Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Тернослива Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Знаете ли вы? Тернослива в литературных источниках фигурирует как сорт терна. Даже Мичурин называл выведенные им сорта терном сладким и терном десертным.

Тернослива Тернослива, или слива колючая, относится к семейству Розовых, и ее описание немногим отличается от терна. Это разветвленный кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту, или небольшое дерево с сильными колючими побегами. Главное достоинство терносливы – стабильные и обильные урожаи.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

Тернослива По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Знаете ли вы? О почтенном возрасте терна говорят косточки, обнаруженные в постройках двухтысячелетней давности.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Важно! Рядом с терносливой не рекомендуется высаживать ценные культуры – растение дает многочисленную поросль.

Посадка саженцев терносливы

Саженец терносливы Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Важно! Чтобы тернослива не расползалась по всему участку, при ее посадке можно сделать искусственную преграду - закопать на 1 метр листы шифера или железа.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

Тернослива После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Важно! Не стоит превышать рекомендованных доз, так как переизбыток азота может вызывать камедетечение.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Обрезка терносливы Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

«Осенний»

  1. "Осенний". Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

    Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  2. "Крупноплодный". Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  3. "Бурлукский". Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре. «Теньковская синяя»
  4. "Теньковская синяя". Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  5. "Узбекский". Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  6. "Крупноплодный ранний". Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  7. "Волжский". Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.«Сверхобильный»
  8. "Сверхобильный". Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.

Полезные свойства терносливы

Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

Знаете ли вы? В некоторых странах тернослива добавляется в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции незрелые плоды маринуют и получают продукт, схожий по вкусовым качествам с маслиной.

В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

Тернослива Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

Знаете ли вы? Из плодов и корней терносливы готовят красную краску.

Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 2
Раиса Томилова 2017-08-20
Живу в Сибири в Омской обл.
Раиса Томилова 2017-08-20
А у меня тернослива не растёт,третий год в одной поре стоит,высотой полметра всего и листья пёстрые,2 кустика выписывала с Садов России,и обе не растут,посажены в тень в угол сада,хочу пересадить как только картофель уберу,участок освободится,сорта название уже забыла-написано что поздние сорта.Может кто что то подскажет,мою ошибку.