Как посадить и вырастить голубой мак меконопсис в домашних условиях

Меконопсис Традиционно, упоминая цветки мака, мы подразумеваем ярко-алый, насыщенно красный цвет. Алый окрас цветка символичен, и часто изображение мака в декоре несет определенный смысл. Однако природа очень разнообразна, и в этой статье мы расскажем, что существуют маки голубого, оранжевого и желтого цветов.


Ботаническое описание

Меконопсис (Meconopsis) — куст с небесно-голубыми цветками, относящийся к семейству Маковых. Его также называют колокольчатым маком, гималайским, тибетским и голубым маком.

Родом этот удивительный цветок из Гималаев, но выращивать его в качестве садово-парковой культуры начали англичане. Голубой мак принято считать символом счастья, мира и гармонии в Бутане, где он признан национальным символом.

Меконопсис имеет цветок размером до 5-7 см, но встречаются и крупные виды с раскрывшимся бутоном 10-25 см в диаметре, с лепестками насыщенного синего цвета. Куст имеет в своей нижней части розетку круглых листьев с длинным черешком. Листья окрашены в светлые оттенки зеленого, края цельные и гладкие.

Меконопсис ощетиненный Верхние листья имеют продолговатую форму. Одиночный стебель может достигать 25 см, на верхушке которого возвышается цветок или соцветие из нескольких бутонов. Большая часть растения, его стебель и листья покрыты мелкими волосками или опушкой сизого или бурого окраса.

Побеги растения появляются с потеплением, в середине весны. А уже в июне меконопсис радует глаз своими цветами. Процесс цветения длится около месяца. Поскольку растение многолетнее, за 2-3 года произрастания растение превращается в куст.

Ежегодно, с наступлением первых холодных и морозных дней, наземная часть меконопсиса погибает. Корневая система остается неизменной, и когда природа пробуждается, из корневых почек начинают пробиваться ростки, тогда же куст возрождается, приумножив свои размеры. Маслянистые семена травянистого растения созревают в плоде-коробочке, когда он высыхает.

Важно! Меконопсис занесен в группу ядовитых растений, поскольку в нем содержится млечный сок, имеющий наркотическое действие.
Меконопсис

Распространение и места обитания

Ареал распространения голубого мака не имеет единой территории, он прерван, благодаря чему существуют определенные внешние различия растений. Родом растение с Гималайских гор, этим и объясняется одно из его названий, где известно около 40 его видов. В гималайском ареале можно повстречать маки небесно-голубого, насыщенного синего, ярко-красного, сливочно-желтого и белого цветов. Они могут иметь по одному цветку или украшать куст соцветиями.

Но есть вид меконопсиса, который можно встретить только в Англии, Уэльсе и Ирландии — Meconopsis cambrica, кембрийский мак. Чаще всего он имеет оттенки от светлого до сочного оранжевого цвета.

В живой природе можно увидеть меконопсисы в тенистых лесных районах, на альпийских лугах, с достаточной влажностью. Они распространены в Непале, Бутане, в отдельных регионах Китая и Тибета.

В современном мире цветы меконопсиса применяются флористами в ландшафтном дизайне, кроме того, насаждения голубых маков можно встретить во многих странах, среди которых Австралия, Новая Зеландия, Япония, Канада, США, Западная Европа.

Важно! Меконопсисы боятся жаркого сухого воздуха и незначительного количества осадков.
Меконопсис

Виды меконопсиса

Расскажем о разновидностях меконопсиса:

  • буквицелистный меконопсис, или Бейли (Meconopsis betonicifolia) — произрастает в Гималаях. Этот вид растения является самым распространенным и узнаваемым. Его цветы окрашены в голубой цвет, а сорта и гибриды удивляют разнообразием оттенков и размеров. Как правило, цветочек буквицелистного мака имеет диаметр 7-10 см, а куст достигает высоты 60-100 см. Период цветения длится всего месяц — с июня по июль. А семена созревают в конце лета. Этот вид травянистого кустарника достаточно морозостойкий и переносит температуру до -18 °C;Меконопсис буквицелистный
  • меконопсис Большой (Месоnopsis grandis) . Растение предпочитает открытые участки высокогорных пастбищ Гималаев на высоте более 3 тыс. м, опушки и окраины лесов. Его можно встретить в Непале, Тибете и Бутане. Этот вид чуть ниже Бейли и имеет 50-60 см в высоту в момент цветения. Цветы могут быть голубого, синего, фиолетового цветов, очень часто с оттенком лилового или розового. Цветоносы достаточно миниатюрны, всего 12-15 см, увенчанные крупными цветами, диаметр которых 8-12 см. Цветение начинается во второй половине июня и до начала августа. Растение способно выдержать морозы до -20 °C;Меконопсис большой
  • камбрийский меконопсис (Meconopsis cambrica). Этот вид изумительного мака можно увидеть на территории Исландии, Англии, Уэльса, Западной Европы и Франции. Он невысок, высота достигает 50 см. Цветок очень схож с классическим маком, диаметром 6 см, но отличается ярко-желтой и оранжевой окраской. Некоторые сорта этого вида растения имеют махровые лепестки. Радует своим цветением камбрийский мак целое лето. Он очень неприхотлив, ведь может выдержать холода до -23 °C, а также, в отличие от многих своих сородичей, нормально растет в солнечной местности, хотя предпочитает влажный климат;Камбрийский меконопсис
Знаете ли вы? Меконопсис — означает «подобен маку». Термин появился во время путешествий знаменитого ученого Н. Пржевальского по территории Центральной Азии в 1885 году. В своих записях ученый называл растение тибетским чудом и гималайским маком.
  • меконопсис Шелдона (Meconopsis х sheldonii) — многолетний гибрид, полученный в результате скрещивания Grandis и Betonicifolia. Высота растения может быть 1-1,5 м. Цветы лазурно-голубые радуют глаз с июня по август. Хорошо переносит холодные погоды;Меконопсис Шелдона
  • меконопсис Каравелла (Meconopsis х karavella) — гибрид с роскошными махровыми цветами, окрас которого может быть желтого, терракотового, оранжевого цветов, их тонов и даже комбинации нескольких красок одновременно;Меконопсис Каравелла
  • пятилинейный (Meconopsis quintuplinervia) — мак, цветы которого имеют колокольчатую форму лиловых оттенков. Цветение длится с мая до начала осени. В зимние холода куст на поверхности земли погибает либо его обрезают, а весной ростки появляются из корневых почек;Meconopsis quintuplinervia
  • непальский (Meconopsis napaulensis) — высокий кустарник, достигающий двухметровой высоты. Цветы имеют ярко-розовый, красный, пурпурный колор. Растение — монокарпик и цвести начинает только спустя 3-4-года. Растет на высоте от 2500-5000 м в Непале;Meconopsis napaulensis
  • метельчатый (Meconopsis paniculata) — с богатыми соцветиями, окрашенными в ярко-желтые тона. Крупные цветы диаметром 8 см имеют вид чаши. Растение произрастает в Гималайских горах. Цветущим его можно застать всего месяц в середине лета;Meconopsis paniculata
  • пурпурно-красный (Meconopsis punicea) с отдельными ниспадающими колокольчиками, окрашенными в пурпурно-лиловые краски. Длина лепестков — 10 см. Предпочитает полутень, сырые травянистые луга и склоны. В природе встречается на высоте 3000-4500 м. Впервые был встречен в Тибете. Размножается семенами, но хорошая всхожесть обеспечена только при осеннем посеве.Meconopsis punicea

Использование в ландшафтном дизайне

Гималайский мак — изысканное украшение любого уголка природы. Ландшафтные дизайнеры предпочитают высаживать это растение, создавая каменистые композиции в виде альпинариев, комбинируя с другими горными растениями, рокариев, миниатюрных каменистых комплексов.

Кусты меконопсиса очень густые и эффектно смотрятся в качестве обрамления водоема. Они часто используются как элемент миксбордера, сложного многоярусного цветника, состоящего из многих видов растений, которые при грамотном подборе и организации являют собой постоянно цветущую композицию с первых дней весны до первых морозных дней.

Меконопсис превосходно смотрится на моноклумбах. Сочетание разноцветных цветов этого травянистого растения удивляет и восхищает. Выращенные в обрамлении декоративных кустарников голубые маки производят особое впечатление.

В период отсутствия цветов его пышные кусты также выполняют декоративную функцию. Зачастую меконопсис сажают, перемежая с такими садовыми культурами, как клематисы, папоротники, аквигелии, хосты, наперстянки, бруннеры, невысокие злаковые растения. Меконопсис

Выращивание и уход за растением в домашних условиях

Разведение гималайского мака — достаточно хлопотное занятие. Растение достаточно требовательно к условиям содержания, ему необходим влажный климат, отсутствие прямых солнечных лучей в естественной среде обитания.

Условия содержания

Голубой мак предпочитает нежаркую погоду и влажность, что обусловлено его природным ареалом обитания. Сухость воздуха, высокая температура создают условия, при которых это растение не цветет и погибает. В жаркую погоду цветок необходимо опрыскивать. А лучшим местом для выращивания его в саду считаются затененные участки, однако без застоя влаги.

Для разведения колокольчатого мака или его гибридов в непроизводственных условиях следует приобрести его семена в спецмагазине. По завершении зимы, оптимально в феврале, семена высаживают в пластиковые контейнеры для выращивания рассады. Емкость с землей выставляют под рассеянные лучи солнца в помещении. Это может быть квартира или теплица.

При желании вырастить меконопсис на открытом грунте, на участке возле загородного дома, лучше всего сеять семена в конце лета и осенние месяцы. Перезимовав в почве, они дадут свои всходы весной. Меконопсис

Почва и удобрения

Грунт необходимо подобрать слабокислый и умеренно питательный, он должен быть рыхлым. Его можно приобрести в магазине, специализирующемся на ландшафтном дизайне и продаже семян и саженцев, проконсультировавшись со специалистом, либо подготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать по одной порции дерновой земли, листовой и песка, а затем соединить с 2 порциями торфа.

Смешав все составляющие, почву необходимо продезинфицировать, и проще всего это сделать раствором марганцовки. Существует также способ подготовки грунта путем термообработки паром для уничтожения грибков, спор мха и вредителей.

Для посадки семян можно использовать специальный контейнер либо другую подходящую емкость, в котором необходимо проделать отверстие для улучшения стока воды. На дно следует поместить слой дренажа, которым может служить кирпичная крошка либо мелкие камешки или ракушки, затем щепки деревьев. Покрывают дренаж подготовленной почвой или покупным слабокислым субстратом. Меконопсис

Полив и влажность

Гималайский мак любит расти вблизи водоемов, на участках в полутени, защищенных от сильных ветров. При разведении меконопсиса, следует избегать пересыхания почвы путем мульчирования зеленой массой, торфом, опилками, корой, компостом.

Если верхний слой почвы сильно пересох, появились трещины на грунте, то растение необходимо обильно полить, иначе это грозит гибелью цветка после окончания цветения. Травянистый маковый куст чувствителен к уровню влажности. Нарушение баланса способно ослабить растение и погубить его. Полив следует совершать не более 1 раза в месяц, внимательно следя за состоянием почвы.

Отношение к температуре

При выращивании рассады и саженцев непременно требуется соблюдать температурный режим, воздух должен быть около +10...+12 °C, но не более +13...+14 °C, что может спровоцировать гибель растения. Свежий и прохладный воздух поможет предотвратить появление плесени.

При высадке в открытый грунт погода также должна быть прохладной и влажной, идеально, если это произойдет после дождя. Тень обеспечит растению хорошую адаптацию к новому месту произрастания. Меконопсис Большинство видов и гибридов меконопсиса очень хорошо переносят даже сильные холода, температура воздуха может опускаться до -18...-23 °C. Осенью куст обрезают под корень, а весной он пускает новые побеги.

Размножение мака

Приумножить популяцию растения можно несколькими способами: вегетативно, путем деления куста и черенкования, и семенами. Оба способа можно эффективно применять при разведении меконопсисов в домашних условиях, однако давайте рассмотрим особенности размножения данного растения.

Семенами

Семена гималайского мака можно заготовить самому, сорвав в конце летнего сезона плодовую коробочку еще до осыпания семян, а можно купить в магазине. На хранение лучше поместить их в холодильник до весны. В случае приобретения семян в специализированном магазине перед посадкой их потребуется подвергнуть процедуре стратификации за 45 дней до погружения в грунт.

Размножение семенами на дому — достаточно длительный и хлопотный процесс, требующий внимательной подготовки грунта, создания прохладных и влажных условий для прорастания, пересадка рассады в открытый грунт. Семена также можно сеять сразу в почву в осенний период, где они, перезимовав, дадут свои первые побеги. Семенные коробочки
Знаете ли вы? 3000 семян меконопсиса весят всего 1 г.
При семенном размножении видовые растения хорошо сохраняют свои свойства. Высаживая семена дома в контейнер для рассады, их помещают в грунт не более чем на 1,5-2 мм, легко вдавливая пальцем в почву. Время прорастания может длиться от 1 до 3 месяцев. Цветение гималайского мака при взращивании его из семян можно наблюдать через 2-3 года.

Вегетативно

Деление куста проводят в период, когда растение находится в покоящемся режиме. Корневую систему осматривают, удаляют побеги, мертвые и травмированные корни. Далее происходит деление на части таким образом, чтобы каждая имела корни, почку и формирующуюся розетку. Все части после деления пересаживают в грунт, поливают, создают тень и ухаживают.

Высадку на долговременное место выращивания лучше проводить ранней весной, как только сошел снег, и почва еще достаточно влажная и прохладная. Деление куста можно проводить дважды в год: после схода снега в начале весны, а также в августе в той местности, где этот период не сильно засушливый и жаркий.

Черенкование — еще один способ разведения меконопсисов. Для этого от розетки зрелого куста отделяют молодые побеги, имеющие корни и пяточки. Новые розетки необходимо дорастить в парнике, для этого подходят небольшие по размеру помещения. Там их взращивают, соблюдая условия увлажнения и температурный режим. Меконопсис

Возможные трудности при выращивании

Условия выращивания гималайского мака должны быть максимально приближены к естественной среде роста. Соблюдение температурного режима и влажности являются очень важным аспектом при выращивании рассады. Растение морозостойкое и не требует особого укрытия в зимний период. Нельзя допускать, чтобы растение цвело в первый год жизни, это может погубить его. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке.

Вредители, болезни и профилактика

Среди основных проблем, которые могут возникнуть с выращиванием голубого мака, можно выделить следующие:

Проявление: растение покрывается белым налетом, напоминающим муку. Листья вянут. Куст быстро погибает.

Устранение:

  • удаление налета с поврежденных участков куста;
  • подрезка сильно разросшихся кустов;
  • обновление верхнего слоя грунта;
  • обработка специальными химическими средствами.
Для профилактики применяется обработка куста мыльно-содовым раствором в пропорции один к одному. Для приготовления необходимо взять 4 л воды, добавить 20 г соды и столько же натертого мыла либо 0,5 ч. л. жидкого мыла. Обработать куст раз в неделю на протяжении месяца; Меконопсис Проявление: скручивание листьев, деформация соцветий, побегов, стеблей. Замедленный рост кустарника, отсутствие плодов и их недозревание. Ослабленное состояние в зимний период.

Устранение:

  • обработка инсектицидами, бережное использование химических препаратов, поскольку они убивают не только вредителей, но и полезных для жизни растения насекомых;
  • обрызгивание куста травяными и овощными отварами. Для этого можно использовать полынь, пижму, помидорную ботву, чеснок, лук, одуванчик, горчицу;
  • регулярное применение удобрений;
  • выбор правильного участка для выращивания с соблюдением всех необходимых условий.
Появление меконопсиса на приусадебном участке, безусловно, станет изюминкой вашего альпинария или миксбордера. Соблюдая условия, необходимые для роста гималайского голубого мака, вы сможете наслаждаться цветением диковинного куста теплыми летними вечерами.Меконопсис

Меконопсис: отзывы

Я в этом году заказывала семена меконопсиса у Розанцевой (кстати, семена всех растений у нее отменного качества, взошли практически все). Замочила семена во влажных салфетках, которые полежали 2 недели в тепле, затем салфетки поместила на дверцу холодильника. Когда они проросли в салфетках, посеяла в плошку и поставила в холодильник. Когда появились всходы, выставила плошку на подоконник.

Так как я недавно на форме, не знаю можно ли об этом писать, но у Михаила Полотнова на Вебсаде есть целая статья о выращивании меконопсиса.

Я никаких плясок, как Михаил, им не устраивала. Сейчас у меконопсисов уже по 3 настоящих листика, ни один, тьфу-тьфу, не выпал.

Luda09
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=445&start=60#p442696

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий