Особенности выращивания китайских слив: посадка и уход

Слива китайская Китайскую сливу редко выращивают в наших садах, но все же есть энтузиасты, которые пытаются ее приручить. Ведь она всегда радует сочными и вкусными плодами, дает красивое и пышное цветение, раннее плодоношение. К тому же виды этих слив легко приспосабливаются практически к любым географическим условиям, морозостойки, устойчивы к болезням и вредителям.

Характеристика и отличие китайских слив

Слива китайская, если верить описаниям справочников садоводов, относится к роду Prunus L. семейства розоцветных. К этому роду относят больше четырех десятков разных видов сливы. Она выращивается как культурное растение, но может встречаться и в дикой природе. В последнем случае ее легко обнаружить на просторах Северной Америки, Юго-Западной и Передней Азии.

Слива китайская — это дерево, которое вырастает до 12 м в высоту. Имеет прямой ствол, на котором расположены растопыренные ветви. Кора дерева фиолетово-коричневая или красно-коричневая. Прямые толстые побеги голые, на них вырастают мелкие и средние листья удлиненной формы с закругленным основанием, острой верхушкой и рубчатым краем. Вырастают до 12 см в длину и 5 см в ширину, имеют темно-зеленую блестящую поверхность. Слива китайская

Знаете ли вы? Родиной растения считается Дальний Восток и Китай, откуда она распространилась по другим сторонам света. В нашей полосе прижилась слива, происходящая от уссурийского вида, которая способна выдерживать морозы до -50°С.

По характеру цветения и плодоношения китайские сливы имеют заметное отличие от сливы домашней. Китайский аналог зацветает намного раньше (в апреле), бурно и густо покрываясь соцветиями. На однолетнем деревце плоды бывают редкие, а на более взрослых появляются на шпорцах или букетных веточках.

Белые цветки располагаются в пазухах листьев в среднем по три штуки, распускаются раньше, чем на дереве появятся листья. При удачном опылении плодоносит обильно. Конические, сердцевидные или шаровидные плоды бывают различных оттенков: от ярко-красных до желтых. Мякоть сочная, кисло-сладкая, срастается с косточкой. Некоторые садоводы полагают, что китайская слива уступает по вкусовым свойствам домашней, другие же, наоборот, отмечают ее особенный вкус.

Плюсы и минусы китайских слив

Из вышеизложенного описания можно выделить основные преимущества сливы. Она раньше других покрывается цветом, соответственно, раньше начинает плодоносить. Урожай дает обильный. Плоды привлекательны на вид и вкус, хорошо переносят транспортировку. Также дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям. Слива китайская

Знаете ли вы? Считается, что каждый десятый отечественный сорт сливы происходит от сливы китайской.

Однако это плодовое дерево имеет и свои недостатки. То же раннее цветение может быть застигнуто поздними заморозками, и тогда не стоит рассчитывать на хороший урожай. Во время цветения не так много пчел и других насекомых, поэтому опылить сливу достаточно тяжело. Собранный урожай хоть и легко транспортируется, но не поддается сушке. На штамбе у корневой шейки часто подпревает кора, что губительно сказывается на дереве.

Опыление китайских слив

Как уже говорилось, китайская слива имеет сложности с опылением. Кроме того что ранней весной мало насекомых, которые бы опыляли цветки, так и большинство сортов этого дерева требуют рядом опылителя. В этой роли лучше всего выступает алыча. Но если высадить рядом несколько сортов китайской сливы, опыление тоже будет происходить.

При удачном опылении завязи появляются практически на каждом цветке. Поэтому плоды буквально облепляют каждую ветку, вырастая плотно к друг другу. Цветение сливы китайской

Когда и где лучше посадить на участке

Если китайская слива вам интересна, мы расскажем, как вырастить дерево у себя на участке. Выбирать для нее надо место, которое хорошо освещается и прогревается солнечными лучами, но при этом закрыто от сквозняков. Поэтому идеальным местом будет открытая возвышенность. Хорошо, если дерево будет закрыто с северной стороны стеной.

Почва должна быть серой, глинистой, лесной или черноземом с щелочной или нейтральной средой. Важно, чтобы грунт был богат на кальций.

Важно! Грунтовые воды под посадкой сливы китайской должны пролегать на глубине от 1,5 метра и больше.

Для высадки берут саженец в возрасте минимум один год. И если домашнюю сливу высаживают весной, то китайская слива требует посадки осенью. Ее корневая система лучше приспособлена к пониженным температурам, поэтому за зиму дерево успевает укорениться и развить корни, а весной направляет все жизненные соки на рост и формирование кроны.

Подготовительные работы перед посадкой

Место для посадки надо готовить за несколько дней. Территорию перекапывают с внесением в грунт 700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. Это поможет снизить кислотность почвы, если необходимо. Яму формируют не менее чем за 18 дней до высадки. Рекомендуемая длина и ширина — 70 см, глубина — не менее 60 см. Саженцы сливы В день посадки саженец надо очистить, удалив засохшие корни и сломанные ветки. Затем корни опускают в раствор глины минимум на час. Некоторые садоводы рекомендуют оставить его там на пять часов. В глину можно добавить препарат «Эпин» для стимуляции роста деревца или же бледно-розовый раствор перманганата калия.

Если к высадке готовится несколько деревьев, учтите, что расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 метра, а между рядами — 2 метра.

Процесс и схема посадки

Первые 20 см грунта, которые достают из ямы, откладывают отдельно — это самый плодородный слой почвы. Его перемешивают с равным количеством торфа, перегноя, компоста или навоза. На дне ямы из имеющейся там земли формируют холмик, в который втыкают колышек в 15 – 20 см от центра. Колышек должен выступать из ямы на 70 см.

В яму рекомендуется добавить смесь 10 л навоза, 300 г суперфосфатов и 50 г калийной соли. Саженец опускают в ямку с таким расчетом, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 7 см. Корни в яме надо тщательно расправить.

Знаете ли вы? Китайская слива даже при соблюдении всех правил агротехники живет не более 25 лет.

После этого яма засыпается до половины, землю утрамбовывают и поливают ведром воды. Если землю плохо утрамбовать, там образуются пустоты, из-за которых корни растения подсушиваются. После этого засыпают оставшийся грунт и вокруг саженца формируют лунку (около 40 см в диаметре). Саженец надо подвязать к колышку и полить (не менее трех ведер воды). Когда влага впитается, чтобы предотвратить ее испарение, вокруг деревца надо насыпать торфа или опилок примерно на 5 см в высоту. Первый полив после высадки проводят спустя примерно две недели.

Особенности ухода за китайскими сливами

Китайская слива, как и любое другое растение, требует определенных правил выращивания.

Уход за почвой

Растение хорошо справляется с непродолжительной засухой, но весной и летом в периоды сильной жары необходим частый полив. Проводят его из расчета ведро на квадратный метр проекции кроны. Подкормка

Важно! Необходимо следить за состоянием корневой шейки молодого дерева, так как в условиях средней полосы она может преть, из-за чего дерево погибает. Чтобы предотвратить неприятность, вокруг ствола формируют холм высотой в 40 см, особенно если посадка проводится на тяжелых почвах или в низинах.

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы на глубину до 5 см. Не забывайте о мульчировании приствольного круга древесной щепой, компостом или торфом слоем примерно в 8 – 12 см.

Подкормки

Весной, когда растение начинает активно развиваться, вносят азотные удобрения, чтобы помочь дереву сформировать новые побеги. Рекомендуется брать 25 г аммиачной селитры, столько же мочевины и два килограмма коровяка на квадратный метр. Все это разводится в ведре воды, чем и поливается растение.

Летом несколько раз дерево подкармливают смесью золы (200 г на квадратный метр), калия (20 г) и фосфора (60 г). В начале осени рекомендуется добавить 15 – 20 г нитроаммофоски.

Правила обрезки

Китайская слива требует периодической обрезки. Первая проводится сразу после высадки, когда саженец укорачивают примерно в половину его роста. Это помогает дереву быстрее привыкнуть к новым условиям и активно развить новые побеги. Затем зимой и ранней весной срезают усыхающие ветви. В южных районах обрезку можно проводить и осенью.

Важно! Зимой можно проводить обрезку только в тех случаях, когда температура воздуха не ниже 15°С.

Также рекомендуется весной проводить формирующую обрезку. Сразу после последних заморозков удаляют побеги, растущие вверх, и те, которые слишком загущают крону. После этого наполовину укорачивают побеги прошлого года.

Не забывайте использовать для обрезки острый и продезинфицированный инструмент, а обрезанные места заделывать садовым варом.

Зимовка слив

В преддверии зимы необходимо собрать все опавшие листья вокруг листвы, вынести за участок и сжечь. Приствольные круги необходимо перекопать.

Взрослое дерево легко переносит зиму без укрытия, но молодые деревья в возрасте 2-3 лет необходимо обвязывать мешковиной или лапником в два слоя. Не используйте для этого синтетические материалы, так как под ними растение преет.

Возможные болезни и вредители китайских слив

Преимущество дерева в том, что оно устойчиво к заболеваниям, которыми часто страдают плодовые деревья. Но все-таки иногда китайскую сливу поражает клястероспориоз или монилиоз. Для лечения и профилактики дерево обрабатывают 3% -ным раствором бордоской смеси. В качестве профилактики обработку проводят до начала цветения дерева. Клястеропориоз листьев сливы Из вредителей опасность представляет сливовая плодожерка, которая уничтожает листья дерева и портит плоды. Чтобы предупредить ее появление, в период цветения дерево опрыскивают специальными химикатами каждые две недели, прекращая за месяц до сбора урожая. Также эффективными являются ферамоновые ловушки.

Китайская слива — неплохая альтернатива обычной домашней сливе. Ее плоды большие, сочные и дозревают намного раньше обычной. Уход за ней практически такой же, как и за обычной сливой, поэтому сложностей с выращиванием не возникнет. Хотя есть у нее свои недостатки: вероятность вымерзания цветков при последних заморозках, сложности с опылением. Но если соблюдать все советы по уходу за китайской сливой, вас ждет вкусный и обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии