Вишня: описание и фото сортов среднего созревания

Вишня Чтобы посадить в саду вишню, которая будет ежегодно радовать обильными урожаями, нужно ответственно подойти к ее выбору. И начать следует не с поиска информации о том, насколько крупные и сладкие плоды у приглянувшегося вам плодового дерева, а обратить внимание на такие характеристики, как морозоустойчивость, восприимчивость к заболеваниям и паразитам, стабильность и сроки плодоношения. Также необходимо определиться, какой сорт будет наиболее подходить для взращивания в вашем климатическом поясе.Сорта вишни разделяют на три вида по скорости созревания: скороспелые, среднего срока созревания, поздние. Ранние сорта плодоносят в конце июня. Вишни среднего срока созревают во второй половине июля – в начале августа. Поздние приносят урожай в августе – начале сентября.

Важно! Сроки плодоношения вишен могут отличаться в пределах нескольких недель в зависимости от региона, где они произрастают.

В этой статье собрано описание самых популярных сортов вишни среднего и среднепозднего созревания.

Шалунья

Шалунья Чтобы познакомиться с вишней Шалунья, прибегнем к описанию вкусовых качеств ее плодов и отличительных характеристик дерева. Сорт Шалунья притягивает внимание благодаря внешней привлекательности ягод – они очень крупные (5-6 г), темно-красные, практически черные по цвету. Вкус у плодов кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,5 балла.

Важно! Одной из характеристик ценности сорта вишни являются вкусовые достоинства ягод, которые оцениваются по пятибалльной шкале. В данную оценку закладывается анализ биохимического состава, ароматичности, структуры мякоти, толщины кожицы, присутствие опушения поверхности плодов.

Мякоть у Шалуньи – темно-красная, достаточно сочная. Плоды созревают во второй половине июля. Первое плодоношение происходит на четвертом году жизни дерева. Одна взрослая вишня способна приносить по 40 кг ежегодно. Дерево у Шалуньи сильнорослое, узнаваемое по округлой, раскидистой кроне. Эта вишня самобесплодна, хорошо опыляется Чернокоркой и Винкой, а также черешнями. Сорт вишни Шалунья ценен благодаря высокой устойчивости к низким температурам и болезням.

Знаете ли вы? Сорт появился в результате скрещивания в 1966 году вишен Самсоновка и Киевская-19.

Ночка

Ночка Ночка – гибрид черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате гибридизации удалось добиться таких преимуществ у данного сорта: крупных, сочных, вкусных плодов; высокой морозостойкости дерева и устойчивости к коккомикозу. По высоте дерево достигает высоких размеров. Плодоносить начинает рано – в трех-, четырехлетнем возрасте, скороспелое. В третьей декаде июня дарит вкусные темно-красные плоды массой до 7 г.

Десертные качества ягод отменные, до наивысшей оценки им не хватило всего лишь 0,1 балла. Употребляются свежими и используются для переработки. Вишня Ночка самоплодна, требует соседней посадки других сортов вишен. Черешнями опыляется слабо.

Чернокорка

Чернокорка Плоды Чернокорки очень привлекательны по виду – крупные (4,5-5 г), темно-красные, сочные, по вкусу кисло-сладкие с терпким оттенком. По десертной шкале плоды отмечены в 3,5 балла. Пригодны для использования в свежем и переработанном виде – для приготовления варенья, десертов, джемов, соков. Сорт легко переносит засухи и морозы (зимостойкость – выше среднего уровня). Деревья у Чернокорки средние по росту, с округлой кроной. В урожайность вступают рано – на третий-четвертый годы жизни. Срок полного созревания ягод – вторая декада июня. Достигает урожайности в 25-30 кг с одного дерева.

Знаете ли вы? В садах, где рядом произрастают черешни, Чернокорка может давать до 50 кг с одного дерева.

Этот сорт самобесплоден. Большей урожайности Чернокорки можно добиться, посадив с ней в одном саду Дончанку, Уголек, Аэлиту, Ярославну. К болезням имеет среднюю устойчивость. Часто повреждается коккомикозом.

Игрушка

Игрушка Вишня сорта Игрушка является гибридом черешни и вишни. Материалом для скрещивания послужили черешня Солнечный шар и вишня Любская. Выведя данный сорт, селекционерам удалось добиться высокой урожайности – до 45 кг с одного дерева и очень крупных плодов – средней массой 8,5 г. Максимум плодов, который зафиксирован с одной вишни данного сорта, составляет 75 кг. Также преимуществом Игрушки является то, что в плодоношение она вступает, достигая трехлетнего возраста.

Ягоды у вишни Игрушка темно-красные с тонкой кожицей и сочной мякотью, к их описанию следует добавить и кисло-сладкий вкус. Обладают высокой дегустационной оценкой – 4,5 балла. Данные характеристики относят вишни Игрушка к универсальным, которые используются свежими и в переработке.

Плодоносит эта вишня в конце июня. После посадки начинает приносить плоды через три года. Дерево засухоустойчиво и морозостойко (переносит холода до -25 °С). К болезням имеет средний уровень уязвимости. Относится к самоплодным вишням. Хорошие урожаи у Ночки получаются, если ее соседями по саду станут черешни Валерий Чкалов, Франц Иосиф, Крупноплодная, вишни Самсоновка, Шалунья.

Эрди Бетермо

Эрди Бетермо принадлежит к сортам вишни среднего созревания. Выведен венгерскими селекционерами. Плоды можно собирать в первой половине июля. Эта вишня плодоносит крупными ягодами (5,5-6,6 г), которые обладают высокими дегустационными качествами (4,7 балла) и универсальным предназначением.

Эрди БетермоСорт имеет ряд достоинств:

  • характеризуется высокой и стабильной урожайностью;
  • выдерживает сильные морозы;
  • устойчив к клястероспориозу,
  • среднеустойчив к коккомикозу.

Эрди Бетермо является самоплодной вишней. Лучшие сорта вишен-опылителей – Уйфехертой фюртош, Тургеневка.

Подбельская

Подбельская Подбельская вишня представляет собой кустовидное дерево (до 5 м). Крона у него густая, округлая. Плодоносит крупными плодами массой в 6 г, темно-бордового цвета. По вкусу ягоды сочные, кисло-сладкие. За свои десертные качества получила наивысший балл – 5. Ягоды вишни Подбельской универсальны – употребляются свежими, используются для приготовления десертов.

Срок созревания ягод – первая декада июля. За сезон с одного дерева можно добиться урожайности в 13 кг. К недостаткам данного сорта относится чувствительность к морозам – в северных регионах повреждается ожогами и морозобоинами. Из болезней может страдать коккомикозом, имеет средний уровень устойчивости к этому заболеванию. Редко повреждается хлорозом почек.

Подбельская – вишня самобесплодная, требует посадки поблизости других сортов-опылителей. Для этого хорошо подходят черешни и такие сорта вишни, как Английская, Лотовая, Малый Дюк.

Памяти Вавилова

Памяти Вавилова К вишням средних сортов относится и сорт Памяти Вавилова. Урожай приносит во второй декаде июля вкусными красными ягодами средних размеров (4-4,5 г). Хорошие вкусовые качестса плодов оценены в 4,2 балла. Деревья имеют свойства сильно вырастать в высоту. Крона у них широкопирамидальная, среднезагущенная. В плодоношение вишня вступает спустя четыре года после высаживания. Урожайность у него хорошая. Сорт Памяти Вавилова стойко переносит морозы и практически не поражается коккомикозом.

Солидарность

Солидарность Неплохой урожайностью отличается еще один сорт среднего созревания – Солидарность. За сезон с одной 10-летней вишни данного сорта можно снимать в среднем по 31 кг. Плодоношение у Солидарности наступает, когда дереву исполняется четыре года. Урожай полностью дозревших вишен можно собирать в конце июня. Плоды этот сорт приносит крупные – 6,5-7 г. Они имеют аппетитно привлекательную темно-красную окраску. Внутри ягоды светло-розовые. При употреблении сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вкусовые качества свежих плодов по дегустационной шкале набрали 4,6 балла. Назначение у них универсальное. Вишня Солидарность отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Норд Стар

Норд Стар Американский сорт Норд Стар радует своих хозяев некрупными, но очень сочными и нежными ягодами, которые созревают во второй декаде июля. Плоды темно-красные, массой 4-4,5 г. Их дегустационная оценка составляет 4 балла. Из-за излишней кислотности в основном предназначены для технической переработки, однако также используются и в свежем виде. Деревья этого сорта рано начинают плодоносить – на второй-третий годы после посадки. Норд Стар очень зимостойкий – при температуре в -32 °С выживает 57% почек. Характеризуется высокой стойкостью к коккомикозу и клястероспориозу. Эти вишни частично самоплодны. Их урожайность повышается при посадке по соседству сортов Нефрис, Метеор, Облачинская.

Альфа

Альфа Описание сортов вишен среднего срока будет неполным без сорта Альфа. Это сравнительно новый сорт, выведенный украинскими селекционерами в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко. Ягоды отменного десертного вкуса созревают в начале июля. Вишни у Альфы темно-красные, средние по массе (4,5 г). При анализе их вкусовых качеств им была выставлена оценка в 4,9 балла. В пищу употребляются свежими и используются для приготовления варенья, соков, наливок. Этот сорт характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к коккомикозу, монилиозу и морозам. Восьмилетнее дерево способно уродить 15-16 кг вишен.

Мы представили вам перечень вишен среднеспелого созревания, лучшие сорта которых удовлетворяют самые изысканные требования производителей, садоводов и потребителей. Именно на данные сорта мы советуем обратить внимание при закладке своего сада.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...