Сорт картофеля «Мелодия»: характеристика, секреты успешного выращивания

Картофель Мелодия Несмотря на то, что изначально картофель не был любим всеми, так как его неправильно употребляли, сегодня это один из любимых продуктов многих людей. Так как на его основе готовят много не только вкусных, но и полезных блюд. Рассмотрим один из представителей этого сорта, который был получен в результате работы селекционеров.

Селекция

Сорт «Мелодия» был создан в Голландии. Сегодня он прошел сортоиспытания во многих странах и призван эффективным сортом с высокой перспективой. Доказано, что из элитных семян, которые были приобретены у известных агрофирм после получения первого урожая, можно применять полученный материал еще 3 года.

Важно! Чтобы не потерять сортовые качества и привести к поражению болезнями, рекомендуется каждый 4-й год менять место высадки и высаживать новый посадочный материал.

Ботаническое описание

Является среднепоздним сортом. Для того, чтобы отличить его от других представителей, важно знать, какими отличиями он обладает.

Клубней

Клубни овальной формы с гладкой кожурой желтого цвета. Масса одного клубня колеблется в пределах 100–175 г. Картофель сорта МелодияМякоть мягкая, при термической отработке быстро разваривается. В среднем на одном кусте формируется до 10 клубней.

Кустов

Кусты прямостоячие. На них вырастают крупные листья насыщенного зеленого цвета, которые имеют немного волнистый край. Со временем появляются соцветия красно-фиолетового цвета.

Некоторые особенности сорта

Картофель «Мелодия» — урожайный сорт. Благодаря своим вкусовым свойствам, а также товарному виду, беспроблемности в перевозке и хорошему хранению, он стал востребованным у фермеров.

Знаете ли вы? Мария-Антуанетта украшала цветами картофеля свою прическу. Людовик XVI использовал их как бутоньерки. После этого цветы стали популярными среди аристократии.

Устойчивость к заболеваниям

Известно, что картофель этого сорта наделен устойчивостью к:

  • рак по патотипу I;
  • цистообразующая золотистая нематода;
  • чёрная ножка;
  • фитофтороз.

Главным вредителем картофеля является колорадский жук. Узнайте, какие существуют народные методы для борьбы с вредителем и как уничтожить жука с помощью инсектицидов «Командор», «Престиж», «Корадо», «Танрек», «Конфидор».

Сорт Мелодия

Скороспелость и урожайность

У сорта «Мелодия» достаточно высокий уровень урожайности. В среднем показатель колеблется в пределах 200–300 ц с одного гектара. Урожай можно собрать уже спустя 110 дней после посадки.

Лёжкость

Сорт «Мелодия» находится в лидерах по продажам. Это возможно благодаря хорошему внешнему виду, высокому уровню транспортабельности и сопротивления любым повреждениям. Уровень товарности — 90 %. Лёжкости больше — 95 %.

Правила посадки

От правильности посадки зависит многое. Так как если это сделать в неположенное время или посадить неподготовленные клубни, в результате в урожае можно разочароваться. Рассмотрим, что нужно знать перед высадкой данного сорта картофеля.

Оптимальные сроки

Наиболее оптимальным сроком посадки является конец мая. Для получения полноценного результата важно, чтобы грунт был прогрет до температуры +8°С на глубине 11 см. Только при таких условиях всходы начнут быстро расти, а растения не будут уязвимыми для инфекций. Наиболее оптимальные условия наблюдаются в мае, к тому же в это время еще сохраняется в земле нужное количество влаги.

К урожайным сортам относят картофель «Рокко», «Королева Анна», «Удача», «Вишенка».

Посадка картошки

Выбор места

Место должно быть светлым и открытым. Если грунтовые воды залегают близко, то делайте высокие грядки, а в противном случае ройте небольшие траншеи.

Хорошие и плохие предшественники

Для получения высокого урожая важно соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками для картофеля считаются люпин, многолетние и однолетние травы, любые озимые, а также лён и бобовые. К плохим предшественникам относятся любые растения семейства пасленовых.

Вам наверняка будет интересно узнать, что после чего сажать на участке, чтобы было больше урожая.

Подготовка почвы

Почва для хорошего роста картофеля должна быть умеренно кислой. Для достижения этого эффекта рекомендуется добавить золу. Осенью землю перекапывают, добавляя удобрение. Весной, после схода снега, снова добавляют подкормку и слегка рыхлят.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно тщательно проверить семенной материал на повреждения и любые проявления заболеваний. Для посадки выбирают только ровные и здоровые клубни размером +/- 5 см.

Важно помнить, что активный рост совпадает с пиком заболевания фитофторой. Чтобы этого избежать, рекомендуется обработать клубни специальными средствами.

Схема и глубина посадки

Посадку проводят по схеме 70 х 35 см. Наибольшая урожайность достигается при высадке 300 кустов на 50 м2. Глубина лунок рассчитывается в зависимости от типа земли:

  1. Глинистая земля — глубина 7 см.
  2. Песчаная и легкая земля — глубина 10 см.

Схема посадки картофеля

Важно! Если возможность систематического полива отсутствует, специалисты рекомендуют при посадке использовать не делённые клубни. В случае недостатка посадочного материала клубни режут на крупные дольки.

Как ухаживать

Уход за картофелем ничем не отличается от других растений. Им так же нужен полив, подкормка, прополка и окучивание.

Получить хороший урожай картофеля можно применяя голландскую технологию выращивания, а посадив картофель под соломой нет необходимости пропалывать и окучивать его в дальнейшем.

Полив

Как и другие овощи, картофель нуждается во влаге. Сколько нужно воды — можно рассчитать индивидуально, исходя из грунта, в котором растёт корнеплод. Если сезон выдался дождливый, то сильной надобности в дополнительной влаге нет, а если осадков мало, то полив необходим. Делать это нужно на протяжении всего вегетационного периода, спустя несколько дней после полного высыхания земли.

Подкормки

Сорт «Мелодия» нуждается в соблюдении правил обработки почвы:

  1. Осенью делают перекопку с добавлением компоста или перегноя из расчета 5 кг на 1 м2. Также поверхностно вносят калийные и фосфорные удобрения.
  2. Весной также перекапывают землю, только удобрения (аммиачную селитру и сульфат аммония) вносят в двойном объёме.
Подкормка картофеля

Прополка сорняков и рыхление почвы

Картофель этого сорта, так же как и другие растения, нуждается в систематическом рыхлении земли и избавлении от сорняков. Доказано, что при слишком большом количестве сорняков количество клубней существенно сокращается.

Окучивание

Для того, чтобы клубни завязались в максимальном количестве, и при этом растения не сгорели от жары, важно вовремя провести окучивание. Первое проводят, когда растения вырастают на 10 см, а второе — спустя 2 месяца.

ВИДЕО: ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Профилактическая обработка

Чтобы картофель не заболел фитофтором, посадочный материал должен пройти тщательный отбор, после чего нужно провести следующие мероприятия:

  1. Обработка посевного материала противогрибковыми средствами.
  2. Дезинфекция земли бордоской жидкостью.
  3. При угрозе заражения кусты обрабатывают Арцедилом или стимулятором роста.
  4. Противники химических препаратов могут использовать настой чеснока или кисломолочный раствор.

Знаете ли вы? Во Франции продают один из видов дорогого корнеплода. Картофель «La Bonnotte» стоит 500 евро за килограмм.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают после увядания ботвы и появления плотной кожуры на клубнях. Хранить можно на протяжении 8 месяцев. При соблюдении правил хранения за это время не должны прорасти ростки. Характеристики картофеля отвечают требованиям для массовой продажи с предварительным мытьем и упаковкой.

Хранение картофеля

Достоинства и недостатки

Рассмотрим, какие положительные и отрицательные качества есть у картофеля «Мелодия».

Преимущества:

  1. Высокий уровень крахмала, в районе 15 %.
  2. Показатели вкуса высокие, они сохраняются на протяжении всего времени хранения.
  3. Сорт широко используется для разных блюд и переработки.
  4. Количество сухих веществ позволяет делать из него сухое пюре.
  5. При термической обработке мякоть не темнеет.

Недостатки:

  1. Не подходит для жарки во фритюре.
Других минусов у этого корнеплода нет.

Зная, какими отличиями наделен картофель «Мелодия», и как правильно его выращивать, можно получить хороший урожай на своём участке и при этом быть точно уверенным, что никаких химикатов при его выращивании не использовалось.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий