Что такое и как правильно оформить рабатку на дачном участке

Арабатка Каждый дачник хочет оформить свой участок красиво и со вкусом. Для этого существует много разных способов. Как вариант — рабатка, она является интересным элементом ландшафтной архитектуры. Как её оборудовать, читайте далее.

Что это такое?

Рабатка — прямоугольная клумба в виде узкой (до 2-3 м в ширину) полосы вдоль садовой дорожки, забора, оградки. Бывает с одним или же несколькими видами растений. Чаще всего она имеет параллельные стороны. По наличию бордюра рабатки делятся на односторонние и двусторонние.

Существует ещё один тип цветника, очень похожий на рабатку, — миксбордер. Но в отличие от неё, он не должен быть очень ярким или чрезмерно торжественным. В нём высаживают и однолетние, и многолетние растения.

Знаете ли вы? По некоторым цветам можно определить погоду на ближайшие дни. Накануне дождя жимолость и жёлтая акация источают более сильный запах и привлекают к себе много насекомых. Лютики, мальвы и ноготки перед грозой наклоняют головы и выглядят увядшими. А папоротник скручивает свои листья, чтобы сохранить влагу в преддверии засушливого периода.
Рабатка

Как правило, рабатки оформляют одним или несколькими видами растений, что создает полосы разной высоты или ковёр с геометрическим узором одинаковой высоты. А вот в миксбордерах необязательно этого придерживаться, можно создавать любую композицию на свой вкус. Поэтому в миксбордере спокойно соседствуют хоть десять абсолютно различных видов.

Виды рабатки

Рабатки бывают разных видов, о чём мы поговорим детальнее.

По способу высадки

Есть несколько вариантов:

  • у односторонней рабатки второй стороной является построение, оградка, дорожка. Если они покрашены в определённый цвет, при оформлении клумбы необходимо это учесть. На тёмной стене прекрасно выглядят светлые растения и наоборот. Если противоположная сторона холодных оттенков (серого, голубого), цветы стоит высаживать тёплых (жёлтого, оранжевого) тонов. Рекомендуется располагать их поближе друг к другу, чтобы не виднелся грунт и не портил тем самым общую картину;Одностороняя
    Рекомендуем почитать о том, как сделать красивую клумбу из камней и колесных шин.

  • двусторонние располагают подальше от построек, в середине сада. Они могут быть из одного или нескольких ярусов. Один ярус — одинаковые по высоте цветы. Несколько ярусов — в центре находятся цветы с высокими стеблями, а рядом — с более низкими. Тут важно учесть период цветения каждого во избежание появления голого и некрасивого яруса;Двустороняя
  • прерывистую клумбу разбивают на прямоугольные участки, разделяя их высокими растениями — георгинами, розами, пионами;Прерывистая
  • непрерывная клумба растягивается на много метров, чаще всего используется для больших городских садов.Рабатка

По расположению

Ассиметричные цветники высаживают возле забора, причём низкие растения впереди высоких. А возле симметричных цветников по бокам располагают дорожки.

На основе таких многолетников как, тигридия, бабиана, флокс, кабиоза, гайлардия, астильба, пиретрум, гелениум, герань, ваточник, гибискус, котовник, космея, рудбекия, газания, астра, хоста, шалфей, гипсофила, анемона можно создать множество вариантов оригинальных клумб.

По видам растений

Некоторые клумбы оформляют всего на сезон, поэтому используют однолетние растения, другие — на несколько лет и только из многолетних представителей. Нельзя сказать, какой из видов более правильный. Всё зависит от личного видения оформителя и понимания ним процесса.

По цветовой гамме

Если говорить о расцветке клумбы, то тут выделяют:

  • контрастные — чередование нескольких пёстрых цветов;
  • монохромные — в этом случае при одновременном цветении выходит не больше трёх главных тонов, но при этом допускаются различные оттенки.
Рабатка

Важно! Подбирая цветы для контрастной рабатки, не следует чрезмерно увлекаться. Таким образом можно привести к сильной пестроте, что будет лишь отталкивать.

По высоте и ярусности

Различают цветники и по количеству уровней:

  • одноярусные — в нём цветы одинаковой высоты и объединяются в единый покров;
  • двухъярусные — когда по центру размещают высокорослые цветы, а по бокам — низкорослые;
  • многоярусные — когда растение размещают с понижением к лицевой стороне рабатки. Это непростой и длительный процесс, в котором главное — крайне точное проектирование.

Двухъярусные и многоярусные клумбы прекрасно подойдут для плавного перехода к живой изгороди.

Создание рабатки своими руками

Теперь шаг за шагом разберёмся с тем, как собственноручно соорудить рабатку. Рабатка

Планировка и создание проекта

Начните с разработки плана:

  • ширина цветника — не меньше 1м;
  • минимальная длина = его тройной ширине;
  • на 1м² могут быть максимум 9 стелющихся или низкорастущих цветов, 4 высоких, 5 — средней высоты и пышности;
  • непременно разбавьте через определённое расстояние насаждения кустиками. Для удлинённых клумб самое оптимальное — 6 м.

Выбор и подготовка места

Для такого цветника оптимальный вариант — ровные горизонтальные участки или пологие склоны без неровностей.

Порядок работы:

  1. Сделайте разметку клумбы кольями и верёвками.
  2. Обработайте землю препаратом против сорняков, пускай высохнет.
  3. Уберите отмершие растения.
  4. Снимите верхний слой земли (до 15 см).
  5. Вскопайте участок ещё на 10 см.
  6. Снятый грунт перемешайте с песком, торфом, удобрениями (пропорция зависит от типа земли).
  7. Засыпьте всё это на место будущей клумбы, разровняйте.
  8. Хорошо полейте участок.
  9. Пусть земля немного усядет.
Подготовка почвы

Выбор и посадка цветов

Какие цветы выбирать и как их высадить — это только ваше решение.

Но всё же существуют некоторые рекомендации:

  • привлекательнее смотрятся клумбы, где сочетаются яркие оттенки. Но запомните — чем разнообразней расцветка, тем проще должны быть формы высадки. Пышное цветение множества контрастных оттенков советуют разместить полосами, если же вы используете всего несколько видов в единой гамме, наиболее эффектно будут выглядеть замысловатые геометрические формы;
  • оформляя цветник даже из однолетних цветов, учитывайте момент их цветения, чтобы в будущем не возникло некрасивых пустот или быстрого и одновременного отцветания. Не должно возникать и диссонирующего контраста, когда цветение одного вида сменяется другим;
  • для двухъярусных и многоярусных вариантов крайне важно, чтобы неправильно высаженные более высокие и пышные растения не закрывали маленькие, ведь именно они добавляют изюминку в общую композицию.
Высадка цветов

Важно! При выборе цветов лучше не использовать агрессивные виды. Малого того, что они требуют к себе более частый уход, но и вытесняют другие цветы, что растут рядом.

Когда земля будет подготовлена, а цветы выбраны, сделайте на клумбе разметку под каждую группу цветов, определите их количество в каждой отдельной части и высадите цветы соответственно проекту.

Грамотный уход за рабаткой

Важно вовремя поливать клумбу, а также проводить прополку. Необходимо не забывать и о подкормке. С наступлением осени однолетние насаждения нужно убрать с территории, а многолетние обрезать.

Если вы хотите украсить свой участок, вам наверняка будет интересно почитать о том, как сделать сухой ручей, фонтан, габионы, божью коровку, плетень, а также как украсить пень.

Цветы, которые вы решили оставить на зимовку, нужно осмотреть: заболевшие удалить, а здоровые — оставить на зиму или при необходимости пересадить. Для защиты корневой системы от сильных морозов рекомендуется хорошо их укутать. Укрытие цветов на зиму

Ошибки начинающих цветоводов

Самая главная ошибка при оформлении рабатки — стремление сделать её очень большой и насыщенной разными цветами. Но тут нужно помнить о гармонии, ведь клумба должна в первую очередь привлекать своим внешним видом. Начните с маленьких тропинок, по бокам которых высадите узкие, но аккуратные цветники.

Вторая ошибка — неправильно выбранное место. Из-за особенностей формы цветника одна его часть может постоянно находиться в тени, вторая, наоборот, — на солнце, в какой-то части будет сухо, а в противоположной — влажно. Из-за этого может очень пострадать эстетика клумбы.

Поэтому очень точно рассчитывайте расстояние между растениями, которые переносят тень, и теми, что любят солнце. Также продумывайте, как чередовать влаголюбивые цветы и те, которые предпочитают хорошо дренированную почву. Можно выбрать и непривередливые цветы, они без проблем переносят разные условия и любое соседство.

Готовые схемы рабаток

Схемы для рабаток могут быть самыми разнообразными, всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Предоставляем вам для примера две готовые схемы. Готовая схема рабаткиСхема 1

Советуем почитать о том, как сделать розарий, рокарий и миксбордер на дачном участке.

Готовая схема рабаткиСхема 2

Знаете ли вы? Некоторые цветы употребляют в пищу. К примеру, из одуванчиков готовят салаты (главное — их вымочить). Цикорий может заменить кофе. Из корня лотоса варят супы, а из фиалок делают желе.

Рабатка — очень интересное решение для клумбы, но стоит подойти к этому делу ответственно и серьёзно. Ведь от вашего отношения зависит красота будущего цветника. Если же вы всё правильно рассчитаете и высадите — особых хлопот подобная клумба вам не доставит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий