Сорт картофеля «Алладин»

АлладинСорт картофеля «Аладин» пользуется популярностью у огородников благодаря отменному вкусу и отсутствию сложностей в выращивании. В этой статье вы расскажем об описании и характеристиках этого сорта, а также обо всех тонкостях его выращивания и хранения.


Селекция

Картофель «Алладин» был выведен голландскими селекционерами и является столовым высокоурожайным сортом. В государственные реестры сортов Украины и Российской Федерации был внесен в 2011 году.

Плоды этого сорта жарят, тушат, готовят на пару. Их часто используют для производства чипсов. Алладин

Ботаническое описание

Особое внимание стоит уделить описанию кустов и клубней «Аладдина».

Кусты

В высоту кусты этого сорта достигают 50 см. Листья удлинены, имеют изумрудный оттенок. Размер венчика мелкий или средний.

Клубни

Один куст дает до 12 клубней, вес которых 100–180 г. Клубни гладкие, среднего размера, округло-овальной формы. Глазки неглубокие, неярко выражены. Кожура красного оттенка, мякоть на срезе белая.

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержание в них крахмала достигает 21%.

Характеристика сорта

Благодаря нижеприведенным характеристикам популярность этого сорта среди огородников достаточно высока. Алладин

Устойчивость к заболеваниям

«Алладин» имеет высокую устойчивость к фитофторозу, парше, раку, картофельной нематоде.

Сроки созревания

«Алладин» – среднепоздний сорт. Срок с момента посадки до сбора урожая составляет 95–110 дней.

К среднепоздним сортам картофеля относятся «Голубизна», «Журавинка», «Мелодия», «Лорх», «Ласунок».

Урожайность

Этот сорт имеет неплохую урожайность. С 1 гектара земли можно собрать 450 центнеров картошки.

Лежкость

«Алладин» обладает хорошей лежкостью, в прохладных хранилищах клубни могут храниться более 6 месяцев.

Регионы выращивания

Картофель этого сорта не чувствителен к засухе, поэтому его можно выращивать как в южных, так и в северных регионах. Наиболее подходящая для него почва – суглинистый и песчаный грунт. Алладин

Правила посадки

Для того чтобы собрать с участка максимальный урожай, следует придерживаться несложных правил посадки «Алладина».

Оптимальные сроки

Сажать «Алладин» можно в мае, но нужно рассчитать, чтобы срок сбора урожая приходился на бабье лето (с 10 по 24 сентября), так как в это время погода обычно сухая и солнечная.

Температура почвы должна составлять +7...+8 °C на глубине 10–12 см, а среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +8 °C.

Выбор места

Посадку лучше всего производить на рыхлой легкой супесчаной и суглинистой почве, также подойдут для этого черноземные и пойменные почвы. Стоит выбрать солнечный открытый участок со скатом на юг и юго-запад, защищенный с севера и северо-востока кустарником.

Важно! Категорически не рекомендован полив картофеля сразу после посадки.

Не рекомендованы для посадки низкие места с тяжелой глинистой почвой, где весной происходит застой воды. Также следует отказаться от посадки, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1 метр. Алладин

Хорошие и плохие предшественники

Сажать «Алладин» в одном и том же месте в течение нескольких лет не очень благоприятно. Это приводит к обеднению и болезням почвы, появлению вредителей. На прежнее место картофель садят не менее, чем через 3 года.

Лучшими предшественниками для выращивания картофеля являются бобовые и зерновые культуры, капуста, огурцы, тыква.

Нельзя делать посадку картофеля в почву, где до этого были подсолнечник, томаты и растения семейства пасленовых.

Ознакомьтесь с основами севооборота, а также читайте о значении сидератов для картофеля.

Подготовка почвы

Почву необходимо увлажнить заранее перед посадкой. Излишне влажный грунт только навредит росту картофеля.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Перед посадкой рекомендуется делать предварительное проращивание клубней, особенно это касается регионов с холодным климатом.

За 20–30 дней до предполагаемой посадки картофель выносят в помещение с температурой +5...+7°C.

Таким способом можно определить какие клубни из выбранных на посадку прорастут.

Клубни, на которых за этот срок не появились почки, на посадку не годятся.

Схема и глубина посадки

Клубни разделяют на небольшие фракции, с весом не более 35–50 г. Во время посадки рекомендуется придерживаться расстояния 32–36 см между фракциями. На 1 гектар почвы высаживают около 40 тысяч клубней.

Важно! Обламывать побеги «Алладина» можно не более одного раза. Если делать это чаще, клубни плохо сформируются.

В отличие от других сортов «Алладин» садят более глубоко, это связано с умеренными столонами этого сорта. Закапывать картофель нужно на глубину не менее 10 сантиметров.

Как ухаживать

Уход за «Алладином» не доставит особых хлопот, если придерживаться несложных правил.

Полив

Поливать кусты картофеля не потребуется, полив нужен, только если погода засушливая. В этом случае полив производят исключительно по бороздам, при прямом поливе существует большой риск заболевания картофеля грибными болезнями. Капельный полив картофеля Если лето стоит жаркое, ни в коем случае нельзя осуществлять полив днем, иначе можно навредить клубням. Наиболее подходящее время для полива – утро.

Подкормки

Чтобы добиться максимальной урожайности «Алладина», нужно периодически подкармливать растения. За вегетационный период прикорневую подкормку вносят трижды:

  1. Первая делается во время роста ботвы, если у кустиков наблюдается плохое развитие, стебли слишком тонкие, а листы имеют бледный вид. Для приготовления подкормки необходимо развести 1 ст. л. мочевины 10 л воды. На один куст вносят по 0,5 л раствора.
  2. Вторая вносится во время периода формирования бутонов, чтобы ускорить цветение. 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы разбавляют 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л раствора.
  3. Третью производится когда картофель цветет, чтобы способствовать процессу образования клубней. 2 ст. л. суперфосфата и 1 стакан коровяка разбавляют 10 л воды. На один куст вносят по 0,5 л раствора.

Узнайте больше про подкормку картофеля.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Время от времени необходимо делать прополку сорняков и отдельно, и совмещая с рыхлением, которое поможет избавиться от мелких сорняков. Прополка сорняков Для рыхления нужна осторожность, иначе можно повредить росточки и клубни, углубление в почву должно быть 2-3 сантиметра. Эта процедура хорошо влияет на картофель, поскольку при рыхлении корневая система лучше обогащается кислородом.

Знаете ли вы? Первыми выращивать картофель стали индейцы на территории современного Перу.

Первый раз рыхлить почву необходимо через неделю после посадки. Потом эта процедура проводится по необходимости после дождя и проведения полива, чтобы не допускать образования корки на грунте.

Окучивание

Окучивание способствует хорошему урожаю, ускоряя процесс развития куста, цветения и образования клубней. Чтобы окучить куст необходимо с помощью мотыги подгрести небольшое количество влажной земли к ботве, чтобы вокруг куста был холмик. Окучивание За сезон окучивать картофель нужно трижды. Первое окучивание кустов производят по достижению ими высоты в 10–12 сантиметров. Второе окучивание нужно провести спустя 10–12 дней после первого. Третье окучивание производят по мере необходимости.

Профилактическая обработка

Чтобы защитить «Алладин» от фитофтороза и альтернариоза в профилактических целях необходимо производить опрыскивание с помощью специальных препаратов. Первое опрыскивание необходимо сделать до того как у растения появления признаки заболевания, когда кустики вырастут до 20 сантиметров. Следующая обработка проводится через 7 дней, если погода за это время стояла сухая и спустя 4 дня, если были осадки.

Для защиты картофеля от колорадского жука опрыскивание специальными препаратами делается при появлении на кустиках первых личинок. Так как личинки выводятся в три поколения, то и опрыскивание делают трижды с периодичностью в 10 дней.

Читайте о также о борьбе с колорадским жуком народными методами (горчица и уксус) и с помощью препаратов: «Престиж», «Табу», «Регент», «Конфидор», «Танрек», «Наповал», «Командор», «Молния».

Сбор и хранение урожая

Чтобы не попустить порчи и гниения картошки, ее нужно вовремя собрать и правильно хранить. Копать картофель Наиболее подходящее время для того, чтобы собрать урожай — бабье лето, которое обычно бывает в период с 10 по 24 сентября. Оптимальная температура воздуха должна быть +10..+17°C. Собирать клубни нужно до заморозков, иначе эти овощи будут непригодны для употребления в еду.

Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки был выращен ливанским фермером и весил 11 килограмм.

Копать картофель нужно в погожий ясный день, после чего клубни нужно будет просушить на воздухе в течение 1–2 часов. После этого урожай убирают под навес и сушат 10–12 дней, разложив картофель не более чем в два слоя.

Оптимальная температура для хранения картофеля +2..+4°C. Влажность воздуха не должна быть более 85–90%. Если хранить «Алладин» при температуре ниже, клубни будут сладковатыми и неприятными на вкус.

Наилучший вариант хранения урожая — полностью углубленные хорошо проветренные хранилища и погреба. Картошку необходимо поместить в ящики, которые не должны стоять на полу, а быть приподняты на 15–20 сантиметров. Если сделать в погребе дополнительный полки, то хранить урожай можно на них в мешках или сетках. Ящики для картофеля в погребе Картошку также можно хранить в буртах, которые представляют собой углубления до 20 см с габаритами 2 м на 5 м. Клубни складывают в конусовидную насыпь, посыпают соломой и накрывают землей. Схема бурта

Узнайте, как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов.

В квартирных условиях можно осуществить хранение урожая на балконе. Картофель необходимо поместить в ящики, которые нужно герметично утеплить опилками или пенопластом и поставить на балкон. Ящик накрывают темной тканью, чтобы картофель не зеленел.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта картофеля «Алладин» множество, среди них:

  • высокое качество плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • широкое применение в кулинарии, подходит для диетических блюд и питания детей в детских садах и школах.

Недостатков «Алладина» немного, среди них можно выделить:

  • плохую переносимость большого количества азотных удобрений;
  • нечувствительность к регуляторам роста.

Видео: сорт картофеля «Алладин»

В выращивании картофеля «Алладин» нет особых сложностей, ведь он неприхотлив и подходит для выращивания во всех регионах. Следуя несложным инструкциям, уход за картофелем этого сорта не вызовет сложностей и будет собран богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий