Правильная посадка и секреты выращивания рябинника
В одной из российских школ ученикам задали вопрос, что такое рябинник, и предложили три варианта ответа: птица семейства дроздовых; заросли, состоящие из деревьев рябины; кустарник семейства розоцветных. Многие дети обратились за помощью на форумы. В действительности рябинник (латинское название Sorbaria, происходящее от sorbus – рябина) – это не птица и не дерево, а кустарник высотой 2-3 м, главным ареалом произрастания которого является Азия, а также Сибирь и Дальний Восток. В природных условиях рябинник предпочитает речные берега и подлески, влажные и заболоченные.
Кустарник имеет свойство очень быстро разрастаться при помощи корневых отпрысков, но специально выведенные для декоративных целей сорта этого растения совсем не так агрессивны.
Распускающиеся листья рябинника по форме похожи на листья схожего по названию дерева, поначалу они розовые, летом – ярко-зеленые, а осенью становятся золотистыми или темно-оранжевыми. Цветение рябинника начинается в июне, когда куст покрывается светлыми (белыми или бежевыми) соцветиями в форме вытянутых пирамидок, за что и получил название «спирея рябинолистная».
Выбор места и подготовка почвы под посадку
Рябинник рябинолистный не относится к слишком капризным растениям. Он может неплохо чувствовать себя и в тени, и на ярко освещенных местах. Лучшим местом для посадки рябинника является солнечный участок, затененный в течение наиболее жаркого времени суток. Кустарник можно вырастить на любой почве, однако это декоративное растение будет особенно ярким и красивым, если обеспечить ему хорошо увлажненную и богатую органическими удобрениями почву, защищенную от застоя воды. Идеальный вариант – плодородная суглинистая нейтральная почва (уровень pH от 6,5 до 7). Можно также смешать в одинаковой пропорции перегной, песок и дерн. На сухих и истощенных участках рябинник растет плохо.
Когда и как правильно посадить
Правильное время для посадки рябинника – ранняя весна. Опасаться перемерзания растения не нужно, этот кустарник довольно устойчив к низким температурам и легко приживается, даже если солнце не успело достаточно прогреть землю. Отростки для посадки не нуждаются в особой дополнительной подготовке. Достаточно просто поместить их в ямки глубиной примерно 35 см, присыпать плодородным слоем почвы, утрамбовать и хорошо полить. Расстояние между экземплярами нужно выбирать с учетом того, что кустарник будет сильно разрастаться.
Рябинник можно высаживать на неровных участках, имеющих сильный уклон, однако в этом случае нужно правильно сформировать приствольные круги, обеспечив со стороны склона более глубокую воронку, чтобы вода имела возможность задерживаться внутри круга и корневая система рябинника обеспечивалась влагой в достаточном объеме.
Живая изгородь из рябинника и использование в ландшафтном дизайне
Хорошая зимостойкость и выносливость позволяют рябиннику легко приживаться в условиях города, всегда быть в тонусе своей декоративности, что делает возможным его применение в дизайнерских схемах как приватного, так и муниципального озеленения. В декоративных целях рябинник можно использовать в одиночных посадках и в группе, из него формируют живые изгороди, кроме того, с его помощью можно задерживать почву на уклонах, чему немало способствуют многочисленные корневые отпрыски, формируемые этим кустарником. На береговой линии природных и искусственных водоемов цветущие заросли рябинника выглядят удивительно красиво.
С чем угодно можно посадить рябинник, но чтобы результат выглядел как работа профессионального ландшафтного дизайнера, нужно только проявить немного фантазии и усердия. Его можно сделать главным элементом садовой композиции, если разместить вокруг лужайку почвопокровных декоративных растений. Можно, напротив, использовать в группе, играя с разнообразными цветами и формами растений и соединяя их в оригинальных и стильных сочетаниях. Этим кустарником можно украсить подножия деревьев или оттенить другие цветущие кустарники, например сирень фиолетовых оттенков.
Рябинник в виде густых зарослей смотрится очень романтично, благодаря схожести его листьев с папоротником, а уж когда растение зацветает – картина становится и вовсе удивительной. За такую способность сочетать в себе естественность и декоративность рябинник пользуется огромной популярностью и у цветоводов, и у ценителей природных пейзажей. Особенно ценным является то, что рябинник начинает цвести достаточно рано, когда другие садовые растения только набирают зеленую массу и яркости красок в саду еще сильно не хватает. При этом после цветения кустарник по-прежнему выглядит очень привлекательно.
Помимо садово-паркового применения, рябинник можно очень успешно использовать и в других прикладных целях. Это растение является прекрасным бюджетным вариантом озеленения придорожных заправочных станций, кафе и небольших мотелей. Удачным решением также можно считать засадку рябинником ограниченных в пространстве участков земли, которые необходимо заполнить зеленью – например, разделительные полосы на автострадах, островки в тротуарной отмостке и т. п. Невозможность разрастания обеспечивается в этом случае естественными границами, а выглядеть такие заросли будут очень нарядно.
Как ухаживать за рябинником
Рябинник – куст очень выносливый, не капризный и не требующий особого ухода. Достаточно регулярно поливать растение, обеспечивать ему органическую подкормку (для этого подойдет перегной, торф, компост и т. п.), а также удалять соцветия после того как рябинник отцветет (последнее делается не столько с целью ухода за растением, сколько в эстетических целях – у рябинника, как и у сирени, отцветшие гроздья выглядят очень неприглядно и неопрятно).
Как проводить полив
Рябинник при всей своей неприхотливости не терпит пересыхания. Сразу после посадки и в последующие дни растение нужно поливать особенно обильно. После того как куст окончательно принялся, ему может быть достаточно интенсивного полива (не менее двух ведер из расчета на каждый куст) два раза в месяц. Конечно, если погода слишком жаркая, поливы можно проводить чаще.
Рябинник очень благодарно относится не только к корневому поливу, но и к обильному опрыскиванию листьев, но делать это можно только до или после захода солнца, чтобы мокрые листья не обгорели от ярких лучах.
Прополка и рыхление
Обработка почвы рябиннику требуется минимальная. Даже от сорняков кусты очищать нужно только в первый период после посадки: разрастаясь, корневая система рябинника самостоятельно вытесняет все сорняки. Приствольный круг следует рыхлить, чтобы почва обогащалась кислородом и не пересыхала, но от этих регулярных процедур можно избавить себя, проведя мульчирование грунта компостом, торфом и листовым перегноем, достаточно сделать это дважды или трижды в течение сезона.
Удобрение для рябинника
Корневой системе рябинника требуется рыхлый грунт. Поэтому кустарник нужно регулярно подкармливать органикой, причем удобрения небольшими порциями вносятся прямо на поверхность приствольного круга либо заделываются неглубоко одновременно с рыхлением почвы. Перекапывать грунт при этом не следует, удобрение перемешивается с почвой со временем без посторонней помощи.
Из минеральных удобрений рябиннику необходим фосфор, калий и азот. Эти элементы можно внести в виде гранул, просто посыпав ими приствольный круг один-два раза в год из расчета максимум 20 г универсальной смеси на 1 квадратный метр площади.
Обрезка кустарника
Рябинник хорошо поддается формированию и с благодарностью переносит стрижку. Так, можно оставлять заросли рябинника низкорослыми, проводя ежегодно кардинальную весеннюю обрезку. Поскольку цветение кустарника происходит на молодых побегах, выброшенных в текущем году, обрезка не повредит формированию цветоносов.
Стрижка рябинника позволяет удерживать кустарник в более опрятном и компактном виде. Стильно и оригинально смотрятся живые бордюрчики из рябинника, обрезанного на уровне полуметра и даже ниже. Такая стрижка должна проводиться чаще – не менее трех раз в течение сезона: весной после первого выброса молодых побегов, летом и в начале октября.
Устойчивость рябинника к болезням и вредителям
Рябинник обладает высокой устойчивостью и редко страдает от вредителей и болезней. Для молодых веток опасной бывает зеленая тля, высасывающая сок из ранних листочков, в этом случае они скручиваются и отсыхают. Иногда рябинник поражает паутинный клещ, следы его жизнедеятельности в первую очередь можно увидеть на тыльной стороне листьев.
Пораженное указанными вредителями растение обрабатывают «Фитовермом» или «Митаком» (30 мл вещества на ведро воды). Процедуру через некоторое время следует повторить. Проверенными народными средствами защиты от тли является настой чеснока, одуванчика или репчатого лука.
Вирусная мозаика, которая может поразить ослабленный кустарник, лечению не подлежит. При появлении на листьях желтоватых пятен, свидетельствующих о заболевании, кустарник следует немедленно выкопать и сжечь.
В целом можно с уверенностью сказать, что рябинник – неприхотливое растение, посадка и уход за ним не требуют особых усилий.
помогла