только что высаженные в контейнер побеги. Следите за тем, чтобы в отверстиях были видны корни.

Важно! На коре растения не должно находиться никаких пятен, их наличие будет говорить о присутствии какого-либо заболевания.

Цвет коры должен быть темным у основания растения и светлеть ближе к верхушке. Если вы обнаружили, что листья имеют желтый оттенок, то это означает, что растение в переизбытке получает калий или кальций.

В таком случае нужно будет ограничить подачу этих элементов к корням. Однако лучше изначально покупать здоровые саженцы. Саженцы голубики

Лучшее место

Итак, мы уже знаем, что садить голубику лучше в те места, которые хорошо освещены солнцем. Следите также, чтобы на территорию, где произрастает куст, не задували сквозняки либо сильный ветер. Все это может нанести непоправимый вред растению.

Садить голубику лучше на возвышенности. Это обеспечит отток лишней влаги от растения, которое ее не любит. Добиться такого эффекта можно также путем создания траншеи, которую можно вырыть в удобном для этого месте.

Знаете ли вы? Ягоды голубики помогают организму бороться с опухолями, а также укрепляют сосуды.

Подготовка почвы

Для чего нужно готовить почву для голубики? Дело в том, что обыкновенный чернозем не подходит для здоровой жизни голубики «Патриот». Прежде чем садить растение, убедитесь, что почва кислая.

Рекомендуемый уровень рН: от 3,2 до 5,2. Если баланс превышает максимальный уровень, то его можно снизить с помощью добавления серы (но делать это нужно в предыдущем сезоне). Так почва окислится грунтовыми бактериями.

Лучше, если голубика будет произрастать в суглинке либо в супеске. Такой состав почвы является оптимальным, более тяжелый растение принимать не будет. Почва

Важно! Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе, чем в 50 см от поверхности почвы.

Необходимо создать наиболее комфортные условия для произрастания куста, а именно подготовить дренированную почву. Сделать ее можно из торфа и песка. Также добавляется грунт, который желательно взять из-под сосны.

Растение хорошо растет на почве, в которой находится много органических веществ. Поэтому специалисты часто рекомендуют высаживать сидеральные культуры на территорию, где в следующем году будет взращиваться голубика.

Посадка

Садить растение нужно рано, а вот когда именно — весной или осенью, — зависит уже от вас. Если вы проживает в районе, который имеет холодный или прохладный климат, то посадку лучше производить весной.

Почва к моменту высадки уже должна быть достаточно кислой. Для этого можно внести в грунт серу под вспашку за полгода (не позже), или же просто поливать почву кислой водой.

Саженцы для посадки уже предварительно должны находиться в контейнерах рядом с вами. Извлеките их оттуда и расправьте корни. Будьте внимательны: нельзя рвать или путать корешки.

Лунки, в которые нужно сажать голубику, должны быть глубиной 60 см, ширина и высота — по 80 см. Можно сделать размер и шире (но не глубже), если территория участка позволяет. Между рядами придерживайтесь расстояния в 2 м. Рекомендуется посыпать на грунт хвойные иголки после посадки для лучшего питания и насыщения влагой.

Особенности ухода

В уходе за любым растением главное правило — своевременность. Так и в случае с голубикой: не забывайте ее вовремя поливать, чтобы почва не пересушивалась.

Важно! Голубика плохо переносит большую концентрацию удобрений.

Рассыпание хвойных иголок над корнями также позволяет сохранить землю вокруг от таких вредителей, как сорняки, мешающие нормальному росту голубики. А повысить уровень урожайности можно с помощью несложного приема: через 5 лет после первого цветения проведите обрезку куста.

Растение необходимо правильно орошать. Наиболее часто для этого используют капельную систему. Это очень удобно, так как в случае необходимости с помощью нее можно внести в грунт препараты для защиты от вредителей.

Такой способ также спасает от заморозков, которые внезапно могут настигнуть голубику весной, и отлично подходит для осуществления полива летом. Минусы капельного орошения — сильное потребление воды и утрата идеального внешнего вида. Уход за голубикой Обрезать растения лучше ранней весной. В таком случае вы сможете увидеть, какие части побегов испортились после зимовки, и удалить их. Убирайте также и утолщенные стебли. Их присутствие будет мешать нормальному развитию ягод, и в итоге плоды могут вырасти слишком маленькими.

Проблемы при выращивании

Голубика проста в уходе, единственные проблемы, которые могут стать на пути к нормальному выращиванию, — это болезни и вредители, поражающие организм растения. Однако даже таких вредителей совсем немного.

Среди тех, кто может нанести вред голубике, — зайцы, мыши, некоторые виды птиц, личинки майского жука. Одна из немногих болезней, которая может коснуться растения, — серая плесень.

Знаете ли вы? Голубика облегчает состояние здоровья при простуде и снимает воспаление горла.

Заметить ее просто: на побегах появится грибок соответствующего цвета. Он может развиться весной, когда температура недостаточно высокая либо когда присутствует чрезмерная влажность. Серая гниль на голубике

Достоинства и недостатки

Голубику садовую сорта «Патриот» выбирают и любят прежде всего потому, что она имеет множество достоинств перед другими видами растения. Среди основных плюсов можно выделить:

  • большую плодовитость;
  • длительный период хранения;
  • высокую степень морозостойкости.

Эти и многие другие положительные стороны вы сможете открыть в своем садовом растении при условии, что будете правильно ухаживать за культурой.

Если ответственно проводить все этапы, включая даже подбор саженцев, то голубика может давать 9–10 кг ягод за сезон. Такая высокая плодовитость является наибольшей в списке всех сортов.

Следующий плюс — морозостойкость. Ведь далеко не каждое растение может выращиваться в холодных районах, где климат просто не создан для ведения сада. Даже при низкой температуре, ягоды остаются вкусными и держат длительный срок хранения. Голубика «Патриот» Положительным также считается тот фактор, что представленный сорт отлично борется с различными болезнями еще на этапе их зарождения.

Если на вашем участке мало места, но вы хотите получать хороший урожай, то выращивание голубики — прекрасный выход, который позволит сэкономить место. Достигается такой эффект за счет роста куста не в ширину, как это обычно бывает, а в длину.

Часто садоводы сталкиваются с проблемой, когда урожай гибнет из-за весенних заморозков. Плюс высокорослой голубики «Патриот» в том, что он начинает цвести уже после подобных событий, а значит, точно не пропадет по такой причине.

И напоследок: все ягоды растения надежно прикреплены к грозди, а гроздь — к ветке. Поэтому урожай не опадает с кустиков достаточно долго, и это позволяет получить дополнительное время на сборку урожая.

Конечно, никакое растение не может обойтись и без недостатков: голубика зацветет не сразу. Первый хороший урожай вы получите лишь спустя 5, а может даже 6 лет. Конечно, до этого растение будет давать плоды, но далеко не так обильно. Голубика «Патриот» Теперь, когда вы знаете описание сорта голубики «Патриот», его главные особенности и способы ухода, вы сможете применить их на практике и получать обильный урожай крупных ягод, не затрачивая при этом много энергии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий