Папавер пионовидный: посадка и уход за маком

Папавер пионовидный Папавер пионовидный — яркое, эффектное травянистое растение семейства Маковых. Само слово «мак» по отношению к нему употребляют редко из-за давнего запрета на выращивание маков, хотя данный цветок, несомненно, является прекрасным декоративным украшением любого сада или клумбы.

Ботаническое описание

Папавер пионовидный — однолетнее растение, представляющее собой одиночный цветок с ровным стеблем высотой до 90 см. У него средние листья в виде зубчиков и крупные, махровые цветки с многочисленными цельными лепестками. Цветы могут быть различных оттенков: от белых до темно-бордовых и даже черных. Встречаются сорта с сильно рассеченными лепестками, напоминающие гвоздику. Плод цветка представляет собой коробочку с мелкими ячеисто-сетчатыми семенами.

Распространение

Папавер пионовидный широко распространен в умеренных и субтропических районах. Он произрастает в Европе, Азии, Северной Америке, часто встречается на Кавказе.

В естественной среде произрастает как на равнинах, так и в пустынной местности. Прекрасно себя чувствует на горных склонах.

Знаете ли вы? Еще древние египтяне заметили полезные свойства мака. Они специально выращивали его на плантациях и использовали в качестве болеутоляющего средства, называя «сонным зельем».

Сорта папавера пионовидного

  1. «Сальса». Стебли — сизо-зеленые, прямостоячие, с восковым налетом. Цветки — крупные, густомахровые, в виде бледно-лососевого шара.
  2. Сальса
  3. «Танцевальная фантазия». Стебли — сизо-зеленые, прямостоячие, с восковым налетом. Цветки — густомахровые, в виде шаров различной окраски, диаметром до 10 см.
  4. «Танго». Стебли — сизо-зеленые, прямостоячие, с восковым налетом. Цветки — густомахровые, в виде шаров темно-фиолетового цвета, диаметром до 10 см.
  5. Танго
  6. «Мамба». Стебли — сизо-зеленые, прямостоячие, с восковым налетом. Цветки — густомахровые, в виде шаров бело-кремового цвета, диаметром до 15 см.
  7. Мамба

Выращивание в домашних условиях

Папавер пионовидный не представляет особой сложности для выращивания. Необходимо создать правильные условия для роста цветка и не забывать поливать и подкармливать.

Выбор места для посадки

Для посадки нужно выбрать солнечный и светлый участок. Папавер пионовидный очень хорошо себя чувствует под открытыми солнечными лучами. Высаживать необходимо в хорошо прогретую почву (8-10 градусов Цельсия) и сразу на постоянное место жительства. Маки отличаются сильным стержневым корнем, который легко повредить при выкапывании и пересадке. Цветы достаточно морозостойкие и в дополнительном укрытии не нуждаются.

Маки хорошо сочетаются с другими видами садовых растений, такими как: флокс, эшшольция, морозник восточный, печеночница обыкновенная, гипсофила, манжетка и гелениум.

Почва и удобрения

Папавер пионовидный не требователен к кислотности почвы, главное, чтобы она была легкая, рассыпчатая и хорошо дренированная. Периодически почву нужно разрыхлять, удаляя при этом выросшие сорняки и стараясь не задеть корни маков. Макпионовидный Маки очень отзывчивы на подкормку. Ее необходимо проводить в начале весны и в период бутонизации растений. Растворимые комплексные минеральные удобрения придадут стеблям и листьям больше сочности, а цветкам — насыщенность цвета.

Полив и влажность

Папавер пионовидный необходимо регулярно поливать, объем воды и периодичность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркое время года следует поливать не реже одного раза в неделю.

При этом нужно учесть, что растение плохо реагирует на застой воды. Для маков лучше небольшая сушь, чем избыток влаги.

Размножение

Растение размножается как семенами, так и черенками.

Семенами

Маки высеиваются в начале весны в открытый грунт без рассады, поскольку они плохо переносят пересадку и могут начать болеть. Семена папавера пионовидного очень мелкие, поэтому для высадки их лучше смешать с песком, чтобы не получить слишком густые всходы.

Растение любит рыхлую однородную почву, особенно хорошо растет на песчаных участках. Глинистая почва может оказаться слишком плотной для семян, и они не прорастут. Перед посадкой землю обильно увлажняют и поверхностно высевают мак, не присыпая грунтом. Сверху еще раз немного опрыскивают водой из пульверизатора. Папавер пионовидный Всходы появляются на седьмой день после посадки, а цветения можно ожидать уже через 1,5 месяца. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. Если оставить густую посадку, то мак вырастет хилым, цветонос не сможет удержать цветок, и эффекта пиона не выйдет.

Папавер пионовидный прекрасно размножается и самостоятельно. Осенью он сбрасывает свои семена, и они рассеиваются на участке вокруг мака. Семена очень легкие, и ветер может относить их на довольно большое расстояние от самого растения. После чего весной достаточно просто проредить всходы.

Важно! Увядшие цветы лучше сразу удалять, не позволяя завязаться коробочкам с семенами или привлечь в сад непрошеных гостей. Этот нехитрый прием позволит продлить время цветения почти в два раза.

Черенками

Для высадки больше подходят боковые побеги или розетки, которые вырастают ранней весной или к концу лета. Их нужно аккуратно отделить и отсадить от основного растения (до осени). После укоренения черенки необходимо доращивать еще около двух лет.

Чтобы повысить приживаемость растения, можно выдержать черенок в растворе препарата «Укоренитель». А после высадки полить растение остатками раствора. Папавер пионовидный Для посадки необходим достаточно глубокий плодородный слой почвы, поскольку мак имеет стержневую корневую систему. На выбранном месте необходимо разрыхлить почву и подготовить ямку размерами 30 х 30 см. В посадочную яму добавить немного садового компоста, после посадки немного полить растения. Не допускать излишнего полива!

Уход за папавером

Папавер пионовидный — очень неприхотливый цветок, не требующий особого ухода.

Как ухаживать за маком

Чтобы растение хорошо росло и радовало своим прекрасным внешним видом, необходимо вовремя его поливать, одновременно аккуратно пропалывая землю вокруг маков и удаляя сорняки. Через сутки после полива можно немного взрыхлить грунт. И не забывать подкармливать маки в весенний период комплексными минеральными удобрениями.

Возможные трудности в выращивании

При выращивании цветка можно столкнуться с такими проблемами:

  • излишний полив может привести к загниванию корней растения;
  • недостаточная подкормка — причина ослабления маков и появления мелких и менее ярких цветков;
  • густая посадка и сорняки приводят к мельчанию растений;
  • неубранные вовремя увядшие цветы могут привести к появлению вредителей.

Сбор семян

Семена мака собирают после пожелтения листьев растения. Процесс состоит в сборе коробочек, извлечении семян и расфасовке их по сортам. Хранить семена лучше в бумажных пакетах или конвертах в сухом и прохладном помещении. Зеленая и спелая коробочки макаЗеленая и спелая коробочки мака Никакой предпосадочной подготовки семена не требуют. Более того, папавер пионовидный хорошо размножается самостоятельно, высеваясь на рыхлой и плодоносной почве.

Однако, чтобы вырастить мак конкретной расцветки, лучше приобрести семена в специализированном магазине.

Знаете ли вы? В Германии существует оригинальная свадебная традиция: в туфельки невесте насыпают маковые зерна, для того чтобы в будущей семье было много детей.

Вредители, болезни и профилактика

Папавер пионовидный мало склонен к появлению болезней и вредителей. Иногда мак подвергается воздействию вертициллезного грибка и нашествию тли. Для борьбы с ними и в качестве профилактического средства можно обрабатывать растения раствором из воды, хозяйственного мыла и древесной золы. Если биологические методы не дали результата, следует обработать растения инсектицидами.

Папавер пионовидный — изящные и привлекательные летние растения с выразительными цветами и непритязательным характером, которые станут прекрасным украшением любого сада. А широкая палитра их оттенков позволит составить любые, даже самые невероятные композиции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии