Посадка и уход за хризантемой мультифлора, особенности выращивания шаровидных растений

Хризантема мультифлора Флористика и садовая мода развивается в наши дни так же стремительно, как и любая другая индустрия. Новая группа растений, которая покорила цветочный рынок и сейчас находится на пике популярности среди садовников, – хризантема мультифлора. Благодаря своим превосходным декоративным характеристикам этот цветок завоевал сердца не только профессиональных флористов, но и любителей, желающих украсить свои участки. Зная несколько несложных особенностей, такую хризантему можно вырастить в открытом грунте, на балконе и в помещениях. О том, как это сделать, мы расскажем в данной статье.

Хризантема мультифлора: описание сорта

Хризантема мультифлора Хризантема мультифлора (Chrysanthemum multiflora) – новая линия мелкоцветных низкорослых хризантем, имеющих пышный, густой и обильный цвет. Эта группа имеет генетическую форму шара, за что ее также называют шаровидной хризантемой. Низкорослая шаровидная хризантема начинает цвести с конца лета, ее куст полностью покрывается махровыми цветами белого, желтого, оранжевого, розового, сиреневого, красного и бордового цветов. Есть даже сорта, похожие на ромашку: они имеют желтую середину и белые лепестки по краям.

Знаете ли вы? Из-за привлекательной шаровидной формы и ярких желтых и кроваво-красных оттенков ландшафтные дизайнеры называют хризантему мультифлору «японским солнцем».

Особенности выращивания хризантемы мультифлора

Хризантема мультифлора – не капризный цветок, правила посадки и ухода за ней довольно просты. Но, с другой стороны, из-за незнания некоторых ключевых особенностей выращивания она часто гибнет.

Требования к освещению

Достаточное количество света – одно из основных условий, влияющих на рост куста и качество цветения, поэтому для высадки хризантемы нужно выбирать солнечное место, открытое и просторное. Вместе с тем, растение является культурой короткого дня и расцветает, когда ночная фаза суток составляет не менее 12 часов. Не стоит сажать мультифлору под кроны деревьев или вблизи заборов, их тень будет препятствовать правильному формированию цветочного шара.

Какой должна быть температура и влажность воздуха для успешного роста

Хризантема Оптимальная температура воздуха при посадке хризантемы – +18...+20 °С. Чтобы процесс укоренения после посадки прошел успешно, нужна постоянная температура не менее +18 °С и высокая влажность воздуха. В зимний период лучше всего убирать хризантему в темное, прохладное место – подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля.

Оставить хризантему мультифлору на зимовку в открытом грунте можно только в южных условиях. При этом все равно нужно создать растению легкое укрытие, исключающее попадание света и замерзание. Когда снег начнет таять, нужно успеть снять укрытие, чтобы предотвратить намокание.

Требования к субстрату для выращивания мультифлоры

Мультифлора довольно влаголюбивый цветок, поэтому для ее успешного роста необходим водопроницаемый, рыхлый и легкий субстрат,с подходящей для питания пластины листа кислотностью. В качестве субстрата подойдет перлит, смесь торфа с перлитом или дерновая земля с речным песком. Также хороших результатов можно достичь, если посадить хризантему в такой субстрат: огородная земля, дерновая земля, песок, перегной (перепревший навоз, куриный помет) в соотношении 4:4:1:1.

Важно! Ни в коем случае не использовать в качестве субстрата чистый торф. Он приводит к быстрому пересыханию саженца.

Как посадить шаровидную хризантему

Посадка хризантем Перед посадкой грунт, в идеале рыхлый и хорошо пропускающий воду, нужно перекопать, удалить сорняки и сформировать посадочные лунки на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга. Каждую ямку нужно обильно полить и выложить субстрат вместе с комплексными удобрениями. Для успешного укоренения можно предварительно подержать саженцы в стимуляторе на основе альфа-нафтилуксусной кислоты. Затем высадить черенки на глубину 1,5-2 см. Если нижние листья достают до земли и мешают, их можно срезать.

При выращивании хризантемы мультифлора в помещении лучше использовать дерновую землю в пакетах. Сразу наполнять ею горшок нельзя, нужно вначале проверить землю на наличие грибка или плесени, которые могли появиться при неправильном хранении. Если грунт хороший, предварительно полейте его и смешайте с дренажем (3:1). Горшок для посадки не должен быть слишком большим, достаточно пятилитрового, но обязательно с отверстиями. На дно горшка сначала нужно уложить слой дренажа (около 3 см). Для этого подойдет песок, высушенная и измельченная скорлупа яиц, гравий или мелкий камень. После укладки дренажа равномерно посыпаем почву, немного приминая, затем сажаем побег также на глубину 1,5 – 2 см.

Когда на саженцах появится несколько первых пар листиков, защепляем верхушку, чтобы растение превратилось в огромный цветущий шар.

Правила ухода за посадками

Хризантема мультифлора относится к растениям, которые лучше недокормить, чем переусердствовать с подкормкой. А вот влагу мультифлора любит в большом количестве.

Особенности полива

Полив хризантем Шаровидная хризантема – очень влаголюбивое растение, поэтому щедрый полив при посадке и уходе – основное условие хорошего роста. Даже кратковременная нехватка влаги пагубно скажется на размере куста, плотности и количестве цветков. Периодичность полива напрямую зависит от погодных условий. В жаркую и засушливую погоду растения поливают обильно и как можно чаще. В дождь и в условиях высокой влажности полива не требуется. Очень полезно для поддержания влажности проводить периодическое разрыхление почвы вокруг кустов. Первую неделю после посадки хризантеме нужна повышенная влажность, поэтому саженцы нужно накрыть банкой или полиэтиленом.

Как удобрять хризантему

Мультифлора не требует высокоплодородных почв, но основные составляющие подпитки необходимы, поскольку при их дефиците замедляется рост и развитие бутонов, возникает железный хлороз листьев (пожелтение). Если заранее грунт был хорошо подпитан, то по прошествии 20 дней после посадки понадобится одна подкормка азотосодержащими удобрениями. После того, как саженец перейдет в фазу образования бутонов, можно сделать подкормку удобрениями, которые содержат калий и фосфор. Они способствуют обильному, продолжительному цветению и яркой окраске. Также для этих целей подойдет перегной и коровяк.

В случае если хризантему поражают вредители, чаще всего это тля, клещ, слизни, гусеницы, обработайте ее соответствующим пестицидом.

Важно! Поливать мультифлору подкормкой нужно исключительно под корень. При попадании на листья, минеральные удобрения вызывают ожоги. Переизбыток удобрений приводит к жированию кустов.

Как ухаживать за растением после цветения

Хризантемы после цветения В октябре-ноябре, когда мультифлора отцветает, необходимо срезать верхнюю надземную часть, оставив 10-15 см стебля. Это нужно чтобы в дальнейшем предотвратить возможное заражение вредителями и болезнями новых побегов, которыми могли быть поражены старые стебли. Кроме того, такая обрезка стимулирует отрастание большего количества побегов весной. Во время частых осенних дождей мультифлору поражает грибковое заболевание – мучнистая роса. Во избежание этого нужно опрыскивать растение медьсодержащими препаратами. На зиму обрезанные кустики следует обложить соломой или хвойными ветками, а потом обсыпать перегноем. Это позволит как можно дольше сохранить влагу в почве и защитит растение от паразитов.

Размножение хризантемы мультифлора

Размножение хризантемы мультифлора возможно несколькими способами: черенкованием, делением корня маточного куста и семенами.

Черенкование

При размножении хризантемы черенками нужно в марте занести маточный куст в теплое и хорошо освещенное помещение. В апреле, после того как черенки отрастут, нужно их срезать и посадить в горшки с влажным песком для укоренения. Процесс пройдет быстрее, если создать черенкам тепличные условия: высокую влажность и тепло. Необходимо накрыть горшки пленкой и периодически проветривать их. Через месяц вы получите хорошие саженцы, которые к осени превратятся в красивые шарообразные кусты. Черенки хризантемы

Деление корня хризантемы

Деление корня проводят в апреле. Для этого маточный куст выкапывают из почвы и отделяют по одному побеги, содержащие корневую систему. Полученные саженцы нужно сразу поместить в открытый грунт, причем для получения красивого шаровидного кустика достаточно всего лишь одного маточного побега.

Важно! Очень важно проводить деление именно в апреле. Если сделать это в мае, пышная шаровидная форма не получится. Также, если куст недостаточно разделить на саженцы, это приведет к снижению декоративности растения.

Семенной способ размножения

Размножить хризантему мультифлора можно еще двумя способами семенного посева: прямым и рассадным. Прямой посев проводят в конце апреля или первой декаде мая. В грунте нужно подготовить ямки для высадки на расстоянии 25-27 см друг от друга, тщательно полить их и посадить по несколько семян. Затем посевы нужно прикрыть пленкой, чтобы ускорить их прорастание. Через две недели после посева нужно оставить в каждой лунке по одному растению, а все лишние рассадить в другие места. Посев на рассаду проводится в конце февраля или в марте. Необходимо предварительно увлажнить грунт распылителем, засыпать семена и накрыть полиэтиленом. Следует время от времени увлажнять грунт, проветривать посевы и поддерживать для них температуру от +20 до +25 °С. В обоих случаях семенного размножения нужно регулярно разрыхлять почву, удалять сорняки и удобрять посевы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии