Что нужно знать о выращивании клещевины на дачном участке

Клещевина Вечнозеленое растение высотой до 2,5-3 метров с большими листьями и отдаленно напоминающее пальму – это клещевина. Вид растения довольно необычен, чем привлекает многих садоводов и вызывает желание к его выращивать.

Клещевина имеет некоторые тонкости посадки и ухода в открытом грунте, с которыми стоит ознакомиться. Она распространена как быстрорастущее декоративное растение, является также масличным и лекарственным растением.

Создав все благоприятные условия для развития растения, можно получить отличное украшение для сада, двора, участка. Также клещевина может выполнять и функциональную нагрузку – например, быть частью живой изгороди.

Знаете ли Вы? Клещевину возделывают главным образом ради семян, которые являются сырьем для добывания клещевинного масла, более широко известного как касторовое или рициновое. Применять можно только масло, добытое промышленным путем!

Клещевина: описание растения

Клещевина Существует всего один вид – клещевина обыкновенная. Эти пальмовидные растения для сада в наших широтах растут до трех метров в высоту, а в естественных условиях субтропиков и тропиков клещевина может достигать 10 м. Цветы имеют мощный внешний вид, выносливы и не требуют серьезного ухода. С таким украшением сада легко можно воссоздать атмосферу субтропиков.

Знаете ли Вы? Семена клещевины обыкновенной были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о растении встречаются в литературных источниках египтян, римлян, древних греков, арабов, а также упоминаются в Библии. А в храмах Фивы изображение клещевины украшало стены.

В тропиках и субтропиках клещевина произрастает как вечнозеленый кустарник. Стебли растения прямостоячие, ветвистые. Внутренняя часть стеблей полая, бывает красного, розового, фиолетового либо практически черного цвета и покрыта сизым восковым налетом.

Листья клещевины обыкновенной достигают 30-80 см в длину, имеют глубокие разрезы, неравные зубцы, заостренные кончики. В середине лета появляются соцветия из красноватых или зеленых цветков.

Клещевина На одном растении клещевины есть и мужские, и женские соцветия. Мужские располагаются в нижней части стебля, женские – в верхней. Сами цветки белого либо светло-кремового цвета.

Плод растения представляет собой шаровидную голую либо колючую коробочку размером до 3 см в диаметре. Плоды придают растению декоративный вид, располагаясь между листьями.

В плодах созревают семена. Они имеют гладкую, мозаичную, блестящую оболочку. Мозаика может быть розовой, светло-розовой, коричневой. Фон под мозаикой также бывает разных оттенков – от серого до медно-красного.

Важно! Всоставе семян клещевины есть ядовитое вещество рицин. В промышленном производстве оно не переходит в масло. А вот употребление в пищу семян представляет опасность для жизни, так как может вызвать сильное отравление. Смертельная доза – 20 семян для взрослых и 6 – для детей.

Из клещевины производят касторовое масло, которое хорошо известно в медицине и косметологии.

Выращивание клещевины, правила посадки растения

Клещевина не слишком прихотливое растение, и тем, кто хочет знать, как вырастить ее, нужно выполнять только некоторые рекомендации. На состояние растения, его развитие влияет место, выбранное для выращивания. Открытые участки с постоянным движением воздуха – это то, что понравится клещевине.

Клещевина Возможно выращивание клещевины из семян в домашних условиях. Для этого понадобится подобрать глубокий, неширокий вазон – растение не вырастет и слишком высоким и сформирует красивый куст. Если летом вазон можно держать на улице, то с приходом заморозков его нужно ставить в тепло.

Выбор места для посадки клещевины, что нужно для эффективного роста

Клещевина – теплолюбивое растение. Выбирая место для ее посадки, нужно это учитывать. Место должно хорошо освещаться, иначе растение вытянется в рост и переломается, особенно если будут сильные ветра. Из-за недостатка солнца клещевина не успеет сформировать семена либо вовсе не зацветет.

Благоприятными считаются юго-восточные стороны участка. Развиваться клещевина может и в полутени, но на солнце листья становятся глянцевыми, с красноватым оттенком. Если солнца недостаточно, листья приобретают насыщенный зеленый цвет.

Располагать растения на участке можно различными способами. Самые популярные варианты следующие:

  • Клещевина Перед входом в дом;
  • В качестве живой изгороди по периметру участка (расстояние между растениями в этом случае можно уменьшить до 80 см);
  • Одиночные посадки на участке;
  • В качестве растения-солитера в центре газона, клумбы.

Важно! Если посадить клещевину вместе с другими высокими растениями, она потеряет свою привлекательность и, скорее всего, не будет гармонировать в дизайне.

Несмотря на то, что растение высокое, корневая система не очень мощная, хотя и обладает большим стержневым корнем.

При высадке, выбирая место, надо учесть размеры взрослого растения. Клещевина может быть высокой, раскидистой, поэтому радиус места должен быть не менее метра. При высадке нескольких растений в одно место, для выращивания куста, место в радиусе должно составлять не менее полутора метров.

Правила посадки

Холодные температуры вредят растению, поэтому выращивание клещевины в районах с умеренным климатом возможно только рассадным способом. Непосредственно в открытый грунт высаживать можно в регионах с более теплым климатом.

Клещевина рассада Главная особенность растения – очень маленький процент всхожести посевов и долгое время прорастания. При семенной посадке, если не провести предварительную подготовку, всходы появятся через 2-3 недели. Для ускорения этого процесса семена перед посадкой нужно немного потереть наждачной бумагой. Таким образом, нарушится целостность оболочки, после чего посадочный материал нужно замочить в специальном растворе на ночь.

Посеять семена клещевины можно в один из двух возможных для этого периодов. Если рассматривать, как посадить клещевину на рассаду, то высевать нужно в марте либо апреле. В случае посева в открытый грунт делать это можно в мае, когда температура стабильно высокая.

Как правильно ухаживать за цветком

В правильно выбранном для растения месте значительно проще ухаживать за ним. Важны следующие моменты: правильный полив, поддержание почвы в хорошем состоянии, удобрение и профилактика болезней.

Правила полива и подкормки растения

Полив клещевины Клещевину принято поливать часто. Она не любит засуху, в особенности в период цветения. В это время каждое утро можно поливать ее ведром воды.

Перед высадкой в землю хорошо удобрите почву органическими удобрениями. Необходимо выкопать яму глубиной до 40 см, уложить на ее дно навоз. Сверху высаживают растение. Когда приходит время перед формированием соцветий, хорошо вносить азот. Когда закладывается кисть цветка – вносят калийно-фосфорные удобрения. Также для клещевины полезнопосыпать почву золой. В течение всего лета раз в две недели ее можно подкармливать удобрением для цветущих растений.

Особенности ухода за почвой

Клещевина развивается быстро, за год она может вырасти до двух метров. Состав почвы должен быть хорошо обработанным, рыхлым и с достаточным количеством питательных элементов. Почва – серой или черной, содержащие песок и глину почвы не подходят.

Особенно важно при высадке семян проследить, чтобы почва была достаточно рыхлой. Для посадки составляют грунт из равных частей перегноя, дерновой и листовой земли. Но можно заготовить землю с огорода либо взять покупную землю для рассады.

Профилактика вредителей и болезней

Клещевина не любит сорняки, особенно старательно стоит с ними бороться, пока растение еще молодое. В неокрепшем возрасте клещевине сложно побороть сорняки самостоятельно.

Болезни клещевины Что касается вредителей, они не поражают клещевину. Поэтому не требуется обрабатывать растение никакими химическими препаратами. А вот болезни могут поразить клещевину. Для профилактики их возникновения семена растения нужно собирать со здоровых культур, выполнять их очистку и протравливание. В период вегетации растение опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или подобными ей препаратами.

Размножение клещевины

Размножение клещевины происходит семенами. Они созревают по несколько штук в плодах. Есть два основных способа, как сажать семена клещевины. Их высевают на рассаду в домашних условиях с последующей высадкой в открытый грунт либо сразу высевают в открытый грунт. Оба эти метода размножения клещевины имеют несколько особенностей. Они используются примерно с одинаковой частотой, так как оба являются эффективными.

Посев семян на рассаду

Семена клещевины Часто клещевина проходит через выращивание из семян на рассаду. В марте-апреле в домашних условиях ее высевают в отдельные горшочки. Сразу необходимы отдельные емкости – это быстрорастущее растение и всходы довольно крупные.

Для получения хороших всходов требуется провести предварительную подготовку семян. Углублять в грунт семя нужно на глубину от 2 до 6 см.

Знаете ли Вы? Только выращенная рассадным путем клещевина дает семена.

Клещевина, посев на рассаду которой был произведен в начале апреля, развивается в мощное растение. Высаженные семена накрывают кусочком ткани, а емкость ставят в хорошо освещенное место.

Важно! Почву не нужно поливать ни до посева, ни после – пока не появятся первые всходы.

Только когда заметно потеплеет, можно осуществить пересадку в открытый грунт. Обычно это июнь. Для того чтобы саженец хорошо прижился после пересадки, его нужно брать с комом земли, в котором он пророс.

Посев семян в открытой грунт

Посев семян Посев клещевины семенами сразу в открытый грунт – также популярный метод. Для того чтобы провести такую посадку, необходимо дождаться стабильной температуры не ниже 12 градусов. Обычно это середина мая.

Семена нужно подготовить к посадке, чтобы им было легче прорасти. В грунт семя углубляют на 2-10 см. В одну лунку можно поместить 1-3 семечки, так как есть шанс, что не каждая из них прорастет.

Хорошо высевать в открытый грунт клещевину, если над ней устроить парник. Это способствует выращиванию более крепкой рассады. Клещевина станет украшением любого участка, при этом не требуя много времени и сил по уходу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии