Выращивание пузыреплодника на дачном участке

Пузыреплодник Пузыреплодник — красивый кустарник, который сохраняет свою декоративность в течение всего вегетационного периода. Формирует густую шарообразную крону из поникающих ветвей. Гофрированные листья придают ему специфический внешний вид. Наряду со своей высокой декоративностью, пузыреплодник отличается простотой выращивания.

Пузыреплодник калинолистный: описание

Растение отнесено к листопадным кустарникам семейства Розовых. Название «пузыреплодник» — точный перевод с латинского «physocarpus», где «physo» — это пузырь, а «carpos» – плод. Растет в основном в Северной Америке и Восточной Азии, насчитывает 14 различных видов. Все они просты в выращивании, не требовательны к месту высадки, быстрорастущие. Поэтому их охотно высаживают в качестве живой изгороди или в одиночной посадке.

Знаете ли вы? Плоды растения любят дети. В сердцевине цветочка находятся пузырьки, которые при надавливании громко лопаются, что очень забавляет детей.

Пузыреплодник калинолистный Кустарник вырастает до 3 м в высоту, покрывается гофрированными листьями на три – пять лопастей, напоминающими листья калины. Соцветия формируются из 5 – 7 белых простых цветков с выступающими многочисленными тычинками. Цветение начинается в начале лета, очень обильное. К осени на них формируются не менее привлекательные плоды — вздутые листовки, которые краснеют по мере созревания. Взрослый куст пузыреплодника калинолистного сбрасывает кору широкими полосками.

В наших широтах культивируется два вида кустарника, которые имеют несколько различных сортов. Отличаются они в основном расцветкой листьев.

Как выбрать место для кустарника

В целом растение не требовательно к месту посадки. Но чтобы оно раскрыло свою красоту в полной мере, важно правильно выбрать для него среду обитания.

Освещение для выращивания пузыреплодника калинолистного

В целом, растение любит обильное освещение, но хорошо себя чувствует и в полутени. Однако надо помнить, что при недостатке освещения оно теряет свою декоративность. Поэтому кустарник с красивыми листьями старайтесь высаживать вдали от раскидистых деревьев на солнечных участках. Тогда пузыреплодник калинолистный вырастет согласно описанию сорта. В тени допустимо сажать сорт с низкой декоративностью листьев.

Но на каком бы сорте вы ни остановились, они одинаково хорошо будет себя чувствовать у дорог и в загазованной местности.

Тип почвы для выращивания

Плодородная почва Как и любое другое растение, пузыреплодник лучше себя чувствует на свежей, рыхлой, плодородной почве. Но и на менее качественном грунте он будет расти хорошо, если будут соблюдены два основных условия. Посадка пузыреплодника калинолистного должна проводиться в хорошо дренированную почву, в которой нет извести.

Основы посадки саженецев пузыреплодника калинолистного

Посадка саженцев начинается с правильного выбора посадочного материала. Покупать его надо только в питомнике или садовом центре. Так вы увеличиваете шанс приобрести здоровое растение, соответствующее выбранному виду. Если саженцы продаются с открытыми корнями, то их лучше всего высаживать осенью, хотя допустимо и весной. Если корни закрыты, такие растения приживутся даже летом.

Важно! Лучше не размножать растение семенами. В этом случае пузыреплодник калинолистный теряет свою декоративность, какими бы правильными ни были посадка и уход за ним.

Посадка саженецев пузыреплодника Под саженец готовят яму диаметром 50 см недели за две до посадки. Делается это для того, чтобы потревоженная земля осела. На ее дно устилается дренаж, а затем перегной или садовый грунт на торфяной основе. Саженец аккуратно достают из контейнера так, чтобы не нарушить земляной ком и не повредить корневую систему. Затем его погружают в яму, присыпают почвой и заглубляют на 5 см. Это поможет разбудить его спящие почки.

После высадки растение обильно поливают. Можно добавить раствор «Корневина», но молодой кустарник вряд ли усвоит много полезных веществ, так как все силы будут направлены на приживание. Приствольный круг рекомендуется замульчировать перегноем или торфом. Важно следить за тем, чтобы первое время почва вокруг куста не пересыхала и не образовывалась корка.

Пузыреплодник калинолистный: уход

Если пузыреплодник получает должный уход, он живет в среднем лет 25. В период вегетации развивается очень быстро, прибавляя в росте до 40 см как в ширину, так и в высоту. Отлично переносит морозные зимы даже без укрытия, хотя при сильных морозах могут повредиться кончики побегов.

Полив

Растение не переносит засухи, поэтому его важно вовремя и обильно поливать. Следите за тем, чтобы во время полива на соцветия или листья не попала вода, иначе на них могут появиться ожоги. Соответственно, процедуру лучше проводить рано утром или поздно вечером. Летом ее следует проводить два раза в неделю, выливая под каждый взрослый куст по 40 л воды. Если грунт вокруг кустарника не замульчирован, после каждого полива надо удалять сорняки и рыхлить почву.

Полив саженецев пузыреплодникаНа частоту полива влияет также и характер почвы, возраст растения, климатическая зона. Если пузыреплодник растет на суглинках в жарком климате, поливы начинают с весны и заканчивают осенью. На глинистых почвах есть опасность залить растение. При избытке влаги оно может погибнуть, заболеть.

Подкормка

Подкормку растения проводят дважды в год: весной и осенью. В весенний период используют коровяк, растворяя в ведре воды 0,5 л удобрения, столовую ложку мочевины и аммиачной селитры. Один взрослый куст требует 15 л такой смеси.

Важно! Если возникла необходимость пересадить взрослый куст в другое место, его предварительно надо обрезать, а затем перемещать с большим комом земли, придерживаясь правил первичной посадки. Обрезаются все больные, сухие, загущающие побеги, а остальные укорачиваются на 30 см. Затем под корень выливают раствор «Гетероауксина» или «Корневина», а листья обрабатывают «Эпином» или «Экогель-антистрессом». Пересадку проводят либо весной до пробуждения почек, либо осенью после сбрасывания листьев.

Осенью готовят другую смесь: на ведро воды берут 2 столовые ложки нитроаммофоски. Расход подкормки такой же.

Обрезка

Обрезка пузыреплодника Куст требует как санитарной, так и формирующей обрезки, поскольку развивается очень быстро. Весной удаляют побеги, которые растут внутрь куста, а также больные, сломанные, подмерзшие.

В этот же период рекомендуют делать формирующую обрезку пузыреплодника, хотя допустимо это делать и осенью. Для этого ветки срезают на высоте полуметра, тогда получится широкий и раскидистый куст. Если хотите иметь пышную верхушку, но скромное основание, снизу надо срезать тонкие побеги, оставив 5 – 6 основных, слегка их укоротив.

На шестом году жизни кустарника надо провести омолаживающую обрезку, сняв растение на пень. Делается это на высоте 40 – 50 см от земли, тогда куст вырастет широким и мощным. При любом виде обрезки места срезов всегда необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы через них не попала инфекция внутрь растения.

Знаете ли вы? Кустарник нашел свое место в ландшафтном дизайне. Благодаря быстрому росту и пышности пузыреплодник калинолистный формирует красивую изгородь. Также его используют для украшения бордюров, сольных посадок.

Основные болезни и вредители калинолистного пузыреплодника

«Феровит» Кустарник устойчив к болезням и вредителям, поэтому его охотно высаживают даже начинающие садоводы. Иногда у него начинают желтеть молодые листья и усыхать побеги наверху кроны. Это говорит о развитии хлороза из-за недостаточного питания растения. В этом случае необходимо вливать под корень или опрыскивать листья раствором «Феровита», «Феррилена», «Антихлороза» или хелата железа. Восполнив недостаток железа у кустарника, вы быстро приведете его в норму.

Размножение пузыреплодника

У многих садоводов возникает не только вопрос, как вырастить пузыреплодник калинолистный, но и как его размножать. В домашних условиях его размножают черенками, отводками или делением куста. Семенами, как уже говорилось, размножать кустарник не рекомендуется, так как он теряет свою декоративность.

Важно! Хотя растение зимостойкое, иногда в преддверии особо холодных зим его рекомендуют укрывать, особенно молодой кустарник. Для этого куст стягивают шпагатом и накрывают лутрасилом или рубероидом, скрученным в конус. Обязательно предварительно мульчируют почву торфом на 5 – 8 см.

Пузыреплодник калинолистный для размножения черенками срезают перед началом цветения. Подойдут побеги этого года с двумя-тремя междоузлиями, которые достигли в длину не менее 10 см. С нижней части срезанного побега удаляют листья, а верхушку укорачивают наполовину.

Черенки пузыреплодникаЧеренки надо вымочить в растворе любого стимулятора образования корней. Затем его высаживают во временную грядку, наполненную смесью торфа и песка. Посадку поливают и закрывают прозрачной пленкой. Уход заключается в регулярном проветривании и поливе. На зиму грядку надо укутать, а весной черенки можно высаживать на постоянное место.

Самый простой способ размножения — отводками. Для этого весной выбирают здоровый и мощный побег, который растет наружу. С него удаляют листья, оставляя только верхушечные. Побег вертикально погружают в специально прорытую рядом с кустом канавку, оставляя сверху зеленую часть растения, засыпают почвой и пришпиливают шпильками. Отводку поливают, вокруг нее рыхлят и пропалывают почву. Осенью отводка готова к отделению от материнского куста. На зиму ее необходимо укрыть.

Размножить кустарник можно и делением куста. Но прибегать к этому методу рекомендуют только в том случае, если у садовода есть сноровка в пересадке кустарников. Для этого весной или осенью (особо опытные садоводы могут это делать и летом) куст выкапывают, разделяют и быстро пересаживают в заранее подготовленные ямы. Успех мероприятия зависит от того, насколько быстро вы успеете посадить растение — важно не дать корням подсохнуть.

Пузыреплодник калинолистный Пузыреплодник калинолистный — красивый кустарник, который можно использовать как для создания живой изгороди, так и для одиночной посадки. Простота в уходе, нетребовательность к почве, устойчивость к заболеваниям и вредителям сделали его излюбленным растением начинающих и опытных садоводов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии