Картофель «Скарб»: характеристика, агротехника выращивания

КартофельМногие задаются вопросом о выборе сорта картошки перед посадкой, некоторые останавливаются на таком виде, как «Скарб». Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно ухаживать за такими овощами в процессе их роста — рассмотрим особенности этого процесса в статье.


История выведения

Официальное признание вид получает тогда, когда попадает в государственный реестр сортов овоща. Впервые в такой список сорт «Скарб» попал в 1997 году в Республике Беларусь по всем областям. Также в 2002 году он был добавлен в список сортов Российской Федерации, но только в некоторых регионах: Северном, Уральском, Центральном, Волго-Вятском. Открыт сорт был в национальном центре НАН плодоовощеводства Республики Беларусь. Учеными, которые создали этот картофель, признаны Л. И. Пищенко, Н. П. Ященко, З. А. Семенова и другие. Картофель Скарб

Ботаническое описание клубней

Стандартные клубни имеют кожуру жёлто-золотистого цвета и овальную или слегка продолговатую круглую форму. Так же, как и кожура, мякоть имеет жёлтый оттенок. Глазки расположены не глубоко, практически на поверхности, имеют небольшой размер, количество может быть разным.

Знаете ли вы? Французский агроном А. Парментье, чтобы привить людям доверие к картофелю, использовал психологический приём: он поставил охрану урожая на день, а ночью люди сами приходили пробовать то, что находится под таким тщательным надзором.

Считается, что «Скарб» — это один из лучших видов картофеля по вкусовым качествам: немного сладкий привкус, отсутствие горечи, поэтому он отлично подходит и для отдельного блюда, и в салатах или в виде чипсов.

Вес клубней может варьироваться, но обычными показателями являются 150–250 грамм, можно сказать, что в сравнении с другими видами он достаточно небольшой.

Характеристика сорта

Перед посадкой необходимо ознакомиться с детальной характеристикой сорта. Картофель Скарб

Устойчивость к заболеваниям

В целом, можно сказать о высоком уровне устойчивости картофеля к заболеваниям.

В отличие от других видов, нехарактерным для него является болеть:

  • раком картофеля;
  • черной ножкой;
  • мокрой гнилью;
  • морщинистой мозаикой;
  • полосчатой мозаикой.

Эти заболевания являются одними из самых распространённых для других видов, а особо сильно на «Скарб» влияет фитофтороз, как клубней, так и листьев. Он проявляется в виде грибка, который покрывает рыжими пятнами ботву, а в дождливую погоду переносится на другие рядом находящиеся растения.

Сроки созревания

Картофель «Скарб» относят к средним или среднепоздним по срокам созревания в сравнении с другими видами картофеля, период составляет приблизительно 80–95 дней после первого появления всходов.

Сортами среднего и среднепозднего срока созревания являются «Невский», «Рокко», «Голубизна», «Журавинка», «Мелодия», «Лорх», «Ласунок», «Алладин».

Урожайность

Высокая урожайность является одной из самых главных причин популярности этого овоща. С 1 гектара земли при правильном уходе можно получить приблизительно 600 центнеров плодов, или 60000 кг. Картофель Скарб

Лёжкость

Лёжкость овоща также достаточно высока: он сохраняет свои вкусовые качества, не теряет витамины и минералы, не уменьшается в массе и не поддается большинству заболеваний. При правильных условиях хранения клубни, собранные в прошлом году, могут храниться до сентября.

Регионы выращивания

Рекомендуется для выращивания в регионах Республики Беларусь, Украины, Молдовы и Северном, Уральском, Центральном, Волго-Вятском регионах Российской Федерации.

Правила посадки

Чтобы получить отличный урожай, необходимо знать все особенности и правила посадки картофеля сорта «Скарб».

Оптимальные сроки

Одной из особенностей является то, что он высаживается только в прогретую почву: минимальная температура должна составлять +10°С. Такая же температура должна сохраняться и на глубине 10-12 см. Такого эффекта можно достичь при температуре +20-25°С. Чётких календарных дней для посадки не существует, поскольку необходимо ориентироваться прежде всего на температуру, но обычно посадка начинается в середине мая. Посадка картофеля

Выбор места

Место для посадки должно иметь такие характеристики: сухость, относительно ровная поверхность и большое количество солнечного света. Почва должна быть плодородной, средней или низкой кислотности — это можно определить по растениям (мать-и-мачеха, подорожник, клевер).

Влажность почвы также очень важна: сажать картошку в «грязь» не рекомендуется, поскольку она просто не приживется, тут стоит учитывать и наличие грунтовых вод, которые могут создавать плохие условия для урожая.

Повысить урожай картофеля на участке помогут сидераты — зелёные удобрения: донник, люпин, люцерна, рапс, горчица, фацелия, рожь, овес.

Хорошие и плохие предшественники

Высаживание из года в год на одном и том же месте часто приводит к негативным последствиям для урожая, поскольку почва истощается, а также любые заболевания остаются и снова поражают овощи, могут и распространяться.

Важно! Не стоит сажать картошку на месте, где выращивали помидоры: это приведет к маленькому урожаю!

Безусловно, идеальным вариантом является высадка в «отдохнувшую» землю или ту, которая была засеяна травами или специями. Сорт Скарб

Подготовка почвы

Подготовка почвы для высадки картофеля «Скарб» практически не отличается от подготовки земли для любого другого вида. В начале осени необходимо прокопать почву и по желанию улучшить её органическими удобрениями. После этого, уже в начале весны, нужно повторно прокопать грунт и внести удобрения, на этот раз минеральные.

Подготовка посадочного материала

Сами клубни перед посадкой требуют более тщательной обработки. Поскольку они достаточно тяжело прорастают, необходимо их прогреть на солнце за два дня до посадки, а также провести процесс проращивания. Ростки, которые образуются, не должны превышать размер 3,5 см. Также особенностью является то, что они не восстанавливаются после повреждений, поэтому стоит обратить внимание на целостность клубня и его элементов.

Многие огородники при посадке культур, в том числе картофеля, руководствуются лунным календарём.

Схема и глубина посадки

Посадка проводится с помощью схемы 35 на 60 см — это система расположения лунок. Глубина посадки должна быть от 5 до 10 см, но не глубже, поскольку иначе они не будут получать достаточное количество света. Каждая лунка должна быть удобрена минеральными удобрениями или золой, перегноем. Клубни, которые используют для посадки, должны быть среднего размера с большим количеством прорастаний.

Как ухаживать

После посадки пристальное внимание стоит уделить и уходу за будущим урожаем, поскольку он имеет ряд особенностей.

Полив

Интенсивный полив очень важен для этого сорта: при сухой и жаркой погоде его необходимо проводить каждые 4-5 дней по мере высыхания земли, в пасмурную и дождливую погоду — каждые 10 дней. За несколько недель до начала сбора картофеля полив следует прекратить. Полив картофеля

Подкормки

Удобрения необходимы на каждом этапе выращивания: перед посадкой органическими удобрениями рекомендуется обработать землю осенью, весной внести минеральные, а непосредственно во время посадки немного золы или перегноя добавить в каждую лунку.

Важно! Некачественное химическое удобрение может только испортить урожай, а не помочь ему прорасти.

Количество удобрения зависит от площади посадки и производителя подкормки.

Прополка сорняков и рыхление земли

Прополку рекомендуется проводить 2-3 раза за весь период вызревания в сухую и жаркую погоду: это будет способствовать тому, что сорняки засохнут вместе с корнями и, таким образом, не прорастут снова. Рыхление земли также желательно провести 2-3 раза, но уже во время влажной погоды или после дождя, тогда земля будет лучше поддаваться обработке.

Окучивание

Окучивание — это процесс посыпки рыхлой, свежей землей нижней части кустов. Такая процедура помогает увеличить уровень урожая более чем на 20%. Проводить её рекомендуется не в солнечную погоду, рано утром или вечером. Окучивание картофеля Следует производить окучивание 3 раза во время проращивания:

  • во время цветения;
  • при высоте всходов более 10 см;
  • к проросшим кустам после сильного дождя.

Эта процедура даёт дополнительный прирост и повышает уровень влаги и питательных веществ.

Процесс окучивания — достаточно трудоемкий и затратный по времени. Для экономии времени и сил картофель окучивают мотоблоком.

Профилактическая обработка

Прежде всего нужно обратить внимание на внешний вид овощей: если заметны любые признаки заболеваний (налёт, гниль, бурые пятна), тогда сразу же необходимо убрать заражённый урожай, пока инфекция не распространилась на все растения. Собранные поражённые части нужно сжигать, чтобы полностью уничтожить болезнь. Обработка картофеля

Применение химических средств не рекомендуется, поскольку это может защитить урожай, но испортить вкусовые качества картофеля и его питательные свойства. При необходимости можно использовать инсектициды и применять ручной сбор вредителей.

Самый известный и частый вредитель картофеля — колорадский жук. Узнайте, как бороться с ним народными методами (горчицей и уксусом) и препаратами: «Престиж», «Табу», «Регент», «Конфидор», «Танрек», «Наповал», «Командор», «Молния».

Сбор и хранение урожая

За две недели до сбора необходимо прекратить полив и срезать ботву. Выкапывать овощ рекомендуется при хорошей, теплой погоде, чтобы была возможность просушить его перед хранением. Если есть поражённые или порезанные при копании картофелины, их нужно отложить отдельно.

Первые 2-3 недели урожай должен находиться в сухом, теплом месте для окончательного созревания. Картофель Скарб Позже его лучше сложить в погреб или любое другое удобное место. Картошку для посадки на следующий год рекомендуется хранить отдельно.

Узнайте больше про условия хранения картофеля, в частности, в квартире.

Достоинства и недостатки

Как любой вид растений, «Скарб» имеет как ряд минусов, так и ряд плюсов.

К положительным качествам относятся:

  • высокий уровень лежкости клубней;
  • большая урожайность;
  • насыщенный вкус;
  • большое количество полезных веществ;
  • красивый, «товарный» внешний вид;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям.

Картофель Скарб Негативными сторонами являются:

  • неустойчивость к фитофторозу;
  • трудно появляются первые проростки;
  • необходим тщательный уход.

Но при уходе, соответствующем всем нормам, первых двух недостатков можно избежать.

Отзывы огородников о картофеле «Скарб»

Один из моих любимых сортов картофеля-это "Скарб". Слово скарб в переводе с белорусского означает - клад, богатство. Чем же мне нравится этот картофель, прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля месяца другие сорта картофеля начинают прорастать, у "Скарба" же первые ростки появляются где-то в мае месяца. Так как этот картофель медленно дает ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Мы это делаем следующим способом: обрезаем верх у пятилитровых, шестилитровых канистр из-под питьевой воды, которая продается во всех продуктовых магазинах, закладываем туда картофель и ставим в сухое, солнечное место, примерно недели через три у картофеля появляются небольшие росточки, можно его высаживать.
mokpo
http://otzovik.com/review_2229896.html

Самым урожайным и стабильным у меня оказался сорт «Скарб». Клубни этого сорта очень красивые, правильной овальной или круглоовальной формы. Цвет желтый, как кожуры, так и мякоти. Картофель этого сорта очень нравится и по вкусовым показателям. Картофель рассыпчатый, но при варке не разваривается. Пюре получается желтеньким, воздушным.

Этот картофель еще отличается тем, что очень хорошо хранится. Его глазки поздно начинают просыпаться. Семенной материал, в отличие от других сортов, приходится доставать из холодного хранилища пораньше. Я обычно заношу его в теплое место в конце марта или в начале апреля.

Мединилла
https://otzovik.com/review_6018002.html

Мне этот сорт не нравится: 1. невкусный и неразваристый 2. не устойчив к кратковременному переувлажнению

Хотя сорт отличается очень высокой товарностью и урожайностью, очень высокие урожаи на непереувлажненных землях. В деревнях и колхозах занимает около 1/3 площадей

Power
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=284783#p284783

Таким образом, можем сделать вывод, что картофель «Скарб» имеет отличные вкусовые качества и иммунитет, а при посадке и выращивании мало чем отличается от других видов. Но существуют и особенности: необходимость в большом количестве света, удобрениях, прогревании почвы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий