Пересадка малины осенью: сроки и процесс

Куст малины Опытные садоводы знают, что часть многолетних растений и кустарников, особенно плодово-ягодных, нуждается в периодической пересадке. О нюансах и тонкостях такой процедуры для кустов малины расскажем в данной статье.


Зачем и через сколько лет нужно пересаживать на новое место

Малина имеет свойство истощать грунт, в котором произрастает. Не получая достаточно питательных веществ, куст дает все меньше новых побегов, хиреет. Это негативно сказывается на урожайности — ягод становится меньше, они мелкие и не слишком вкусные. Улучшить ситуацию можно, пересадив кусты на новое место. Куст малины

Делать это нужно примерно раз в пять лет. Если признаков ухудшения не наблюдается, срок можно продлить, главное — не отказываться от пересадки вовсе, ведь больше десяти лет малинник на одном месте прожить не сможет.

Важно! На следующее за пересадкой лето кусты могут не плодоносить. Если не хотите остаться совсем без ягод, переносите малинник в два захода, по половине кустов за осень.

Когда пересаживать осенью

В принципе, многие огородники считают, что пересаживать растения можно в любое время, кроме зимы. Подобная точка зрения не лишена смысла, но слишком рискованная — летом погубить кусты может жара, поздней осенью — ранние заморозки, в начале весны почва недостаточно прогрета.Пересадка малиныПересадка малины осенью

Календарные сроки

Лучше всего осуществлять пересадку в сентябре (вторая половина месяца) или октябре (первая половина) — до морозов еще далеко, кусты успеют освоиться на новом месте.

Если вы хотите, чтобы кусты малины приживались и развивались правильно, узнайте как сажать малину осенью и весной.

Климатические особенности региона

Выбор оптимального времени посадки зависит от климатической зоны. Температура и влажность должны быть подходящими, чтобы саженец или куст принялся и сформировал достаточную для зимовки корневую систему. Если осень мягкая и теплая, то лучше сажать именно тогда, в ином случае — перенести на весну.

Осенью пересаживают малину в Молдове, Украине и на Юге России; в Сибири и на Урале — весной. Пересадка малины

Знаете ли вы? В России выращивается больше всего малины, хотя климат там не слишком благоприятный. Урожай в год составляет примерно двести тысяч тонн.

Выбор места

Разные агрокультуры вбирают из почвы разные питательные элементы. Высадив кусты на истощенную почву, хорошего плодоношения не добиться, поэтому к выбору участка для посадки малины надо подойти ответственно.

Предшественниками малины могут быть различные овощи: огурцы, томаты, тыква, фасоль, кабачки или цукини. В год пересадки лучше посадить укроп, редис или салат — они будут убраны в начале лета, земля сможет отдохнуть. Также подойдет место, где раньше росли смородина или крыжовник.

Малина - настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Читайте о лечебных свойствах и применении малины.
Место для пересадки малиныМесто для пересадки малины

Нельзя сажать малину рядом с помидорными, клубничными или картофельными грядками. Паразиты и заболевания у этих растений одни и те же, так что возрастает риск массового заражения. Также нежелательными соседями являются плодовые деревья — яблони, вишни, груши и другие.

Грунт лучше всего подойдет суглинистый, слабокислый, рыхлый и плодородный. Растению нужно много полезных веществ и влаги, так что требуется полив и подкормки.

Узнайте, с какими болезнями вы можете столкнуться, выращивая малину.
Очень любит солнце, но не переносит ветер. Сажать следует на солнечной (южной) стороне, возле стены или забора, чтобы защитить побеги от сквозняков. Грунт для пересадки малиныГрунт для пересадки малины

Подготовка участка

Готовить почву под малинник следует начинать за месяц-полтора до пересадки. Нужно удалить с выбранного участка все растения, тщательно перекопать и разрыхлить землю. Глубина перекапываемого слоя — от 10 до 50 сантиметров, в зависимости от способа посадки.

Также участок необходимо обильно удобрить компостом либо перегноем в пропорции 25 килограмм на квадратный метр, а также суперфосфатами и калийной солью (можно заменить золой).

Знаете ли вы? Все привыкли, что малина красная, реже встречается желтая. Но существуют еще и черные сорта, а в конце XIX века в Женеве вывели ягоду фиолетового окраса.
ПерегнойПерегной

Какие побеги взять для пересадки

Выкопав весь малинник или же его часть, следует отсортировать те кусты, которые переедут на новое место. Аккуратно разделить корни, выбрать кусты, которые имеют молодые, не дававшие ягод ростки. Обязательно обрезать. Срезаются как старые, толстые побеги, так и слабые ростки, которые не переживут зиму. Высоту также нужно убрать — обрезать так, чтобы оставалось 15-20 сантиметров.

Как посадить

Сажать можно двумя способами:

  1. Ямочный. Подходит для небольших малинников. Выкапываются ямки шириной полметра и глубиной 30 сантиметров. Расстояние между ямками — 60 сантиметров, а между рядками — от метра до полутора.
  2. Ленточный. Выкапываются длинные траншеи глубиной около сорока сантиметров, а шириной — полметра. В них высаживаются кусты на расстоянии около полуметра. Расстояние между бороздами — полтора метра.
Посадка малиныПосадка малины ленточным способом Верхний слой грунта снимается и возвращается на место после посадки. На дно ямок и траншей укладывается перемешанный с золой чернозем и выливается два ведра воды. Если участок не удобрялся предварительно, можно удобрить во время посадки, по той же схеме. Кусты помещаются в углубления, корни расправляются. Сверху нужно засыпать землей, слегка утрамбовать и еще раз полить.
Кроме красных сортов малины, в домашнем садоводстве также встречаются желтая и черная малина, обладающие множеством полезных свойств.
Когда побеги вырастут, им понадобятся опоры. Лучше установить их заранее, сразу после посадки: так вы не поранитесь шипами. Опоры для саженцев малиныОпоры для саженцев малины

Как защитить от зимних морозов

Чтобы это не слишком холодостойкое растение не погибло от мороза, нужно предпринять следующие меры:

  • удалить все листья, не повредив почки;
  • закрыть грунт мульчей — листьями, соломой;
  • натянуть над побегами пленку. Она должна располагаться практически на земле и хорошо фиксироваться. При этом нужно минимизировать воздушную прослойку.
Важно! Перед зимовкой необходимо обработать грунт от скрывающихся в нем паразитов. Для этого используются растворы «Карбофоса» и медного купороса.
Как видим, пересадка — не очень сложный процесс, который поможет сохранить высокую урожайность. Ведь малина — это не только витамин С, но и вкус детства, без которого сложно представить себе дачный участок.

Отзывы из сети

Какие подкормки в октябре?:um:Малина относится к травянистым кустарникам (условно, пусть будет так). Поэтому наиболее интенсивный рост у нее с 19 по 21 час. Какой может быть рост в это время, когда уже темно и в основном низкие температуры. Малину лучше всего засыпать не перегноем, а навозом в мае, когда подрастут замещающие побеги. А если перегноем, то это просто мульча и работа для дождевых червей. Такая мульча равносильна любой органике (даже опилкам), если применять еще минералку. При внесении перегноя без минеральных удобрений не обойтись. На ремонтантной малине вношу навоз и еще 2 внекорневые подкормки полным минеральным удобрение с микроэлементами в хелатной форме. Зато результат - 110 литров с 12 метров малины. И еще немного есть.
_stefan
https://www.forumhouse.ru/threads/124983/
Малина растет у нас на участке, ее немного, но этих кустиков нам хватает и самим наесться, и закрыть ее немного на зиму. Чтобы вкус и аромат малины сохранился и радовал вас постоянно, лучше всего перетереть ее с сахаром и поставить в холодное место. Так она тоже храниться некоторое время, не портиться.

А вот, для того, чтобы в зимние долгие вечера малина радовала вас своим превосходным вкусом, лучше сварить из нее варенье. Наверное всем известно , что чай с малиной способен понижать температуру тела и действует, как противовоспалительное средство. Поэтому очень важно запастись на зиму натуральным малиновым вареньем. Пишу натуральным, так как в последнее время в магазинах малина продается без вкуса и без аромата, которая может храниться неделями. Такую малину вряд ли назовешь полезной. Ее бы я вам нее советовала даже есть, не то, чтобы делать маски для лица, а тем более лечиться. Скорей всего это ГМО, так как обычная малина просто не может храниться так долго. Уже при сборе ягод малина утрамбовывается и начинает выделять сок. А вообще распознать натуральную малину не сложно. Аромат вам может рассказать о многом. Smile

barsic66687
http://irecommend.ru/content/tak-k-sebe-manila-foto
Малина является одной из самых вкусных и полезеных ягод. Её используют при различных простудных заболеваниях. Она считается жаропонижающим и противосполительным средством.

Но малина полезна не только в медицине, она ещё и ухаживает за вашим лицом: улажняет, остветляет, смягчает и даже омолаживает кожу. В разгар лета грех не воспользоваться представившимися возможностями на благо своей красоте. Каждое утро(до умывания) протирайте лицом свежим малиновым соком(это очень полезно при жирной, пористой коже).

Маска: Разомните ягоды в кашицу. Смещайте 2 ст. ложки кашицы с 1 чайной ложкой меда. Нанесите маску на лицо(на 12-15 мин.). Если смесь получилась жидкая, то нанесите её на ткань, и ткань положите на лицо. Сама пробовала эту маску, она очень освежает лицо. Особенно это полезно в жаркую погоду.

Набирайтесь витаминами, пока есть возможность! И делайте различные маски для лица! Smile

Илона13
http://irecommend.ru/content/polza-malinyukhod-za-litsom-s-pomoshchyu-malinyfoto

Видео: как пересадить малину осенью

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий