Как бороться с альтернариозом на картофеле?

АльтернарияАльтернария – род плесневых грибков, поражающий многие растения, что в конечном итоге приводит к невозможности употребления в пищу их плодов, кроме того, это одна из причин развития многих заболеваний человека, например различных аллергий и бронхиальной астмы. Эта статья полностью посвящена вопросам развития альтернариоза у картофеля, в ней присутствуют фото с его симптомами, общее описание болезни и методы ее лечения.

Описание

Эта болезнь зачастую поражает клубни, стебли и листья растений. Альтернарироз не является заболеванием, характерным исключительно для картофеля, он также может поражать и иные растения, которые относятся к семейству Пасленовых, например помидоры. Ущерб, наносимый этим заболеванием, сравним с ущербом от фитофтороза, может снижать общую урожайность на 20-30%.

Знаете ли вы? Родиной картофеля считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить его дикорастущих представителей. Однако уже на протяжении нескольких десятков тысяч лет индейцы Южной Америки выращивают картофель как культурное растение.

До наступления цветения, как правило за 15-20 дней, на листках пораженного картофеля образуются крупные бурые или темно-коричневого оттенка пятна, которые имеют концентрическую структуру. Если степень поражения достаточно высока, то пятна начинают сливаться между собой, а листки начинают стремительно желтеть и опадать. Черешки и стебли пораженных растений тоже имеют на себе пятна в целом схожие по своей структуре, но более удлиненной формы. Альтернариоз картофеля Если окружающая среда носит благоприятный характер (температура от +26°С и достаточная влажность) для развития заболевания, то первые пятна начинают проступать на зараженных растениях уже через 2-3 дня с момента заражения.

Клубень пораженного картофеля покрывается неправильной формы пятнами, зачастую вдавленными, которые имеют более темный оттенок, нежели кожура. Здоровая ткань резко отличается по своей структуре от пораженной. Пятна очень больших размеров покрыты сетью морщин, расположенных в форме круга и носящих параллельное направление.

Если разрезать пораженный клубень, можно ясно увидеть участки некротизировавшихся тканей, загнивающих схожим с сухой гнилью образом. Они напоминают по своей структуре плотную, сухую, коричнево-черную твердую массу. Альтернариоз картофеля

Причины и возбудитель

Причиной заболевания является попадание на только посаженный молодой картофель конидий и мицелия, сохраняющиеся на остатках растений и в клубнях. Как только наступают способствующие дальнейшему развитию грибка погодные условия, болезнь начинает свое активное развитие.

Знаете ли вы? На данный момент существует порядка 44 описанных вида, относящихся к роду Альтернарий, однако по некоторым предположениям их существует гораздо больше, до нескольких сотен.

Наиболее распространенные возбудители – A. solani, a. alternata, a. infectoria и другие из этого рода. Мицелий всех этих видов имеет приблизительно одинаковый внешний вид: представляет собой переплетение тонких обесцвеченных волокон, имеет довольно разветвленную структуру, септированный. Alternaria solani К причинам, способствующим развитию заболевания, относятся: ослабление растений неблагоприятными почвенными либо погодными условиями, слишком сухая и жаркая погода, недостаток или избыток влаги, бедность почвы, недостаточное количество калия и чрезмерное фосфора, контаминированность вашего семенного материала различными заболеваниями.

Советы для начинающих огородников: узнайте, как вырастить картофель под соломой, в мешках, под зиму, по голландской технологии; как правильно окучивать (в т.ч. мотоблоком) и подкармливать; какие сидераты лучше посадить под картофель.

Устойчивые сорта

Увы, но селекционерам до сих пор не удалось вывести сорт, который бы не боялся такой болезни картофеля, как альтернариоз. Однако существует список, включающий в себя сорта, которые подвержены этой хвори меньше других:

  1. Адретта. Этот картофель, помимо своих оппортунистических свойств по отношению к альтернариозу, знаменит еще и тем, что это первый сорт с желтой мякотью, который предназначался для употребления в пищу человеком. Наилучшим образом подходит для варки в мундире.
  2. Адретта
  3. Бронницкий. Помимо высокой устойчивости к герою этой статьи, неплохо противостоит таким заболеваниям, поражающим картошку, как черная ножка и парша. Этот сорт наилучшим образом подходит для жарки картофеля фри.
  4. Бронницкий
  5. Любава. Довольно ранний сорт, который имеет белые клубни, характерной особенностью которых является то, что они не теряют своей белоснежности в процессе варки. Несмотря на свою существенную устойчивость к альтернариозу, очень часто поражается паршой обыкновенной.
  6. Любава

Как бороться с альтернариозом

Если вы заметили, что ваши растения больны альтернариозом, самое время попробовать спасти картофель, применив некоторые меры борьбы. К таким мерам относятся две большие группы манипуляций – это обработка с помощью различных биологических средств и опрыскивание разными химическими средствами.

Биологические средства

Эта методика борьбы предполагает обработку клубней предварительно перед посадкой. Зачастую используются различные пульверизаторы, в которые добавляются специальные препараты, после чего и происходит непосредственно опрыскивание.

Наиболее подходящие препараты для опрыскивания перед периодом посадки – это «Бактофид», «Интеграл» и «Агат-25». А если вы задумали снизить зараженность клубней уже после наступления вегетации, то стоит использовать препарат «Планриз». Картофель перед посадкой

Химические средства

Использование этой группы веществ, как правило, несет существенную угрозу для здоровья человека ввиду их токсичности. Поэтому при опрыскивании этими препаратами стоит обязательно помнить о средствах индивидуальной защиты: защитном костюме, перчатках, защитных очках и маске или респираторе.

Обработка этой группой препаратов подразумевает распыление их в период вегетации. Для этого наилучшим образом подойдут 0,2-0,3% растворы таких препаратов:

  • «Профит»,
  • «Новозри»,
  • «Танос»,
  • «Манкоцеб»,
  • «Купроксат»,
  • «Утан»,
  • «Пенкоцеб».

Возможно также использование 0,4-0,5% растворов «Метаксила», «Куприкола», «Акробата МЦ», «ХОМа», «Метамила», «Абига-Пика».

Важно! Если вы заметили, что ваш картофель поражен альтернариозом еще на ранних стадиях его развития, то можно использовать для его лечения препарат «Браво» из расчета 2,3-3 л на 1 гектар посадочной площади.

Возможно также опрыскивание клубней в период предшествующий их закладкой на зимнее сохранение с помощью препарата «Максим» из расчета 0,2 л на 1 тонну. Начальную обработку стоит производить сразу же после обнаружения первых признаков заболевания. Дальнейшая периодичность опрыскиваний зависит от срока действия выбранного вами препарата и температурных условиях, в которых находится картофель. Опрыскивание картофеля

Профилактика болезни

Существует широчайший спектр возможных профилактических методов данной болезни, самые важные из которых представлены в списке ниже:

  1. Тщательная очистка будущей посадки картофеля от остатков больных растений. Для этого наилучшим образом послужит глубокая зяблевая вспашка, которая очень хорошо помогает растительным остаткам как следует разложиться, что профилактирует скопление вредоносных спор и мицелия в почве.
  2. Стоит соблюдать правила севооборота, не высаживая рядом картофель и представителей других семейств Пасленовых, например помидоры, которые тоже подвержены этому заболеванию.
  3. Не стоит выращивать картошку на протяжении более трех лет на одном и том же месте.
  4. Правильное и своевременное внесение подкормок. Почва должна быть идеально сбалансированной для выращивания картофеля, содержать достаточное, но не завышенное количество азота и калия.
  5. Если из года в год ваши клубни поражаются этой болезнью, то старайтесь выращивать сорта, которые были бы устойчивы к этому заболеванию. Список таких сортов вы можете найти выше.
  6. Убирайте клубни только после их полного созревания, стараясь не причинять им механических повреждений. Так вы увеличите вероятность того, что в почве останется часть или целый клубень, которые в дальнейшем послужат рассадником для данного грибка.
Картофель

Важно! Помните, что нельзя проводить опрыскивания вашего картофеля слишком часто. Наибольшее количество обработок — четыре за один сезон.

Надеемся, что эта статья поможет вам справиться с таким неприятным заболеванием, как альтернариоз картофеля. Помните, что вовремя проведенная профилактика – гораздо эффективнее любого, даже самого дорогостоящего лечения, она гораздо лучше поможет вам сохранить ваш урожай картофеля, чем самые современные препараты. Удачного урожая!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий