Картофель «Ласунок»: характеристика, агротехника выращивания

КартофельКартофель «Ласунок» был выведен четверть века назад. И несмотря на то что за это время появилось немало достойных оппонентов, сорт ухитрился получить звание «классического». Причина постоянного успеха состоит в наличии огромного количества преимуществ, главное из которых — великолепный вкус. Если вы выбираете картофель для вашего огорода, то стоит ознакомиться с сортом «Ласунок». А о том, как его высаживать, как ухаживать и есть ли у него недостатки, мы и расскажем дальше.

История селекции

Сорт был получен в результате работы сотрудников Научно-практического центра Нацакадемии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В Госреестр растений РФ и Республики Беларусь был внесён в 1988 году. Ласунок

Ботаническое описание

«Ласунок» — знаменитый среднепоздний сорт. По вкусовым показателям считается лучшим.

Сортами со среднепоздним сроком созревания являются «Голубизна», «Журавинка», «Мелодия», «Лорх».

Клубней

Клубнеплоды у «Ласунка» кругловатой формы, крупные (по 150-200 г каждый). Кожица — светло-жёлтая или бледно-коричневая, с небольшого размера неглубокими глазками. Мякоть — упругая, кремовая. Концентрация крахмала — 15-22%.

Основная черта плодов — отличные столовые качества. Кроме великолепного вкуса, клубни обладают отменной рассыпчатостью и хорошо развариваются. Это позволяет использовать данный картофель для приготовления различных гарниров, сухого картофельного пюре, чипсов.

Важно! При сборе урожая редко попадаются мелкие клубнеплоды.

Кустов

Ботва у этого сорта высокая (до метра в высоту), полупрямостоячая, мощная, с грубыми, толстыми, среднего размера листьями и толстым стеблем. Цветёт куст белыми многоцветковыми соцветиями.

Характеристика сорта

Данные «Ласунку» характеристики позволяют высоко оценить этот сорт. Ласунок

Устойчивость к заболеваниям

Белорусский сорт картофеля славится не только своими вкусовыми качествами и неприхотливостью, но и наличием иммунитета против таких заболеваний:

  • рак;
  • фитофтороз клубней;
  • вирус S.M.Y.L.

Средняя устойчивость к:

  • парше обыкновенной;
  • ризоктониозу (чёрной парше);
  • чёрной ножке.

Узнайте, как определить болезни картофеля и бороться с ними: фитофтороз, парша, альтернариоз.

Скороспелость

Приступать с сбору урожая можно только через 90-120 (зависит от региона выращивания) дней после того, как появятся побеги. По этому сроку данный сорт классифицируют как среднепоздний. Время цветения — продолжительное.

Знаете ли вы? Третий президент США Томас Джефферсон однажды угостил своих друзей необычным кушаньем — картошкой фри. После этого, разумеется, блюдо стало популярным.

Урожайность

Урожайность высокая, достигает до 620 центнеров с гектара. Один куст может давать 8-12 клубней. Лёжкость плодов удовлетворительная. Картофель чувствителен к температуре и прорастает при +5-7°C. Сбор картофеля

Регионы выращивания

Этот неприхотливый сорт успешно можно культивировать в большинстве районов, включая северо-западные территории. Так, «Ласунок» подходит для выращивания в таких районах постсоветского пространства:

  • Центральный;
  • Дальневосточный;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Беларусь;
  • Полесье;
  • Закарпатье.

Интересно прочитать о свойствах и использовании картофеля и картофельных цветков.

Правила посадки

Вырастить на своём участке этот картофель по силам даже начинающему огороднику.

Оптимальные сроки

К посадке приступают после того, как земля хорошо прогрелась (не меньше, чем до +7°C на глубине около 10 см). Как правило, этот период приходится на апрель-май (зависит от климата). Поскольку посадка клубней отнимает много времени, работы лучше начинать рано утром. Посадка картофеля

Выбор места

Для сбора хорошего урожая важно правильно выбрать почву. Так, «Ласунку» может подойти любая почва — в этом он совершенно неприхотлив. Единственное, на что нужно обратить внимание — на суглинках клубни заглубляются на 5-7 см, а на супесчанике — на 10-12 см. Высаживать клубнеплоды лучше на хорошо освещённом, ровном (допускается уклон не более 3°) месте.

Также стоит помнить о правиле севооборота. Рекомендуется чередовать посадки картошки и кресс-салата, который высаживают в осенний период, сразу после уборки урожая клубнеплодов. Он стремительно прорастает и развивается, а после перепаханная вместе с ним земля послужит прекрасной подкормкой.

Важно! На одном месте высаживать картофель в течение долгого времени нельзя, поскольку это истощает почву. Отдых земле нужно давать примерно раз в 4 года.

Лучшими предшественниками этого сорта являются озимые культуры и зернобобовые.

Подготовка почвы

К почве «Ласунок» нетребователен. Однако, поверхность должна быть ровной, без ямок. В тяжёлом грунте рекомендуется высаживать гребневым способом. Гребневая посадка Осенью участок, предназначенный для посадки картофеля, вспахивают и удобряют. Для этих целей идеально подходит навоз — он позволяет растению достичь максимального развития, что повышает урожайность. Разумеется, перед самой посадкой почву также подготавливают: очищают от сорных растений, рыхлят, увлажняют.

Для подкормок в огородничестве может применяться навоз коров, свиней, овец, кроликов, лошадей.

Подготовка посадочного материала

Чтобы собрать хороший урожай, важно подготовить к посадке клубни. Для этого за 3-4 недели перед посадкой картофель достают из хранилища и проращивают. Чтобы активизировались жизненные силы после холода, потребуется несколько дней. Потом ещё 2-3 недели будут проклёвываться проростки. Непосредственно перед посадкой клубни можно разделить на небольшие дольки.

Важно! На каждой части должен быть проросший глазок.

Для того чтобы получить проростки, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Сухой. Картофель содержится на свету в ящике. В плодах образуется соланин (кожура становится зелёной). Такие клубнеплоды в пищу не годятся, а для посадки — в самый раз. В дальнейшем они будут меньше подвергаться заболеваниям и набегам вредителей.
  2. Пророщенный картофель
  3. Влажный. Картофель хранят в сырых опилках или перегное при температуре до +15 °C. В этом случае появятся не только проростки, но и небольшие корешки. После высаживания такого материала приживление происходит быстрее и растение лучше идёт в рост.
  4. Влажные опилки

Схема и глубина посадки

Клубни высаживают по схеме 70х40 см. Глубина лунок должна составлять 8-10 см на супесчаных почвах и 5-7 см — на суглинке. Предварительно в каждую ямку засыпают стакан древесной золы или 0,5 л перегноя.

Как ухаживать

Учитывая то, что «Ласунок» не требует особого ухода, достаточно проводить только несколько обязательных процедур.

Знаете ли вы? Французский агроном Пармантье популяризировал у себя на родине картошку там образом: днём поле с тщательно охранялось, никто посторонний не мог на него приникнуть, а ночью охрану убирали, чем пользовались местные жители в желании узнать, что же за продукт так оберегается.

Полив

В первое время после высадки клубней влага им не понадобится — в это время происходит формирование корневой системы. Затем растение требует умеренного, но нечастого, полива.

За всё время выращивания должно быть около трёх основных поливов. Как правило, посадки орошают в период цветения и в засушливые дни (если они длятся долго). Процесс полива проводят в утренние часы. Полив картофеля

Подкормки

По большому счёту «Ласунок» эффективно пользуется естественным плодородием и даёт хорошие урожаи. Однако чтобы уберечься от чрезмерного наращивания зелени, следует в почву вносить азотные удобрения (на 10-15% меньше дозы, которую рекомендует производитель). Если не учитывать данного правила, картофель будет отдавать все силы на наращивание зелёной массы, а плоды будут мелкими.

Во время вегетации растение подкармливают органическими удобрениями с большой концентрацией калия и фосфора (монофосфат калия, «Диаммофоска», «Нитрофос» и т.п.). Можно также использовать мочевину или коровяк.

Важно! Злоупотреблять удобрениями не стоит. Достаточно 2-3 подкормок минеральными комплексами.

Прополка сорняков и рыхление почвы

«Ласунок» любит прорыхлённый грунт. Доступ свежего воздуха к корневой системе важен для получения хорошего урожая, поэтому первый раз рыхлят землю уже через 7-10 дней после высаживания. В это же время удаляются первые сорные растения. Процесс рыхления повторяют ещё не один раз, до поры, когда настанет время окучивать.

Окучивание

Впервые окучивают кустики, когда они вырастут до 10 см. Для этого почву из междурядий подгребают к стволу, присыпая растение со всех сторон. Через 2-3 недели процедуру повторяют. На лёгких грунтах глубина окучивания должна составлять 13-15 см, на тяжёлых — 10-12 см. Окучивание картофеля

Профилактическая обработка

Чтобы предотвратить появление проволочника, который может изрядно подпортить урожай, за неделю до посадки на участок устанавливают ловушки, в качестве которых могут выступать пластиковые стаканы или бутылки. Ёмкости наполняют очистками картофеля и закапывают в землю. Через 2-3 дня туда сползутся личинки. Если будет необходимость, процедуру повторяют.

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Проволочники действуют под землёй, поражая клубни картофеля.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в августе и заканчивают в сентябре. При этом можно как использовать механические приспособления, так и убирать вручную. Перед отправкой на хранение картофель несколько часов просушивают на открытом воздухе. После этого клубни перебирают, отбрасывая повреждённые, а хорошие экземпляры отправляют в прохладное место (погреб, подвал).

Важно! Хранить картофель следует в деревянных ёмкостях при температуре +1...+2 °C, придерживаясь влажности 70-80%. При таких условиях урожай можно сохранить до весны.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами «Ласунка» являются:

  • отменная урожайность;
  • иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к колорадскому жуку;
  • великолепные вкусовые качества.

Картофельное пюре Среди минусов специалисты отмечают такие:

  • непродолжительный период хранения;
  • аномальная жара и недостаточный полив сказываются на урожайности;
  • мягкая клетчатка (для любителей поджаристой корочки это существенный минус).

В итоге хочется сказать, что «Ласунок» долгие годы остаётся популярным среди огородников. И, как видим, это заслуженно — он прост в выращивании, не требует дополнительных удобрений и прекрасно противостоит различным напастям. Обязательно попробуйте этот сорт, и он станет одним из ваших любимых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий